Сражение за Ходейду продолжается

Коалиция смерти продолжает рваться в Ходейду. И даже успела, по некоторым сведениям, войти на территорию аэропорта на южных окраинах и захватить дорожную развязку на шоссе на восток, к Сане. В арабских СМИ гудят фанфары и почти празднуют победу. Ведь они почти у цели! Британские союзники убийц из Залива, к примеру, считают что нечего заключать перемирие и надо бороться за город до конца. Послы ОАЭ и КСА вовсю рассказывают, как они тут же накормят йеменцев, и уже два корабля с 5000 тонн продовольствия на подходе. И якобы они уже начали раздавать продовольствие во взятых под контроль районах города.

Тем не менее, несмотря на этот прорыв к городу, ничего не кончено. Во-первых взять город с 240 тыс. или даже 400 тыс. населением это крайне сложно. Американцы вон про Ракку расскажут. А Ходейду защищать собираются до конца. Это не «чёрные» которых за деньги можно вывести. Итак, что тут интересного?

1. По некоторым сведениям американцы отказались оказывать даже вспомогательную поддержку войскам ОАЭ в операции по захвату Ходейды. То есть ни разведки ни разминирования.

2. Сегодня по лагерю наёмников арабской коалиции прилетело ракетой Бадр-1. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Утверждается что точно.

3. Новый контрудар хуситов. Кстати йеменское новостное агентство SABA говорит об своих «силы армии и народных комитетов». Ниже автоперевод с их сайта с английского с моими правками.

На фронте западного побережья армия уничтожила более чем 44 бронемашины и заблокировала и отрезала вражескую армию силами армии и народными силами. На западном побережье были убиты десятки и сотни раненых, эвакуированных через море в разгар состояния большого недовольства и негодования наемников в результате осады и отсечения поставок, наложенных армией во всех -Фаза, Аль-Джа и Аль-Маджаилас. В провинции Джизань армия выпустила баллистическую ракету Бадр 1 в лагерь аль-Мустахдат.

Это значит, что ракета, упомянутая выше, прилетела по северной группировке, успехи которой практически отсутствуют — к Ходейде она не продвинулась.

4. По неподтверждённой информации 13 или 15 июня нечто типа корвета ОАЭ или саудовского фрегата получило ракетой. Но не фатально, в отличие от десантного корабля ОАЭ.

5. У «коалиции» (такое ощущение что благодаря КСА и США это слово в России станет приравнено к бранному) похоже есть вариант «б». Под угрозой блокады заставить передать город неким международным силам. С этим носится по Сане спецпосланник ООН по Йемену. По данным «Аль-Джазиры», спецпредставитель Гриффитс добивается от хуситов не только согласия на установление «режима тишины» в районе Ходейды, но и передачи ООН контроля над портом в третьем по величине йеменском городе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

Там война идет пятый десяток лет подряд. Как в Афгане, Сомали, Конго и т.д.

Tim_duke
Tim_duke
для  Henren
3 лет назад

Чо там делить, в этой с….ной пустыне? Финики?

Henren
Henren
для  Tim_duke
3 лет назад

Ага. Черные такие и жидкие. И еще газообразных полтора трюлика. Кофеек вдобавок отменный. А у саудов, как известно, нефть дно показала. Все просто, как мычание.

petrova
petrova
для  Proper
3 лет назад

Во-во, только хотела написать про Баб-эль-Мандебский пролив. Но, вообще-то, Ходейда — второй по величине порт Йемена, там есть и аэропорт — отнюдь не край географии.

Henren
Henren
для  petrova
3 лет назад

Вас туда тоже заносило?

petrova
petrova
для  Henren
3 лет назад

Ни боже мой. Просто интересовалась.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

И проливы тоже. Война там началась с момента прихода туда, в Ходейду в 1967 году советских кораблей и транспортов, набитых оружием по самую грузовую марку.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Ну там не совсем рядом, но для морских сил сотня миль — не расстояние. Получилось в общем хорошо — с одной стороны Ходейда, с другой — Бербера. Французам в Джибути сразу же резко поплохело. Ясен пень, тут же началась война. Сама по себе, ага.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

