Строительство жилья в России

В «Справочнике патриота» вышла статья со статистикой по объёмам строительства жилья в России. Впервые в истории мы вышли на нормальные капиталистические темпы: в последние 2 пятилетки мы строим больше квадратных метров, нежели в какую-либо пятилетку РСФСР.

Текущая пятилетка обещает принести нам новый рекорд, несмотря на коронавирус и проблемы в мировой экономике.

Вспомним предыдущие эпохи. При Сталине в 1930-е годы с темпами жилищного строительства всё было грустно, жильё для обычных советских граждан практически не строилось. С 1929 по первую половину 1941 года включительно (за 12,5 лет) было построено всего лишь 137 млн м², тогда в период Гражданской войны и НЭПа, с 1918 по 1928 годы (за 11 лет), было построено 129,9 млн м².

Если разделить и посчитать среднее по годам, получится, что темпы строительства даже несколько снизились (11,8 против 11 млн м² в год). Основная часть активности в первый период приходилась, разумеется, не на опустошительную Гражданскую войну, а на живительный НЭП: даже усечённая версия капитализма легко выигрывала у морально устаревших формаций.

Строители оживились только перед войной, после 1938 года. Во время войны официальные цифры не особенно просели, поскольку в статистике учитывались ещё и объёмы восстановленного жилья. Также восстановление внесло немалый вклад в послевоенную пятилетку.

Мощный рывок начался в 1950-е годы, в основном уже при Хрущёве. Переход на массовое заводское панельное домостроение принёс свои плоды.

В 1960-е темпы ввода жилья фактически не выросли. В 1970-е и 1980-е рост был минимальным, и только при Горбачёве наблюдалось некоторое оживление.

Причины строительной вялости нельзя объяснить одними только материальными факторами. Дефицит жилья в позднем СССР по-прежнему был чудовищным. С другой стороны, вся необходимая индустриальная база уже давным-давно была создана. Казалось бы, имелись все условия для обеспечения населения жильём нарастающими темпами.

Вместе с тем, как видите, что-то пошло не так. Исследователи эпохи полагают, что главной причиной проблем была врождённая управленческая слабость советских министерств: руководители строек не могли ни мотивировать рабочих, ни добиться минимального качества от поставщиков, ни обеспечить своевременный подвоз стройматериалов.

Ну а на сладенькое — зарисовка с натуры, семья с четырьмя детьми устала жить в арендованной квартире и решила переехать в собственную студию (естественно, не на совсем, а с целью подкопить денег и затем переехать в более нормальную квартиру). Короче — квартира-студия 35 метров для шестерых.

Квартира белая. Не парились и поклеили везде обои под покраску, не выделяя «зон», потому что дробить этот вагон смысла нет. Большую часть квартиры отдали детям, естественно. Перегородку сделали из каких-то там блоков.

Мебель тоже вся белая. Квадратных метров это не прибавляет, конечно, но смотрится нормально.

В кадр не влез холодильник, он под столешницей. А в саму кухню не влезла печка. Я решила, что еще 4 года без выпечки я переживу. Держусь, как могу.

В процессе жизни мебель у нас меняется. Организовали нашей школоте места рабочие. Сейчас у нас 2 школьника (2 и 4 класс) и 2 дошколенка (6 лет и 3 года).

Кровати у детей выдвижные. Экономят место, как могут. Неудобны тем, что на нижних ярусах днем не полежишь, удобны тем, что не «съедают» пространство в высоту, да и перестилать их удобнее.

Одна кровать из икеи, а другая ооочень давно с нами.

Обеденный стол раскладной. Но не складывается почти никогда. Ящики в нем несуразные, но мне норм.

Спим мы с мужем на диванчике напротив кухни. Я уже просто сплю и вижу себя в своей комнате на кровати с удобным матрасом, а не вот это всё…

В прихожей трёхстворчатый ПАКС. В принципе, нам хватает и на повседневную одежду и на хранение несезонной одежды-обуви. Для верхней одежды повесили тоже икеешную систему (вроде эта).

