Трехлинейка М1891 в США
Выяснилось интересное — на самом деле русская трехлинейная винтовка М1891 таки попала на тот самый оригинальный конкурс в США, в результате которого был на вооружение армии США была принята винтовка Краг-Юргенсон, в 1892-м году — то есть через год после ее «изобретения» комиссией под руководством Мосина. Я внимательно просмотрел отчет Управления вооружений и выдрал из него всю доступную информацию по вопросу, с которой вы можете самолично ознакомиться. Американцы на этот конкурс умудрились притащить практически все новинки военной стрелковки, которые тогда в мире вообще были. Получено оружие было, подчеркну, по официальным каналам:
Винтовка называется просто «Номер 11 — русская», и указывается, что ее участие и результаты испытаний должны сохраняться в тайне, и оные результаты должны быть сообщены русскому правительству конфиденциально.
Итак, интересующая нас винтовка добралась до американских испытателей спустя почти год и была испытана, но вот все данные по ее испытаниям почему-то засекречены. Вкладки с устройством тоже нет, у единственной, страница попросту отсутствует. На фоне того, что параллельно испытывались практически все новейшие магазинные винтовки мира — всего было 53 образца, говорить о каком-то особом стремлении «воспользоваться изобретением русского гения» не приходится, но крайне интересно, почему она одна вызвала такой взрыв секретности?
Есть следующие предположения на этот счет:
1) Это было условием русского Военного ведомства. Вполне логично, с одной стороны, но с другой наоборот вызывает больше вопросов.
2) Причина — в использовании патентов Нагана
3) Причина еще в каких-то иных заимствованных технических решениях, скорее всего французских.
Именно эта винтовка позднее всплыла в каталоге музея A descriptive catalogue of the Ordnance Museum; Department of Ordnance and Gunnery; U.S. Military Academy; prepared under the direction of L.L. Bruff … by John T. Thompson : West Point, N.Y., U.S. Military Academy Press, 1898. под номером 1553.
Вот она, на фото в заголовке. Серийный номер 2298.
Никакого особого интереса не как сравнительный и ознакомительный образец, а для принятия на вооружения Армии США русская винтовка вызвать не могла и не вызвала, ибо изначально не подходила под те требования, которые американцы предъявляли тогда к перспективной модели, которую хотели видеть на вооружении.
Да-да, это датско-норвежская система Краг-Юргенсон:
Она интересна боковым заполнением магазина:
Krag-Jørgensen — система магазинных винтовок, разработанная норвежскими конструкторами Оле Германом Йоханнесом Крагом и Эриком Йоргенсеном, состоявшая на вооружении в различных странах. Разработана и принята на вооружение за 5 лет до русской винтовки М1891.
В США сначала винтовка испытывалась с оригинальными патронами 30−40 Краг, а затем с патроном калибра 0.3 дюйма, который был разработан Арсеналом во Фрэнкфорде. Винтовки были подвергнуты очень жестким, можно даже сказать – жестоким испытаниям. Их засыпали песком, окунали в жидкую грязь, нагревали, стреляли надпиленными патронами и патронами с усиленным зарядом. И, несмотря на все это, винтовка из маленькой и далекой Дании все эти испытания выдержала. В августе 1892 года винтовка была рекомендована на вооружение. Однако американские оружейники поспешили опротестовать этот выбор, посчитав такое решение непатриотичным.
Серьезнее было другое замечание, связанное с переходом на метрические допуски при производстве новой винтовки: новая система мер потребовала бы замены всего измерительного инструмента, перестройки станочного парка и, что особенно важно, больших финансовых затрат. В итоге начался скандал, и запахло обвинениями в коррупции. К обсуждению достоинств и недостатков винтовки подключилась пресса, одним словом, «страсти по винтовке» разгорелись нешуточные. Конгресс США, испугавшись, назначил повторные испытания тридцати теперь уже только американских винтовок, которые комиссия Роберта Холла (ставшего уже к этому времени генералом!) отвергла. И вышло так, что ни одна из предложенных винтовок опять-таки лучше Краг-Йоргенсена не оказалась! Например, тот же «Саваж» с барабанным магазином посчитали слишком уж сложным.
Однако была в конструкции датской винтовки и еще одна «изюминка», которая подкупила американских военных. Это… да-да, совершенно уникальный боковой магазин. В данном случае Краг с Йоргенсеном не могли не знать, что в 1879 году очень простой и удобный магазин придумал Джеймс Ли. Правда, в ранних образцах его винтовки было невозможно вести огонь вручную, заряжая каждый новый патрон. Потом этот недостаток был устранен, но датские конструкторы, видимо, посчитали, что их винтовка должна иметь магазин, подзаряжать который можно, не открывая затвора и не прекращая стрельбу, что военным даже понравилось.
