Тольятти против Детройта: цивилизационная разница
На днях Русская служба Би-Би-Си почему-то отрекламировала свой фильм 2012 года об упадке Детройта. Я его посмотрел, и хотя узнал мало нового, документальные кадры все равно впечатлили. В тот же день американская Christian Science Monitor напечатала статью о том, как Путин меняет российскую инфраструктуру. И привела пример: маленький мост через Енисей в Туве, открытый в прошлом году.
Газета пишет, что жители двух тувинских сел, ранее отрезанных от мира, вне себя от радости по поводу нового моста. «Мы об этом мечтали. У нас были трудности с продовольствием в межсезонье. Теперь мы каждый день едим свежий хлеб, — рассказала в телефонном разговоре Чечек Тарган, зампредседателя администрации села Кара-Хаак. — Жизнь точно стала лучше».
Мне кажется, в США такие ситуации просто невозможны, потому что там жизнь устроена иначе. Никто не будет строить села в труднодоступной местности. Или если туда не ведет хорошая асфальтированная дорога, нет газа или электричества. Зачем, если полно мест с развитой инфраструктурой?
В России люди живут столетиями, расселились по всей территории еще до того, как асфальт, газ и электричество стали обязательным стандартом для жизни. Уезжать с насиженных мест они не собираются. И теперь государство чувствует себя обязанным не уговорить людей покинуть свою малую родину и переехать поближе к цивилизации, а сделать их быт более комфортным. Стоят все эти мосты, а также тысячи километров дорог и линий электропередач безумных денег.
В США, если судить по Детройту (впрочем, как и по другим городам, столкнувшимся со схожими трудностями), никто не заморачивается решением социальных проблем. Вам просто не повезло, что автогиганты свернули здесь производство. Выживайте, как хотите.
Пик расцвета этого несчастного американского города приходится на 1950-е, когда в нем проживало почти два миллиона человек. Сегодня — 680 тысяч. В фильме Би-Би-Си показывается, как ломают уже никому не нужные, хотя и практически новые дома, как профсоюзы пытаются бороться с работодателями, построившими новые заводы в Мексике, а оперный театр отчаянно сопротивляется неизбежному финалу — закрытию. Трехкратное сокращение за три поколения — впечатляющие темпы деградации.
У нас тоже есть такой город, построенный вокруг автогиганта, — Тольятти. В нем сейчас живет 700 тысяч человек, чуть больше, чем в современном Детройте. Но когда АвтоВАЗ в 2009 году оказался на грани банкротства, его проблемами занималось высшее руководство страны. А конкретно, Владимир Путин, возглавлявший тогда кабинет министров.
Уверен, что вы поняли, к чему я веду: мы другие. Мы не переезжаем с места на место, как американцы, для нас имеет значение, где мы родились и где похоронены наши предки. Это ни хорошо, ни плохо. Просто такова наша ментальность, сформированная за многие века. И с нею невозможно не считаться.
Американцы очень активно перемещаются по стране, рассылают резюме веером, им неважно, в каком городе найдется работа. Если зарплата устраивает, — снимутся с места и уедут всей семьей.
Для нас закрытие АвтоВАЗа привело бы к масштабному социальному потрясению. Тольяттинцы, в отличие от своих коллег из Детройта, наверняка возмутились бы, потребовали бы отставки правительства, десятки тысяч человек приехали бы в Москву свергать Путина. И возможно, привезли бы с собой детей.
И были бы правы, потому что мы не американцы. Власть нам нужна не для того, чтобы она нас не трогала и позволяла зарабатывать, как в Америке, а чтобы о нас заботилась. Чувствуете разницу?
К счастью, власть это осознает. И не снимает с себя социальной ответственности. Поэтому у нас и строят мосты и дороги для трех тысяч человек, живущих на отшибе. А если не строит, то, во всяком случае, чувствует себя виноватой и обещает построить в будущем.
Американская власть живет, можно сказать, практически без забот. Население США не ждет от нее никакой помощи. Люди просто не стали бы терпеть неудобства и жить без моста. Они бы решили проблему своими силами, как привыкли — уехали бы «из этой дыры», как часто говорят герои голливудских фильмов, вспоминая о своем маленьком, скучном городке, где прошло его детство.
Заметьте, ни одному детройтцу не пришло в голову ехать в Вашингтон, чтобы устраивать митинги и требовать отставки президента. Или хотя бы губернатора родного штата Мичиган. Вместо этого они нашли работу в других городах и разъехались на все четыре стороны.
Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не договаривает. Или недооценивает. Например, того, что забота о нас, россиянах, — удовольствие очень дорогое, гораздо дороже, чем забота об американцах, которые вообще ничего не требуют и ни на кого не рассчитывают, кроме себя.
