Телеуправляемые красноармейцы Сталина

В отношении раннего советского управляемого оружия, в общем-то сложились две противоположные точки зрения. Одна (более популярная в 1990-ые) гласит, что гениальные советские конструкторы «Остехбюро» создали непревзойденное, опережающее время оружие, но злобные сатрапы кровавого Сталина их всех расстреляли, а разработки утратили.

Вторая же (более популярная в 2000-ых) уверяет, что предатели, растратчики и наймиты из «Остехбюро» транжирили народные денежки на бесперспективные прожекты, но доблестное НКВД мудрого Сталина разоблачило их обман, предало справедливому суду, а бессмысленные работы закрыло.

Обе эти точки зрения, разумеется, имеют крайне мало общего с реальностью. Вопреки сложившемуся мифу, «Остехбюро» Бекаури вовсе не было единственным источником высокотехнологичного оружия в СССР. И восхваляемые/разругиваемые катера волнового управления, и телетанки — массовые, пошедшие в серийное производство образцы советских управляшек — не имели к Бекаури прямого отношения. «Остехбюро» выступало лишь одним из участников конкурса на создание этих машин, и конкурс этот проиграло: в серию пошли разработки других конструкторских бюро. Поэтому «разгром» «Остехбюро» и расстрел Бекаури на этих программах совершенно никак не сказался.

Чертеж внутреннего устройства крылатой ракеты 212 Королёва

С другой стороны, нельзя и заявить, что репрессии-де, совсем никак не влияли (а то и вовсе «пошли на пользу») советской конструкторской мысли. Сталину и к.о. пришлось усвоить болезненный урок: расстрелянный конструктор лучше работать уже не станет, разогнанный коллектив будет долго и мучительно восстанавливать прежнюю работоспособность, а объявление неудачного проекта «вредительским» резко ослабляет желание учиться на его ошибках.

Другие масштабные проблемы советского ВПК были вообще никак не связаны с набившим оскомину вопросом репрессий. Постоянной головной болью была неспособность промышленности поддерживать качество изделий в массовом производстве. Изготовить ограниченное количество превосходных прототипов — да, это советская промышленность могла. Но массово производить столь же качественную продукцию — на это элементарно не хватало хорошо обученных рабочих кадров. СССР проделал титаническую работу по ликвидации доставшегося от царской власти «груза» безграмотности, но мгновенно превратить миллионы вчерашних крестьян в обученных рабочих, равных американским, немецким, британским или французским, было объективно невозможно.

И тем не менее, несмотря на все сложности, именно СССР первым поставил на широкую основу создание и производство телеуправляемой военной техники. Советские радиоуправляемые катера и телетанки в буквальном смысле не имели аналогов в 1930-ых; ни одна другая страна не производила столь сложную военную аппаратуру и в таких количествах. Несмотря на имевшиеся недостатки и ограничения, вся эта техника была прекрасно адаптирована к требованиям военных (разумеется, на тот момент). Еще несколько чрезвычайно интересных программ создания управляемых бомб, самолетов-снарядов и беспилотных бомбардировщиков находились в стадии успешного развития.

Дальнейшему развитию этих программ в итоге помешала война. В катастрофической обстановке первых месяцев нацистского вторжения, СССР сумел осуществить поистине титанический подвиг — эвакуацию промышленности на восток и мобилизацию индустриальных мощностей — но спасти все оказалось невозможно. Множество предприятий было потеряно, драгоценные обученные кадры погибли. Эвакуированные заводы, вынужденные налаживать производственный цикл в кратчайшие сроки на новом месте, испытывали серьезнейшие проблемы с поддержанием качества продукции (что было критично для высокотехнологичной электроники и точной механики).

Советским генералам высокотехнологичное оружие нравилось ничуть не меньше чем их союзникам и противникам — но в обстановке 1941-1943, они просто не могли позволить себе тратить на его разработку дефицитные ресурсы.

Вот некоторый список проектов телеуправляемого и высокоточного вооружения, разрабатывавшегося в СССР перед войной:

* Управляемые авиабомбы РККА (РККА/РККФ) — предвоенные эксперименты и разработки военного времени в области самонаводящихся и телеуправляемых авиабомб.

