США на уровне анекдота

— В полнолуние надо показать денежку Луне и сказать: «Месяц, дружочек, наполни кошелечек!»
— Министр финансов, у вас есть еще другие предложения?

Вы будете смеяться, но в США уже дошли и до уровня этого анекдота. Кэрол Браун, финдир города Чикаго (на фото к посту), предложила взять деньги пенсионеров и поставить их на красненькое, чтобы приумножить.

11 лет назад, когда Браун работала финансовым директором Чикагского транспортного управления (Chicago Transit Authority, CTA), она применила ту же самую схему. Транспортному пенсионному фонду не хватало $1.5 миллиардов для выполнения своих долгосрочных обязательств. Тогда, в 2007 году, Браун выпустила пенсионные облигации (Pension Obligation Bonds) на $1.1 миллиарда, чтобы приобрести на эти средства акции и заработать на последующем росте их цены.

Однако данная стратегия не сработала. В августе 2008 года рынок начал падать, и в итоге обвалился на 45%.

К счастью для CTA, катастрофических потерь удалось избежать, потому что проблемы на рынке стали очевидны уже в момент продажи облигаций, и средства в итоге не были вложены в акции. Однако, держателям этих бессмысленных облигаций пришлось выплатить гораздо больший процент, чем ожидалось, и вся схема оказалась убыточной (по крайней мере, по состоянию на начало 2009 года).

Я сейчас далёк от мысли обвинять госпожу Браун в некомпетентности. Полагаю, она не только вполне компетентна, но и выдвигает разумную идею — в условиях неизбежного проигрыша иногда имеет смысл рискнуть, чтобы поднять шансы с 0% до хотя бы 20%.

Представьте, например, что вы растратили из казны 5 миллионов рублей, и что через несколько дней ревизия вскроет недостачу, после чего вы отправитесь в тюрьму. В этой ситуации имеет смысл взять из казны ещё 5 миллионов, пойти в казино и поставить их на красное. В случае проигрыша для вас ничего не изменится: сидеть придётся так и так. Зато в случае выигрыша вы полностью покрываете недостачу и остаётесь на свободе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.