А России предстоит строить мосты и прокладывать асфальтированные дороги в далекие села и деревушки, сколько бы времени это ни заняло и к каким бы убыткам ни приводило. Для нас требовать от власти подстраиваться под нужды людей нормально, для США — нет.
Правду говорят, не тот народ либералам достался. Не можем мы, как американцы, менять место жительства по двадцать раз в течение жизни. И компании, специализирующиеся на переездах, вряд ли когда-нибудь появятся в наших городах — не пойдет бизнес.
Нас уже не переделать. Не стоит и пытаться.
PS. Разумеется, это существенное упрощение и схематизация. На самом деле и в России народ в состоянии менять место жительства и ехать туда, где есть хорошо оплачиваемая работа и более высокое качество жизни. Вспомним, столько народа поехало на ту же целину или стройки 1960-80-х годов и остались на новых местах. Да и для военных мотаться по гарнизонам — норма. Но мобильность у нас, конечно, ниже, чем у американцев — возможно, на порядок. Мы действительно другие.
Наша сила — в том, что нас мало. Основная причина преимуществ русской цивилизации перед европейской — в этом. Русская цивилизация при появлении угрозы сперва как бы съёживается, уходя от неё, но потом так же резко расширяется, вбирает источник угрозы в себя — и превращает его в один из источников своей силы.
Какина гармошке, свернуть, развернуть..
Ну правильно,чо…
Потому, кстати, и живем небогато, что приходится поддерживать экономически нерентабельные выселки.))
Это всё слова.. Сколько выделяется из бюджета врубл@х?
И полученное число Х разделить на
146 780 720 =?
Рублей по 10 с носа. Уж-жосс!
Бдлин, гдеш их взять та.. эти 10
С миру по десятке, Террану тонна пердолита К.
Да, прямо в гирях..
Да-да-да. Верю, чо. О заботе, особенно путинского режима. К примеру — был такой городок, Инта. Рубили там уголек. Потом главный потребитель этого угля перешел на газ. Г-н Медведев дал владельцам шахты 5 млрд. руб. из бюджета, чтобы они осовременили свою шахту. Те взяли под козырек. Но сколько угледобычу не осовременивай, шахты все равно убыточны. Шахту закрыли, город оставили со своими проблемами. Хотя казалось бы — дай людям эти 5 млрд, и они бы спокойно уехали. Но нет. Деньги ушли нужным путинским людям. И таких заброшенных городов, сёл деревень в РФ — тысячи. За редким исключением никакой помощи от путинской власти миллионы проживавших там людей не получили.
А чё это афтырь скромно умалчивает о судьбе некогда весьма населенной Воркуты, кстати? Туда тоже «мост в будущее» построят? Не?
Г-н этот автор, не подумайте, что господин. Так что чья бы корова мычала насчет Детройта и американцев, а этого путинского лизоблюда — молчала. Уродец. Может, он изволит сопоставить объем выходных пособий американским рабочим, выплаченных при закрытии автозаводов, с путинскими выплатами?
Что до моста — его построили по приказу Шойгу, который сам из Тувы. Необходимость постройки была залегендирована как военная необходимость. На деле — Шойгу попросту пообещал землякам мост. За счет пенсий и других соцпрограмм РФ.
>>Может, он изволит сопоставить объем выходных пособий американским рабочим, выплаченных при закрытии автозаводов, с путинскими выплатами
При этом следует учесть стоимость недвиги в СГА, которую мотавшим оттуда пришлось оставить. И картина сразу заиграет другими красками.
Картина заиграет еще более другими красками, если кто-то поймёт, что ВЕСЬ ГОРОД кормился на те зарплаты, что получали работники автозаводов Детройта. Работники получили выходные пособия и уехали, ОК, а остальные что получили? Все эти владельцы кафешек, парикмахерских и магазинчиков, которые закрылись из-за отсутствия клиентов — какое пособие получили?
Хенрен делает вид, что он этого не понимает. Но мы-то понимаем.
Путин поддерживает производство на ВАЗе не ради 40 тысяч его работников — а ради 700-тысячного города Тольятти, который кормится с завода. Кстати, это хороший демонстратор мультипликатора — считается, что с одного работника градообразующего предприятия кормится около 10-15 человек обслуги и членов их семей.
Поэтому владельцам ВАЗа, Рено-Ниссан, поставлены определенные условия по сокращениям персонала. Все понимают, что увольнять надо, что даже в 40 тысячах минимум 2/3 балласта — но от владельцев требуют трудоустраивать уволенных, создавая для них иные доходные лавки. Поэтому там развернуты всякие Волгоцеммаш, Апал, Тольяттинский Трансформатор, Тольяттинский судоремонтный завод, Металлист-Тольятти, Деталь-Ресурс и так далее. Почти все эти предприятия развернуты там уже при Путине, их смысл — трудоустроить сокращаемых рабочих с ВАЗа и превратить Тольятти из моногорода при автозаводе в нормальный промышленный город с диверсифицированным производством.
