«Сухой Суперджет 100» из российских компонентов

Министерство промышленности и торговли решило выделить дополнительные средства на разработку новой версии «Сухой Суперджет 100». Идея в том, чтобы создать авиалайнер с максимальным числом российских деталей. Скептикам, которые не понимают, зачем нам нужен отечественный самолёт, отвечают авторы Телеграм-канала «Орда Мордора»:

Начнём с того, что сегодня на мировом рынке гражданского авиастроения (среднемагистральные и выше) присутствует всего пять три самостоятельных игрока. Это Соединённые штаты (концерн Boeing), совокупная Европа (корпорация Airbus) и Россия с её чуть не окочурившейся сеткой постсоветской промышленности. Бразилия, чей Embraer выпускает ряд машин для региональных полётов — вышла из игры после поглощения этой фирмы Боингом, а канадский Bombardier поглощен корпорацией Airbus. На этом всё.

Boeing существует без малого век, и основной свой финансово-технический жир американцы нагуляли в годы ВМВ и позднее, нерушимо «присев» на государственные заказы от Министерства обороны и NASA. Boeing сегодня – это гигантский технический спрут, с десятками заводов, предприятий, лабораторий, смежников и подрядчиков. Интересы корпорации максимально агрессивно защищает вся мощь США, от Минюста и до военных. Но даже столь тепличные условия не уберегли американцев от известных провалов и катастроф, хотя в год по их счетам пробегает $96 млрд.

Airbus вообще не имеет единого флага, так как в производственные цепочки включены Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия. Главные сборочные мощности находятся в Тулузе и Гамбурге. Эйрбас тоже кормится из щедрого корыта военных и прочих бюджетов, и насмерть бьётся с Боингом за мировые рынки. Годовой оборот корпорации более €66 млрд.

Россия по факту делает свои первые (после СССР) и отчаянно смелые шаги на ниве авиастроения. Внезапно наладить выпуск современных самолётов на базе советских наработок довольно проблематично, особенно учитывая потерянные мощности в бывших республиках, убыль кадров и все остальное. Даже Китай при всей своей финансовой мощи и неограниченных рабочих ресурсах пока не вошёл в пул серьезных авиастроителей — и когда войдёт, не очень понятно.

Наша страна умудрилась практически с нуля, если говорить в организационно-материальном плане, наладить производство SSJ-100 и МС-21. Да, машины ещё сырые и требуют «доработки напильником», впереди у них сертификация и первые практические полёты. И вот теперь Россия максимально локализует дело государственной важности, цена которому 15 млрд руб. ($240 млн).

Кто-то правда считает, что это слишком дорого?

PS. ЗилОК наверняка уже догадался, о чем это жу-жу, и что оно неспроста. А вот остальные догадаются ли о причинах этой суеты?

Хинт: вспомните, чем обосновывали необходимость использовать в SSJ-100 импортные компоненты. И нет, это совсем не «неспособность Рашки сделать такое».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Что скоро будут крупные ссоры

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 год назад

Хых, с чего бы это Боенгу и Арбузию понадобились аж до поноса срочно Бом-Бурдюк и Эм-Бройлер?
Эпоха жирная из экзит.
И мiровые лидеры могут уже с завтрева забывать каг сладкей сон — полёты на орбиту, постройку АУГ и протчую роскош.
Кста, вот в этом деле — преотлично видно что РФ и условный объединённый Запад — на строго встречных курсах.
Вообще если уж брать масштабно, то видно, что те кто перестаёт заниматься масштабной реновацией инфраструктуры — всё, пиши — пропало.
Это так было с начала образования первых пусть и мелких царств.
Самый пик развития — масштабное(в относительных масштабах) инфраструктурное строительство.
Сеть дорог которая была построена при Риме(Ромея отдельный случай) смогли повторить только пр-ки больше чем тысячу лет(Карл!) спустя.
Здесь кстати — ошибка Маркса — он учил, что при переходе к другой общественно-экономической формации производительность труда — возрастает.
Но как мы можем видеть на примере инфраструктуры(дорог, портовой инфраструктуры и ещё можно найти примеры) — нихрена подобного.
Для того, чтобы хотя бы сравнится по производительности труда с позднеантичным производством — понадобилось более тысячи лет.

Dewa1s
Dewa1s
для  Proper
1 год назад

А что случится в 22 году? Почему именно этот срок?

Инна Логинова
Инна Логинова
для  Dewa1s
1 год назад

22 февраля. /вторник, к слову/К 22.22.
Цыферки красиво станут.