Заряжание винтовки осуществляется следующим образом: дверца открывается (причем у датских винтовок она откидывается вперед, а у норвежских и американских – вниз, но при этом во всех случаях рычаг подавателя патронов автоматически отводится к стенке крышки), а внутрь закладываются патроны. Потом она закрывается, а рычаг подавателя освобождается и толкает патроны справа налево, к выходу из магазина в ствольную коробку, на направляющую с углублением по которой скользит затвор. Остается дослать патрон затвором в ствол, запереть его поворотом рукоятки и можно стрелять.
Устройство магазина было таково, что закраины на патронах заряжанию не мешают. Также невозможно было подать на линию досылания одновременно два патрона, то есть никакие отсечки-отражатели винтовке не требовались. Зато в конструкции магазина была предусмотрена отсечка магазина, включение которой превращало ее в однозарядную. Разряжалась винтовка также очень легко. Достаточно было открыть дверцу магазина и наклонить винтовку на бок, как патроны легко высыпались из магазина.
Для ускорения заряжания в датских винтовках применялась обойма с пружинной защелкой. Американские винтовки образца 1899 года благодаря специальному адаптеру также можно было снарядить из пластинчатой обоймы на 5 патронов, которая вставлялась сверху-сбоку, а патроны, как обычно, выдавливались из нее пальцем. Винтовка оснащалась штык-ножом, который носился в специальных ножнах на поясе. Калибр американской винтовки равнялся 7,62 мм, датской 8 мм, у норвежской был 6,5 мм.
Кстати, штык-нож — это важно. Как известно, штык образца 1891/30 к винтовке системы Мосина — граненый игольчатый. Это уже в 1891 году выглядело анахронизмом — игольчатые штыки вообще-то придуманы для протыкания кольчуги и попадания в стык панцирных накладок, то есть во времена широкого распространения кирасиров и прочей бронированной кавалерии. В то же время такой штык в солдатском быту практически бесполезен — им невозможно открывать консервы, затачивать колья, рубить кусты, и просто резаться в рукопашной в окопах и зданиях — когда с винтовкой не развернешься. В русской армии солдатам пришлось таскать с собой отдельно ножи, и учиться рубить врага лопатками — потому что генералы тупили практически до ВОВ. Только перед самой войной самозарядные винтовки в СССР получили штык-ножи — на 50 лет позже, чем в большинстве армий мира.
Винтовки использовались американскими военными во время событий 1900 года в Пекине и время испано-американского конфликта 1899 – 1902 гг. Использование выявило как достоинства, так и недостатки этой винтовки. В частности, оказалось, что немецкая винтовка Маузера калибра 7×57 мм является более дальнобойным оружием, чем датская. Поэтому винтовку Краг-Йоргенсен уже вскоре заменили винтовкой Спрингфилд М1903 под более мощный патрон .30-03, которая, по сути, представляла собой копию германского Маузера 98.
Впрочем, в Европе эта винтовка провоевала до 1945 года. Более того — она во время ВОВ еще и производилась, например Krag-Jørgensengevær m/1894/43 — винтовка, производившаяся в Норвегии во время немецкой оккупации в калибрах 6,5×55 мм и 7,92×57 мм.
А русская винтовка американцам не понравилась. Рукоять затвора расположена неудобно, совершенно пидорский предохранитель, несовершенный спусковой механизм делает спуск длинным и тяжелым, а самое смешное — заряженную винтовку затрахаешься разряжать (для этого надо пять раз передернуть затвор). Позднее для решения этой проблемы была введена отъемная крышка магазина на защелке — но это довольно корявый костыль.
Из откровенно неудачных решений — горизонтальное расположение боевых выступов, запирающих затвор. Это увеличивает рассеивание по горизонтали — а ведь мишень типа человека более вытянута по вертикали.
«А батальонное построение вытянуто по горизонтали» ©.
Ну это понятно — любое гугно и инженерную лажу можно объяснить «хитрой задумкой конструктора». Например, можно рассказать, что из винтовки Мосина собирались стрелять по кораблям и дирижаблям. Или по ползущим сбоку. Правда же в том, что тогда про влияние расположения боевых выступов на эллипс рассеяния просто никто не думал. В системе Краг-Юргенсон затвор вообще одним выступом цепляется (правда, у него еще есть вторая опора сзади — стебель рычага заходит в паз и им блокируется).
Так по факту и есть, только не задумка или недомыслие, а откровенная дурость и нас рать. С Турецкой войны же тактика списана была — батальонные коробки по полю шагом марш до вражеских позиций, залпом с места пли и в штыки, а там кучность не нужна.
С той Турецкой войны списана, где Измаил и Анапа, есичо. Шипка и Плевна, не говоря про Седан, не про тех генерал-аншефов.
А штык ножевой обязательно с3,14ят, если раньше не проэboot, тому как отъёмный и в хозяйстве полезный.
