Тайна “точки росы”
Написать эту статью меня побудил случивший намедни разговор, во время которого я, как и многие другие россияне, выбитые из привычной колеи коронобесием, неспешно занимался обшивкой своего загородного дома сайдингом.
И вот стою я, значит, на вышке, работаю шуруповёртом, как вдруг приличный с виду прохожий весьма навязчиво спрашивает:
— А почему вы мембрану под сайдинг не положили? Ведь без нее утеплитель станет влагу из воздуха сосать!
Ну что тут скажешь? Лет десять назад, когда я утеплял свой дом в первый заход, секта строителей уже пыталась убедить меня в том, что я всё делаю неправильно. Суть их страшилки сводилась к забавной истории о том, что если дом утеплить изнутри, и натопить до 24 градусов (классическая комфортная для человека температура), а снаружи будет минус двадцать — то где-то посередине возникнет некая нулевая отметка и точка росы.
Картинка в заголовке показывает эти идею с точкой росы – применительно к “правильно утепленному” (по своременным понятиям) дому из кирпича.
Далее у строителей следовала невразумительная бабская истерика со словами «ужас, ужас, ты дышишь, ты потеешь, ты варишь суп! Дымы кружатся по твоему жилищу! Грянет час, прольются слезы, дом сгниет, утеплитель слипнется, мы все умрем! О боги-боги, как это страшно!». Ну а суть истерики сводилась к обыденному среди строителей: «Дай денег и гуляй подальше, никуда не смотри, ни за чем не подглядывай. Мы лучше знаем, как нужно делать, всё бацнем как в голову взбредет».
Разумеется, все эти истерички с их помойным наркоманским бредом были посланы к чертовой бабушке, а дом, само собой, утеплен изнутри — исключительно минеральной ватой под обычную вагонку. И разумеется — всё это по сей день стоит сухим, как порох, и иначе быть никак не может.
Хотите знать, почему?
Для ответа на данный вопрос стоит вспомнить самые азбучные истины биологии и банальные строительные нормативы.
В нашем мире развелось немало недоумков, которые активно хают бревенчатые и брусовые дома, утверждая, что они «продуваются», «не держат тепла», что в них «всегда сквозняки». Однако эти идиоты просто-напросто незнакомы с нормами СНИП, которые требуют обеспечивать для жилых помещений уровень воздухозамещения в количестве не меньше 35% от объема помещения в час. Или полной замены воздуха в помещении каждые три часа. Или — полной смены воздуха 8 раз в сутки.
Либо, уже по санитарным нормам, на каждого живого человека должен обеспечиваться приток свежего воздуха в объеме 30 кубометров в час.
Если вы живете в деревянном доме — этот объем воздуха непрерывно фильтруется через стены, через микротрещины древесины и щели между бревнами/брусом. Если живете в бетоне, кирпиче или пластике — вам придется делать вентиляционную систему производительностью в 1/3 всего воздушного объема здания в час.
Физика работы деревянной стены достаточно проста и наглядна. Например, у вас в кухне стоит газовый отопительный котел. Этот самый котёл, когда работает, сосет из помещения и выбрасывает в трубу воздух (с продуктами горения газа) со скоростью примерно куб в минуту, образуя в помещениях зону пониженного давления, и через стены в жилище медленно фильтруется окружающий воздух, в процессе просачивания постепенно согреваясь о теплую стену.
Причем при температуре снаружи -20 град и нулевой влажности (ну не жрет морозный воздух в себя никакой влаги!) на внутренней поверхности дома этот воздух приобретает температуру примерно +20 с влагоемкостью 17 грамм воды на каждый куб. То есть, через внутренний слой утеплителя проходит воздух, пересушенный до состояния охотничьего пороха и потому жадно пожирающий на своем пути любую влагу, до которой способен дотянуться.
Вот вам график, показывающий предельную влагоемкость воздуха в зависимости от температуры:
Посему нет ничего удивительного в том, что стены в моем домике всегда сухие и теплые.
