Сталинский вездеход

Вчера на Красной площади открылась выставка, посвященная 81-й годовщине парада 7 ноября 1941 года, одного из эпизодов битвы под Москвой. Дата не круглая, но одновременно завтра будет 105 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как раз эту дату отмечали осенью 1941 года.

Вместо торжественного марша в этом году решили повторить идею 2020 года, то есть сделать музей под открытым небом. В этом году число экспонатов больше, завтра будет отдельный репортаж по этому поводу. В основном машины 1941 года и более ранних.

Машины рядовые, но есть и вот такой странный аппарат. Это реконструкция аэродромной машины на укороченном шасси ГАЗ-АА. Представляет она собой кинореквизит, изготовленный для съемок фильма «Крылья над Берлином». Серийно такие машины не строилось, чисто конверсия из нормального грузовика — но были довольно популярны.

Это тем более забавно, что исходный Ford AA Pickup образца 1928-1930 года примерно таким и был:

В базе у него была односкатная ошиновка на обеих осях. И, кстати, проходимость была весьма ОК. В качестве эвакуаторов американцы использовали именно такой пикап, только на заднюю ось ставили двойную ошиновку, а в кузов — кран-балку.

В СССР из этого фермерского пикапа зачем-то сделали грузовик — ну как сделали, у Форда была такая модель, бортовой грузовик Ford AA с растянутой базой и двускатной ошиновкой. У Форда вообще много что было на базе этой модели — даже вот такое:

Да-да, еще более растянутый дабл-кэб с платформой. Была даже трехосная версия Ford-AA с формулой 6×4. Были и автобусы на этом шасси. Но в целом, конечно, выбор Ford-AA в качестве грузовика был для СССР идиотским. Насколько удачен был этот формат для США, где основная часть водителей были хозяева-единоличники — настолько же глупым он был для СССР с его коллективными хозяйствами.

AutoCar-SA (который ЗИС-3 и ЗИС-5) был более правильным выбором — но уж очень устаревшим даже на момент его освоения в СССР. Довольно странно, что во времена дружбы с Германией СССР не перекупил у немцев автозавод MAN — это были как раз подходящие для государственных больших хозяйств грузовики и седельные тягачи, при этом и для армии они были бы в самый раз. Но что выросло — то выросло.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/14007153.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Ну, господа… Разумеется, это никакая не поделка советских инженеров. Это серийный Ford AA tow truck.

comment image

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

На выставке, понятно, киносамопал. Вот реальная машина в работе. 1929 года выпуска. Резина, как я понимаю, современная.
https://www.youtube.com/watch?v=9k62lN4xftE

Правда, классно?

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Прикольно, с шашечками) Умели в Америке в машинки, таки да.

kak_tuz
kak_tuz
2 лет назад

Поздравляю!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.