Танкисты в Кубинке

Основная часть танковых музеев первой волны являются либо частью полигонов, либо составляющей учебных частей. Так было, например, с Бовингтоном, который можно считать первым в мире танковым музеем. Изначально это вообще было просто место хранения старых «ромбов», постепенно ставшее музеем.

Похожая ситуация и с другими танковыми музеями, включая и танковый музей в Кубинке, ныне Технический центр парка «Патриот».

Музей создавался, можно сказать, в несколько этапов. В 1938 году было принято решение о создании музея при полигоне. Туда отправили опытные образцы бронетанковой техники, а также несколько устаревших машин. Из экспонатов того музея до наших дней дожил Tank Mark V, плюс, возможно, еще два зарубежных танка.

В начале войны музей фактически прекратил существование, вновь его стали формировать с 1943 года. Третий этап в жизни музея начался в начале 70-х годов.

Каждое второе воскресенье сентября традиционно отмечается День Танкиста. Этот праздник появился в 1946 году, став данью заслуг советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.

Во вторые выходные сентября танки не простаивают. В ряде военно-технических музеев День Танкиста отмечают с размахом. Главной площадкой традиционно стал Технический центр парка «Патриот». Нынешний День Танкиста совпал со знаменательной датой — 10 сентября исполнилось 50 лет с открытия танкового музея в Кубинке, преемником которого и является Технический центр.

С музеями вообще беда, поскольку «модные блогеры» в них не ходят. Для меня лично всё стало понятно после того, как узнал, что о существовании Музея отечественной военной истории не знает добрая половина жителей соседних поселков. Поэтому ситуация, когда количество посетителей в Кубинке явно меньше, чем раньше, удивлять не должна.

Сложившаяся ситуация несколько расстраивает, с учетом того, насколько преобразилась территория бывшего танкового музея. Все корпуса были перестроены. Теперь они светлее, просторнее, летом тут прохладно, а зимой, даже без отопления, вполне тепло. Особенно показательной оказалась зима 2021-22 годов. Если ранее Кубинка зимой — это покрытые инеем танки в темных ангарах, то теперь без проблем можно приезжать круглый год. Конечно, было бы хорошо и отопление сделать, но не всё сразу. В любом случае, с точки зрения посещения Технический центр стал явно более дружелюбным.

Есть один момент, который частенько критикуется совершенно зря. Связан с тем, как до «Патриота» добираться. Увы, официальный сайт парка явно не читают, хотя там вполне подробно расписано, как добираться. Так вот, со станции «Кубинка» ходит автобус №75, такой же идет со станции «Голицино». Можно попасть на любой объект парка, если надо. Вся дорога лично для меня занимает два часа, из них полтора часа от станции «Кунцевская» до проходной Технического центра. Сам, по старинке, топаю по шпалам, но это привычка, а так автобус обычно стоит и ждет пассажиров. Уж чего, а «тяжело добраться» — это только по незнанию.

Традиционно День Танкиста открывается с памятных мероприятий. Начинаются они с возложения цветов к памятнику танкистам. Здесь лежат останки четырех танкистов 119-го танкового полка, погибших 8 августа 1943 года неподалеку от деревни Гнездилово Спас-Деменского района Калужской области.

В прошлом году памятник сильно переделали.

Как уже говорилось выше, после начала Великой Отечественной войны музейные машины либо эвакуировали, либо отправили на фронт. На месте остался только Mark V. Возможно, что также из исходной коллекции остались Renault FT и разведывательный танк-амфибия VCL M1931 (проходит в ведомости полигона от 1 апреля 1941 года как Карден-Лойд плавающая).

Снова к вопросу создания музейной площадки вернулись в 1943 году. Результатом стала постройка музейного здания, закончили его в 1944 году. Предполагалось, что музей будет небольшим, но дальше события развивались по иному пути. К 1945 году было решено, что при НИБТ Полигоне соберут мощную коллекцию отечественной и зарубежной бронетанковой техники.

Главным событием Дня Танкиста стал, безусловно, динамический показ. Как и в прошлом году, проходил он на новой площадке, которая оборудована за павильоном №1 (тяжелые танки).

Открывал программу динамического показа Т-34-85, следом за ним на площадку вышел ПТ-76Б. Выступали они немного по-разному. Если Т-34-85 стартовал прямо на площадке, ПТ-76Б приехал на нее с торца Технического центра. Надо сказать, что динамический показ ПТ-76Б происходил, можно сказать, живее, поскольку с удельной мощностью у плавающей машины дела обстоят получше. Впрочем, обе программы получились интересными.

