Танковый король СССР

Прочитал на досуге книгу «Дело танкового короля Исаака Зальцмана». Материал нажористый, поскольку Исаак Моисеевич (директор Кировского завода в Челябинске) в своей деятельности отметился, с одной стороны, котоламповыми историями о собственной принципиальности, за которую он якобы поплатился в страшное сталинское время (отказался клеветать на осуждённых врагов народа — и был сражён кровавой системой), а с другой — массой реальных и хорошо задокументированных «подвигов» несколько другого толка:

устраивал масштабные «гуляния» для своих подельников за счёт завода, радостно проматывая тысячи рублей за раз;

— по отношению к работникам завода допускал хамство, оскорбления и даже угрозы расстрела. Третировал партийную организацию, демонстративно не являлся на собрания, потому что ему «нечему у них учиться»;

— по-родственному «приютил» в Челябинске свою сестру, которая отсидела 8 лет лагерей по политической статье. Особый шик этому пункту придаёт то, что, во-первых, от партийных органов (кроме узкого круга коррумпированных им деятелей) Зальцман скрывал наличие репрессированных родственников, во-вторых, Челябинск считался режимной местностью первой категории, где людям с пятном на биографии нельзя было появляться, и наконец в-третьих, эту даму трудоустроили всего лишь управляющей делами Челябинского завода органического стекла (завод К-4) — строго засекреченного предприятия, выпускавшего бронированное стекло для военной авиации. Туше;

отгрохал себе дачу стоимостью в полмиллиона рублей;

— содержал команду футболистов, которым выплачивал огромные деньги по фиктивным поводам;

— отгрузил Московскому государственному еврейскому театру пять вагонов леса, три тонны железа, 800 килограммов краски и ряд других остродефицитных материалов;

— в то же время бытовые условия рабочих были ниже всякой критики, материалов для строительства жилья для них не хватало, из-за чего с завода всеми правдами и неправдами народ бежал, что порождало дефицит рабочей силы;

— все перечисленные выше негативные явления привели к тому, что план завода регулярно оказывался сорван (сам Зальцман ездил в Москву, пытаясь выбить снижение плановых показателей — но не преуспел);

— как будто всего этого было мало, сотрудники подчинённого Зальцману завода выполняли заказы «налево» на заводском оборудовании, при этом он их всячески покрывал, переводил на другие должности и даже в случае осуждения ходатайствовал об освобождении (пользуясь своим высоким положением);

— к списку следует добавить сожительство Зальцмана с многочисленными женщинами, коих он принуждал к «близости» теми или иными способами;

— вся перечисленная выше хрень стала возможна только потому, что Зальцмана покрывали коррумпированые им партийцы (Патоличев, Белобородов). Более того: всех критиков «команда поддержки» Зальцмана принуждала перейти на другую работу.

Эта красивая жизнь, конечно, не могла продолжаться вечно, и конец ей положило направленное Сталину письмо, в котором живописали небольшую часть «художеств» талантливого управленца. Жернова бюрократической машины закрутились не сразу, но закрутившись — намотали на маховик и самого Зальцмана, и многих его подельников.

После объяснений во всех комиссиях (где этот субъект тупо врал, отрицая всё, даже то, что было железно подтверждено документами) Зальцман был снят с должности директора, вылетел из партии и отправился работать технологом на другой завод (впоследствии дорос до начальника цеха, а затем до директора).

Была, правда, одна тонкость: причины, по которым Зальцман оказался низвергнут с Олимпа, по не вполне понятным причинам оказались засекречены. Это впоследствии позволило Исааку Моисеевичу вводить в заблуждение доверчивую публику, рассказывая, что пострадал-то он якобы за связь с фигурантами «ленинградского дела» и отказ клеветать на них (что действительности не соответствовало вообще ни в какой мере). Ну вы понимаете: «невинная жертва незаконных репрессий» звучит гораздо лучше, чем «растратчик, вор, коррупционер, насильник».

Восстановить «доброе имя» Исааку Моисеевичу не удалось даже при Хрущёве (!) — пришлось вступать в партию заново, пожертвовав солидным партийным стажем. Только в 80-е, когда подобные Зальцману люди вышли на первые роли и составили уверенное большинство, его ходатайство о восстановили стажа было удовлетворено.

Во всей этой истории лично мне представляются наиболее интересными два аспекта:

— очередной «неуиноатый» на поверку оказался такой патентованной гнидой, что клейма ставить негде;

— казус перерожденца Зальцмана в рамках советской системы считается редчайшим исключением, и коммуняки тут же рассказывают, что мол «при капитализме подобные мерзости для хозяев средств производства вообще являются не преступлением, а нормой жизни». Но сколько таких деятелей осталось неразоблаченными, сколько подобного мусора замели под ковёр, и мы просто об этом не знаем?

В 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 человека. То есть враги, вредители и перерожденцы были весьма массовым явлением. Позднее это пришлось называть перегибами и делать вид, будто бы репрессировали невиновных. Но сколько на самом деле среди этих «невиновных» было вот таких Зальцманов?

Конечно, на фоне сегодняшних «хозяев жизни» Зальцман выглядит скромно, почти аскетично: ни вилл в Лондоне, ни счетов в оффшорах, ни яхт, ни кокаина.

Но с таких, как он, всё и началось.

Материал: https://laertan.livejournal.com/130614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

А ведь Зальцман даже порулил министром танкопрома,после чего был с треском снят и снова был поставлен Малышев, «Суворов отечественного танкостроения» ©.

Henren
Henren
4 месяцев назад

Товарищ Зальцман оказался не совсем правильным товарищем. Может даже, и совсем неправильным. Но как верно было подмечено, до сегодняшних бенефициаров Путина ему как до Китая раком. Кстати о бенефициарах — тов. Токаев, член КПСС с 1975 года, объявил о прекращении олигархического эксперимента на территории бывшей КазССР. Товарищи бенефициары режима сатрапа Назарбаева, отныне будут каяться и платить, платить и каяться. Очень рад за братский казахский народ, ведомый старшими товарищами из КПК. Думаю, под руководством товарища Си, с которым тов. Токаев знаком со времен СССР по дипломатической работе, КазССР добьется успехов не меньших, чем сам Китай. Ну, кое-кого поставят к стенке, конечно, но то такое.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 месяцев назад

В России при Путине то же, что в Китае, но лутше: каждый богатый не только рулит своим бизнесом, но и служит государству, развивая экономику и выполняя заказы государства, если он дорос из своего малого бизнеса до масштабов.
И коррупцию изживаем. Когда-то Ходор хотел всех купить и продать, потом посидел в турме и сдулся, а активы перешли к государству.
Плюс? — Несомненный.
Больше визгу, не снижать накала пустопорожнего трепать, болярин!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.