Торговцы чёрным деревом

Глазго, климатическая конференция. Вице-президент США, Камала Харрис спрашивает сотрудника НАСА, могут ли они «отслеживать деревья» по расе в рамках «экологической справедливости». Да-да, по расе. Деревья.

Смысл вопроса в том, чтобы убедиться, что у белых людей не больше деревьев для защиты от глобального потепления, чем у угнетаемых меньшинств (например, чёрных). Администрации Байдена предстоит проделать большую работу, чтобы исправить эту несправедливость.

Немедленно вспомнилось нетленное: «Нет, я не Негоро. Я Себастьян Перейра, негоциант, торговец черным деревом!» ™ Для тех, кто не в курсе — «черным деревом» в 18-19 веке назывались африканские рабы.

А во Флориде во время благотворительного боксерского вечера, проходившего под девизом «Нет насилию!», застрелили человека. Ну, как водится. В Америке всё просто так, кроме денег.

Между тем московский подозрительный туман ушёл, и теперь можно рассказать по-настоящему страшную историю, ув. друзья. На связи член редколлегии New York Times с жутким воспоминанием:

«Давным-давно, вскоре после того, как я приехал в Советский Союз юным корреспондентом информагентства и почувствовал, что за мной следят, мой глаз начал подергиваться.

Работать стало тяжело, поэтому я полетел в Париж, чтобы проверить его. К тому времени, как я приземлился, тик прекратился, и врач у меня ничего не обнаружил.

Вернувшись в Москву, я встретил врача американского посольства и рассказал об этом инциденте. Ничего странного, сказал он: все получают «московский глаз» вскоре после прибытия, но это проходит».

Что ж — мне кажется, этот текст проливает некоторый свет на отношение людей Запада к России. Помимо того, что мы далёкая, недружелюбная и холодная страна с довольно вторичным масскультом, им у нас тупо страшновато находиться. Их сковывает такой холодный лавкрафтианский бу, что о России они стараются думать не больше, чем о страшных болезнях.

Замечу, что автор процитированного текста — ещё, можно сказать, человек подготовленный: потомок эмигрантов, сын известного богослова Александра Шмемана. А каково простым западным людям?

Я как-то говорил с одним ув. британцем, живущим в России около полутора десятилетий, и на вопрос «а что вы здесь, собственно, забыли» — он ответил, что в Англии жизнь спокойна и предсказуема, и ты всегда знаешь, что с тобой произойдёт, а Россия — страна рисков и приключений. Насколько мне известно, с ним ничего такого в нашей стране не приключилось — надо думать, англичанину достаточно просто медитировать на то, что он в России, чтобы ощутить биение жизни.

Мы иногда недооцениваем склонность западных людей (и в особенности англоязычных) к страху&ужасу. Нам не понять: у нас практически нет своей популярной хоррор-культуры, все попытки сделать её неизменно создаются невротичными авторками и посвящены единственному представимому им ужасу — «интеллигентная девушка, попавшая в жуткое замкадье с оборотнями в погонах и трениках». А у них ужасу посвящены не только многие миллионы страниц, но и притом во многом лучшие миллионы страниц их литературы; в число их лучших фильмов входят хорроры.

Возможно (но это только предположение), что они боятся нас в том числе потому, что мы не умеем бояться так хорошо, как они — и потому сами представляемся чем-то немного потусторонним.

А еще у нас много деревьев. Вице-през США этим очень озабочена.

Материал: https://t.me/coolnews1/573
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
2 месяцев назад

Подозревайте©

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Всё ясно

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Хммм, а мысль то — интересная. Они думают что здесь реально страшно, а приехав обнаруживают что здесь можно бояться/пужаться с комфортом и в полной безопасности.
Ну как в киношке на сеансе кинокинга хрустя попкорном.
А всё почему?
А — разница менталитетов. У русских не только и не столько деньги всерьёз.

inegrek
inegrek
2 месяцев назад

фарисеи , сэр … фарисеи .

Henren
Henren
2 месяцев назад

Торговля чёрным деревом, равно как и торговля опиумом — весьма достойное занятие для достопочтенных членов общества тех лет, и даже для джентльменов. Но, разумеется, оно осуждаемо, если осуществляется какими-либо туземцами.

RWW
RWW
2 месяцев назад

понятно почему немцы войну проиграли — у них от ужаса в России глаза дергались , прицелится не могли. Хм… а как же генерал мороз?

Тор
Тор
для  RWW
2 месяцев назад

27 млн. это не смогли прицелиться?

Владимир
Владимир
для  RWW
2 месяцев назад

Хорошо пошутил))
Ресурсов, людских и ископаемых, немцам не хватило.
Отсюда расчеты на все эти блицкриги — или пан или пропал.
Ну и вот. Пропал.
Всем миром таки задавили.

ps. Кста российская распутица/бездорожье и генерал мороз/глубокий снег не только ж для немцев. Нашим тоже досталось. В грязи и снегу вязло всё, и мерзли все.

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
2 месяцев назад

Людских ресурсов у немцев было раза в 1.5-2 побольше. Ископаемых… не уверен.

Ванёк26
Ванёк26
2 месяцев назад

Про хеловин не упомянул.

Hmm4
Hmm4
для  Ванёк26
2 месяцев назад

Хэллоуин — это бутафория; эрзац самайна. Специально созданный праздник, чтобы подменить и обосрать древний языческий прототип.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.