Спасибо, но у нас всё своё

Россия практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. Так, сегодня весь сахар для внутреннего рынка страна производит сама, более того — стала его нетто-экспортером. Почти на 50 процентов снизился экспорт сухого молока, свинина и птица на прилавках магазинов — в основном отечественная. Ударными темпами вытесняется и импортная плодоовощная продукция — в этом году нас ждет рекордный рост урожая тепличных овощей.

Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт — сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 процента. К такому выводу пришли в компании «Финэкспертиза», проанализировав динамику импорта первых семи месяцев этого года.

Сахар производят из сахара-сырца, либо из сахарной свеклы, которой у России в избытке. Еще 20 лет назад порядка 70 процентов сахара производилось из импортируемого сырца, теперь доля сырцового сахара сократилась до трех-пяти процентов.

Последнее судно с сырцом пришло Россию в августе 2016 года, с тех пор — ни одной тонны. Во-первых, с учетом ввозных пошлин сахар-сырец неконкурентоспособен. Во-вторых, в стране проводится активная политика импортозамещения, и производство свекловичного сахара бьет рекорды.

«За последние годы его производство выросло в 5,2 раза — с 1,3 до 6,6 миллиона тонн в год», — рассказал РИА Новости Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. По его словам, импортный продукт, попадающий в страну сегодня — это мелкие контейнерные партии «экзотики», например, коричневого тростникового сахара.

Закрыв потребность внутреннего рынка в сахаре, Россия ориентируется на экспорт: в 2017-2018 годах страна второй сезон подряд стала нетто-экспортером белого сахара, отгрузив за границу почти 240 тысяч тонн.

С учетом сырца Россия за 16 лет переместилась с нетто-импорта в 5,28 миллиона тонн в 2001-2002 годах на нетто-экспорт в 0,23 миллиона тонн в 2017-2018 годах, уточнили в ИКАР.

По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сейчас действует отдельная программа развития экспорта свеклосахарной продукции, мелассы (патоки) и изюма, а спрос на свекловичный жом очень сильно повышается со стороны ЕС.

По данным «Финэкспертизы», вполовину снизились объемы импорта сухого молока и сливок — ключевых ингредиентов кондитерской промышленности. За год — минус 46,1 процента. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии — импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещен с июня. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки.

«В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются», — отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР.

Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идет процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объемы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешевый продукт из масложировых аналогов. Вместе с тем вредность этого продукта — скорее миф, отмечают эксперты.

«Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят ущерба здоровью потребителя», — уверяет Сергей Белков, пищевой химик-технолог. Пальмовое масло — допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.

Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина — это на 95 процентов российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет все меньше возможностей для импорта.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учета поставок из стран ЕАЭС.

Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.

«По мясу мы уже практически вышли на уровень самообеспечения и развиваем экспортные программы», — отметили в Институте аграрного маркетинга.

При этом эксперты предупреждают, что зимой цены на мясную продукцию подрастут в пределах трех-пяти процентов под влиянием сезонного спроса и в силу роста стоимости кормов из-за плохого урожая зерна.

В этом году в Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных овощей. Предполагается, что объем производства достигнет миллиона тонн и превысит показатели прошлого года на 12,3 процента. Но пока плодоовощная продукция остается самым импортозависимым сегментом рынка. Так, осенью и зимой 50-60 процентов томатов в магазинах — импортные. В летний период цены на них упали, а с октября началось сезонное повышение. Пика ценник достигнет в новогодние праздники — в январе-феврале, но с мая начнется снижение: на рынок выйдут отечественные томаты, выращенные в открытом грунте.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/41017166.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

А бензин дорожее и дорожее.
Один из крупнейших поставщиков мучных изделий на прилавки Читы — ООО «Кенон» планирует поднять цены на хлебобулочные изделия с 1 января 2019 года, если до этого времени не будет никаких глобальных изменений в ценообразовании сырья. Черновский хлебозавод уже повысил цены на продукцию на 10-12% с 15 октября.
https://zab.ru/news/109669_hlebozavody_chity_podnimut_ceny_na_svoyu_produkciyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Gena
Gena
для  Gena
2 лет назад

Да, и вот как быть с дураками у власти? Вот бы экспорт наладить…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Gena
2 лет назад

Докладную текстом:
Надысь приехивала из Портленда троюродная сестра жены. Была пытаема вопросами. Рассказала: цены в Американии растут как на дрожжях. На все. На пенсию в Американии уходют в 67. И если ты не скопил американиевских гривень поц подушком — луште кладись и подыхай. Ибо размер пенсии — 900 бакарей, а минимальная рента/коммуналка/ — 1200. Как хочешь так крутись

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

2 работы — это минимум.
Хорошо тому, кто успевает в воскресенье пяток-другой бловджобов завакуумить. Все прибавка

Gena
Gena
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Врётанавсё! Там дивный град за окияном! Эта деза, шоб мы не ломанулися!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Gena
2 лет назад

Яснеарафат

dp47
dp47
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Америга страна победившего капитализьма, у России такое только в планах. Ну ниче, скоро догоним. Наверху сказали про шесть лет. Но по тому как начали, я верю, они уложатся, на рывок возьмут.

