Тихая национализация

Знаете, мне всё это дико нравится. В России уже давно проходит тихая национализация (я писал об этом многократно). И в банковской сфере долю государства довели до 72% (это официально озвученная цифра), и в целом по экономике данный процент ещё до начала СВО был выше 70%, а уж после, когда родное государство красиво и откровенно раздевало уходящий западный капитал – и подавно выросло.

Кроме того, только за предыдущий (2023-й) год государство вернуло в госсобственность свыше десятка крупных (от 300 миллионов долларов и выше) заводов. За нарушение законодательства, за нарушение приватизационных соглашений, за нарушения в процессе приватизации и так далее.

И вот вчера опять сообщили, что АО «Волжский Оргсинтез» целиком и полностью входит в состав «Росхима».

Заметьте, государство не интересует мелочь – всякие кафе, парикмахерские или СТО остаются частными. Государству интересны только крупные предприятия в стратегических отраслях. Что меня, как социалиста, много лет продвигавшего «социал-либеральный синтез» (или, как это сейчас называют «государственно-частное партнёрство»), не может не радовать.

А знаете, что мне в этом отдельно особо нравится? Что всё это делается «без шума и пыли». Без громких лозунгов и транспарантов, без криков «Даёшь!» и прочей показухи. Тихой сапой.

Более того, представители государства ездят на всякие форумы и там с покерфейсом говорят «Нужна приватизация, конечно, как только так сразу, только шнурки погладим». А сами национализируют ещё пару заводиков. Просто так получилось. Обстоятельства. Понимать надо. Войти в положение. Очень хотят приватизировать, но никак. А так конечно, когда-нибудь. После дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет, а богач верхом на верблюде протиснется через игольное ушко в рай.

Вроде ничего не забыл.

Но я всё, конечно, вру. Только не плачьте.

Истерики всяких дерипасок доставляют отдельно.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1734520.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Да хрен ево знае — проводили тендер на приватизацию, а вышла национализация. Не иначе чубайс сглазил.

ironback
ironback
11 месяцев назад

Недавно читал интереснейшую статью про ползучую национализацию. Автор в статье привёл такой пример — право собственности включает в себя право владения, право пользования и право распоряжения. По мнению автора нашим богатеям оставили только право владения, пользование ограничено, автор утверждал, что доход от собственности они получают максимум в размере 10%, всё остальное — в доход государства. А право распоряжаться вообще отобрали, никто не может распоряжаться любым более-менее важным в масштабах государства по своей прихоти.
То-то у нас дядя Лёша перевёл всё своё добро в российскую юрисдикцию.

kak_tuz
kak_tuz
11 месяцев назад

В этих ваших интернетах бают , шта «Стринги» (Яндекс) В очередной раз причесали.

5 февраля стало известно, что Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов.

https://ru.rt.com/r6oq

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.