Старлинк оказался ахинеей

Самый тяжелый широкополосный спутник связи в мире Jupiter 3 американской компании EchoStar введен в коммерческую эксплуатацию спустя пять месяцев после запуска и теперь составит конкуренцию спутниковой сети Starlink.

Он сможет предоставлять услуги связи с пропускной способностью до 500 Гбит/с на территории Северной и Южной Америки.

Спутник Jupiter 3 уже начал обеспечивать передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с для первых клиентов, говорится в сообщении EchoStar. Он был введен в эксплуатацию 19 декабря, спустя пять месяцев после запуска с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy.

Существенно то, что спутник этот – геостационарный, и такую скорость он обеспечивает ОДИН, без ансамбля. Кроме того, его срок жизни на геостационарной орбите может быть гораздо выше, чем у непрерывно падающих с неба из-за низкой орбиты Старлинков.

Ну и для работы с ним не нужна сложная антенна – используется обычный офсет, как на спутниковом ТВ, и только конвертор там более сложный – потому что в нем не только приемник, но еще и передатчик, причем довольно мощный (не менее 2 Вт излучаемой мощности). Типичный вид системы – на фото в заголовке (две антенны там просто для наглядности, одна из антенн – переносная, вторая – стационарная). Такой комплект в России стоит около 40 тыр (антенна, конвертор и модем) – то есть 400 долларов.

Спутник связи Jupiter 3 весом 9,2 тонны — самый тяжелый в мире. Он предназначен для высокоскоростного подключения к интернету с максимальной пропускной способностью до 500 Гбит/с на территории США, Канады, Мексики и Южной Америки. Стоимость спутника оценивается в $445 млн, он был заказан у производителя Maxar компанией EchoStar и ее дочерним предприятием Hughes Network Systems.

Как сообщают в компании, EchoStar видит большой интерес со стороны клиентов, желающих заказать новые модемы для перехода с Jupiter 2, запущенного в 2017 году и предлагающего скорость широкополосного интернета до 25 Мбит/с, на более дорогие тарифные планы Jupiter 3 со скоростью 50-100 Мбит/с. Компания также стремится в ближайшее время обеспечить пропускную способность Jupiter 3 в 500 Гбит/с в Северной и Южной Америке для новых клиентов.

Разумеется, с экономической точки зрения система с геостационарными спутниками – выгоднее. Спутников мало, живут они долго, а абонентские комплекты – дешевле и проще. Кроме того, у них нет характерной для Старлинка проблемы прерывания работы, когда один из спутников уходит из видимости, и антенне надо переориентироваться и переключиться на другой спутник – ведь геостационар всегда виден на небе в одном и том же месте.

До сих пор не получалось обеспечить с геостационара высокой скорости сигнала – но теперь, как мы видим, эта проблема решена. Кроме того, на геостационарном спутнике физически невозможно получить пинг менее 200 миллисекунд – но для большинства пользователей это несущественно. Например, прямо сейчас пинг на victoriacomputerclub.org более 200 миллисекунд – и это никак не мешает лазать у них по сайту.

Посудите сами – Илон Маск должен потратить $35 млрд только на запуски своих спутников (причем это без учета постоянных запусков для поддержания группировки, замены выбывающих из строя). Плюс создание каждого из спутников стоит еще по $250 000 (на самом деле сейчас по $1 млн, но Маск верит, что эту стоимость можно будет снизить). Это еще не менее $10,5 млрд. И мы не говорим о том, что часть спутников на орбите выходят из строя досрочно – их тоже надо постоянно клепать новые.

Итого мы имеем цифру для Starlink – 45.5 млрд долларов по минимуму.

EchoStar вывела одной ракетой за $100 млн один спутник за $445 млн – и за 545 миллионов покрыла весь основной платежеспособный сегмент (северная и южная америки, мексика и так далее). Грубо говоря – это обошлось почти в 100 раз дешевле, чем Маску его система из тысяч гогноспутников на низких орбитах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kroshkaru
kroshkaru
1 месяц назад

500Гб/с – вы серьезно? это 5к абонентов по максимальной заявленной толщине канала на 1 абонента. для целей государства еще куда ни шло, а для ширнамасс — хз

Karmak
Karmak
1 месяц назад

Старлинк – это не коммерческий проект. Тут чисто военное применение. Коммерция у старлинка просто шляпа.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Маск за работой…
Хороший попил однакА))

comment image

SirBarmalei
SirBarmalei
1 месяц назад

А что там у нас со спутниками? Рогозина турнули, ладно, он по образованию журналист. А пришедший Борисов топит за конвейеризацию спутников. У нас это имеет смысл?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.