Ванная планировалась тоже буквально по миллиметру. Изначально мы думали, что поставим там сушильную машину, но сейчас на нее подавливает жаба, да и неизвестно, в какую квартиру мы переедем потом, вдруг она туда не влезет? Так что мы просто купили компактную сушилку, и теперь ванная стала полноценной прачечной, гладильной, ну и санузел выполняет свою функцию. В сантехкоробе спрятались швабра, шланг пылесоса и там же была проточная водогрейка термех, но она сдохла едва прослужив 2 недели (антиреклама, да). Как сказали наши друзья, нам еще повезло, что она у нас тихо сдохла, у них такая же просто взорвалась.

Лоджия выполняет сразу кучу функций:

— спортсклад (3 велика, 4 самоката, скейт, лыжи, коньки и пр. спортивная мелочь);
— склад того, что нам надо изредка типа отверток и елочных игрушек;
— склад того, что нам больше не понадобится, но у я морально не могу отдать манеж-кроватку;
— летний кабинет мужа.

Вот как-то так устроен наш теремок. Тесно, но жить можно, хоть самоизоляция и пожизненный хоумофис мужа внесли свои коррективы и требуют новых решений и затрат.

Почему решились на этот эксперимент? В целях экономии. Во-первых, мало, кто хочет пускать семью с детьми на съемную квартиру, во-вторых, это стоило бы порядка 30 тыр. и мы бы не потянули, даже если бы сдавали студию. Да и нам за 3 года съемных квартир так надоели чужие стены, где ничего не повесь, идиотские обои, планировки, и пр., что свой шалаш кажется раем. Кредиты за мебель и технику погашены, гасим за ремонт и саму ипотеку.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1987348.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
camel
camel
10 месяцев назад

Результат данного строительного бума — концентрация населения, как промежуточная цель…

MaPeD
MaPeD
для  camel
10 месяцев назад

Если есть спрос, то будет и предложение. Цель обусловлена желанием. А вот чем обусловлено желание?

Klerk
Klerk
для  MaPeD
10 месяцев назад

социально-экономической политикой Правительства.

nike
nike
для  Proper
10 месяцев назад

Может их (студентов и студенток) подучить другим, удаленным профессиям:)) Хотя они не согласятся:)

Anunah
Anunah
для  Proper
10 месяцев назад

Всех студентак забеременИть! Или тожа в армию. А чё, пущай.

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
10 месяцев назад

Если отправить в армию то первый вариант неизбежен. Проблема в том что матерей одиночек катастрофически прибавится. То есть у большинства это будет единственный ребенок.

O KAK
O KAK
10 месяцев назад

Ну главное, что бы если сосед закурит, то табачиной у меня не тянуло, друг, когда жил в хрущевки никто не жаловался, пока он не начинал курить на балконе летом, переехал в новостройку, все соседи жалуются, на запах курева, при том, что он курит на кухне при работающей вытяжке

nike
nike
10 месяцев назад

Белый цвет визуально увеличивает объем.

Anunah
Anunah
для  nike
10 месяцев назад

Нада было зеркалов везде нашпиндорить- уххх како объём поувеличивает))) Кагда вырасту- так и сделаю

i RobaD〄
i RobaD〄
10 месяцев назад

ФсайЁ маслом писано..в сатье.
У меня прямо вот сейчас есть пример..
Можно взять иппо теку.. Да, дорого, но это будет свойё жУльё, которое будетд в собственности.
На свойём примере0- мы могли купить трёшку недалко от Пинтера, либо однушке в Питре.. В итоге кукпили в иппо теку однушку.. Так что плачи про нехватку кЫводратных метроф на чело века я считаю это камк покупку айфона увкредитд!!111
На графики мане нас рать.. Можно решить жилиЩные проб лемы за копейки.. Засунуть увжоппу свои принцЫпы..
Лох можЭтд писать что хочет.. и плакатьдься..

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

Надо было двушку. Посрединке между однушкой питерской и недалёкой трёшкой.
И ваапче- а зачем робатам квартира?

RWW
RWW
10 месяцев назад

Интересно, у меня обе моих семьи дедушек и бабушек, ушли из глинобиных (саманных) хуторов в деревню как раз после войны, построили себе дома колхозах, по нынешнем временам не круто, но все жетип 2-3 комнатная квартира , тогда , после войны в деревнях жила примерно 50%, процентов населения, село , тогда разрослось раз в 10 против довоенного, т.е. на улице и на соседних улицах тоже люди построили себе дома, да были домики и прескверные и даже ничего себе и сейчас. и дома эти не строились государством, а частным образом.
Интересно а это в статистику строительство как то входит?
Или это не работает на картину «антинародного режима» ибо любой кондеродрочер знает что в колхозе при «савецкай» власти был треш, ад и израиль?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  RWW
10 месяцев назад

Хм)) А оп этом статиздика что то говорит:? Нет конечно?
Мтаке типа знаем, сколько зерна сгноили, и всё((
Кто та сколько себе пристроил к хи баре комнат, ужЭ давно ни ко му НЕ интересно.
Кака не интересно, есть ли в них светд и газс.
Кака и не интересно многим заглячдывть в глаза правде. Нема вопрса. да.

