Теория кризиса и ее неточности

Суть хазинской теории кризиса в том, что экономисты посчитали межотраслевой баланс США. Баланс не сошёлся. Отсюда они сделали вывод, что у экономики США только два выхода, чтобы свести баланс:

a) Гиперинфляция, чтобы обесценить долги.

b) Дефолт – отказ от выплат долгов с заменой доллара на амеро или что то другое.

Однако тут имеется целый ряд ошибок.

Первая ошибка: экономисты мыслят национально-государственными категориями. Поэтому путают США с денежной системой доллара, управляемой ФРС. Но доллар — не валюта США. Точнее, доллар разделён — на внешний и внутренний. Даже инфляция по внешнему доллару больше, чем по внутреннему.

Доллар – это мировая валюта. Он обслуживает что-то около 85% мирового товарооборота. И если посчитать межотраслевой баланс по всей долларовой экономике, то он наверняка сойдётся (или не сойдется) по-другому.

К оправданию Хазина и прочих экономистов можно сказать то, что статистика (по крайней мере доступная для широкого круга экономистов) оперирует только в рамках национальных государств. И мировой статистики просто нет, или её недостаточно, или она мутна и недостоверна. Вот и невозможно составить межотраслевой баланс долларовой экономики.

Вторая ошибка: считать ФРС структурой США.

И Хазин, и другие сами твердят постоянно, что ФРС это извращение, лежащее вне правового поля США. А вот поди-ж ты…

Считать ФРС структурой США, это примерно то же самое, что считать ЦБ РФ московской структурой на том основании, что он располагается в Москве. И считать перспективы рубля мрачными на том основании, что бюджет Москвы был бы дефицитен уже многие годы.

ФРС – не структура США, а всемирный эмиссионный центр. А США – только место его расположения, получающее бонусы от его присутствия на своей территории. Как и Москва получает бонусы от присутствия федеральных структур на своей территории. И если США погрязли в долгах и движутся к банкротству, то это совершенно не значит, что и ФРС грозит банкротство. Как раз ФРС может вовсю наживаться на долгах США. И может перекредитовывать США — или нет. Это зависит только от того, нужна ли ещё владельцам ФРС США как страна базирования, или уже нет.

Короче: проблемы США – это не проблемы ФРС. И хотя и влияют на доллар, как мощный потребитель долларовой эмиссии, но косвенно и не определяющее.

Третья ошибка: Хазин, как все экономисты, мыслят сугубо в рамках своей науки – экономики. И считают финансово-экономический сектор чем-то обособленным. Когда как на самом деле нет ни финансового, ни экономического сектора. Есть единый финансово-экономическо-медийный комплекс.

Вся медийная продукция направлена на воспитание и формирование моделей поведения, выгодных для экономики и финансов. Не секрет, что понятие ценности (и даже стоимости) субъективно. Если какие-то акции считаются ценными – они растут в цене, и наоборот.

Группы поддержки крупного бизнеса предполагают, что экономика работает за счет оптимизма. Если средний потребитель считает, что экономическая ситуация становится лучше, то он будет с большей готовностью опустошать свой кошелек, и — вуаля! — экономика растет. Но из этой правильной предпосылки не делается правильных выводов: пессимизм или оптимизм нагнетается СМИ. По стереотипам западного мышления считается, что СМИ свободны и никому не подчиняются. А журналист что-то вроде пташки божией: пришёл в телестудию и запел, что бог на душу положит. Что давно уже не так. СМИ жёстко регулируется теми же структурами, что и финансовая система, и экономика.

Причём под медийным пространством следует понимать и рейтинговые агентства, и экспертное сообщество, и Нобелевский комитет, и прочие структуры, влияющие на общественное мнение. Повторяю – это единый, почти мировой комплекс. И без управляющего влияния медийной составляющей на экономику, невозможно понять процессы в ней.

Кстати: понимание этого факта весьма способствует правильным выводам о перспективах экономики в целом и её отдельных секторов в ближайшем будущем. Всякий удар боксёра начинается с движения ног. И его соперник поэтому смотрит не в лицо или на руки противника, а на ноги. Чем даёт себе фору в долю секунды, чтобы приготовиться к удару. Так и всякое движение в экономике и финансах начинается с какого-то трудно уловимого вначале изменения ауры в СМИ, которое искусственно создаётся вокруг явления. Потом всё больше, всё заметнее. И если внимательно следить за медийным пространством, можно многое предугадать в экономике заранее.

Четвёртая ошибка: Считается, что мировая экономика управляется волями миллионов инвесторов и не имеет координирующего центра. Но это тоже уже, по крайней мере, полвека не так. Экономика становится всё более глобальной. А политическая система отстаёт. И пока остаётся локальной. А, как известно, локальными структурами невозможно управлять глобальным процессом. Надо договариваться, координировать свои действия. Политики доказали свою неспособность договориться. И за дело пришлось взяться мощным экономическим кланам. Они и создали в силу необходимости, нет, не пресловутое мировое правительство (до этого пока не дошло), а некий мировой комитет для управления глобальными процессами.

Это то, что я называю «транскорпы» — правление миром со стороны транснациональных корпораций.

Ну и наконец пятая ошибка: Не учли «последний довод королей». Если всё вышесказанное не срабатывает и угроза положению доллара транскорпов реальна, то прилетят на серебряных крыльях ангелы света и задемократизируют кровавый режим до ливийского состояния.

Лишь бы было кого демократизировать.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3730546.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.