По-настоящему динамичный показ снова получился у Т-62М. Это не просто 62-ка с «бровями Ильича», а вариант Т-62М-1, который получил мотор В-46-5М (как у Т-72). Его можно отличить по ящику под воздушный фильтр на правом крыле. Отличается и динамика танка, всё-таки 780 лошадиных сил — это не 620, как у обычного Т-62М.

Машина бодро откатала программу, показав и знаменитый «танец», то есть башня смотрела в одну точку, пока танк поворачивался вокруг своей оси.

Впрочем, главная новинка была, как обычно, в самом конце. В прошлом году звездой показа был опытный танк Т-126 (СП-126). В этом году поехала еще одна опытная машина. Речь идет о броневике БА-21, который создали на базе 3-осного автомобиля ГАЗ-21.

За счет 2 ведущих задних осей машина обладала более высокой проходимостью, но в серию попасть не успела. К 1938 году приоритет был отдан полноприводным броневикам, БА-21 стал тупиковой ветвью развития, оказавшись одним из экспонатов музейной площадки в Кубинке. Конечно, машина натерпелась всякого, но дожила до наших дней в более-менее комплектном состоянии.

PS. Между прочим, странно, что машина не пошла — сама задумка весьма разумная, как и трехосное шасси на газовской базе с односкатными ошиновками на задних осях.

В борьбе за улучшение проходимости в 1930-е годы многие фирмы создавали трехосные легковые машины, способные перевозить легкое вооружение или служить штабными и «командирскими». Идея была в том, чтобы уменьшить давление на грунт за счет дополнительной задней оси, и одновременно улучшить тяговые свойства почти до уровня полноприводной машины, но не создавая гемороя с приводом передней оси. Примерно такая концепция была у автомобилей ГАЗ-ТК и его преемников ГАЗ-АААА (на фото ниже) и ГАЗ-21 (не путайте с Волгой!). Машины основывались на серийных узлах и агрегатах ГАЗ-А и ГАЗ-М1. ГАЗ-ТК сделали в 237 экземплярах (один автомобиль — в гражданском, туристском исполнении), модернизированные же модификации остались в опытных образцах.

Как видите, позади передних колёс по бортам крепились два запасных колеса, которые могли пассивно вращаться и облегчали переезд через неровности. Колёсная формула 6 × 4. Газовский трехосник демонстрировал довольно внушительную проходимость даже по снегу:

А ведь на задние оси можно было еще надеть легкие «гусеницы», превратив машину при необходимости в «полугус».

Лёгкий броневичок на такой базе тоже выглядит куда интереснее, чем чудовищно тесный и перегруженный БА-64.

Но увы — завод ГАЗ завалил всё, что вообще можно было завалить. Никакие расстрелы не помогали привести горе-конструкторов этой лавочки в чувство. Чем дальше их поделия отходили от фордовской лицензии — тем больше в них было бреда и косяков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Sobolek
Sobolek
для  Proper
15 дней назад

БА-20 до 90 км/ч разгонялся, если верить ТТХ.
При массе ~3т.
Двигатель ГАЗ М.
Но ЛБ-23 был потяжелее. Плюс наверное ПЧ трансмиссии в сторону увеличения изменили.
……
Интересно вообще, про развитие двигателестроения.
Что это за копия Доджа?

Владимир
Владимир
16 дней назад

Надо будет побывать. Тигр и прочие пантеры руками потрогать)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
16 дней назад

Значительно грандиознее музей находится под Екатеринбургом, в городе Верхняя Пышма. Там не только танки. Там самолеты-вертолеты-корабли-паровозы и т.д.
Всем советую там побывать.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
14 дней назад

Кубинка и Монино таки Москве)

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
14 дней назад

Сначала в Пышму
Всё же ближе к тебе)
А ещё, есть небольшой музей техники в Снегирях, там где был рубеж обороны под Москвой на Истринско-Волоколамском направлении.
Там немецкая двойка и печальный тигр.
Не прилизанно-причесанный, а потрёпанный.
За аутентичность не ручаюсь)
А следом в музей Задорожного в Архангельское — он недалеко
……
Хочется в Питерский музей артиллерии и инженерных войск сходить…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.