Торговцы чёрным деревом
![](https://new.topru.org/wp-content/uploads/2021/07/di-CGS9O1-720x340.jpg)
Глазго, климатическая конференция. Вице-президент США, Камала Харрис спрашивает сотрудника НАСА, могут ли они «отслеживать деревья» по расе в рамках «экологической справедливости». Да-да, по расе. Деревья.
Смысл вопроса в том, чтобы убедиться, что у белых людей не больше деревьев для защиты от глобального потепления, чем у угнетаемых меньшинств (например, чёрных). Администрации Байдена предстоит проделать большую работу, чтобы исправить эту несправедливость.
Немедленно вспомнилось нетленное: «Нет, я не Негоро. Я Себастьян Перейра, негоциант, торговец черным деревом!» ™ Для тех, кто не в курсе — «черным деревом» в 18-19 веке назывались африканские рабы.
А во Флориде во время благотворительного боксерского вечера, проходившего под девизом «Нет насилию!», застрелили человека. Ну, как водится. В Америке всё просто так, кроме денег.
Между тем московский подозрительный туман ушёл, и теперь можно рассказать по-настоящему страшную историю, ув. друзья. На связи член редколлегии New York Times с жутким воспоминанием:
«Давным-давно, вскоре после того, как я приехал в Советский Союз юным корреспондентом информагентства и почувствовал, что за мной следят, мой глаз начал подергиваться.
Работать стало тяжело, поэтому я полетел в Париж, чтобы проверить его. К тому времени, как я приземлился, тик прекратился, и врач у меня ничего не обнаружил.
Вернувшись в Москву, я встретил врача американского посольства и рассказал об этом инциденте. Ничего странного, сказал он: все получают «московский глаз» вскоре после прибытия, но это проходит».
Что ж — мне кажется, этот текст проливает некоторый свет на отношение людей Запада к России. Помимо того, что мы далёкая, недружелюбная и холодная страна с довольно вторичным масскультом, им у нас тупо страшновато находиться. Их сковывает такой холодный лавкрафтианский бу, что о России они стараются думать не больше, чем о страшных болезнях.
Замечу, что автор процитированного текста — ещё, можно сказать, человек подготовленный: потомок эмигрантов, сын известного богослова Александра Шмемана. А каково простым западным людям?
Я как-то говорил с одним ув. британцем, живущим в России около полутора десятилетий, и на вопрос «а что вы здесь, собственно, забыли» — он ответил, что в Англии жизнь спокойна и предсказуема, и ты всегда знаешь, что с тобой произойдёт, а Россия — страна рисков и приключений. Насколько мне известно, с ним ничего такого в нашей стране не приключилось — надо думать, англичанину достаточно просто медитировать на то, что он в России, чтобы ощутить биение жизни.
Мы иногда недооцениваем склонность западных людей (и в особенности англоязычных) к страху&ужасу. Нам не понять: у нас практически нет своей популярной хоррор-культуры, все попытки сделать её неизменно создаются невротичными авторками и посвящены единственному представимому им ужасу — «интеллигентная девушка, попавшая в жуткое замкадье с оборотнями в погонах и трениках». А у них ужасу посвящены не только многие миллионы страниц, но и притом во многом лучшие миллионы страниц их литературы; в число их лучших фильмов входят хорроры.
Возможно (но это только предположение), что они боятся нас в том числе потому, что мы не умеем бояться так хорошо, как они — и потому сами представляемся чем-то немного потусторонним.
А еще у нас много деревьев. Вице-през США этим очень озабочена.