Впрочем, в массиве сруба они тоже высушены до звона, поскольку при проходе «точки росы» воздух с изначальной максимальной влажностью меньше грамма на куб — нагревается до способности к водопоглощению около 5 гр на куб. А значит — начинает встреченную древесину всячески высушивать.
Поэтому, кстати, на поверхностях теплее окружающей среды влага не выпадает по определению! Это же элементарная физика на уровне детского сада!
Мы с супругой, естественно, всячески пытаемся свое жилище увлажнить. Мы в него дышим, выдыхая примерно 3 литра влаги в сутки; мы готовим, выделяя при варке супа, жарке рыбы и кипячении чайника еще примерно два литра влаги в сутки (ибо круглые сутки плита у нас не работает). Мы потеем. Но всё это вместе составляет самое большее литров этак 5 испарений на нос. В сутки. И это если брать по максимуму!
При том, что 30 кубов воздуха при +24 гр. легко хавают в себя больше полулитра воды. Сиречь, за сутки выдувают из дома в вентиляцию 12 литров влаги. Опять же с каждого носа. И это — минимально (!) допустимый санитарными нормами объем!
Если же опираться на СНИП с почасовым коэффициентом воздухозамещения 0.35 — то при площади дома в 120 кв. м. и высоте потолков 2.5 метра вынос доступной влаги составит уже 60 литров в сутки!
Возможно, вы подумаете — «Так это при минус двадцати! Однако бывают и другие температуры». Конечно, бывают! Вот только большого значения это не имеет, ибо особого влияния на влагообмен не оказывает. Ведь даже при нуле градусов влагоемкость воздуха в отапливаемом доме превышает уличную на 15 грамм с куба! Кубов же за сутки проходит через дом две с половиной тысячи.
Это подтверждается экспериментально – в моем доме, как только мы осенью включаем отопление, влажность в помещениях начинает драматически падать, и к середине зимы, если не предпринимать экстремальных мер, падает ниже 20 процентов (обычно ниже этого уровня уже бытовые гигрометры отказываются мерять уровень влажности). Ниже 40 процентов влажность падает уже при уличной температуре в +10 градусов.
При этом комфортная и медицински рекомендуемая влажность для человека в жилых помещениях находится в диапазоне 50-70 процентов.
В результате мы вынуждены использовать увлажнители воздуха, чтобы добиться зимой хотя бы 40-50 процентов влажности хотя бы в отдельных помещениях, например, в спальнях. Но это соревнование корейский котёл с принудительным наддувом горелки выигрывает в одни ворота. Влаги в трубу уносится настолько много, что она там конденсируется и течет непрерывным потоком, стремительно наполняя подставленные под сток вёдра.
Потому, как бы человек ни старался — зимний воздух в жилом доме всегда остается пересушенным.
Проблемы с избыточной влажностью возникают, когда температура в доме отличается от уличной всего на несколько градусов. Типа снаружи – предгрозовая духота и влажность, и внутри – пироги в духовке. Но при плюсовой температуре строительная «точка росы» уползает далеко за пределы стены — и смысл дискуссии с мошенниками полностью утрачивается.
Однако на самом деле картинка, нарисованная строителями – тоже может существовать.
Знаете, в каком случае? Если создать внутри помещения ИЗБЫТОЧНОЕ давление. При этом воздух будет выдавливаться изнутри помещения и проходить через стену наружу.
Это вполне возможно сделать, если использовать так называемую приточную вентиляцию – то есть принудительно нагонять свежий воздух с улицы в помещение вентиляторами, надеясь, что затхлый воздух из помещений выдавится куда-то сам собой. Он и выдавится – через стены. Тут-то всё у вас в стенах и загниёт.
Поэтому никогда так не делайте. Вентиляторы в частном доме должны быть только ВЫТЯЖНЫМИ – во всех помещениях должно создаваться некоторое, хоть и небольшое, разряжение, чтобы воздух через стены всасывался снаружи.
