Тот самый Chery Kimo

Top Gear Australia тестирует Chery Kimo, который в праворульной версии в Австралии назывался J1 (он же на других рынках A1, A113, Face и так далее, в США он продается под маркой Dodge, заводской индекс модели — S12). Вообще Кимо достаточно необычен для китайского автопрома, это специальная экспортная модель, в Китае его сначала вообще не продавали. А когда стали продавать — он шел под люксовым брендом Riich — для богатеньких мажоров. Кстати, была и электрическая версия EV.

Внешний дизайн — Bertone, дизайн салона — Chrysler. Агрегатная база та же, что у китайского седанчика Chery QQ6 (не путайте с QQ, который копия матиза и меньше размером). Собственно говоря, тележка восходит конструкцией еще к Ford Fiesta Mk3 — передняя подвеска скопирована в точности, только рычаги гораздо толще и собрано всё вместе с двигателем и рулевым механизмом на могучем подрамнике, чтобы разгрузить кузов и добавить жесткости на кручение. Задняя подвеска — та же полузависимая жесткая балка, как на Фиесте, но с разгруженными амортизаторами (крутящий момент при торможении передается не на амортизаторы, а непосредственно на продольные рычаги через специальные резинки). Никаких скручивающихся балок — всё дубово как в танке.

ENGINE: 1.3-litre four cylinder
OUTPUT: 62kW/122Nm (83.7PS)
ECONOMY: 6.7litres/100km
EMISSIONS: 254g/km

Да-да, китайцев совершенно не колыхало снижение выбросов карбона — поэтому мотор, формально имеющий всего 83 кобылы, реагирует на педаль газа очень бодренько.

Несмотря на компактные размеры, машина весит на 30 кг больше, чем ВАЗ-десятка. Железа много, железа китайцы не жалели.

А взял я его, потому что он ездит охренительно:

Драть, я сам не ожидал. Всё-таки это не Фиеста, кузов довольно высокий — я ожидал валкости и склонности к перевороту. А вот хрен — аппарат так идет в поворотах, что просто супер. С Эскортом, на котором я ездил — даже сложно сравнивать.

Ну и ремонтопригодные машины по нынешним временам уже никто не делает, кроме китайцев и ТАЗа. Но ТАЗ — это сами понимаете, технологии древних времен. А у китайцев таки более прогрессивная конструкция.

Вот пресловутый мотор Acteco SQR473F — в нем имеется дубовый чугунный блок цилиндров (даже без гильз — цилиндры расточены прямо в чугуне блока), и одновременно там 16 клапанов, 2 распредвала, гидротолкатели, легкие поршни с никосилевым напылением, смещенный коленвал, литая постель коленвала и так далее. Разрабатывался этот мотор австрийцами AVL List на основе двухлитрового мотора, разработанного для BMW 3 серии.

Поскольку БМВ очень заботила масса — у них блок цилиндров алюминиевый безгильзовый с покрытием цилиндров никосилем. Неремонтопригоден. Китайцев лишние 10 кг не заботили — поэтому блок чугунный, а никосилем покрыты поршни. Вот это вот черное покрытие на юбке поршня — это и есть никосиль (карбид кремния, никелькремниевый сплав, наносимый на алюминий методом электрофоретического осаждения):

Как эта байда стёрлась — значит, пора поршень менять, хе-хе. Конструкция была разработана AVL для ДИЗЕЛЕЙ БМВ, имевших чугунные блоки — и вот применена на бензиновых моторах для китайцев. На ВАЗе вы такого хайтека не увидите — там до сих пор кувыркаются с оптимизацией простых алюминиевых поршней, наступая на одни грабли за другими.

Где вы еще найдете современный высокотехнологичный мотор — и чтобы он при этом был не «одноразовым» алюминиевым гогном, да еще и не задушенным упоротыми экологистами, и бодро бегал на 92-м бензине, как не у китайцев?

Или вот коробка передач. Родом всё с того же Форда 90-х годов, простая 5-ступенчатая механика постоянного зацепления, с бронзовыми синхронизаторами, исходно рассчитанная на моторы до 150 кобыл и 250 Нм крутящего момента — на Кимо она работает с огромным запасом, никаких проблем в ней нет.

