Теорема Сосницкого

В Санкт-Петербурге дети писали Олимпиаду по математике в свободно-безнадзорном дистанционном режиме. Участникам не запрещали пользоваться интернетом, поэтому многие хитрозадые школоло стали искать ответы на сайтах вроде «Знания.com».

Однако и преподаватели тоже уже не дубы, а вполне «современные юзеры». Как только они увидели запросы «помогите решить, это срочно!» на соответствующих ресурсах, то они стали выкладывать туда внешне как бы разумные ответы, но не являющиеся правильным решением. Все они были написаны членами жюри, которые теперь готовятся ко второму этапу «марлезонского балета», дисквалифицируя тех школолоидов, кто списал решения из интернета.

В комментариях отметили, что жюри ответы заранее не готовили, а написали их после того, как вопросы участников олимпиады появились в сети. При этом рассуждения жюри не только «крайне сложно придумать самому случайно», но еще и «грамотный решатель обязательно увидит в них ошибку, и если не увидит — то это бездумно переписавший».

Вот вам пример:

Куча школоты купилась. Хотя с самого начала на уровне банальной эрудиции понятно, что объем вписанного куба (да и вообще любой вписанной фигуры) меньше объема той фигуры, куда она вписана.

Я бы решал эту задачу очень просто — объем шара это 4/3Пи * (радиус в кубе). Из этой формулы элементарно находится радиус, два радиуса — это диаметр шара, и этот диаметр шара равен ДИАГОНАЛИ вписанного куба.

Диагональ куба — это сторона куба, умноженная на квадратный корень числа 3. Таким образом, из диагонали мы элементарно получаем сторону куба, ну а из нее всё что хотите — хоть объем, хоть площадь поверхности.

Любители элегантности могут решать не численно, а подставить всё это в формулы, сократить лишние члены и получить универсальную формулу расчета объема вписанного куба от площади поверхности шара. Но по условиям задачи численного решения достаточно.

Теорема Сосницкого, ахахахахаха.

Но этому в советской школе не учили. В советской школе учили заучивать единственно верную теорему Сосницкого, и тарабанить ее слово в слово так, как в учебнике. Думать — нет, не надо. Если советские люди будут думать — они могут додуматься до всякого непотребного, например до того, почему у угнетаемого капиталистами американского рабочего зарплата в 2000 баксов в месяц, а Форд Мустанг стоит 3500 в месяц, в то время как у папы в ящике зарплата 160 рублей, а Шитгули стоят 6000 рублей.

Это и есть теорема Сосницкого. Сосни, пролетарий.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6738146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.