Толстые обстоятельства

По моделям «Плейбой» и победительницам крупнейших американских конкурсов красоты видно, что с 1920-х по 1960-х их талии становились всё более тонкими (по отношению к бёдрам), но потом начали утолщаться обратно.

Талия считается по показателю WHR, отношению талии к бёдрам. Так, например, для классического соотношения 90-60-90, которое работало 50 лет назад, WHR = 0,67. Сейчас стандарты красоты другие, это уже скорее 90-65-90.

Интересно, что исследователи по ссылке померили заодно и женские античные статуи, выяснив, что с 500 года до нашей эры по 400 год нашей эры стандарт красоты был на удивление стабильным с WHR=0,74 (например, 90-66-90).

В Средние века реалистичных голых женщин художники не изображали, поэтому данных нет, а вот начиная с XV века, – когда вновь появились картины в жанре ню, – вплоть до 1960-х средний показатель WHR упал примерно с 0,77 до 0,67.

Итого, современное американское общество на всех парах движется к античному идеалу женской талии, 0,74. Наверное, это не так уж и плохо – древние греки всё-таки знали толк в красоте.

Однако тренд настолько крутой, а пропаганда бодпозитива столь мощная, что лет через 10-20, вероятно, придётся говорить уже о движении к верхнему пределу WHR, считающемуся здоровым – 0,85. Талия подобной величины была зафиксирована пока лишь у одной модели Playboy: другие упитанные модели ещё только ждут своей очереди, чтобы попасть на страницы журнала.

Средние показатели талии и бёдер у тщательно отобранных моделей, разумеется, сами по себе не отражают проблему ожирения в США, от которого страдают 36,2% всех американцев. В комментариях, однако, написали, что главные толстяки в США – это мужчины (преимущественно белые). Если верить этому достаточно спорному утверждению, то американские женщины, получается, и вправду становятся всё более похожи на античных Афродит и Венер?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1748763.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.