В США этим никто не занимается.
>>Картина заиграет еще более другими красками, если кто-то поймёт, что ВЕСЬ ГОРОД кормился на те зарплаты, что получали работники автозаводов Детройта.
Ессно. И когда вместе с работягами свалили их жёны, то компенсации разорившимся владельцам кафух/парикмахерских никто не выплачивал, тем более за недвигу, стоимость которой стала соответстветстаовать новым реалиям)
Ну и городская инфраструктура тож содержалась на это бабло, со всеми вытекающими.
Условия для жизни в Поволжье — полутше, чем в Заполярье, вот и нашлись инвесторы для новых производств.
Инте — тяжелей: там, помимо дороговизны налаживания производств в Заполярье, затратней и поддержание дорожной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.
А ведь могли бы, могли!
…все мосты и развязки в России раздать беременным пенсам!)
Ан нет — кровавый терран крадет пЪрдолит и строит, строит, строит…
В одном только Е-бурге (на краю Академического района) Баз лично отгрохал за этот год 2 моста и продолжает геройствовать уже на 3-ем, возле пос. Полевского и ст. Сысерть.
Вроде, и места какие-то окраинные, ан нет — у властей доходят руки и до здешних @беней!
Что до Воркуты — там шахтеры рубят уголек по-прежнему. Автодорога — только по зимнику. Такшта тувинцам несказанно повезло с климатом и геологией — в менее суровых местах легче, быстрей и дешевле возводить мосты и прокладывать трассы.
В Инте — местные власти сперва дотировали убыточный уголек, но, в связи с истощением пластов, все-таки закрыли шахты.
Народ переехал кто в Воркуту, кто в Усинск, кто на Большую Землю. Однако ж 20 тысяч жителей из проживавших некогда 60 — живут по-прежнему. Бо нема других градообразующих предприятий, кроме оленемясозавода и хлебозавода, и не видать инвесторов, готовых вложиться в здешние марганцевые руды.
Закончим мосты в Якутск, на Сахалин, СШХ, — займемся и Воркутой, и Интой!
Болярину Хенрену — благодарность от премьера за острую критику.
Да что ж у вас дальше «раздайте бабушкам» фантазии не хватает?
В Инте 26000 населения. Если 5 миллиардов раздать на 26 тысяч, то это меньше 200 тысяч на человека. Далеко ты на эти деньги уедешь?
Как ты задрал своей «заботой» о народе. Переселить Инту говоришь? На 5 ярдов? А я возьму и посчитаю. 5 ярдов на 27 тыр. населения (нынешних, когда бабки выделялись было более 35 тыр). что то около 180 тыр. рублей на нос. Берем стандартную семью из 4 человек — и о боже спасибо господину Змею за заботу о нароте — получается чуть больше 700 тыр на семью. Учитывая что хату там не продать, ну или за совсем смешные деньги, получается забота о народе у хенрена выглядит так — вот вам 700 тыр рублей, бздуйте наф, я сделал для вас все что мог. Не лез бы ты в наши северные вопросы со своим неумытым рылом, страдалец. Население и так потихоньку расселяют по госпрограммам. Что Инту, что Печору, что Воркуту. А СШХ может дать новый толчок освоения Арктики и тогда города потихоньку оживут. Не так как при Союзе, но они такие и не нуны сейчас.
Иди рыдай дальше.
Тут не мешало бы подрочностей — что загоспрограммы, по которым переселяют. Ездят ли интинские на вахту в Воркуту и Усинск, или же покупают/снимают себе доступное жилье.
Госпрограммам этим уже лет тридцать с гаком, еще при союзе начинали переселять из районов крайнего севера в среднюю полосу, у меня много знакомых так выехало. в 90-х знамо дело все было весьма глухо, но в нулевых к ним снова вернулись и расселяют народ. Оттуда ведь весьма не просто уехать — даже если продать 3-х комнатную, в средней полосе дай бог на однушку этих денег хватит. Поэтому кому просто покупали жилье, кому с госучастием, там разные формы были. Интинские могут ехать на вахту куда угодно, если есть квалификация. Я сам хотел на вахту в Воркуту рвануть (родной город мой), но здоровье ребенка не позволяет и по ходу уже никогда не позволит. Квартиру же, например в Воркуте, можно спокойно купить за пару месячных вахт. Но город конечно производит тягостное впечатление из-за обилия брошенных и заколоченных домов. особенно если ты гулял в тех районах в детстве и тебе знаком там каждый переулок. Ну и газопровод Ямальский и СШХ начали потихоньку народ в ту же Воркуту подтягивать. Понятно что вахтами — условия все-таки довольно суровые, хотя и не дотягивают до уровня побережья СЛО. Там вообще жесть.