Сырьевая экономика — это хайтек

Много разговаривал с журналистами научно-технической направленности, и даже с одним автором, который писал корпоративные книги для крупных сырьевых компаний. Все говорят примерно одно и то же — ошибочно думать, что сырьевая экономика — это труба. Ошибочно думать, что ископаемые это просто.

Это я к новости о том, что вчера Путин открыл Амурский газоперерабатывающий завод. Каждое предприятие, где добывают и/или перерабатывают сырье — это сложнейший огромный механизм. Это отдельный высокотехнологичный город.

Просто вдуматься в цифры. Завод стоил 950 000 000 000 рублей. Девятьсот пятьдесят миллиардов. На нем будут производить 38 000 000 000 кубометров товарного газа. 60 000 000 кубометров гелия, ну и этан с пропаном на сдачу — там буквально по паре миллионов кубометров. 35 000 рабочих мест.

Каждый такой завод — это вовлечение тысяч людей в этот сектор экономики. Это технологии высочайшего уровня — электрика, электроника, металлопрокат, логистика, механика, инжиниринг. Можно бесконечно перечислять.

Так что, сырьевая то экономика — она, конечно, сырьевая, но сложная. Главное же в том, чтобы в секторе, который приносит больше всего денег и имеет потенциал для реализации технологий, было бы занято как можно больше людей. Не в том смысле, чтобы, как при СССР, куча народу била баклуши, а еще куча — ворочала вручную вентили в люках, а в том, чтобы как можно больше людей производили реальный продукт.

Вот, например, первые 6 серийных МС-21 будут переданы авиакомпании Россия в 2022 году. 2 самолета уже находятся цехе окончательной сборки, 3 строятся. А всего до 2035 года корпорация Иркут планирует произвести 1099 пассажирских самолетов МС-21, Superjet и Ил-114-300. Это — реальный продукт, реальная ценность. А что производит, скажем, Моргенштерн или там Дудь? Что производят миллионы офисных планктонин, перекладывающих бумажки со стола на стол и толкущихся возле кулера?

Материал: https://t.me/oversized_shirts/5757
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Зогадко — чей котяра?

comment image

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Это вообще собакен.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Вооот,в преломлении лучей скрозь жЫдкость и хрусталь истена открывает новыя грани! …и границы познаваемого…

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
3 месяцев назад

Васи Ложкина

Gena
Gena
3 месяцев назад

Как поздравляют с выпиныванием из СШ№2,хотя сам уровень преподавания там с СССР так себе,но предки жгнули))) —

https://www.youtube.com/watch?v=KxCvteKw8Vg&t=54s

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Ннндяааа … офисная планктонесса и начальница — иб@несса.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Феминитивы некошерные. Ннада такЪ — планктониня, иб@ниня.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Этта фсьо ложь, звездёж и киселёвщина с соловьёвщиной.
Труъ-правда страшна в своей простоте — миллеоны светлоликихЪ и рукопожатныхЪ узнеков рИжЫма черпают ржавыми вёдрами нефть из асфальтовых озёр Сибири — и по цепочке из рук в руки передайут ея до границы с #нормальнымитостранами. С газом слегка сложнее — на горловину трубы, коя изЪ земли выходит, надевают мега-кондомы, а как оные надувайуцца, на верёвочках корованами буксируют к границам жы.
Доколе?!!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Доколе … Назавжди!

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Це ганьба и зрада!!! ГУЛАГ назавжди! Какъиздушаокатило! Совестливо и гадливо! Кац, Шац, Альбац негодуЭ!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.