Steam Deck для бедных

Ютубер с ником Budget-Builds Official создал устройство, которое назвал бюджетной альтернативой портативной консоли Steam Deck. На создание этого гаджета у него ушло всего $30 (около 1800 рублей).

Для этой цели ютубер использовал старенький планшет на Windows, а затем прикрепил к нему специальную док-станцию от Microsoft, которая описывается им как «странная и редкая». После этого энтузиаст добавил на устройство режим Steam Big Picture.

Естественно, в сравнении с оригинальной Steam Deck, устройство, созданное ютубером, не может похвастаться внушительными характеристиками. Оно использует процессор Intel Atom и 2 ГБ оперативной памяти. Как бы то ни было, этого хватает для того, чтобы играть в такие игры, как Skyrim (48 FPS при разрешении 480p с низкими настройками графики) и Minecraft (45 FPS при разрешении 720p).

В своем ролике он запустил и другие игры:

Half Life 2 (50 FPS на средних настройках при разрешении 720p);
Don’t Starve (60 FPS на высоких настройках при разрешении 800p);
GTA 5 (26 FPS на низких настройках при разрешении 240p);
CS:GO (игра сильно тормозила даже в меню);
Counter-Strike: Source (89 FPS на средних-высоких настройках при разрешении 720p);
Fable: The Lost Chapters (40 FPS на низко-средних настройках при разрешении 720p);
Red Dead Redemption 2 (игра была запущена посредством облачных технологий).
Самодельная консоль способна проработать 3 часа в игровом режиме. Если же использовать ее как обычный планшет, время работы можно продлить до 6-8 часов от одной зарядки.

Что касается сравнения с реальной Steam Deck, то самопал в тесте 3D Firestrike показывает 87 единиц против 4382 единиц у оригинала. Однако по факту такой драматический разрыв в производительности играть особо не мешает.

Для тех, кто не знает — Steam Deck — это портативный игровой компьютер, разработанный Valve Corporation. Он вышел 25 февраля 2022 года. Steam Deck использует обновлённую версию SteamOS 3.0 на базе Arch Linux, которая включает поддержку Proton — слоя совместимости, позволяющего играть в большинство игр Microsoft Windows на операционной системе на базе Linux. Производит устройство китайская Quanta Computer.

Steam Deck включает в себя гибридный процессор, созданный компанией AMD на базе архитектур Zen 2 и RDNA 2. CPU работает на четырёх ядрах и восьми потоках, а GPU — на восьми вычислительных блоках с общей расчётной производительностью 1,6 TFLOPS. И CPU, и GPU используют переменные частоты синхронизации, при этом CPU работает на частоте от 2,4 до 3,5 ГГц, а GPU — от 1,0 до 1,6 ГГц в зависимости от текущих потребностей процессора. Консоль также имеет 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Аппарат включает в себя сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 7 дюймов с разрешением 1280×800 пикселей.

В общем, за 350 баксов это весьма неплохо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
22 дней назад

> за 350 баксов это весьма неплохо.

Эт-понятно. Может это и не дорого. Возможно, совсем не дорого. Я не знаю.

Непонятно, как с помощью этой хрени можно хоть сколь-нибудь заработать денег. Я уж не говорю про — отбить её стоимость.

Henren
Henren
22 дней назад

Игры на AMD? Спасибо, поблевал.

Capuchin
Capuchin
для  Henren
22 дней назад

Двадцать лет назад так и было. Кстати, где вы были последние двадцать лет?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Capuchin
22 дней назад

Искал кальвадос, по странам)

Henren
Henren
для  Capuchin
22 дней назад

Оно и сегодня так. И завтра будет так. И это не потому, что АМД так уж плох, хотя он безусловно дерьмо, а потому, что игры класса ААА пишутся под связку Интел-Нвидиа, и никак иначе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.