Теорема Сосницкого

В Санкт-Петербурге дети писали Олимпиаду по математике в свободно-безнадзорном дистанционном режиме. Участникам не запрещали пользоваться интернетом, поэтому многие хитрозадые школоло стали искать ответы на сайтах вроде «Знания.com».

Однако и преподаватели тоже уже не дубы, а вполне «современные юзеры». Как только они увидели запросы «помогите решить, это срочно!» на соответствующих ресурсах, то они стали выкладывать туда внешне как бы разумные ответы, но не являющиеся правильным решением. Все они были написаны членами жюри, которые теперь готовятся ко второму этапу «марлезонского балета», дисквалифицируя тех школолоидов, кто списал решения из интернета.

В комментариях отметили, что жюри ответы заранее не готовили, а написали их после того, как вопросы участников олимпиады появились в сети. При этом рассуждения жюри не только «крайне сложно придумать самому случайно», но еще и «грамотный решатель обязательно увидит в них ошибку, и если не увидит — то это бездумно переписавший».

Вот вам пример:

Куча школоты купилась. Хотя с самого начала на уровне банальной эрудиции понятно, что объем вписанного куба (да и вообще любой вписанной фигуры) меньше объема той фигуры, куда она вписана.

Я бы решал эту задачу очень просто — объем шара это 4/3Пи * (радиус в кубе). Из этой формулы элементарно находится радиус, два радиуса — это диаметр шара, и этот диаметр шара равен ДИАГОНАЛИ вписанного куба.

Диагональ куба — это сторона куба, умноженная на квадратный корень числа 3. Таким образом, из диагонали мы элементарно получаем сторону куба, ну а из нее всё что хотите — хоть объем, хоть площадь поверхности.

Любители элегантности могут решать не численно, а подставить всё это в формулы, сократить лишние члены и получить универсальную формулу расчета объема вписанного куба от площади поверхности шара. Но по условиям задачи численного решения достаточно.

Теорема Сосницкого, ахахахахаха.

Но этому в советской школе не учили. В советской школе учили заучивать единственно верную теорему Сосницкого, и тарабанить ее слово в слово так, как в учебнике. Думать — нет, не надо. Если советские люди будут думать — они могут додуматься до всякого непотребного, например до того, почему у угнетаемого капиталистами американского рабочего зарплата в 2000 баксов в месяц, а Форд Мустанг стоит 3500 в месяц, в то время как у папы в ящике зарплата 160 рублей, а Шитгули стоят 6000 рублей.

Это и есть теорема Сосницкого. Сосни, пролетарий.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6738146.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
RWW
RWW
11 месяцев назад

Начало хорошое, а конец стать , такое ощущение что писал совсем другой человек. И этот другой человек явно кондеродрочер, опять мериканске машины и слюна до пупа напополам с антисоветченной.
В советской школе учили ДОКАЗЫВАТЬ теоремы и формулы. Не знаю , где учили кондеродрочера и собственно как учился данный кондеродрочер. Хотя в тексте есть подсказки насчет заучивания наизусть и желания не думать. В моей школе , в провинции учили что правильный ответ в конце задачи ничего не значит, если ты не можешь его доказать -т.е. построить логическую цепь рассуждений. Все теоремы требовалось знать, но бубнить механически это не сдать теорему. Вызывали к доске и мел, линейка и доказывай что именно это теорема верна. В учебнике много было заданий где нужно было использовать комбинации различных теорем. И запросто можно было в конце года, при сдаче задания нарваться на требование доказать теорему которую используешь при сдаче задания. Разумеется, те кто не хотел учится и думать, те получали свою законную «тройку» — формально они сдавали задание и теорему то отарабанили. Впрочем большего им и так было не нужно.
Ну а физика запомнилась вообще тем что сначала выводили общую формулу для конкретной задачи и только потом подставляли числа.
т.е. решение «столбиком» это три.

RWW
RWW
для  Proper
11 месяцев назад

последнее что я помню это второй класс — «ленин всегда с тобой» эту песню мы учили всем классом. Что было потом, по пению не помню, не отложилось. А вот как мы учили геометрию , алгебру и физику и формулы и доказательства помню.
Так что надо бы количество антисоветчины дозировать, и не совать куда попало. Воспоминания Шостаковича к способам обучения в школе отношения не имеют, Впрочем , можно и Алексиевич послушать, все же лауреат Нобелевской премии, разоблачитель репрессий и текущего рЫжима, антисоветчик и лауреат премии ленинского комсомола. Уж такие мастодонты точно все знают про то как учились в советских школах.
А вот вашем посте логики точно нет. пение и доказательства теорем, и причем тут воспоминания Шостаковича не понятно.
Впрочем, возможно я не понимаю вашей логики. Я помню как вы яростно отрицали общепринятую формулу урожайности и взамен придумали свою, правда без доказательств но вас устраивало. А так же ваше альтернативную логическую цепь доказывающую что количество урожая не зависит от климата.

