Стоимость продуктов в России, Украине и Польше

Есть такой миф, что продукты на Украине дешевле, чем в России. Это мнение регулярно поддерживают украинские СМИ. Да что там — у них даже есть специальный «мониторинг цен» с целью доказать, что это так.

А если проверить? Ведь если разные виды сыра стоят от 400 до нескольких тысяч рублей, и имея такой разброс цен в других товарах — вы всегда сможете создать набор продуктов, доказывающий что угодно. И я уже не говорю о том, что можно использовать скидочные акции или выбирать просрочку (привет, хохлы).

Да что там еда — вот, казалось бы, цена на простой товар — стоимость киловатт-часа. Но и тут куча проблем. Есть дневные цены, есть ночные. Есть цены до 100 киловатт, есть цена на потребление более 100 киловатт. Есть области с дешевой электроэнергией, есть с дорогой. Есть цена на дома с электроплитами, есть цена для домов с газом. Как тут быть, если поставщик, география, время, так сильно влияют на цену?

Поэтому для сравнения цен на продукты надо выработать равнозначные критерии.

1. Взять торговую сеть которая присутствует в нескольких странах. Я взял Ашан в Польше, в России, на Украине. В Польше, за отсутствием магазина в Варшаве, я выбрал Краков (второй по величине город страны). На Украине взят Киев, в России Москва, Сокольники.
2. Не рассматривать продукты со скидками или брать на них не скидочную цену. Вдруг подошел предельный срок реализации?
3. Цены выбирать подлежащие верификации, проверяемые в интернете.
4. Если одинаковых товаров нет, сравнивать однотипные товары, в одной ценовой категории. Или самый дешёвый.
5. Курс злотого на данный момент 20,2 рубля, Курс гривны 2,61 рубль. Курс рубля 1 к 1

Первым товаром в поиске я забил свинину. И тут меня ждал сюрприз. В украинском магазине не было свежей свинины. Сначала я грешил на перевод, вдруг свинина по украински, не свинина. Или Фарш не фарш. Нет — там такое же слово, еще не успели придумать заменитель, типа польского «вепрь». Но Укроашан упорно выдавал только 5 банок ассортимента тушеной свинины. Русский ашан — 8 видов свежей свинины и 16 тушеной свинины, Польша 11 видов свинины и 8 видов полуфабрикатов.

В Укроашане не было свежей свинины вообще, это было ужасно.

Ладно, сравним цену банки «ашановской» тушенки.

На Украине Свинина тушенная Auchan, 325 г — 59 гривен или 154 рубля
В России Свинина тушеная Auchan Красная Птица, 338 г — 139 рублей.
В Польше 150 грамм тушеной свинины 4 злотых, то есть 330 грамм — 8,8 злотых или 177,7 рублей

В России окорок свиной бескостный был 309,71 за кг, в Польше 17,99 злотых или 363 рубля. В Укроашане нет свежей свинины, нет и свежего вепря.

Ладно, попробуем «фарш».

В России 24 вида фарша, в Польше 8 видов фарша. На Украине — ни одного.

Свиной ашановский польский фарш «красная птица» стоит 9 злотых за 400 грамм.
Российский ашановский свиной фарш «красная птица» стоит 260 рублей за 800 грамм.
То есть 800 грамм одного и того же фарша стоят 363,6 рубля в Польше и 260 рублей в России. Русский свиной фарш дешевле польского на 40%.

На Украине такого фарша вообще нет. То ли нет свиной промышленности, то ли слишком дорого для туземцев.

Молоко

На Украине 10 видов молока, в России 98 видов молока в Ашане. В Польше 55 видов молока. Одинакового нет.
Украинское молока мало , а то что есть с претензиями, безлактозное или растительное со вкусом ванили или шоколада. И эти люди нам рассказывают а пальмовом масле, имея 8 из 10 пакетов в ассортименте из растительного молока
Выбрал дешевое молоко в полиэтиленовом пакетике. На Украине Молоко ультрапастеризованное Селянське 2,5%, 900 г за 23,3 гривен или за 60,81 рублей.
В России подобные пакетики по литру, и молоко в них 3,5 % жирности и ценой дешевле. 59 рублей без скидки.
В Польше подобной упаковки нет. Но в среднем обычное молоко стоит 2,4 до 4,5 злотых за литр. ИМХО молоко в Польше дешевле. Ашановское ультрапастеризованное 3,2% стоит 2,4 злотых за литр или 48 рублей
Слишком маленький ассортимент на Украине чтобы сделать выбор однозначным. В Польше молоко дешевле, чем в России

Сахар.

Украина, Сахар фасованный Кожен День, 1 кг — 20,6 гривен — 53,7 рублей
Россия Сахарный песок «Русский сахар», 1 кг — 45,5 рублей
Польша ПОЛЬСКИЙ САХАР — БЕЛЫЙ САХАР 1 КГ — 2,48 злотых или 50,1 рубль
На Украине сахар-песок дороже всех

Подсолнечное масло

Польша, АШАН — БИО ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО 750 грамм — 11,09 злотых. или 224 рубля
Точно такое же масло из Франции в России стоит 298 рублей, на Украине масла из Франции нет, слишком дорого.

Зато Россию и Украину можно сравнить по подсолнечному маслу «Олейна». На Украине 3 литра масла «Олейна» стоит 173,42 гривни или 452,63 рубля. В России 5 литров масла Олейна стоят 550 рублей или 330 рублей за 3 литра.

Польшу и Украину сравниваем по АШАН — МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ 1 л. 4,5 злотых против 39 гривен . Или 91 рубль против 101,8 рублей.
На Украине масло дороже всех.

Куриные яйца.

На Украине яиц нет. В Польше десяток стоит — 6,39 злотых, или 129 рублей. В России десяток стоит от 70 до 80 рублей.

Российский ассортимент как всегда наибольший и намного дешевле, чем в Польше, где средняя цена 12 злотых (242 рубля) за 20 штук

Бедность украинских Ашанов нарушила все планы. Отсутствие всех видов мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов и рыбы привело к тому, что сравнивать можно только товары длительного хранения. Причем это не зависит от Украинского города. Что В Киеве та же ситуация в Одессе, Житомире, Запорожье — везде.

Бедный ассортимент, отсутствие свежих товаров проводит к нас выводу: украинская «аналитика» про Ашаны является враньем.

Если сравнивать Россию и Польшу, Польша проиграет. Особенно забавляет разница в цене на куриные яйца в Ашане Польши и России у хотелок укропропагандистов — и в жизни. И хотя без Украины сравнивать неинтересно, для очистки совести я сделаю последнюю попытку, узнаю цены на курятину в Ашанах Польши и России.

Куринная грудка

Польша Филе куриной грудки — 27,29 злотых или 551,26 рубль за кило.
В России Филе куриной грудки 296 рублей за 900 грамм. Или 329 рублей за кило.

Может, что-то в Польше и дешевле, чем в России, вроде молока или яблок. Но на большинство товаров цены там значительно выше.

Материал: https://genby.livejournal.com/887814.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.