Не то что современные гогнокоробки с алюминиевыми синхронизаторами и узенькими шестеренками, плоды бюджетной экономии, выдаваемые за заботу об эколохии.

При этом в машине честный ГУР, АБС, кондиционер (кстати, я его первый раз заправил только этим летом — а машина 2008 года). Достаточно высокий аппарат, хороший обзор, вертикальная посадка, всё как я люблю. Да еще и металлик Ford Racing Blue — бесценно.

АБС корейская Mando (Hyundai) современного типа — 4 канала, аккумулятор давления, электрический гидронасос, Brake Assist, все дела. Настроена по современным понятиям для гонщегов — в работу вступать не спешит, позволяет хватануть колесам на юз, прежде чем начать жужжать и разблокировать. Так делается, чтобы зимой резина сдвинула снег с поверхности, подгребла перед колесом валик — это немного сокращает тормозной путь. По ощущениям, имеется контур стабилизации траектории при движении в повороте под тягой — резина начинает пищать, нос начинает чуть сползать наружу поворота, и вдруг раз — и машина заезжает в траекторию. Хотя в мануале про систему стабилизации ничего не написано.

Очень жаль, что Кимо сняли с производства. Теперь вместо него Chery Indis — но он уже попроще, более утилитарный по салону, заднее сиденье складывается целиком, а не как у кимо — отдельно 2/3 и 1/3, приборка проще, в салоне меньше ткани и больше пластика, вообще всё подешевле сделано.

Я купил этот аппарат очень, очень дешево — и доволен, никаких поломок в машине до сих пор не было, бегает прекрасно.
Менялись расходники (масло, колодки, фильтры). Заменен правый передний ступичный подшипник. И в общем всё.

Но китаефобы по-прежнему будут вам рассказывать, какое гогно китайские автомобили, и как прекрасны немцы или японцы.

PS. На фоточке в заголовке (вот я ее тут продублирую) — клиренс моей машины. Да-да, она налифтована по самое немогу, потому что мне приходится зимой ездить по нечищенным сугробам, в которых Ниве становится нехорошо.

Уссачно было читать на Drive2.ru рассуждения, как с таким лифтом машина перевернется и всё такое — а ведь есть у меня местечко, такая S-образная связочка поворотов с некоторым подъемом в гору при двух полосах в одну сторону, и летом очень весело зайти туда с каким-нибудь гонщегом серебрянной мечты на хвосте, который очень хочет обогнать, где-то так на 80 кмч я там прохожу без проблем, даже без скольжения, а вот гонщегу становится плохо — как правило, его выкидывает на встречку. Это такой психологический парадокс — он видит высокую машину, да еще компакт, и уверен, что на своей пузотёрке точно пройдет на такой же скорости без проблем — ахахахаха, а это не так. Его начинает тащить боком — и тут еще вершина, перелом дороги, колесики разгружаются — мамма миа, ешь долмио, отстирывай штанишки, гонщег.

Фокус в том, что Кимо сверху легкий, а внизу — тяжелый. Сверху у него натуральная жесть, пальцем можно смять — прочного только две арки безопасности, спереди и сзади, соединенные продольными балками, на которые крепятся рейлинги. А вот снизу китайцы железа не жалели — поэтому и весит машина больше десятины. Центр тяжести низко — хотя визуально кажется, что это не так.

Понятно, что лифтовка подняла центр тяжести на 8 сантиметров. Одновременно поставлены более жесткие и высокие пружины, сзади амортизаторы передвинуты на 6 см вниз. Я проверял — на сухом асфальте машина на штатной резине начинает соскальзывать вбок раньше, чем проявляет стремление перевернуться. Так что всё ОК.

Ситуацию с «разматыванием» машины при движении змейкой вы можете видеть на втором видео — нетрудно заметить, что никакого стремления к автоколебаниям аппарат не имеет, на прямую после знакопеременных маневров выходит четко.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

182 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.