Страна-зерноколонка душит Запад

Издание The National Interest (США) задается вопросом: станет ли пшеница оружием России, пока мир борется с коронавирусом? Надеяться на Россию в поставках зерна рискованно, пишут авторы, обеспокоенные временным запретом на экспорт зерна из РФ.

Еще большее беспокойство вызывает у них мысль, что Россия может ограничить экспорт с целью оказания политического давления, в то время как в других странах начнется нехватка продовольствия.

Пока весь мир охвачен пандемией коронавируса, на нас надвигается следующий глобальный кризис. Несколько недель назад в Сибири впервые в истории метеонаблюдений была зафиксирована температура плюс 38 градусов по Цельсию.

Стремительное потепление вызывает таяние вечномерзлого грунта, разрушение инфраструктуры и даже может стать причиной разливов нефтепродуктов. Несмотря на апокалиптическую погоду в Сибири, российское государство воспринимает изменение климата по большей части как благо. Правительство уже анонсировало свои планы по использованию положительных моментов изменения климата, в первую очередь в сельскохозяйственном секторе. Эти так называемые положительные моменты являются односторонними, потому что они потенциально позволят России обрести еще одно оружие для ведения ее гибридной войны. И это оружие — пшеница.

Россия — это одна из очень немногих стран, которые, вероятнее всего, смогут расширить площадь своих пахотных земель — в таких прежде непригодных для выращивания зерна регионах, как Сибирь, — при самых разных сценариях изменения климата. Согласно прогнозам ученых, Россия может расширить площадь пахотных земель, пригодных для выращивания пшеницы, на 4,3 миллиона квадратных километров. Хотя пшеница составляет всего 2,3% общего экспорта России, российская пшеница занимает важное место на глобальном рынке экспорта пшеницы. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и, согласно прогнозам, к 2028 году она будет контролировать 20% мирового экспорта зерна. Вероятнее всего, изменение климата еще больше укрепит позиции России на глобальном рынке зерна.

Между тем тот факт, что Россия контролирует такой крупный сегмент глобального рынка зерна, не стоит считать гарантом стабильности продовольственных поставок. Хотя изменение климата может расширить площадь пахотных земель в России, там тоже нередко случаются погодные катаклизмы. Таяние вечной мерзлоты увеличивает риск возникновения лесных пожаров в России, а засухи, скорее всего, будут случаться все чаще и становиться все сильнее. Изменение климата будет сказываться на продовольственной безопасности внутри России, однако из-за того, что роль России в качестве глобального поставщика зерна продолжает расти, глобальное воздействие будет ощущаться более остро.

Из-за изменения климата зависимость других стран от российского зерна будет расти, что в свою очередь сделает их более уязвимыми в том случае, если в России будут происходить погодные катаклизмы или если она решит ограничить экспорт зерна. По мере потепления климата игра в русскую рулетку с поставками зерна будет становиться для других стран все более опасной.

Пандемия коронавируса продемонстрировала то, насколько рискованно надеяться на Россию в плане импорта зерна. Несмотря на предупреждения Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации, Россия ввела квоту на экспорт таких важнейших зерновых, как пшеница, ячмень и кукуруза, в тот момент, когда вирус распространялся по миру. Это решение России заставило другие страны в спешном порядке искать способы пополнить запасы зерна, что стало дополнительным бременем для правительств, оказавшихся в трудном положении из-за пандемии. Введение этой квоты оказало серьезное воздействие на главных импортеров российской пшеницы — на Турцию, Египет и Бангладеш, которые являются стратегически важными и одновременно с этим хрупкими государствами в своих регионах. К счастью, срок действия этой квоты истек в июле, и его решили не продлевать.

Это уже не первый случай, когда Россия ограничила экспорт продовольственных товаров, и результаты подобных ограничений могут оказаться дестабилизирующими. В 2010 году Россия ограничила экспорт зерна из-за случившейся тогда засухи. Это привело к росту цен во всем мире, и, по мнению некоторых аналитиков, это стало одной из причин начала восстаний арабской весны. По вполне понятным причинам продовольственная безопасность внутри России является для российского правительства приоритетом. Однако, даже если продовольственной безопасности внутри России ничего не угрожает, Кремль реагировал на кризисы, вводя ограничения на экспорт. В распоряжении России были весьма значительные запасы зерна в тот момент, когда в 2010 году она решила ввести квоту на экспорт. Сегодня ситуация аналогичная.

Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта в периоды кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта с целью оказания политического давления. Россия может превратить экспорт своей пшеницы в оружие, чтобы оказывать давление на те страны, которым нехватка продовольствия, вызванная потеплением климата, оставляет мало альтернатив. Россия продемонстрировала свои навыки ведения гибридной войны и уже не раз использовала другие ресурсы, такие как горючие ископаемые, в качестве оружия. Учитывая мастерское умение России использовать ресурсы, ее роль на глобальных рынках пшеницы вызывает тревогу. Неважно, какие цели преследует Россия, — защищает ли она свою продовольственную безопасность или ведет гибридную войну, — ее поведение в 2010 году и сейчас, во время пандемии коронавируса, служит предвестником новых рисков в условиях меняющегося климата.

Необходимость противостоять угрозе изменения климата приобретает особую актуальность теперь, когда со стороны России исходит эта угроза, и политики оказались на распутье. Первый вариант действий сводится к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни, не сокращая объемы выбросов парникового газа в атмосферу. Но даже эту «нормальную» жизнь будут все чаще нарушать различные проявления потепления климата, такие как опустынивания, ураганы, сильные засухи или даже очередная пандемия, вызванная таянием вечной мерзлоты. Все эти катаклизмы будут оказывать каскадное воздействие на продовольственную безопасность. В условиях все более нестабильного мира Россия, скорее всего, будет чаще сталкиваться с ситуациями, с которых она будет чувствовать себя в опасности и ограничивать экспорт зерна.

Второй вариант действий в условиях изменения климата заключается в том, чтобы сосредоточиться на тех факторах уязвимости, которые продемонстрировала нам пандемия. Вместо того чтобы возвращаться к привычной жизни после окончания пандемии, правительства могут стимулировать экономику, ускорив переход к более чистым источникам энергии. Политики могут занять активную позицию в решении вопросов продовольственной безопасности. Страны могут проанализировать источники своего импорта, чтобы оценить способность адаптироваться к изменению климата и геополитические цели стран-экспортеров и внести соответствующие изменения в список своих поставщиков. Пандемия также помогла выявить проблему пищевых отходов. Внедряя новые способы перераспределения продовольствия, страны могут сократить свою зависимость от импорта.

Сейчас настало время правительствам увеличить степень их участия в международных институтах. Укрепление международной координации поможет нам справиться с пандемией, а также решить проблему климатического кризиса и связанной с ним продовольственной нестабильности. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна уже скоординировали свои усилия, чтобы поддержать цепочки поставок в период пандемии. Эту модель можно расширить, поручив той или иной международной организации задачу создания запасов зерна. Если какая-нибудь международная организация сумеет создать и распоряжаться запасами зерна, она сможет оказать помощь странам, которые попадут в тяжелую ситуацию в следующий раз, когда Россия решит ограничить свой экспорт — из-за пандемии, изменения климата или по геополитическим причинам.

В любом кризисе скрыты новые возможности. Вопрос заключается в том, кто именно воспользуется этими возможностями — Россия или страны-союзники. Глобальный спад, вызванный пандемией коронавируса, является предвестником климатического кризиса. Следующие десять лет — это наш последний шанс на то, чтобы достичь целей, прописанных в Парижском соглашении по климату.

Глобальные лидеры должны превратить этот кризис общественного здравоохранения и экономический кризис в возможность всерьез заняться решением проблемы изменения климата. Нам необходимо снижать риски, адаптироваться и брать на себя ответственность за подготовку к потеплению, которое уже началось. Адаптация и устойчивость требуют инновационного и проактивного подхода к вопросам продовольственной безопасности. Россия уже показала, что она не будет надежным источником поставок зерна в следующий раз, когда она столкнется с пандемией или погодными катаклизмами. К несчастью, мы пока игнорируем этот урок.

Шерри Гудман — член правления Атлантического совета и старший научный сотрудник программы по изучению изменения климата и безопасности (Environmental Change & Security Program) и Полярного института при Центре Вудро Вильсона. Ранее она занимала должность помощника заместителя министра обороны.

Клара Саммерс — магистрант, специализирующийся на вопросах мира и урегулирования конфликтов в Американском университете. Ранее занимала должность лаборанта в Центре Вудро Вильсона.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

«В 2010 году Россия ограничила экспорт зерна из-за случившейся тогда засухи. Это привело к росту цен во всем мире, и, по мнению некоторых аналитиков, это стало одной из причин начала восстаний арабской весны…» — валяюсь. Надо ж так некулюже попытаться переложить с больной головы на здоровую.

