Stratolaunch не взлетел

Судя по всему, одним участником космической гонки скоро станет меньше. Компания Stratolaunch, основанная покойным Полом Алленом, скорее всего будет закрыта. Недавно случившийся первый полет самолета-носителя оказался не более чем апогеем активности, совсем не факт, что дело закончится даже пробным пуском ракеты. Таким образом, Stratolaunch пополнит довольно обширный список не взлетевших «составных» проектов, которые предусматривают старт космической ракеты с авиационной платформы. Бренсон и его Virgin Galactic пока что являются единственными, кто дошел до полноценной реализации идеи, но «аттракцион» с прыжком в верхние слои атмосферы и полноценные пуски на орбиту — это две большие разницы. С последним у Бренсона всё еще беда.

Увы, но популярная идея воздушного старта не настолько хороша, как часто полагают. По сути дела, у нее всего два преимущества:

* Возможность использовать на первой ступени «вакуумное» сопло большого диаметра, имеющее бо’льшую эффективность в разреженных слоях атмосферы.

* Возможность достаточно произвольно выбирать точку и направление запуска.

Но, похоже, этих преимуществ недостаточно… Компанию Stratolaunch продают отчего-то — хотя носитель даже как-то полетел…

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/11894332.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.