В таком доме строительные конструкции не станут просушиваться только в одном-единственном случае — это если оной естественной просушке старательно и целенаправленно мешать. Например — обшить стену пленкой! А самый надежный и эффективный способ сгноить стену с предельной скоростью — это обшить ее пленкой с обеих сторон!
Распространение пленки в строительстве породило такое уникальное явление, как дома, полностью сгнивающие за 5 лет!
Причем весьма забавно читать в этом материале как сетования самого лоха, позволившего обмотать пленкой собственный дом, так и и комментаторов. Лох пишет, что у него местами отклеился на пленке скотч — и конечно же именно через эти дырочки в стену устремились потоки воды, убившие всю постройку!
Комментаторы утверждают, что пострадавший не прав, ибо каркасно-засыпные дома стоят и по 50, и по 100, и по 150 лет как новенькие!
А чего бы им не стоять, если ни 150, ни 100, ни даже 50 лет назад не было идиотов, заматывающих деревяшки в полиэтилен?
Мошенники обычно вешают лапшу, будто бы они заматывают лохов не в простую пленку, а в некую научную мембрану, которая одним боком как бы пары пропускает, другим воду отвергает, и вообще в ней есть что-то хитрое и волшебное. Так вот, у меня для всех опущенных на бабло бедолаг имеется забавный сюрприз. Знайте, родные мои, что все строительные «мембраны» изготавливаются без каких-либо гостов и экспертиз, исключительно на основании неких таинственных заводских ТУ! И потому все рассказы об их паропропускании и водозапирании есть ни что иное, как благие пожелания продавцов, не имеющие никакого отношения к реальности.
Так каковы цели строителей, настаивающих на применении всякого рода пленок и мембран при возведении новых домов?
1) Главная цель, естественно, это прямая выгода. Размотать пару рулонов пленки, постучать степлером и срубить на этом 10-15 тыр — очень приятно любому бизнесмену.
2) Вторичная выгода состоит в том, что замотанный в пленку дом нуждается в принудительной вентиляции. А значит, с лоха можно снять еще много тысяч за дополнительную работу.
3) Замотанный в пленку дом сгнивает намного быстрее, а значит, вскоре ему потребуется ремонт, что сулит строителям дополнительный заработок.
PS. Стена вашего дома – это аккумулятор тепла, если вы живете в нем постоянно, или аккумулятор холода, если пребываете в нем наездами. И это единственный разумный аргумент для выбора места под утеплитель, равно как и для выбора материала основной стены.
Если вы живёте в доме постоянно – его можно сделать из кирпича и утеплить снаружи. Если же бываете наездами – кирпич (и любой другой материал с высокой теплоемкостью) просто вреден, и дом надо делать из пеноблоков или там дерева, и утеплять изнутри – чтобы дом максимально быстро протапливался.
PPS. По мотивам материала aftershock.news/?q=node/936053 с моими дополнениями и изменениями.
А за вентилируемый фасад замолвить слово можно ?
КМК, там из недостатков – могет только качество (а значит – цена) использованных материалов. Но, и то это – на усмотрение Заказчика …
Декор есть декор и больше ничего.
Вот почему танки с включенной системой ПАЗ долго не живут… Избыточное давление и полу этиленовый подбой – вот броня и не дышит,и сухость в роте, и пирожки с яишенкой жарить неохота, в-общем, точка росы убивает уютненькую бронеквартирку…
точка росы,сцука ты беспощчадная…
Вообще эта тема достаточно интересная. А всё дело в рекуперации.
Причём это относится и к обогреву, так и к охлаждению.
А если грамотно сделать и межкомнатную систему воздухообмена — ваще класс буит.
И затраты на обогрев/охлаждение упадут ощутимо.
А ув троллебасе рекуперацЫя – просто приятная фича,но в салуне теплей не становится.
Смаря шо рекуперировать.
Хто на шо училсо тэкзять…
Рекупируй дедка, рекупируй бапка,
Рекупируй люпка, рекупируй ты майя
Синяя галупко!