Уже много назад я встретил СКС с гранённым штыком в авиаучебке в г. Энгельс на стажировке курсантом. Учил стрелять молодняк из них (предварительно тщательно изучив наставление по стрелковому делу))))
Я карабин в станок зажал и намалевал и установил мишеньку (примерно как видится с дистанции 100 метров) на другом конце класса. Заставил каждого лично выцелить мишень и потом проверял результат. Результат оказался более, чем отличным.
На удивление, мальчики отстрелялись отлично после всего лишь двух недель КМБ.
______
Читаю:
Ни трёхгранный, ни четырёхгранный штык — ни русский, ни какой-либо другой страны НИКАКИМИ Конвенциями НИКОГДА не запрещался. Да и нет большой разницы — три грани у штыка или четыре.
____
Раны от них имеют общую особенность — после вытаскивания штыка из раны её края сходятся, «схлопываются» — в отличие от ран, нанесённых ножевидным клинком. Схлопывание краёв раны приводит к обильному внутреннему кровотечению — кровь не вытекает из раны, а остаётся внутри организма, ухудшая состояние раненого. Тут уже совсем недалеко и до развития инфекции, воспаления и гангрены, что при отсутствии антибиотиков заканчивалось печально для раненого. И действительно, раны от гранёного штыка заживают намного дольше и требуют квалифицированного ухода.
___
( Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен»)
Вопросы соответствия оружия высоким принципам гуманизма во время войны обычно решают не лощёные дипломаты на конгрессах, а обычные солдаты, часто прямо на поле боя. Для немецких и австрийских солдат, попавших в плен и имевших при себе разрывные пули ( однозначно запрещённые Женевской Конвенцией ) дело заканчивалось смертью при попытке к бегству или при нападении на охрану… По каким-то загадочным и необъяснимым причинам среди пленных ПМВ практически полностью отсутствуют огнемётчики…
«Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись.
У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие.
Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди.
Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается.»
Вот! Вот оно, чудесное слово — «с3,14ят, если раньше не проэboot». Поэтому всё армейское должно быть удолбищным, таким, чтобы волосы на ср@ке дыбом стояли от ужаса, и пользоваться этим надо было заставлять под страхом расстрела.
Так всё и делалось. Традиции русской армии еще со времен 1812 года, если не раньше.
Рассмотрим тупых пиндосов и их первый основной пулемет Кольт-Браунинг M1895 на армейском станке:
Стал первым пулемётом, принятым на вооружение вооруженными силами США (1895). Использовался как станковый, морской, авиационный, устанавливался на бронетехнике. Между прочим, первый принятый на вооружение образец автоматического оружия, реализующий принцип отвода пороховых газов для работы автоматики.
Пулемет весит 16 кг, станок под него тоже, прямо скажем, не тяжелый — первые версии весили что-то около 8 кг, потом их облегчили до 6 кг. Без проблем переносился двумя бойцами — один тащил тело (для чего у тела имеется ремень), второй станок и коробку с патронами.
В ходе Первой мировой войны закупался Россией в США с весны 1915 года под русский винтовочный патрон 7,62×54 R, всего было получено 14 850 шт. 7,62-мм пулемётов «Кольт-Браунинг» M1895/1914. Их было дохрена и хватило до ВОВ — когда их активно применяли под Москвой.
А что Россия? А Россия дрочила на пулемет Максима. В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение полевых войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. Масса пулемета на станке составляла 244 кг.
Только в 2010 году появился станок Соколова. То самое угрёбище с колёсиками. Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг). Такая масса действительно исключает его переноску даже двумя человеками на сколько-нибудь существенное расстояние.
Но самое главное — изготовление одного пулемёта Максима требовало 2448 операций и занимало 700 рабочих часов. Это писец, товарищи.
Потом коварные пиндосии перешли на Browning Model 1919:
Он весит 14 кг со станком, но без патронов. При этом американцы оперативно разработали еще более легкую версию на биподе:
http://wwii.space/wp-content/uploads/2017/05/Untitled21-21-e1525159337631.png
А что СССР? А в СССР Токарев предложил облегченный Максим с воздушным охлаждением:
Весило это чудо 13 кг без патронов. Но чудовищная трудоемкость изготовления никуда не делась.
Это чудо Токарева сумрачный тевтонский гений получил облегчением MG08 уже к 1916му и достаточно широко использовал в составе штурмтруппен и как кочующие пулемёты по мотивам Шошей лягушатников и Льюисов томми. Правда, до французского уставного маразма «огонь из пулемёта от бедра с ремня на ходу» боши не докатились, хотя лента на 250 куда как по сравнению с магазином на 25.
А по станкам — у немцев был Седан, у американцев — Испанская война, у бриттов — Бурская, а в РИ была семейка Романовых на всех постах по вооружению.