RWW
RWW
для  Proper
11 месяцев назад

Пустыня это местность в которой растений и животных или слишком мало или нет совсем. И пустыни бывают не только южные но и северные. Впрочем, вряд ли вы это учили в школе, вы там наверняка песни пели.
Нивелировать климатические условия , на сегодняшнем этапе развития технологий нельзя. т.е. если температуры тупо не хватает для вызревания то внезапно, для кондеродрочеров на мериканские машины никакая химия или ирригация в принципе не поможет.(для открытых грунтов)
Израильские пустыни, Астраханские степи, Крым по климату ПОДХОДЯТ для выращивания урожая (цитрусовые, хлеб и т.п.) а вот то что там не хватает воды — это не климатические условия и нехватка воды в наше историческое время решается технологически.
Вот в антарктиде например и воды хватает и почва не истощена и не загрязнена, но кроме продвинутых кондердрочеров , никому в голову не приходит там растить пшеницу и цитрусовые.
Именно это и пытается растолковать Паршев про климат для жертв советского музыкального образования. Т.е. никакой буржуй предприниматель или коммунист колхозник не в силах изменить сроки посева и сбора урожая в Тамбове /Израиля / Германии. И поэтому в Табове хлеб будет по себестоимости всегда дороже — за за КЛИМАТА , а не из за воды / трактора. И именно из -за климата на урале урожайность в 3 раза меньше чем в Канаде.
Впрочем вряд ли вы это поймете. Там где в качестве аргумента о плохом образовании в геометрии у вас песни Александрова, то вряд ли вы различите разницу между КЛИМАТом и отсутствием источника воды

Митрич
Митрич
для  RWW
11 месяцев назад

Доказывать теоремы учили, да. Но только таким способом, какой есть в учебнике. Помню, доказал я теорему параллельности прямых другим способом — оценку снизили «мы этот способ не изучали».
Мы учились не ДОКАЗЫВАТЬ, а ЗАУЧИВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

nike
nike
для  Митрич
11 месяцев назад

Полностью с Вами согласен. Мне в конце 90-х, на экзамене по Геометрии поставили 4. И итоговую в аттестат тоже. Написал объем через интеграл. Это большой плюс в ЕГЭ, завалить сложнее(У любой системы есть плюсы и минусы.).

nike
nike
11 месяцев назад

Правильный ответ, точнее ответы напишите, пожалуйста:) Если это площадь поверхности куба то тут просто: V = (sqrt(16/6))3 Перепутал тег:) Теперь не изменить.

Ванёк26
Ванёк26
11 месяцев назад

Дано задачи написано ужасно.
Куб вписан в шар, его поверхность 16 см в кв.
Чья поверхность? И не «его поверхность» а «площадь его поверхности». И читается что именно площадь птверхности куба 16 см в кв.
Так что 16 делим на 6, извлекаем корень, возводим в куб.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Вот-вот-вот — маразм на незнание= хрень полная.
Куб в шаре?
Шар — суть мн-во точек заполняющих всё пространство, ограниченное сферой с D= чемутотам.
И вписать в него можно бесконечное число кубов.
Причём они будут совершенно разных размерностей.
Чёт навеяло — отрывок из заметки в какой то местной прессе: << Полицейские нашли … грамм отличного …ина
Так и здесь — преподы от школоло недалеко ушли.

nike
nike
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Это уже «придирка». Можно рассчитать объем максимального куба. И в ответе достаточно написать меньше или равно:), чтобы учесть все возможные кубы вписанные в шар. Задача все же для школьников(7-8 класс).

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Не. Ну именно у термина «вписан» кроме студенческого значения есть и геометрическое, которое означает что куб вершинами касается поверхности шара.

nike
nike
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Там еще куча косяков:) Например: Автор пишет, что это сейчас(из-за дистанционки), а на скрине внизу: «Вопрос закрыт 3 года назад»:)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
11 месяцев назад

Пардон, невнимателен був.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
11 месяцев назад

Ну так и отвечать не стоит. А просто затроллить.

Dimokrat
Dimokrat
11 месяцев назад

Лурк сообщает:
«Сосницкий — на сосачерском сленге означает школьника. Слово это появилось во время ЕГЭ-2011, когда сосачерский анонимус решил нарушить идиллию всеобщего списывания, давая в группах Вконтакте и всяческих Ответах заведомо неверные ответы. Для большей убедительности и ради лулзов при этом ссылаясь на несуществующие законы, названные в честь несуществующих ученых, а также упоминая выдуманных исторических деятелей. Так появилась теорема Сосницкого.»
Ловушка для дурака

nike
nike
11 месяцев назад

У меня получилось: V = (2*(sqrt(4/pi)/sqrt(3)))3 3.18 см 3 Бесконечная дробь.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 месяцев назад

Как на счёт того, чтоб впихнуть невпихуемое?! 20 лет этим занимаюсь. И поверьте- впихнуть можно

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.