Спрос и предложение

О формировании спроса при капитализме, на примере «Сильмариллиона»:
Очевидно, что в самом начале своего пути гномы были вынуждены заниматься сельским хозяйством. Но они это дело никогда не любили, так что и особых успехов в этой области не достигли. И вот они приходят к эльфам-авари и говорят им: «Давайте вы будете нас кормить, а мы вам за это будем поставлять настоящее железное оружие?»
«А нафиг нам это нужно?» — спросили эльфы.
Тогда гномы стали продавать железное оружие оркам…
Вот так это и работает. Пример кажется анекдотическим и нереальным? Возьмем другую профессию, близкую по своей антиэнтропийности работе дворника — стекольщик. Стекольщик, который дарит местным пацанам мячик и рогатки — уже более реален, не правда ли?
Не всякий процесс сопровождается понижением энтропии. Следовательно, не всякая суета — работа. Не работа => НЕ ЗАРАБОТАЛ.
Наливаем в жестяную банку эмульсию из пальмового масла, добавляем сахара, клеим сине-бело-голубую этикетки с надписью «Сгущенка» — честный бизнес. В условиях конкуренции любой бизнес неизбежно содержит такую «сгущенку», просто некому изучить все её проявления и честно об этом рассказать.
Как там у классиков — «Не обманешь — не продашь», приговаривал купчина, сбывая в армию гнилое сукнецо ™.
Возьмем такую абсолютно антиэнтропийную профессию, как дворник. Собирает мусор, сметает грязь с тротуара — бесспорно понижает энтропию. Но вот наш дворник, закончив рабочий день, взял и разбросал весь собранный мусор обратно. Чему равно ЗАРАБОТАЛ в этом случае ? Правильно — нулю. Никакой пользы от такой «работы» нет. Хотя в графе «Заработная плата» стоит ровно та же сумма в рублях. Слово «Заработная» есть, а фактически человек НЕ ЗАРАБОТАЛ ничего.
В современном западном капитализме осуществлена подмена понятий, при нем ЗАРАБОТАЛ = любому способу отъема денег. Хотя корнем слова «заработал» является «работа», то есть осознанная деятельность, сопровождающаяся понижением энтропии (беспорядка) в окружающем мире. Но нет — Запад решил, что можно «зарабатывать», не работая.
Поэтому-то на место промышленников вроде Генри Форда, производивших нужные и полезные вещи — пришли надуватели биржевых пузырей. Деятельность которых по отбиранию денег у лохов, без создания чего-либо полезного — неизбежно привела к дисбалансу между деньгами (платежеспособным спросом) и предложением (наличием реальных товаров и услуг).
Это что было? Мудрый вы@р? Чувак решил пофилософствовать?
Який-то текст с заумствованиями.
В XX веке оптимистично рассуждали, могут ли машины мыслить. А в XXI веке что-то даже насчет людей стали появляться сомнения.
А что есть понятие- мыслить?
Взгляд маньяка: — Девочка, я тебя съем!
Бедный ребенок после такой встречи будет с криком просыпаться ночами и писаться.
Конечно на таком эсеровском сайте философствовать явно не принято. Есть чётко очерченные темы, которые проходят на ура. Если шаг в сторону, сразу вы@ер и прочее. А в чем собственно автор не прав? Какие аргументы кроме гундежа?
Донесите Вашу мысль до ширнармасс, что плохого и что хорошего в данном опусе.Будь Ласка!
Но сама мысль о неработе и больших бабках не очень хороша.
Нидаждешьси!
Потому как «философствовать явно» — не принято)
Странно, что подмена понятий в современном западном капитализме объясняется с помощью особенностей современного русского языка. Где в словах salary, income, compensation корень work?