Свободная Сирийская Полиция закончилась

В Идлибе кучно пошло. После ликвидации «Нуреддин-ан-Зинки», остатки которой влились в контролируемую Турцией группировку «Файлах-аль-Шам», самораспустилась еще одна достаточно известная группировка. «Свободная Сирийская Полиция», существовавшая с 2012 года и получавшая финансирование из Британии (и еще ряда западных стран) фактически прекратила свою деятельность на территории Идлиба. В 2013 году ее называли в числе знаковых символов «сирийской революции» и важным показателем «самоорганизации сирийского народа в борьбе против тиранического режима Асада».

Финансирование из-за рубежа этой группировки прекратилось еще осенью прошлого года. Ну и как выяснилось, без целительных иностранных грантов, «бороться за свободу Сирии» становится не очень кофмортно. А тут еще «Ан-Нусра» начала свои порядка устанавливать.

Представители других группировок жалуются, что теперь большое количество бывших «свободных полицейских» (львиную долю которых составляют дезертиры из асадовской армии и полиции) остались без работы и некому теперь следить за коррупцией, грабежами, убийствами и мародерством (а по этим показателям Идлиб уверенно опережает все другие сирийские провинции). Попутно выяснилось, что из 20 млн. долларов, выделенных Британией на содержание «свободных полицейских», до старших офицеров дошло лишь 1800 долларов. Где-то по дороге до «борцов за свободу», деньги успешно распилили.

Кроме того, еще в 2016 году стало известно, что часть переданного группировке оружия потом оказалась в руках боевиков, связанных с сирийской «Аль-Каидой». В общем, чудесная группировка с чудесной историей. Бывшим работникам «свободной сирийской полиции», которые не успеют убежать из страны, можно пожелать теплых и волнующих встреч с сотрудниками мухабарата.

Теперь вместо «свободной сирийской полиции» захваченные террористами города Идлиба будет патрулировать «исламская полиция», состоящая из боевиков группировок, входящих в «Хайят Тахрир-аш-Шам». Эта «полиция» уже вряд ли будет получать международное признание, хотя если и про них снять фильм и выдвинуть на «Оскар» — всё может быть…

* все эти террористы, разумеется, запрещены в России.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4711542.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.