* Планирующая ракетная бомба ПРАБ (РККА/РККФ) — планирующая автопилотируемая бомба с ракетным ускорителем, разработанная перед войной для поражения целей с безопасной дистанции.

* Проект «план-торпеда» (РККФ) — наводимый по инфракрасному лучу беспилотный (опционально-пилотируемый) планер-торпедоносец, запускаемый с тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Де-факто первый реалистичный образец автопилотируемой противокорабельной ракеты.

* Управляемые торпеды и беспилотные субмарины (РККФ) — радиоуправляемые и самонаводящиеся торпеды, разработанные в СССР перед войной и во время войны. А также беспилотные аэротранспортабельные субмарины, предназначенные для доставки в морские тылы противника большими летающими лодками.

* Беспилотные летающие бомбы (ВВС РККА) — переделка тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3 в беспилотные (многоразовые) бомбардировщики, а также в одноразовые летающие бомбы.

* Воздушные мины и ракеты против самолетов (ВВС РККА) — управляемые боеприпасы «воздух-воздух», включая винтовую (!) центробежную (!!) «авиамину Майзеля», и первый в мире проект автономной самонаводящейся УРВВ с фотоэлектрическим самонаведением.

* Катера волнового управления (РККФ) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении беспилотные версии торпедных катеров Г-5

* Телетанки (РККА) — серийно производившиеся и состоявшие на вооружении телеуправляемые танки-роботы ТТ-26, предназначенные для огнеметания и химической войны.

* Электротанкетка фантаста Казанцева (РККА) — самоходная электрическая танкетка-мина, успевшая повоевать в 1942 в Крыму и под Ленинградом.

* Боевые ракеты Королева (исследовательские проекты РНИИ) — наработки в области ракет «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля» и «воздух-воздух», погубленные, не желая того, неумелым менеджментом.

Как видите, было много чего — но в условиях войны пришлось делать чего попроще.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
10 месяцев назад

Но от Тайги до Британского музея
ТелеРККА усех сильнея!
Шо цэ було? Нипонял

Anunah
Anunah
для  Proper
10 месяцев назад

А то бы что, неушта боевые роботы с ИИ?)))

Anunah
Anunah
для  Proper
10 месяцев назад

Кому та моцики, кому то в космос. Ну и Бомба. Кто во что училса. Урал же ехал? Ехал. А шо вам ишшо надо?
У итальяно вот вроде такое же было, но с ВПК, с вмф конкретно. Линкор как бы есть, но его силовая как бы не торт. Пром не вытягивал. Не всем дано.

Anunah
Anunah
для  Proper
10 месяцев назад

Да, но каким боком немцы в окт 57ого запускали первый спутник??? И Гагарина, ракету уже точно не они делали. Водородную бомбу подорвали- разве немцы её собирали?
У англ были какие то классные вещи? Например танки ВМВ у них путные были? А автопром сейчас у них имеется?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
10 месяцев назад

Но що то пошло не так.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
10 месяцев назад

Да, пруссы (именно пруссы, а не германцы) в 30-е и 40-е года наворотили столько, что мы и пиндоссы еще лет 30 разгребали.
ЗЫ: Тиллю на тот момент было 30 лет. Расскажите мне про интуицию, от которой так пригорело у автора соседней статьи. Родился в Бреславле, бггг

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
10 месяцев назад

Один вопрос. Почему цельнотянутый коллектив во главе с фон Брауном и отлаженной американской индустрией не смог запустить человека в космос раньше СССР с отвратной культурой производства и тратой огромных средств на восстановление послевоенной разрухи? Особенно учитывая ваш вариант, что у немцев-то уже готово всё было. И даже, что кого-то они уже запустили на суборбиту.

Kokunov
Kokunov
для  FUnCKy
10 месяцев назад

От того, что фон Браун, это типа нашего Королева. А кто будет двигатели отлаживать? кто будет заниматься низкокипящим топливом? кто будет делать стартовую инфраструктуру?

Владимир
Владимир
для  Proper
10 месяцев назад

«Центурион» хотя и «опоздал» на вторую мировую, но активно и успешно юзался в различных послевоенных конфликтах, и даже, как пишут, состоит на вооружении в некоторых банановых республиках.
Да, родом Центурион из 2 МВ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Бл# — отличная очепятко.
Штормовик.
Да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.