Танк КВ-4, который так и не создали

Одним из наиболее ярких событий в советском танкостроении первой половины 1941 года стала программа создания тяжелого танка КВ-4. Этот танк так и не появился в металле, но известен он по другой причине — Ж.Я. Котин устроил конкурс, куда включил практически всех инженеров КБ Кировского завода.

Лоб корпуса и башня по периметру должны были получить броню толщиной 130 мм, борта корпуса – 120 мм. В качестве вооружения планировалось использовать 107-мм пушку Ф-42 (ЗИС-6), а также 3 пулемёта. При этом в конце документа оговаривалось, что должно быть построено 2 танка – с 76-мм (речь шла об орудии ЗИС-5 с баллистикой зенитки 3-К) и 107-мм орудиями.

Для большей мотивации наиболее успешные работы, по договоренности с директором Кировского завода И. М. Зальцманом, решили премировать. В результате получилось более двух десятков проектов разных типов. В том числе и этот, разработки инженера Креславского.

Боевая масса составила 92 тонны, что было примерно посередине, с точки зрения массы других проектов. Работа закипела в десятых числах апреля 1941 года. Условия конкурса ограничивали инженеров в довольно свободных рамках. Оговаривались двигатель (М-40), боевая масса (80–100 тонн) и башенная установка вооружения. В ТЗ не оговаривалось, как ставилось вооружение, поэтому были и двухбашенные варианты. Креславский же поставил оба орудия в одну орудийную установку. Для сокращения размеров машины моторное отделение располагалось по центру корпуса.

Проект неплохой, но работа Креславского так и не попала в список финалистов. Видимо, недостаточно бредовая оригинальная. А победил проект Духова, самый легкий и консервативный. Не пытаясь заниматься «фантазиями на тему», Николай Леонидович подошёл к вопросу наиболее консервативно и фактически развил тяжёлый танк Т-220. Корпус машины он немного удлинил и расширил, вследствие чего количество опорных катков выросло до 8 на борт. По эволюционному пути пошла и разработка башни, очень напоминавшая увеличенную башню Т-220. С этого танка была взята (с изменениями) и командирская башенка, оснащённая пулемётом ДТ. Вооружение, состоящее из 107-мм пушки ЗИС-6 и 45-мм танковой пушки, разместилось в единой установке.

Боевая масса танка Духова должна была составить 82 тонны, и это был самый лёгкий из представленных проектов КВ-4.

Но веселее всего танк КВ-4 спроектировал Шашмурин:

Вот что он сам об этом говорит:

Получив наряду с другими ведущими работниками КБ задание на разработку проекта такого циклопа, но непременно многобашенного, я, не разделяя должного оптимизма в отношении последнего условия (многобашенности – давно ли мы отказались от «Мюр-Мерилиз», заложенном в СМК), сделал «ход конем». Вообще отказался от башенных установок, и повторил то, что в свое время сделал на танке КВ-1 при установке гаубицы М-10, калибра 152 мм, то есть капонирную (рубочную) надстройку на бронекорпус. А поскольку уже был создан новый, практически сверхтяжелый танк КВ-3, то решил не мудрить о суперновом танке. Сбросив с него башню, повторил предыдущий вариант, как самоходное орудие большой мощности, установив там пушку Грабина калибра 107 мм. Указав в пояснительной записке, что в определенных условиях пушка может быть изъята, а вместо нее в боевом отделении может быть размещено стрелковое отделение пехотинцев. Этот вариант на конкурс не был допущен. Чтобы избежать ненужной конфронтации, я пошел на компромисс. Считая, что супертяжеловес не может быть танком, приняв к исполнению заданную защиту, вложился в вес порядка 90 тон, сохранил капонирную установку основного орудия, а на крышу пониженной рубки установил серийную башню танка КВ-1. Кончилось это тем, что И.М. Зальцману этот вариант очень понравился (с учетом его «разумной», как он выразился, универсальности,) и я получил вторую премию в размере 1000 рублей.

К 27 марта был подготовлен проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об изготовлении опытных образцов тяжёлых танков». Согласно ему, оба образца нового тяжёлого танка планировалось изготовить к 1 ноября 1941 года. Чертёжную документацию Кировский завод подготавливал к 17 июля, а Ижорский завод к 1 октября отгружал корпуса и башни. К 1 сентября завод №92 отгружал одну 76-мм пушку ЗИС-5 и одну 107-мм пушку ЗИС-6.

Что касается силовой установки, в течение 10 дней ожидались соображения о разработке моторов на базе В-2 и М-40. Под В-2 имелся в виду двигатель В-2СН, а вот со вторым мотором ситуация интереснее. Этот мотор, имевший авиационное происхождение, выпускался на Кировском заводе. Его штатная мощность составляла 1000 лошадиных сил, также имелась форсированная до 1500 лошадиных сил модификация М-40Ф.

Ну а дальше была война, немцы быстро оказались под Ленинградом, Кирзавод эвакуировали куда успели и сколько успели, а в блокированном городе было уже не до производства супертанков.

