СССР в НАТО

А вы знаете, что СССР подавал заявку в НАТО ещё в 1954 году, вскоре после смерти Сталина? Причем не один раз. И раз за разом получал отказы от стран Запада под совершенно надуманными предлогами.

В феврале 1954 года Советский Союз предложил своим западным тогда еще как бы союзникам подписать Договор о европейской коллективной безопасности, который закреплял бы принципы союзничества бывших членов Антигитлеровской коалиции – но идея была отвергнута под надуманными предлогами.

Подлинной причиной отказа было нежелание допускать СССР к решению вопросов безопасности в Западной Европе, которые западные страны уже тогда собирались решать между собой внутри НАТО.

Тогда 31 марта 1954 года МИД СССР направил странам-членам НАТО ноту с предложением о вступлении СССР в альянс НАТО при условии, что альянс будет сохранять нейтральный статус. То есть в последний год перед приемом в НАТО ФРГ Москва попыталась не допустить появления в Европе противостоящих друг другу военных блоков.

Зачем это было нужно СССР? Выдумывать аргументацию нет нужды: она изложена в тексте докладной записки главы МИД СССР Вячеслава Молотова.

Советское руководство не питало особых иллюзий по поводу реакции альянса, и в документе министр подчеркнул, что для Москвы будут приемлемы оба ответа НАТО: как согласие, так и отказ.

Согласие резко снизит военную угрозу Советскому Союзу, поскольку членство СССР в НАТО будет означать “радикальную смену самой сути альянса”. Этот шаг также позволил бы СССР не допустить восстановления военного потенциала ФРГ (что немедленно последовало за приемом этой страны в альянс). Молотов также подчеркивал, что, вступая в НАТО, СССР настаивал на подписании всеми членами альянса документа — например, юридически обязывающей декларации — об отказе от любых форм вмешательства во внутренние дела друг друга.

Отказ же НАТО сразу выявит истинную природу этого альянса, который заинтересован не в стабилизации военной ситуации в Европе, а лишь в достижении военного доминирования, говорилось в записке Молотова.

Ответ НАТО последовал незамедлительно и был отрицательным — в альянсе СССР не ждали.

Свой отказ 7 мая 1954 года Англия, Франция и США мотивировали “невозможностью сохранить в этом случае демократический и оборонительный характер НАТО”, а значит, это предложение носит “недостойный обсуждения характер”.

Следует отметить, что, хотя официальное предложение о вступлении было сформулировано уже после кончины Иосифа Сталина, зондировалась эта тема еще с 1949 года в ходе различных встреч и переговоров. В частности, в 1952 году на встрече с президентом Франции генералом де Голлем, который рассказывал о будущем “исключительно антивоенном характере западного военного союза”, Сталин вдруг пошутил, а не стоит ли СССР в таком случае к этому союзу присоединиться?

Прием в НАТО ФРГ 9 мая 1955 года поставил крест на попытках СССР договориться с альянсом в этот период.

Дело в том, что этим решением западные державы нарушили базовую договоренность антигитлеровской коалиции о сохранении демилитаризованного характера Германии как буферной зоны между Западным и Восточным блоком. Теперь между ними появилась военная граница.

Есть железные факты. США и его блок НАТО — агрессоры, которые никогда не хотели мира с Россией или СССР, и которые ведут сейчас против нас прокси-войну. Многократный отказ в приёме СССР и России в НАТО — безусловное тому подтверждение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
23 дней назад

Финляндия отказалась открывать границу с Россией

Или я чего то не догоняю. Они не хотят открывать потому что –
,, за восточной границей находятся люди, цель которых — нелегально приехать в Финляндию…,, Ц

То есть если я поеду что бы нелегально проехать, то мог? Ну или кто там другой? Они не проверяют документы и раньше пропускали всех подряд? Или как?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
23 дней назад

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Россия осуждает удары США по Сирии и Ираку и добивается срочного рассмотрения этой ситуации по линии Совбеза ООН, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, чьи слова приводятся на сайте ведомства.
ц

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.