Телеуправляемые красноармейцы Сталина

В отношении раннего советского управляемого оружия, в общем-то сложились две противоположные точки зрения. Одна (более популярная в 1990-ые) гласит, что гениальные советские конструкторы «Остехбюро» создали непревзойденное, опережающее время оружие, но злобные сатрапы кровавого Сталина их всех расстреляли, а разработки утратили.

Вторая же (более популярная в 2000-ых) уверяет, что предатели, растратчики и наймиты из «Остехбюро» транжирили народные денежки на бесперспективные прожекты, но доблестное НКВД мудрого Сталина разоблачило их обман, предало справедливому суду, а бессмысленные работы закрыло.

Обе эти точки зрения, разумеется, имеют крайне мало общего с реальностью. Вопреки сложившемуся мифу, «Остехбюро» Бекаури вовсе не было единственным источником высокотехнологичного оружия в СССР. И восхваляемые/разругиваемые катера волнового управления, и телетанки — массовые, пошедшие в серийное производство образцы советских управляшек — не имели к Бекаури прямого отношения. «Остехбюро» выступало лишь одним из участников конкурса на создание этих машин, и конкурс этот проиграло: в серию пошли разработки других конструкторских бюро. Поэтому «разгром» «Остехбюро» и расстрел Бекаури на этих программах совершенно никак не сказался.

Чертеж внутреннего устройства крылатой ракеты 212 Королёва

С другой стороны, нельзя и заявить, что репрессии-де, совсем никак не влияли (а то и вовсе «пошли на пользу») советской конструкторской мысли. Сталину и к.о. пришлось усвоить болезненный урок: расстрелянный конструктор лучше работать уже не станет, разогнанный коллектив будет долго и мучительно восстанавливать прежнюю работоспособность, а объявление неудачного проекта «вредительским» резко ослабляет желание учиться на его ошибках.

Другие масштабные проблемы советского ВПК были вообще никак не связаны с набившим оскомину вопросом репрессий. Постоянной головной болью была неспособность промышленности поддерживать качество изделий в массовом производстве. Изготовить ограниченное количество превосходных прототипов — да, это советская промышленность могла. Но массово производить столь же качественную продукцию — на это элементарно не хватало хорошо обученных рабочих кадров. СССР проделал титаническую работу по ликвидации доставшегося от царской власти «груза» безграмотности, но мгновенно превратить миллионы вчерашних крестьян в обученных рабочих, равных американским, немецким, британским или французским, было объективно невозможно.

И тем не менее, несмотря на все сложности, именно СССР первым поставил на широкую основу создание и производство телеуправляемой военной техники. Советские радиоуправляемые катера и телетанки в буквальном смысле не имели аналогов в 1930-ых; ни одна другая страна не производила столь сложную военную аппаратуру и в таких количествах. Несмотря на имевшиеся недостатки и ограничения, вся эта техника была прекрасно адаптирована к требованиям военных (разумеется, на тот момент). Еще несколько чрезвычайно интересных программ создания управляемых бомб, самолетов-снарядов и беспилотных бомбардировщиков находились в стадии успешного развития.

Дальнейшему развитию этих программ в итоге помешала война. В катастрофической обстановке первых месяцев нацистского вторжения, СССР сумел осуществить поистине титанический подвиг — эвакуацию промышленности на восток и мобилизацию индустриальных мощностей — но спасти все оказалось невозможно. Множество предприятий было потеряно, драгоценные обученные кадры погибли. Эвакуированные заводы, вынужденные налаживать производственный цикл в кратчайшие сроки на новом месте, испытывали серьезнейшие проблемы с поддержанием качества продукции (что было критично для высокотехнологичной электроники и точной механики).

Советским генералам высокотехнологичное оружие нравилось ничуть не меньше чем их союзникам и противникам — но в обстановке 1941-1943, они просто не могли позволить себе тратить на его разработку дефицитные ресурсы.

Вот некоторый список проектов телеуправляемого и высокоточного вооружения, разрабатывавшегося в СССР перед войной:

* Управляемые авиабомбы РККА (РККА/РККФ) — предвоенные эксперименты и разработки военного времени в области самонаводящихся и телеуправляемых авиабомб.

* Планирующая ракетная бомба ПРАБ (РККА/РККФ) — планирующая автопилотируемая бомба с ракетным ускорителем, разработанная перед войной для поражения целей с безопасной дистанции.

* Проект «план-торпеда» (РККФ) — наводимый по инфракрасному лучу беспилотный (опционально-пилотируемый) планер-торпедоносец, запускаемый с тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Де-факто первый реалистичный образец автопилотируемой противокорабельной ракеты.

* Управляемые торпеды и беспилотные субмарины (РККФ) — радиоуправляемые и самонаводящиеся торпеды, разработанные в СССР перед войной и во время войны. А также беспилотные аэротранспортабельные субмарины, предназначенные для доставки в морские тылы противника большими летающими лодками.

* Беспилотные летающие бомбы (ВВС РККА) — переделка тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3 в беспилотные (многоразовые) бомбардировщики, а также в одноразовые летающие бомбы.

* Воздушные мины и ракеты против самолетов (ВВС РККА) — управляемые боеприпасы «воздух-воздух», включая винтовую (!) центробежную (!!) «авиамину Майзеля», и первый в мире проект автономной самонаводящейся УРВВ с фотоэлектрическим самонаведением.

* Катера волнового управления (РККФ) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении беспилотные версии торпедных катеров Г-5

* Телетанки (РККА) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении телеуправляемые танки-роботы ТТ-26, предназначенные для огнеметания и химической войны.

* Электротанкетка фантаста Казанцева (РККА) — самоходная электрическая танкетка-мина, успевшая повоевать в 1942 в Крыму и под Ленинградом.

* Боевые ракеты Королева (исследовательские проекты РНИИ) — наработки в области ракет «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля» и «воздух-воздух», погубленные, не желая того, неумелым менеджментом.

Как видите, было много чего — но в условиях войны пришлось делать чего попроще.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.