Страна ленивых задниц и энергичных дебилов

Мой знакомый сантехник любит повторять, что мы живём в стране ленивых задниц, которыми командуют энергичные дебилы. Если вы думаете, будто он этим недоволен, спешу разуверить: мой знакомый очень рад, что ему повезло работать именно в таком окружении. Будучи (по собственной оценке) немного трудолюбивее и немного умнее большинства, он может спокойно набивать деньгами карманы, покуда его менее смышлёные и проворные коллеги плачут, бесплатно исправляя клиентам собственные косяки.

Я не могу полностью согласиться со такой оценкой российской деловой культуры, однако доля истины в этом категоричном суждении есть. Что бы ни дули нам в уши бизнесмены из роликов «ЮТуба» про сужающийся рынок, про сложности с продажами и с наймом персонала, про растущие налоги или про душащую бюрократию, большая часть проблем бизнеса почти всегда вызвана ровно одним обстоятельством — неумением этих самых бизнесменов управлять собственным бизнесом.

Вот очередное доказательство этого факта, который я, будучи специалистом по учёту, постоянно наблюдаю собственными глазами.

Десять лет назад Россия была весьма забюрократизированной страной. С одной стороны, хаос девяностых был тогда уже в целом преодолён, госорганы окрепли, и решать любую проблему, сунув маленькую сумму на лапу нужному человечку, стало уже невозможно сложно и не нужно. С другой стороны, унаследованные от СССР бумажные баррикады по-прежнему преграждали движение в любом направлении, и бизнесу приходилось тратить всё больше и больше ресурсов на выпуск пара в свисток, на оформление никому не нужной документации.

Осознав проблему, государство начало масштабную кампанию по сравниванию с землёй бумажных гор. Устаревшие нормы отменялись, чиновникам вводились нормативы на скорость, создавались единые центры оформления документов и, вообще, делалось очень многое, чтобы максимально облегчить бизнесу его упряжь.

Для России 2010-х годов мне нравится аналогия с посетителем, пришедшим в спортзал после долгого перерыва: со слабыми мышцами и с небольшим животиком. Несколько месяцев тренировки в спортзале дали хороший эффект, видимый невооружённым взглядом, однако цифра на весах не изменилась — просто жир плавно перетёк в мышцы. Это дало повод завистникам говорить, что тренировки не пошли впрок, что лучше бы наш герой сидел дома, пил пиво и смотрел телевизор, как все нормальные мужики.

Так и Россия. Размер ВВП за 2010-е годы особо не вырос. Однако при этом мы стали значительно меньше пить, резко выросла продолжительность жизни, в разы сократилось количество убийств и самоубийств, невероятно улучшилось огромное количество других важнейших показателей и, в частности, мы поднялись в рейтинге лёгкости ведения бизнеса со 120 места в 2010 до 28 места в 2020 году.

Это не предел, мы продолжаем двигаться наверх. Так, в прошлом году мы занимали 31-е место, в этом году уже 28-е, три позиции вверх. В следующем году надо ожидать дальнейшего роста. Также некоторые полагают, что иностранные эксперты, как это обычно и бывает, занижают наши позиции.

Лично я, глядя на опыт моих коллег-бизнесменов из других стран, склонен с этим одновременно и согласиться, и не согласиться. Если мы говорим про маленькие страны, такие как условная Эстония, например, то там действительно всё сделано очень просто, и им, возможно, следовало бы дать в рейтинге даже балл повыше. А вот за какие заслуги США получили шестое место, я не понимаю совершенно. Вести бизнес в США, по отзывам наших соотечественников, удовольствие для любителей острых ощущений: тратишь кучу денег на оформление разрешений, а потом ходишь по минному полю. Неверный шаг, и вот ты уже нарушил какое-нибудь написанное от руки постановление, вывешенное за шкафом местного шерифа в 1983 году, и вот тебе уже надо останавливать работу, нанимать дорогостоящих юристов и морально готовиться к банкротству.

В России, впрочем, будем честны, тоже проблем хватает. Даже если не брать в расчёт два тёмных угла, ещё с девяностых вызывающих у чиновников улыбку Гарольда, — строительство и таможню, — других вопиющих об улучшении мест масса.

Давно пора уже приучать госорганы, от Налоговой до судов, переходить с неработающей бумажной почты на современные средства связи: электронную почту, смс или личные кабинеты на nalog.ru. Давно пора перестать душить технологические стартапы юрадресами. Давно пора наладить работу судебных приставов, — это важная, перезревшая и элементарно решаемая при наличии политической воли задача. Давно пора вызвать на ковёр руководство десятка системообразующих банков и вздрючить его там до вспотевших лысин, чтобы оно перестало втихую саботировать прямое подключение клиентов к фондовым рынкам, и чтобы оно начало, наконец, заменять плохо работающую защиту через смс на хорошо работающую защиту через скретч-коды.

Будучи бизнесменом со стажем, я могу взять собеседника за пуговицу и с чувством разныться, жалуясь сначала на государство, потом на клиентов и сотрудников, потом на Россию в целом и на мёртвый российский рынок в частности. Фантазировать мне не придётся: каждая моя жалоба будет основана на реальных событиях, а некоторые жалобы будут реальными занозами в заднице, из-за которых я вот прямо сейчас теряю своё время или свои деньги.

Жаловаться я, однако, всё же не буду. Это было бы несправедливо: на каждую мою проблему, вызванную ошибкой налогового инспектора, приходятся как минимум 10 проблем, вызванные моей собственной ошибкой или ошибкой моего сотрудника. Соотношение совершенно не в мою пользу: даже с учётом того, что мои дела, по сравнению с делами большей части других бизнесменов, поддерживаются в идеальном порядке.

С одной стороны, это хорошо: в 2019 году мой успех или моя неудача зависят от меня практически полностью. С другой стороны, это плохо. Теперь, если я провалюсь, оправдаться тем, что я веду бизнес в России, получится уже навряд ли.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1702186.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
5 лет назад

… на счёт сан (святой) техники.

Всё должно быть ремонтопригодно. И сан техника тоже. По весне был случай — пришлось менять КК стояк (износ превысил 100 %).
Техники сказали, что за подводку(демонтаж/монтаж) воды к унитазу нужно бы доплатить 500 р. На это я им сказал — смотрите — рукаме открутил клапан и выдвинул подводку в ремонтное положение.

Они были — в шоке.

SergeyR
SergeyR
для  SergeyR
5 лет назад

… но денег я им всё равно дал (добровольно — от себя). Оказалось — лопнула КК крестовина в перекрытии между этажами.
… мне их даже жалко было — насколько тяжёлая работа.

Mult73
Mult73
для  SergeyR
5 лет назад

А что там тяжелого, если не зашито наглушняк коробом ГВЛ, работы минут на 20 неспешной, перепиливается стояк, ставится компенсатор, меняется крестовина

SergeyR
SergeyR
для  Mult73
5 лет назад

мгм …
… залитый намертво бетоном стояк. Как оказалось — ещё и с арматурой. Дом — 1971.

Люди там трахались целый день.

Henren
Henren
5 лет назад

Чувачок явно на госзаказе сидит.

Владимир
Владимир
для  Henren
5 лет назад

…выразил мнение глава предпринимателей России.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
5 лет назад

Зависть — грех.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.