А ведь танк Креславского был скомпонован весьма разумно. Конечно, вторую пушку надо было выкинуть, основную поставить по центру башни, а сбоку добавить пулемет ДШК. Но в остальном — вполне ОК система. Если кто не понял — Креславский развернул задом наперед силовой агрегат КВ, поставив мотор и КПП спереди, мехвода поместив сбоку от коробки передач.

При этом система охлаждения с громоздкими радиаторами и вентиляторами, и бензобаки — вынесены в корму корпуса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
9 месяцев назад

Меркава отличный пример неудачного танка с переднемоторной компоновкой. К тому же смещенный вперёд центр тяжести для гусеничной техники вреден.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

Евреи так не считают. Танк создавался для определённого ТВД, исходя из требований и возмогностей. Морозов тоже баловался передней компоновкой МО, не взлетело.Нат-ко табе вишенку на расстегай —

comment image

Вася Иванов
Вася Иванов
для  Gena
9 месяцев назад

Шведы те ещё извращенцы

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

А можно схемы ОБТ, а не самоходок и бэтров. Тема то про танки. И почему мто в конце все взад воткнули, хотя у всех немцев и у эмчи она оно было разнесено, двиг сзади, трансмиссия впереди. Так! Я не спорить, просто интересно.

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Чисто особенности стандартов и требований МО к данному бронеобъекту. Евреи решили, что таки так, у НАТО негласное требование замены всего агрегата в сборе как можно быстрее — это не йопля с дрыглом Т-72, и не две бкпп, плюс обзор для мехвода — тогда в надёжные телесистемы не умели, а сейчас уже производственная линия отлажена или вообще, как в пиндосии, поэтому принципиально менять могут лишь не все.Стоит посмотреть проекты першпективных бронеколесниц в разных странах с примерно 80-х годов — переднее МТО часто встречается. Хотелки бьются буджетом.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

Про аглицкие слышать не хочу. TOG-2, это у нас 44-ка по полигону бегала. Драть, просвещённая нация, мореходы, и какой то TOG. Почти цытато.
Ещё, обездвиженный танк, мишень для всех, тренировка для гранатомёчиков и артиллеристов.

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Черчилль тоже угробищще внешне, но таки нормальный танк вышел. Пущай и не на первых ролях, но войну прошёл.Валентайн ценили в РККА выше Стюарта. Комет вполне удался, но — очень опоздатушки. Центурион — явная удача. Что плохого в аглицком танкопроне той поры? Тортез? Дык и у нас были безумные проэкты.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Гена, на скорость его глянь, он тупо опаздывал. И что про него Сер Винстон сказал.

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Да и у Валентина не формульные динамики. Имеет значение скорость на танкодостуной местности, а не на рокаде, а тут ИС-2 уделывал Т-34 с 4-ступкой. Немцы имели максималку у Панцерфиров едва ли 40, но при этом вполне не жаловались на подвижность.А БТ со своими 50-с-гаком на гусеницах как-то к Крюйзерам аглицким отправился.Кстате, по испытаниям в Кубинке, М-48 оказлся в ряде ситуаций подвижнее и маневреннее Т-55 и Т-62, хотя максималка ниже. Секрет — более удачная трансмиссия и гусеничный ход.Центурион был проще и тупее, но индюшки поставили его выше Паттона после известного хлесталова.Тигер на месте вертелся быстрее Шермана. И легче даже в управлении.

Gena
Gena
для  Proper
9 месяцев назад

Если гусли сделать из бронированной брони , то их не пробьёт снарядный снаряд. Но, правда, танк ехает плохо — шибко чижало ему.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

Не правильный вопрос. Гусли обездвижены если движок, или трансмиссия убиты. И по ним стрелять потом, ну мозги то включи.
ДТ-75, позавчера, мужик от реки убегал, палец на берегу лопнул. Метров сто на одной уехал. Да не, мы сами офигели.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
9 месяцев назад

Ты современный танк покажешь хоть один акромя Скорпиона?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
9 месяцев назад

Это чудо учить стрелять на ходу как козу на баяне играть.

vinnobuh
vinnobuh
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

На счёт неудачного, это к «Талику». А смещенный вперед центр тяжести был как раз у танка с задним распололожением двигателя. Из-за большого мто, пришлось башню вперёд сдвинуть, сделать люк мехвода в влд, усиливать пружины на передних опорных и так и оставить 45 мм лобовую. Потом поставили двиг поперёк, но это был уже другой танк. В общем, ценр тяжести не двиг определяет, а башня

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Просто у некоторых дрыгло из чижолого урания и трансмиссия из плутония, а башня из бронебальсы с алюминиевой гарматой.