Инна Логинова
Инна Логинова
для  Инна Логинова
1 год назад

Кстати.
По запросу «^^число ^^года — какой день недели?» последнее значение, выдаваемое гуглом, это 31 декабря 9999 года.
Потом — конец света.
Судный день и все такое.
Печалька.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Инна Логинова
1 год назад

Ссудный?
Подбивать бапки значеть, ог-га понятненька.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

В высоких креслах в крупных корпорациях (там где принимаются стратегические решения) давно сидят эффективные менеджеры ™. Они скорее вбухают десятки млрд. средств в разработку «экологического электросамолёта», чем пойдут на официальное сворачивание доходов. Ибо последнее для них — сознательное самоубийство.
С их точки зрения, покупка Бомбардье и Эмбраера выглядит как расширение, экспансия и захват новых рынков. Что характеризует конкретного менеджера как стратегического гения.

ИМХО, не стоит видеть глобальные стратегические планы там, где действует простое желание урвать побольше бонусов (= денег и власти) прямо здесь и сейчас.

Zhendai
Zhendai
для  Proper
1 год назад

Этот самолет далеко не летает, поэтому казахи и прикупили его. Дешевле в обслуживании, меньше жрет топлива — для казахских авиакомпаний самое оно. Расстояния там по республике относительно небольшие. Сейчас ,кстати, прочитал в нур.кз, что авиакомпания была под санкциями США, и поэтому не могла прикупить запчастей на самолеты.
Еще пишут, что самолет перед взлетом зацепил пару раз хвостом полосу, поэтому так себя вел после взлета — кренился на бок и тд. И возможно, если б не дом на пути при посадке — выживших было бы больше.
Может у них там сейчас тех кто давал добро на постройки в зоне аэропорта возьмут за булки и постройки снесут. Посмотрим.

Zhendai
Zhendai
для  Proper
1 год назад

Соглашусь с тем, что у казахов цены выше на перелеты и народ подумает лишний раз — или на поезде, зато сэкономив копеечку, или дороже но на самолете. Кстати, те же рейсы с Кустаная в Москву там дороже в разы. Для примера с Челябинска можно улететь в нерезиновую минимум за 3500-4000 рублей, с Кустаная, что в 300 км от Челябинска в Казахстане, цена в Москву уже вырастает минимум до 14000 рублей. Как вы понимаете — основная масса летящих с в Москву предпочитает приехать в Челябинск и улететь уже отсюда.
Я как -то по работе летал с Астаны в Шымкент по Казахстану, цена там вышла что-то около 2500 на рубли, недорого.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

Всё закрутилось только после банкротства семейства CS у Бомбардье. 4 млрд. надо было отдавать, а рынок закрыт… Вот они и начали экстренно распродаваться. Ведь и остальные серии (CRJ и Q) тоже продали.
Естественно, продали задёшево (сумма сделки, насколько я знаю, не публиковалась, но ведь распродажи продолжились!). И естественно, Аэрбасу.
Ну и менеджмент Боинга вынужден был реагировать — благо перед этим майдан в Бразилии удался.

В общем, менеджеры и там и там получили свои бонусы, а сами корпорации теперь имеют по «чемодану без ручки». И как они из этой ситуации выкрутятся, я не знаю. Увидим года через 2. :)

Кстати, против версии о переориентации АиБ на более мелкие модели, говорит тот факт что у Бомбардье серии CRJ и Q (которые тоже региональники) купили отнюдь не АиБ, а японцы и канадцы…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 год назад

Купили не потому, что свежак, а потому, что дёшево продавали. Разработка с нуля у Бомбардье стоила 4 млрд.; апгрейт (до уровня SSJ) у Ембраера — 2 млрд. Такая же работа силами самого Боинга (или Аэрбаса) стоила бы раза в 2-3 больше. Халява…

CRJ и Q, конечно, старые серии. Но кто мешает провести ребрендинг?

Zhendai
Zhendai
1 год назад

Если это будет электроника, за которой многоступенчатый контроль — я согласен. А если все через задницу — лучше на поездах буду ездить.
Довелось мне обслуживать приборы Союзцветавтоматика (питерская конторка) — ипись оно конем!!! Они их на коленке делают что ли только с помощью молотка и кувалды, ну и криворукого паяльщика. Это трындец просто, товарищи.
Такого же типа, только немецкое и ремонтировать приятно. Но здесь же… Упаси боже от такой электроники в самолетах — долго летать не будут.

Gena
Gena
1 год назад

Эвона как… А Якубович продолжает собирать кассу на ниочём… Барятинский от авиации.

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
1 год назад

Пипл хавает))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.