Полчасы мовчания… Нет пистолистов ни по ПАЗ, ни по рекуперацыи… Обидно за сайдинг…
По ПАЗ еся пидсказка,во така –
но как это запустить ув танке – умищща не приложу,даж как это впихнуть ув танку.
А вот интересна ситуация наоборот. Сестра недавно переехала в Крым. Жарко и влажно на улице. И они как раз страдают от плесени на стенах. Дом из дикого камня в метр толщиной или ракушечника. В качестве раствора в худшем случае глина с (гогно?!) соломой. Беда.
Менять или климат ув Крыме, или снести нахрен постройку и исделать нормальную.
Но,чсх,и то, и по-другое – дорого,шоувпсдцЬ.
Ну, такой ответ я и сам знал.
А как бэ и вариантов не очень…. Увы.
Мазать плесень по три разы в кажный день! До и после еды.
Чем мазать? А всё шо от плесени.
Кондиционер будет сушить.. если конечно его поствавить. И есть однако и о суши тели воздуха.
Ну вставлю и я 5 копеек о предельной влажности в морозном воздухе, данной мне в ощущениях за окном:
Вы не понимаете разницы между относительной и абсолютной влажностью воздуха. Это разные физические величины: относительная в %, абсолютная в г/л
Т.е, при -39 на улице, влажность в 65% отсутствует, как фактор в абсолютных величинах?
Иллюстрация – бред. Наклон температурной кривой не может меняться внутри однородного материала.
Точно, а за перделами вообще должна быть горизонтальна. Да?
Встаёт тогда вопрос- для кого сделан такой РиСуНоГ?
Для мате матигов и хпфиз и ков?)
Рисунок – полная лажа.
Наклон кривой не только не может меняться в однородном материале, он нарисован полностью ложным.
Теплопроводность кирпичной стены (ЕМНИП) – от 0,5 до 1 кВ/м^2, а теплоизоляции – не выше 0,1 кВ/м^2.
Кривая должна идти почти горизонтально до кирпича, а потом немного вверх.
В слое теплоизоляции вверх градусов под 70 (зависит от масштаба), потом в кирпиче значительно ближе к горизонтали. Основной градиент температуры именно в слое теплоизоляции.
И с какой радости температура 0 названа точкой росы? Точка росы зависит от влажности воздуха
Согласен. Тут я углы попутал.
Но вот точка росы зависит не от влажности воздуха, а от температуры и давления.
Смешались в кучу кони, люди…)
Какая точка росы? Под давлением, атмосферная?
Вы производственник или строитель?
Вы можете изменить параметр “атмосферное давление”?
Легче оперировать понятиями, на которые мы можем достаточно легко воздействовать. Это влажность и температура (в помещении).
Вы правы, я опять ошибся.
Полез в вики – там всё есть.
Жаль, что не сделал этого сразу.
Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.
В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п. Б.24 точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью[2].
Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
Вообще что касается зашивки деревянного дома сайдингом (что брусового, что бревенчатого) – я обычно делаю так: на стену вертикальные рейки или узкие черновые доски, на рейки снаружи тонкий (2-3 мм) изолон вертикально, рулонами, разматываемыми сверху вниз, и затем прямо на изолон крепится горизонтально сайдинг.
Вот примерно так.
Смысл этого решения – чтобы создать из сайдинга и изолона ветронепроницаемую внешнюю легкую не гниющую стенку, которая бы одновременно не мешала воздуху циркулировать вдоль деревянной стены.
Изолон создает теплоизоляцию, достаточную для появления температурного перепада, обеспечивающего определенное движение воздуха от низа стены к верху.
Хых, при таком решении и воздушная прослойка — учитывается в толщину стены при расчёте теплоизоляции.
Глагноэ шобы сечение щелей поддува(а ниннада наглухо герметизировать!) были в 2,5 и овер раза меньше сечения промежутка между слоем рулонного утеплителя и стеной. По простому — чтобы щёлка вверху/внизу была в четыре раза Уже чем расстояние от подложки сайдинга до стены.