RWW
RWW
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

Ну справедливости ради скажем что в моей деревне был водопровод только холодный и свет, газа не было, появился в 80х и сейчас.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  RWW
10 месяцев назад

Авитаке хочете сказатдь, что у кого то есть жэ лание провести гас увдеревню? Это экономически интересно? Сомневаюсь. Нужны обЬЪёмы!! Нет обЬъёмов, народ идЁтд лесом, в смысле за дрова ми.
У нас вот запитано элктричество от постанции идущей на промпредприятие, и ми таке платим по расцЭнкам как на прмпредприятие. А вот с чего? Изначально было по 300!!ватт на дом.. Смешно:? да(..купили сами себе транс..
Труба с газон? Да вот же она!! Но во нет, митаке не интересны с нашими обЪёмами..

RWW
RWW
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

Мне пофигу кто и что там говорит. Что вижу то и пою. Газификация началась в 80 -хх, сейчас по всей деревни есть газ.

RWW
RWW
10 месяцев назад

А еще любопытно, деды с бабками живя в деревне после войны построили себе дома в течении 2-3 лет. Т.е. за 2 -3 года они сумели выделить из собственных заработков и плюс помощь колхозов ну и свой труд жилье. эквивалент 2-3 комнатных квартир.
А вот в наше время жилье то конечно сразу получаешь, но потом отдаещь часть своего заработка в ипотеку от 5- до 20 лет. Т.е. по факту получается что человеку нужно строить жилье в разы дольше чем после войны в колхозе.
И получается любопытно. Мои деды построили дома в 2-3 комнаты, плюс летние постройки и потом стали рожать по 6-7 детей.
А нынешние свободные люди по много лет ютятся с 2-3 детьми в однушки , потому что НЕ МОГУТ приобрести нормальную квартиру и в уже нормальной квартире плодится и размножатся?

RWW
RWW
для  Proper
10 месяцев назад

Хватит передергивать. Я задал вопрос, почему в проклятом колхозе люди после войны за 2-3 года , массово строили жилье и рожали детей в уже комфортной среде (для своего времени) а в благословенном капитализме, человек должен с детьми ютится в однушке в разы дольше выплачивая ипотеки по двадцать лет.
Ведь вроде же как лучше должно было быть? и быстрее? технологии то ушли на 70 лет вперед?, а ну да у нас теперь в машинах тоже зато кондиционеры ставят. прогресс прогресс

Hmm4
Hmm4
для  RWW
10 месяцев назад

Дачный домик (даже утеплённый) сейчас почти любая семья за 2-3 года построить себе может. И площадь его будет побольше старых сельских домов.
Давайте всё-таки сравнивать сравнимое.

Klerk
Klerk
для  Hmm4
10 месяцев назад

да не. в нормальном селе, где есть работа не построить без кредита. разве что каркасник, который совсем не ровня дому из бревна.

RWW
RWW
для  Proper
10 месяцев назад

Ну так и при Сталине , ты и твои предки могли совершенно быстро и бесплатно и за 12 дней отправится на хутор и построить себе саманный дом, большой с хорошей соломой из крыши. Что они не захотели? подались в город , к злобным коммунякам?

nike
nike
для  RWW
10 месяцев назад

В современной квартире туалет не на улице. А землянку отрыть на семью мужик за месяц — два может. Иначе человечество не распространилось бы в наши места.:)

nike
nike
10 месяцев назад

Это по РСФСР или нормированный по СССР. Постройка дома в Норильске, не тоже, что постройка дома в Одессе.

Klerk
Klerk
для  nike
10 месяцев назад

это точно. сейчас темпы строительства новостроек в Норильске совсем не радуют, а всё потому что то отток населения.

Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Коммунаров портит жилищный вопрос. А также продовольственный, равно как и товарно-денежный. Воланд врать не будет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.