Среди дебилов и людей

Большая часть людей тратит деньги совершенно бездумно, спуская на разную ерунду месяцы и годы своего рабочего времени. В США грустно шутят: в 17 лет мне охотно одобрят кредит в 200 тысяч долларов на учёбу на факультете гендерных штудий, однако ни один банк не выдаст мне в 17 лет кредит в 20 тысяч долларов на открытие бизнеса.

Это действительно огромная проблема. Даже бесплатное образование в современном мире зачастую оборачивается бессмысленной растратой драгоценного времени. Когда же речь идёт о том, чтобы купить диплом ценой заработка молодого специалиста за 10 лет… по мне, так это недалеко ушло от практики просверливания черепов народами Южной Америки. Дырка в черепе — глупая и негигеничная затея, однако за неё, по крайней мере, не нужно будет отдавать долг до появления седых волос в бороде.

Впрочем, народ всё равно продолжает брать студенческие кредиты. Логика понятна: поступить в институт, чтобы быть не хуже Sidoroff, хочется уже сейчас, а отдавать кредит надо будет когда-нибудь потом. За это время или ишак умрёт, или эмир, или сам беспечный студент.

Вот ещё одна иллюстрация финансовой грамотности широких народных масс. В 1980-е сеть фастфуда Эй энд Дабл Ю решила отнять часть клиентов у Макдональдса. Сеть объявила, что будет продавать гамбургер в 1/3 фунта дешевле, чем Макдоналдс продаёт гамбургер в 1/4 фунта. Маркетинговая кампания полностью провалилась. Большая часть клиентов думала, что 1/4 фунта больше, чем 1/3.

Дело тут, конечно же, не только в том, что американцы используют дегенеративные единицы измерения. Проблема в уровне современного образования, которое не позволяет среднему жителю планеты, будь то американец или финн, успешно применять школьные знания для решения бытовых финансовых задач.

Представим себе типичного обывателя. У обывателя есть некий круг знакомств, который он считает своим племенем, группой важных для него людей. Это могут быть, например, родственники, сослуживцы, соседи по дому и любимые актёры из телешоу. Обыватель готов тратить деньги, чтобы занять возможно более высокое положение в виртуальной табели о рангах. К примеру, если у Сидорова новый форд фокус, а Петровы только что вернулись из Турции, наш герой захочет купить себе машину примерно той же ценовой категории и съездить на аналогичного уровня курорт. Вертя ключи от машины на пальце и показывая на мобильнике фотографии из отпуска, обыватель будет чувствовать, что он «на уровне», что его статус в порядке. Да, настроение будут портить те самые актёры из телешоу с их кроссовками за 8 млн рублей, но в целом, меряясь в курилке мощностью двигателя или ценой смартфона, обыватель будет ощущать себя уважаемым человеком.

Автомобили стоят дорого, поездки в отпуск стоят дорого, новые айфоны стоят дорого. Всё в реальной жизни стоит дорого, так как если бы оно стоило дёшево, им нельзя было бы хвастаться. Пластиковый пакет стоит не дороже 30-50 рублей, поэтому сейчас нельзя, как в советские времена, идти по улице с красивым пластиковым пакетом и наслаждаться завистливыми взглядами прохожих.

Тут-то нам на помощь и приходят сетевые игры. С одной стороны, выкинуть 50 тысяч рублей на крутой нож в Контре — странное решение. Любители таких покупок могут рассказывать нам, что это «инвестиция», и что потом эту кучку пикселей они продадут дороже, однако мы-то с вами знаем, что это не так, и что большая часть покупок такого рода — это в чистом виде убытки для семейного бюджета.

Тем не менее дорогой нож в Контре каждую катку будет привлекать уважительное внимание других игроков. Чтобы добиться такого же эффекта традиционными предметами роскоши, придётся потратить, например, несколько миллионов рублей на автомобиль. Получается хорошая экономия. Можно ездить на работу на троллейбусе, но всё равно чувствовать себя крутым и богатым человеком, закидывая относительно скромные суммы на счёт в компьютерной игре.

Реальную девушку, правда, впечатлить предметами из Контры несколько сложнее, чем спортивным автомобилем, однако и эту обезьянью потребность можно сейчас закрыть при помощи стримерш. Впрочем, это уже совсем другая история.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2215000.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Хомо Понтуц?
Палтуса лососит?

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

И жить он будет плохо, но недолго.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Экономика понтов!
Спешите!
Это надо видеть!
Новое расследование Картофельного Фрица!

Митрич
Митрич
для  Базилевс
1 месяц назад

«Экономика понтов», — классно сформулировал, надо запомнить.

Chernomor
Chernomor
1 месяц назад

Помню пакеты по 3 советских рубля.
Три рубля ÷ 20 коп = 15 булок хлеба × на 30 рэ от д.Вовы = 450 рэ. Ого! Ага.

Умножить — Умно жить.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
1 месяц назад

Инихто не хотить исделать аттракцыон «Мини СССР». Есть же моногородки в упадке, ну и вот, сделать аля начало 80-х со всеми прелестями, колбасой по 2.20, сов.сервис и сервизз в серванте.
Пипл валил бы валом, и даже из-за бугра. Экстрим, чё.
И жителям работа — турбизнес.
А, хто приедет второй раз, тому эскимо бесплатно.)))

GilevYL
GilevYL
для  Chernomor
1 месяц назад

Понты — это расходы мне не нужные. Сначала жену вразумлял, теперь детей. Предложил им всем сделать мне подарок к юбилею — то, что я хочу. Как узнали, чего я хочу, сразу резко свои хотелки поурезали.

Базилевс
Базилевс
для  GilevYL
1 месяц назад

Денюх. Много. Сразу. Здесь и сейчас.
И шоб Золотая Рыбка служила бы на посылках.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Ну в начале 70х младёжь отдавала за пакет пластиковый до 10 деревяных.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Фриц считает, что кредит в 17 лет на открытие бизнеса более надёжен, чем кредит на образование? — Какоё-то он… оптимистичный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.