Так что для 20-ки(2 см) черновой обрешётки верхние и нижние зазоры оптимальны в 8 мм.
Можно даже меньше делать. Там буквально пары миллиметров достаточно для конвекции. Важно добиться того, чтобы через нижнюю щель ветер не задувал.
А вверху выход делается под крышу. Видишь на торцах крыши декоративные накладки – забыл уже, как они правильно называются? Вот туда под них пристенная конвекция и открывается.
А как тебе вытяжная вентиляция из канализационных труб?
Это не мой дом, но решения в моём стиле. Кстати, сайдинг на этом доме не виниловый, а металлический. Ты приглядись. У владельца паранойя насчет пожароопасности.
Так вот решение с креплением сайдинга на изолон среди прочего обеспечивает дополнительное глушение шума. Винил-то сам по себе негромкий, а вот жесть довольно здорово звенит под дождем и градом. Ну и внешние шумы пропускает. Крепление на изолон обеспечивает необходимое глушение.
Я предпочитаю винил и всем советую. Правильный винил не горит (это легко проверить), и хотя и выцветает постепенно, но выцветает несильно – особенно если брать изначально светлые цвета.
Понимаешь, если меньше — будет всё же ухудшаться циркуляция.
И — да: сейчас для этого есть перфорированные “концевые” профили. Т.е. можно вообще ничего не колхозить самому, а установить штатные с перфорацией.
<< А как тебе вытяжная вентиляция из канализационных труб?
Тут я вот что скажу — по СНИП любая канализационная система(даже из одной трубы) — должна иметь фановую трубу.
Это и есть труба для вентиляции всей канализационной системы. Она вертикальна и имеет обратный воздушный клапан.
Хотя “знатоки” вообще все канализационные трубы обзывают “фановыми”.
Что бред.
>>И — да: сейчас для этого есть перфорированные «концевые» профили.
Конечно. И не концевые тоже:
Просто нижним ставится вот такой лист. И надо не забыть не доводить до него изолон. Или вырезать в изолоне окна напротив перфорации.
>>если меньше — будет всё же ухудшаться циркуляция.
А там и не нужна слишком хорошая циркуляция. Достаточно организовать небольшое движение воздуха вверх – оно получается автоматически на разности температур, стена дома теплее, чем наружный воздух, поэтому воздух около стены немного нагревается, его плотность уменьшается – и он вытесняется вверх более плотным холодным воздухом, засасываемым снизу через щель или решетку. Ну и не забывай, что через стенку постоянно тянется воздух внутрь дома – соответственно он тянется немного более теплый, чем брался бы с улицы. Всё экономия.
>>Это и есть труба для вентиляции всей канализационной системы.
Да не, хотя и похоже – но в данном случае это выход вытяжной вентиляции с кухни так сделан.
А на фановую трубу дефлектор ставится вот такой:
Тут нет смысла мудрить. Характерное же решение с канализационным тройничком – это вытяжка. Там надо обеспечить одновременно хорошее сечение – и чтобы дождем не заливало. Тройник на внешней стенке дома – самое простое решение. Причем я бы еще и выход из стены тоже сделал тройником вместо угольника.
Догадываешься для чего? Чтобы конденсат внутрь не тёк.
Нене — дефлектор это дефлектор, а фан — с обратным клапаном. И тогда каждый спуск воды — вентилирует систему. Нахаляву без затрат. Прчём шо важно — увесь запашок улетает в остойник.
А вывод из стены лучче делать с разным сечением:
Вот так:
Это для канализации так. А для вентиляции нет особой разницы.
Ну в общем да, но у меня уже рефлекс — минимизировать.
Интересная статья.
Но откуда такие данные:
“…комфортная и медицински рекомендуемая влажность для человека в жилых помещениях находится в диапазоне 50-70 процентов.”©?
ГОСТ 30494-96 считает допустимой влажность в жилых помещениях в диапазоне 65-30%.