И через это вот так.
Ну, у РИ была русско-японская и 1905 год — но нихрена ничего в головы не стукнуло.
А MG08 таки да. Вот MG-08/15 — то есть образца 1915 года:
На биподе, но еще с водой в кожухе. А вот он на воздухе:
В данном случае это DMW MG 08/18, но версия с дырчатым кожухом появилась до 1918 года.
Токарев сподобился на такую конверсию Максима только в 1929 году. Когда уже два года как испытывался ДП-27. Чуть позже Штейр-Манлихер порадовал бошей вот таким MG-30:
На самом деле это Rheinmetall-Borsig. Просто в те годы немцам не разрешали делать пулеметы — и они прикупили австрийскую лавочку.
Этот пулемёт, сконструированный немцем Луисом Штанге, отличался достаточно простой и технологичной конструкцией, ориентированной на использование стандартных на то время металлообрабатывающих станков общего назначения. Кроме того, он имел достаточно удачную компоновку с «линейным» расположением приклада и боковым магазином, позже использованную Штанге для своей автоматической винтовки FG-42. После небольших доработок в следующем году этот пулемёт, получивший ранее заводской индекс S2-200, был принят на вооружение австрийской армией под обозначением MG 30, а затем, в 1931 году, он же был принят на вооружение в Венгрии как 31М.
Вес без патронов: 12 кг. ДП-27 весил меньше — около 11 кг с пустым магазином. Впрочем, разработанный на основе MG 30 авиационный MG 15 весил чуть больше 8 кг с прикладом.
Ручной пулемёт MG-30 классический образец автоматического оружия с воздушным охлаждением быстросъёмных стволов. Автоматика пулемёта построена на отдаче ствола при его коротком ходе. Замыкание ствола осуществляется поворотной муфтой с прерывистой резьбой, смонтированной на казённой части ствола, которая во время вращения сцепляет ствол с затвором, имеющим соответствующую резьбу в головной части. Стрельба ведётся с открытого затвора. Питание патронами — из приставного слева коробчатого магазина на 25 патронов, выброс стреляных гильз — вправо.
нихрена ничего в головы не стукнуло
Стукнуло. Правда, сильно потом, не там и не так — через 13 лет, в подвале одного дома, свинцом в томпаке.
Но сдаётся мне, они всё равно ничего не поняли.
Замечательная винтовка.
А у меня есть вот такая штука, подарённая на день защитника Отечества:
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2019/02/IMG-20190219-WA0010.jpeg
А у вас такой штуки нет.
Бебебе
У меня есть немножечко спросить: на какое место этим защищают Родину? ;)
Я отвечу, но позвольте уточнить: получая в подарок бритвенный станок , носки и поцтяжке , ви, таки, задаете себе этого вопрсо?
Хотя…скажем станком можно неаккуратно побрить врага и его засмеют перед строем до самогубства. Носки, ношенные недели 4 при сплющивании по оси имеют шансов превратиться в мачете. А из подтяжек можно сделать вполне себе баллисту
Но Отечество я защищал не этим.
4-недельные носки идеально подходят на роль активного излучателя нервно — паралитического боевого ОВ…. ;)
— Петька, сын самкин собакин! Если ты ещё рас буишь моиме носкаме гвозде зогбеваць, йа тваю простынь — папалам сламайу!
Василий Иваныч! Слушай, дай твои носки — с Анкой на свидание сходить… А то мои совсем сломались… — Петька, да бери — вон они, под лавкой стоят…
скажем станком можно неаккуратно побрить врага и его засмеют перед строем до самогубства
А если связанного поцтяжками врага неаккуратно побрить перед строем мачетой из носков…
Шолом, Прорэбе!
Шолом, Паладин!
Вашей изобретательности враг страшится больше, чем ОМП
Ну уж… Этих вещей я покуплю себе сам.. Как и подарок к празднику ;) Ибо кто лучше меня любимого знает, что мене любимому нужнее всего? А то ведь если судить по средневзвешенному подарку на 23 Февраля — так мужчина ходит небритый, босой и таки сверкает своим мужским достоинством ;) Поэтому моя жена доверяет мне выбрать то, что мне надее всего :)
Годно.
Разумно.
Я поступаю также.
Спецназ ненавидел американские винтовки М-16 и обожал советский АК-47: СМИ США «War is Boring» рассказали о преимуществах советского оружия (во Вьетнаме)
пиндоисточник: https://clck.ru/FENW9
В статье фотка АКМ с глушителем
Пишут (Я- перевод) «…Например, американская винтовка М-16 была довольно дерьмовой. Ранний дизайн был кошмаром обслуживания, и оружие часто заклинивало в бою. AK-47 был гораздо более надежным и имел более крупный 30-полукруглый магазин для загрузки.» и.т.д.