«Сухой Суперджет 100» из российских компонентов

Министерство промышленности и торговли решило выделить дополнительные средства на разработку новой версии «Сухой Суперджет 100». Идея в том, чтобы создать авиалайнер с максимальным числом российских деталей. Скептикам, которые не понимают, зачем нам нужен отечественный самолёт, отвечают авторы Телеграм-канала «Орда Мордора»:

Начнём с того, что сегодня на мировом рынке гражданского авиастроения (среднемагистральные и выше) присутствует всего пять три самостоятельных игрока. Это Соединённые штаты (концерн Boeing), совокупная Европа (корпорация Airbus) и Россия с её чуть не окочурившейся сеткой постсоветской промышленности. Бразилия, чей Embraer выпускает ряд машин для региональных полётов — вышла из игры после поглощения этой фирмы Боингом, а канадский Bombardier поглощен корпорацией Airbus. На этом всё.

Boeing существует без малого век, и основной свой финансово-технический жир американцы нагуляли в годы ВМВ и позднее, нерушимо «присев» на государственные заказы от Министерства обороны и NASA. Boeing сегодня – это гигантский технический спрут, с десятками заводов, предприятий, лабораторий, смежников и подрядчиков. Интересы корпорации максимально агрессивно защищает вся мощь США, от Минюста и до военных. Но даже столь тепличные условия не уберегли американцев от известных провалов и катастроф, хотя в год по их счетам пробегает $96 млрд.

Airbus вообще не имеет единого флага, так как в производственные цепочки включены Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия. Главные сборочные мощности находятся в Тулузе и Гамбурге. Эйрбас тоже кормится из щедрого корыта военных и прочих бюджетов, и насмерть бьётся с Боингом за мировые рынки. Годовой оборот корпорации более €66 млрд.

Россия по факту делает свои первые (после СССР) и отчаянно смелые шаги на ниве авиастроения. Внезапно наладить выпуск современных самолётов на базе советских наработок довольно проблематично, особенно учитывая потерянные мощности в бывших республиках, убыль кадров и все остальное. Даже Китай при всей своей финансовой мощи и неограниченных рабочих ресурсах пока не вошёл в пул серьезных авиастроителей — и когда войдёт, не очень понятно.

Наша страна умудрилась практически с нуля, если говорить в организационно-материальном плане, наладить производство SSJ-100 и МС-21. Да, машины ещё сырые и требуют «доработки напильником», впереди у них сертификация и первые практические полёты. И вот теперь Россия максимально локализует дело государственной важности, цена которому 15 млрд руб. ($240 млн).

Кто-то правда считает, что это слишком дорого?

PS. ЗилОК наверняка уже догадался, о чем это жу-жу, и что оно неспроста. А вот остальные догадаются ли о причинах этой суеты?

Хинт: вспомните, чем обосновывали необходимость использовать в SSJ-100 импортные компоненты. И нет, это совсем не «неспособность Рашки сделать такое».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.