Однако современные медицинские веяния рекомендуют более влажную атмосферу, 40-60 для рабочих помещений и 50-70 для постоянно жилых (типа спален). Это связано с меньшим количеством пористых поверхностей в современных интерьерах, на которых накапливаются алергенные грибки и клещи. 30% по современным веяниям считается совершенно недостаточным даже для рабочих помещений – при такой влажности слизистые оболочки пересыхают, провоцируются целая куча болезней.
Ясно
Странная статья. Стандартный бутерброд утепленной крыши частного дома, или стены каркасного дома выглядит так: внутренняя облицовка (например вагонка), пароизоляция (можно обычный полиэтилен), тепло изоляция (мин вата), влаго ветро защита (ненавистная мембрана), контр-обтешетка, внешняя облицовка. При помощи контр-обрешетки создаётся необходимый вентилируемый зазор. Без этого вент. завтра эти плёнки и мембраны ненужны. Они необходимы для защиты минваты от влаги, ветра, солнца, а также для защиты лёгких человека от мелких частиц этой минваты.
В данной же статье человек зафигачил себе теплоизоляцию внутри дома между двух стен и это прокатило. А теперь частный случай рассматривает как единственно верный с кучей заумных обоснований.
У нас в стране каждый мужик строитель от бога, а каждая женьщина – дизайнер.
Это называется – прочитал все буквы, не понял слово.
Статья объясняет тот факт, что в частном доме с установленным внутри котлом отопления (газовым, мазутным или твердотопливным) внутри помещений дома всегда имеется разряжение, соответственно воздух тянется снаружи внутрь дома, а не наоборот. При такой коллизии объяснения про “точку росы внутри стены” не имеют никакого смысла, поскольку наружный воздух имеет заведомо более низкое содержание влаги, чем внутренний, и никакого выпадения влаги внутри стены не произойдет.
Но понять это могут не только лишь все.
Ну а отсутствие ненавистной автору плёнки при утеплении изнутри с потоком воздуха из стены тянет частицы минваты. Совершенно чЮдесная добавка к свежему воздуху. Тут и при достаточно заменённом и влажном воздухе задыхаться начнёшь.
По поводу точки росы. С чего автор решил, что он умней целой индустрии, НИИ и сотен компаний, разрабатывающих новые материалы, конструкции и тех карты по их устройству. Если открыл СНиП по вентиляции, почему не открыл такой же документ по теплоизоляции? Там куча формул и таблиц с данными, полученными эмпирическим путём. Почему-то этот документ товарисч заменил своими умствованиями. С чего он взял что поток воздуха идёт только в одну сторону? Тем более в сложной многослойной структуре? Это в венттрубе ему деться некуда. А в минвате или деревянной стене варианты возможны.
Короч как уже выше написали у нас каждый мужик от рождения строитель. Насчёт мембран вообще абзац. Он их по ходу в руках не держал. Они воздухопроницаемы. Можно просто через неё подуть. С усилием, но воздух проходит.
Гланге, чем тебе мембраны не угодили, они же воздухопроницаемые? Это ж по сути ветрозащита.
Цэ ш кака полиэтилен.
Был тут у нас случай. Набили на стену эту мем брану, начали бить сверху, и вывели вниз длинные концы. Потом поклали 100 мм плиты утеплителя, и загнул эти концы увверх.
Хорошо? Да?
Зашили это дело вентелируемым фасадом.
А, позже, когда вскрыли нижние плитки этого фасада, то в этой мембране, кака в мешке, стояла вода и в ней утеплитель.
Это был ппц. Мембране протыкали ножом и ручья и с пускали воду. Офигительно)))
Дурацкие неудобные вопросы:
О приточной вентиляции не слышали никак?
Сколько кислорода в кубах воздуха необходимо для сжигания килограмма топлива?
Что бывает когда этого кислорода для сгорания топлива не хватает? И весь этот объем воздуха должен просочиться через стены,окна, двери? Ветрозащита ограждающих конструкций, это придумка производителей пленок, для выкачки денег, да?