Стоимость авто в США и СССР

Намедни на просторах интернета попался винтажный рекламный плакат легендарного Ford Mustang 1964 года. Да-да, того самого, который придумал старина Ли Якокка, и который публика воспринимала скептически (какой-то он маленький, и вообще) — но услышав цену, все немедленно становились в очередь. Потому что таки да — машина была необычайно хороша, и при этом выглядела гораздо дороже, чем стоила.

Так вот поразили цифры стоимости авто — 2.368$ Вот вам пруф:

Решил сравнить со стоимостью авто в самой справедливой из стран на планете — СССР, и вот что получилось. Учитывая тогдашнее позиционирование Ford Mustang как дешевого, неприхотливого авто для молодежи, я взял для сравнения Москвич-403, который тогда в СССР стоил 3 600 руб.

По тогдашнему курсу рубля к доллару получаем стоимость:

Mustang — 2131 руб
Москвич-403 — 3600 руб

Москвич стоил 1.7 раза дороже Ford. При этом, в общем-то, вы же понимаете, насколько далек реальный класс этих машин? У нас в СССР мустанг легко бы затмил Волгу. Там же двигатель 6 цилиндров и всё такое.

Но, может быть, простой советский рабочий получал больше американского в два раза?

Средняя зарплата в США 1964 год — 382$ или 344 рубля
Средняя зарплата в СССР 1964 год — 80$ или 88 рублей

Зарплата в СССР ниже в 4 раза, чем в США, а автомобиль в 2 раза дороже, чем в США.

Таким образом, «угнетаемому проклятыми капиталистами» американскому рабочему на новенький Ford Mustang надо было работать 7 месяцев, а «свободному советскому гражданину» на Москвич — 41 месяц. Причем эта разница не зависит от курса доллара к рублю и прочих выкрутасов закрытой экономики. Это сугубо простое натуральное сравнение — сколько человеку надо пахать на заводе, чтобы заработать на такую-то вещь.

Вам не кажется, что кого-то очень сильно обманывали?

И это явно был не американский рабочий.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

96 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.