Gena
Gena
9 месяцев назад

Но вообще конкурс был пердежом в никуда.Более подготовленная СА, в отличие от РККА, плавно охренела бы от 68-тонного ИС-7, как и промышленность.Не взошло бы.Пиндосы тоже экскрементировали с супертяжами, и результат почти такой же, М-103 не взлетел массово, как и Конкверор, как и французийский бред.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Ну, почему? Шашмуринская самоходка, если скинуть башню, вполне себе универсал. 107мм с запасом и пто и штурмовое на прямой. И низенькая.
Ну Николай Федорыч вообще весёлый дядька, из тяжа середнячок сделать, я про КВ-85

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

А можно, вместо башни ДШК со щитком. Не, ну чисто с дистанционкой нереально же в то время.
Блин, ну вот шашмуринский, чет больше нравится, пониже, попадать в него труднее. Ай, профдеформация, тот закапывать легче, первый ВУС инженерно-саперные.

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Пониже — попадать труднее. Ну, Т-60 был ниже Тигра — и что?

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Опять не туда. В артиллерийском, в Питере, рядом стоят эмча и Т -80. Восмидесятка в два раза эмчи ниже. Я думал ИС -3 большой пока в Архангельске его не увидел, ощущение было, что я его просто могу руками обнять. Вот в Вологде, тридцатьчетвёрка, ну большая она.
А так, Ген, Валентайны Тигров били, ну и 60-ка против Тигров на Ленинградском, так экипаж рулит.
А Ты, Гена, гад! Выставил лёгкий, который в разведку , или на штурмовку в населённом пункте в придачу к пехоте, против тяжа.
Самоход, 107мм, закопан. Оне лезут, измотать, контратаку РККА не отменяла. И 107 в дот в упор, Матросовы живы останутся

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Эмча выше Т-34-85 и Панцерфир. И что? Потери практически одинаковые, а Пантера размером с дирижабл даже меньше помирала поначалу.Много помогла компактность Т-55 супротив Абрамса в Ираке?В ирако-иранском тусняке Т-62 и Чифтены несли одинаковые потери при встречном махалове, как бы Чифтены и не более, хотя разные габариты. Велики ли шансы Т-54М супротив М-60А3? А это ровесники.

comment image

comment image

Gena
Gena
для  Gena
9 месяцев назад

Современные средства обнаружения серить хотели на некоторую разницу габаритов бронеобъекта.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Ген, вот смотри. У кого эти средства обнаружения есть? У тех же донецких или у ВСУ?
Ген, хочешь меня завеЗти?
Ген, 33-й Двинский инженерно-саперный, расформировали, 10-я армия ПВО, расформировали,
пофиг.Не завели, 21 год, с 89-го обеспечивал бесперебойное снабжение электроэнергией СевЖД, в поле, ну не могу я за столом. Ген, меня достал этот карантин, не с железки списали, но есть другие, так, блин, только аварийка. Вчера на свой страхриск последний остаток СИПа кинули по опорам. Сейчас сижу и думаю. 58 лет, пенсия 18 плюс 8. Драть, я же могу и умею обслуживать и ремонтировать эти ВЛ и КЛ, и аусвас у меня есть. Хз! Ну пришёл я с безработы, ну чисто сидели, я матюгнулся и ушёл, позвонят если что. Ну, давай начинай сраться. Давно тут танкосрача не было. Но если вызовут, не обессудь, работа, есть работа.

Gena
Gena
для  Proper
9 месяцев назад

Дык обо что и речь, габариты — не главное.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Гена, Вторая мировая, отвлекись. Прямой пто по горизонтали, раз. Схватил лопату и закопал танк, или СУшку, два. Ну, с чего началось?

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

С более высокого танка виднее позиции ПТО, после первого выстрела. Вдобавок, закопанная огневая точка имеет мало маневра.А при грамотной организации блицкрига хоть до пупа Терры копай — пофиг. Что доказано немцами, русскими, а потом евреями и немножко пиндосами. И тут высота танка — дело вообще стодесятиричное.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

Ишшо, если судить по воспоминаниям тащ полковника Дмитрия Федорыча Лозы, хреново на укосах, кувырк, и ходовая, резинки улетали на опорных. А, хрен с ним 61,124 широта, 41,817 долгота, огонь на меня

Gena
Gena
для  vinnobuh
9 месяцев назад

Не всё у Лозы стоит принимать стопроцентно. Хотя да, воевал он хорошо. Зиновий Колобанов воевал на разных машинах — но огульного хаяния техники за ним не замечено. Тот же Бурцев тоже ничего особо плохого про Т-34-85 не пишет. Как гогорил один Прорэбэ — «Знай и умей своё котэ!» . Кстате, где он?(рит.)

Gena
Gena
для  Gena
9 месяцев назад

Не хачу на арбайтн! Опеть илектроновый кувар-код в тилипонии нобирать! Заедостало!

comment image

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
9 месяцев назад

Потерялсо проребе. Может отдохнуть решил, ну не хочу о плохом думать, етить господи! Тьфу, прости мать его…

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
9 месяцев назад

И трансмиссия спереди, защита, как никак, и мокрая боеукладка. Ну, … Танк расходник, обстрелянный экипаж незаменим.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
9 месяцев назад

Это не танк, это вот это.
comment image

vinnobuh
vinnobuh
для  Kugelblitz !
9 месяцев назад

Балатонская. Потом Генйц сказал, что пацерваффе аллес капут.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. Цитата

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.