К 2022-му — начало предплановой(тестовая) эксплуатации СМП. Через китайцев, которые обязательно будут первыми и самыми массовыми эксплуатантами — вся остальная ЮВА годик-другой присмотрица, кагводица. А потом — попрёт. И вот нафек нам тада все эти Красные маря Эль-Мандебы и Индусский окиян? Ну их в … тудой.
Мы к Индусскому окияну посуху «пойдём». Тому що морские перевозки — хорошо, но море то — тоже где нить кончается.
И — да, тут на досуге(которого чертовски мало чёй та) обдумал идею дирижбамбилей. Ну чё — еси по принципу катамарана и не скоростные перевозки и грузовые — таки да. Эдакий контейнеровоз, к бортам которого прикрутили два дирижопля.
А нащёт морей — нас бы интересовали бы парочку «разрезающих» маршрутегоф — в Пасифике и в Атлантике. Атлантика — С-З побережье Африки-Ц Америка-Антарктида. И в Пасифике — то же — от Японии до Ц Америки-Антарктика. Максимально — до 5-6-ти АУГ. ПМТО по маршрутам и — ладушки.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Базировать 6 АУГ где будете? Или хоть одну? В Люньшуе? А китайцы отдадут его взад? Вот то-то и оно… Про Нагасаки уж и не говорю. Проблема авианосного флота России не в авианосцах — мы их можем построить. Небыстро, через задницу, и не очень хорошие — но можем. У нас нет баз под них. Вообще нет. Нет у нас незамерзающего Норфолка и Скапа-Флоу нет. И Субик Бея тоже. А есть заполярный Мурманск, толку от которого чуть, и замерзающий Владик. Вот лодкам там хорошо — они сразу уходят под лёд и попробуй найди их потом. А авианосцам во льдах плохо. Не пробовали взлетать с обледенелой полосы или садиться на такую? Вот и не пробуйте, ну его.

Tim_duke
Tim_duke
для  Henren
3 лет назад

Курильская гряда.

RWW
RWW
для  Henren
3 лет назад

авианосцы это отстой, ну вернее это папуасов пугать, у которых или авиация картонная или пво мелом нарисовано. Ну сами посудите, сколько самолетов на авианосце? какова скорость взлета с авианосца в штуках, какова дальность полета. При этом если вы хотите ВСЕ самолеты послать в полет, то дальность смело делите на два, т.к. половину топлива первые самолеты сожгут наматывая на круги ожидая когда взлетит последний самолет. А вот с земли можно практически всю авиацию поднять и сразу. Т.к. что на один «морской» самолет придется минимум 3-4 «сухопутных». Ну и после боя, сколько то уцелеет морских самолетов? и с какой скоростью и где их пополнять, сухопутных то исчо подвезут, подлетят. А у авианосцев нужны где то рядом расположенные сухопутные склады. Так, далее смотрим на карту и думаем где нашей армии и флоту воевать потребно? Европа, там ну азия, ну исчо может быть самураи. И где тут крупные морские театры действий? где тут главные морские линии снабжения, за которые должен драться флот и авиация? Уже во времена ВОВ флот играл, в общем и целом второстепенную роль, и то на балтике. Это США нужно воевать по всему миру и за океанам, это США нужно морское авиакрыло. А России эти дорогостоящие и бесполезные большие морские мишени — авианосцы не нужны и даром. А вот подлодки нам нужны , топить транспорты янки или других цивилизаторов, два десятка немецких подлодок поставила раком весь крупнейший в мире британский флот.

Владимир
Владимир
для  RWW
3 лет назад

Как ударная сила, авикрыло против берега да, слабовато, но для целей дальней ПВО АУГ во время перехода, и для подавления прибрежной ПВО противника, а также вспомогательная роль для удара по объектам противника, в условиях чистого неба, вполне.
Ударный кулак АУГ отнюдь не в авианосце, но в кораблях УРО и подводных лодках.

RWW
RWW
для  Владимир
3 лет назад

Угу, Чистое небо это хорошо, т.е. сначала сухопутная авиация мочит противника, а потом, когда ПВО уже нет, морская смело идет в бой. и опять же дальняя ПВО АУГ, а куда вы мил человек собираетесь посылать наш ВМФ воевать? да не просто топить их всех, а как я понял вы хотите где то закрепится и пехоту подвезти, ну и где будем десантироваться Коста Рика? Аргентина? ЮАР? А стоит это ваша АУГ дороже всех подлодок вместе взятых. Ну и бонусом, никто еще в современном мире не знает сколько в реальном бою продержится вся эта АУГ и как она вообще воевать способна будет после пары сражений на море. Не было еще «нормальных морских войн» где бы воевали хотя бы примерно равные технологически противники.

Владимир
Владимир
для  RWW
3 лет назад

В моем комментарии почти тезисно всё доходчиво и полно изложено.

Хочется порассуждать в стиле «есть ли у вас план мистер Фикс?» — пожалста, сколь угодно. Но без меня.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.