«Неважно, какие цели преследует Россия, — защищает ли она свою продовольственную безопасность или ведет гибридную войну, — ее поведение в 2010 году и сейчас, во время пандемии коронавируса, служит предвестником новых рисков в условиях меняющегося климата.» — ну да, конечно. Что бы Россия ни делала — для Запада это ВСЕГДА будет видеться исключительно рисками.

«Россия может превратить экспорт своей пшеницы в оружие, чтобы оказывать давление на те страны, которым нехватка продовольствия, вызванная потеплением климата, оставляет мало альтернатив.» — угу, господам не впервой примерять свое поведение к другим. Классика — по себе судить о всех.

Ничего не меняется, мггг.

Gena
Gena
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Когда читаю «…Парижские соглашения по климату » ,сразу хочется всечь с ноги этим страдальцам.
И вообще, зерно — это сырье, продукция низкого передела, надо поставлять продукцию высокого передела — нанопирожные, микропроцессорные буханки, батоны с пшенично-протонной накачкой , мультиплеерные бублики 5G, беляши на солнечных батареях. Опщем, страна-пшеницоколонка.
А если в мiре глад случится, то крававые коммуняки и терран с дружкаме плюнут на норот и «недоедят, но вывезут » , Змий соврать не даст, ду хаст!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Ндяааа, недоедают…
Им глагное гогорят «доедайте, цъки»!
А оне нивкакуйу.
А потом семейка Гудковсонов за полигоны блажит.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну дык! Лишили норот памона и хармезана, теперя жруть пальмовые пальмы и зерно всухомятку!

Kronin
Kronin
для  Gena
1 год назад

Гена! Не читай на ночь Парижских согласиев! А по статье-
амерские аналитики=бритиш ученые.

Gena
Gena
для  Kronin
1 год назад

А и не читаю — не обучен французийскому. Но, всяко-разно, всечь таки им надо.

Kronin
Kronin
для  Gena
1 год назад

А, забыл. Пшеницоколонка и люлейраздавалка!!!

FUnCKy
FUnCKy
для  Gena
1 год назад

Самая изюминка, что Трамп эти соглашения не подписал, а так-то мы за климат

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Тетки, в принципе, правильно излагают, сначала самим, потом всем остальным. А то будет как в незабвенном СССРе — кормим всяких людоедов, зато зерно в Канаде закупаем.
Да и начхать на весь мир, прагматизм — наше все.

Kronin
Kronin
для  Тимо-фей
1 год назад

Тетки в принципе дуры. А без принципа за бабки на все готовы.

Gena
Gena
для  Kronin
1 год назад

Похоже, что тётки таки да!

comment image

Kronin
Kronin
для  Gena
1 год назад

Гена! Мля.. не провоцируй! Мне, кубанскому греку такие картинки показывать!

Kronin
Kronin
для  Kronin
1 год назад

Сорри, я про энтих конкретных, если чо. А остальных я в меру сил лю…

Gena
Gena
для  Kronin
1 год назад

А , энти.. Таак оне одноногие черномазые азиатки трансгендер-лесбиянки с двумя пенисами шестицветного чорного окраса.

Kronin
Kronin
для  Gena
1 год назад

Изыдииии !!!!

FUnCKy
FUnCKy
1 год назад

«По вполне понятным причинам продовольственная безопасность внутри России является для российского правительства приоритетом.»
Вот гады, это российское правительство, приоритеты у них не той системы. А ещё это потепление. Понасадят пшеницы и по мнению некоторых аналитиков, гибридами воевать начнут. А там уже и весна не за горами, то ли Арабская, то ли Русская (не к ночи будет сказано).
А достаточно ли раз упоминули, что Россия ненадёжный поставщик и может использовать зерно как оружие? Надо в каждом абзаце.

FUnCKy
FUnCKy
для  FUnCKy
1 год назад

Но вот идейка международного зернового банка — это да. Соберутся всё те же и будут надёжнейшим поставщиком для всех*
*ну кроме диктатур всяких, или кто трансгейпарады не проводит, или проводят недостаточно часто и без огонька, и, конечно же не России и не Китаю, и конечно же помощь будет оказываться тем, у кого есть чем заплатить, а то на всех всё равно не хватает

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.