Тесла едет не спеша, тихо крышею шурша

Помните, как три года назад Илонмаск со своей Tesla с помпой представил солнечную крышу? Он еще носился с формованным из стекла шифером, внутри которого были солнечные батареи.

Но на самый интересный вопрос – сколько такая крыша стоит, непросто получить ответ и сегодня. На сайте Tesla требуют внести задаток в целые 1000 долл., прежде чем вам дадут какую-либо конкретную информацию. Очень удобно! Поэтому представляет интерес опубликованный здесь реальный пример калькуляции, присланный одним из клиентов Tesla из района залива Сан-Франциско.

В нем фигурирует солнечная крыша площадью около 170 кв. м и номинальной мощностью 9.45 КВт (напомню, что средняя отдаваемая мощность в несколько раз ниже — то есть с такой крыши можно рассчитывать реально получать 2-3 киловатта). Общая стоимость системы – 85.314 долл., включая 64.634 долл. за саму крышу, 10.050 за накопители Powerwall (похоже, взяты позапрошлые цены, сейчас Powerwall значительно дороже), 10.630 долл. – работа и прочие расходы.

Отмечается, что крыша сама по себе оказалась почти на 70% дороже, чем в рекламе Tesla. И, согласно собственному расчету Tesla, система не полностью окупится за 30-летний гарантийный срок (кстати, на Powerwall гарантия – только 10 лет, что, кажется, не учтено), все еще останется больше 4000 долл. минуса.

И это при условиях, близких к идеальным:

— южный регион (37 градусов широты) с большим, хотя и не рекордным количеством солнечных дней;
— федеральные налоговые льготы на сумму свыше 15000 долл.;
— стоимость электроэнергии в Калифорнии – намного выше средней по стране и одна из самых высоких в мире.

Кстати, в расчете никак не учитывается цена денег, а ведь речь идет о немаленькой сумме, которую надо сразу вложить на 30 с лишним лет! Прикиньте-ка процент по депозиту за 30 лет.

Неудивительно, что даже в богатой и очень подходящей по условиям Калифорнии таких крыш на февраль этого года было установлено всего 21 штука. Для справки: в штате почти 7 млн. только отдельно стоящих домов на одну семью.

Нет, это совсем не значит, что в Америке перевелись идиоты — идиотов там полно, каждый второй, если не каждый первый. Но очевидно, что у подавляющего большинства идиотов кончились деньги. Вот и не взлетают тесла-крыши.

А ведь как дышали три года назад — «Компания Tesla разработала генерирующую солнечную энергию крышу для дома, которая будет дешевле, чем обычная кровля в совокупности с расходами дома на электричество». Это публиковали даже вполне солидные СМИ.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12411403.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
25 дней назад

Хреново будет потом,когда пепел и сажа от северокорейских ядерных ракет затмят солнце у супостата,а верные кетайцкие друззья перестанут производить комплектуху для супершифера ̶ ̶ ̶и̶ ̶д̶о̶б̶а̶в̶я̶т̶ ̶д̶е̶с̶я̶т̶о̶к̶-̶д̶р̶у̶г̶о̶й̶ ̶я̶д̶е̶р̶н̶ы̶х̶ ̶р̶а̶к̶е̶т̶ ̶п̶о̶д̶ ̶о̶б̶щ̶и̶й̶ ̶ш̶у̶х̶е̶р̶ ̶ ̶ .

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
25 дней назад

А над пеплом ракет- пепел йеллоустоуна- для надежности

Gena
Gena
для  Ванёк26
25 дней назад

Да. Но — потом. Или Потомаком,постоянно в ботанике с геофизикой путаюсь…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
25 дней назад

Интересно, а в момент когда стоит ядрёнбатон грипб и качается, у шифера будет максимальное КПД?

Gena
Gena
для  i РобаД〄
25 дней назад

Адназначна! Но — недолго.

Gena
Gena
для  Proper
25 дней назад

Убил мечту! Ичо,теперя и теслу опастно куповать,и кривой драконд опасен?

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
25 дней назад

-Никогда, слышите, никогда не смотрите рекламные ролики Маска!
-Так что же мне смотреть? Ведь других-то, почитай и нету уже?
-А никаких и не смотрите!

Gena
Gena
для  Proper
25 дней назад

Ичо,придут с госуслуг и вкрутят лампочку или повесят фонарь пид глазом,шоб не отвлекал от важных дел? Посоветуют купить фонарик в фикспрайсе или не ходить там,где темно?

sarmatku Kumar
sarmatku Kumar
для  Gena
25 дней назад

Да Гена придут. А если надо то и оперативно сделают дополнительное освещение. Это Россия а не хохляндия. Таковы новые реалии. Сам в шоке

Gena
Gena
25 дней назад

Потепление,бле!23-е мая,бле! На Яблоновом хребте лежит снег — отлично видно в окно,ночью выпал!Прям весенняя картинка — зелёный Боеинг эС-Севенов на фоне майских забайкальских белых сопок! Дайте сюда эту с@ку-грету!

Базилевс
Базилевс
для  Gena
25 дней назад

Свинья всегда найдет грязь, а Гена нашел зиму, весну и лето в одном флаконе.

Gena
Gena
для  Базилевс
25 дней назад

Ну и чо ты хрюкнул,тебя же не искали?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Gena
25 дней назад

У нас вторую неделю +30. Подзадолбало уже.

zontik
zontik
для  Тимо-фей
25 дней назад

В Чите месяц — 5 +10, две недели уже полегче 0 +10, на озёрах лёд ещё, лежит. У меня под окном намерзщий за зиму лёд в овраге не растаял. Даже местные охудевают, от такого мая.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
25 дней назад

Пндц жарко.

Ванёк26
Ванёк26
для  Тимо-фей
25 дней назад

У нас тоже недельку было. Утомляет, да.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ванёк26
25 дней назад

Вам блин не угодишь. Я вот наоборот требую вернуть обратно жару. Прохлады наедимся зимой которая у нас 8 месяцев из 12. А местами все 10

Ванёк26
Ванёк26
для  Mimoproxodil
24 дней назад

Слишком жарко тоже плохо. Не думается совсем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.