Gena
Gena
для  dp47
2 лет назад

тяпилетку за три дни…
И треснул морд налопопам,
Дымит Мордор..
И снова льётся лакоголь.
Лаская взор…
И третий день идёт война
Бобра с козлом.
На чорных улицах Самсквы
Такой позор….

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
2 лет назад

5-4-3-2-1: пятилетку в 4 года в 3 смены 2 человека за одну зарплату.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Без тринадцатой зарплаты.

Толян
Толян
для  Gena
2 лет назад

С зерном и мукой история ещё та .. Весь урожай скуплен зарание. Элеваторы и Мелькомбинаты не могут продавать зерно и муку кому попало. Хлебзаводы покупают муку не на прямую, там иностранный капитал командует. Спасибо Ельцыну.

Anunah
Anunah
2 лет назад

Какая щастья!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
2 лет назад

Где?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  i РобаД〄
2 лет назад

Да.

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Данунах!

Галушка
Галушка
для  Anunah
2 лет назад

Где? Счас отберем.

Gena
Gena
для  Галушка
2 лет назад

Нет. Купим за пятиэрик.

Галушка
Галушка
для  Gena
2 лет назад

На Украину обменяем.

Александр Лисняк
Александр Лисняк
для  Галушка
2 лет назад

украина давно продана и пропита, чо вы там мейнять надумали нипанятна

Sobolek
Sobolek
2 лет назад

И вообще:
«…давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.»©
Эксперт, ёлы…

2244
2244
для  Proper
2 лет назад

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности…
есть мнение ) https://clck.ru/EbYUd

Sobolek
Sobolek
для  Proper
2 лет назад

Не в этом суть.
Просто посыл «давно доказано» заставляет смотреть «кому выгодно».
И там откроется много дивного.
Химик-технолог рассуждает о вредности/полезности. Хотя его тема — органолептика и сроки хранения. И тут пальмовое масло самое оно.
Мне бы хотелось самому решать: жрать пальмовую сгущёнку или нет).
Но они же норовят не указать наличие. И оголтелое пальмомасловое лобби напрягает. А как вам пальмовое масло в детских смесях?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Sobolek
2 лет назад

Суть в том, что посыл «давно доказано» ™ вызывает острого недопонимания — а где пруфы?
-Давно доказано, что курение убивает.
— А где , сопсна, доказательства?
— Вот те статья на английском©
Прикольно.

Sobolek
Sobolek
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Гыыыы)

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Sobolek
2 лет назад

Так о то ж.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
2 лет назад

Пальмовое масло само по себе не вредное, а скорее даже полезное. Есть одно но. То что используется в промке это по сути маргарин из пальмового масла. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах. Давайте сравнивать молочный жир и пальмовый транс-жир? А что там ВОЗ пишет за трансгенные жиры? А отчего больше всего мрут соотечественники? Ага кушайте пальму, она полезней сливочного масла. Так мы сможем из меньшего количества масла сделать в 2-3 раза больше спреда с меньшими затратами. Это же всё ради потребителей, а то обожрутся своего казеину и кости потом хрупкие.
По последним исследованиям у европах молоко парное хуже карасину. Надо чтоб оно не контактировало с воздухом и почти мгновенно охлаждалось. Но деревенские дети, молоко это употребляющие, порумяней городских. Про вкус я даже говорить не буду. А чо так? Не может же быть, что крупные производители так кошмарят фермеров, которые не в состоянии купить дорогостоящее оборудование.
В своё время чай (когда был дефицит сего продукта) со всех страниц и экранов называли вредным-вредным. А как дефицит кончился так снова стал норм. Потом с яйцами эпопея — там жы холестерин! Ваще умрёте! А по последним данным яйца, хоть вареные, хоть жаренные — лучший завтрак для человеков.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
2 лет назад

del

Capuchin
Capuchin
для  Proper
2 лет назад

Всё так.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
2 лет назад

Про ужасы пастеризации или стерилизации — это ваши инсектонуации.
Дохли царские отпрыски как мухи совсем не от натурпродуктов. По крайней мере в исторических хрониках такого мною не замечено. Всё как-то от болячек, многие из которых продукт длительного близкородственного скрещивания. Или вот например оспе, или кори или ещё чему подобному было сильно всё равно кто там, крестьянский сын, либо наследный царь-император. А антибиотов ещё не было совсем.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
2 лет назад

По пальмовому маргарину возражения есть?Как его сторонника.
Аргументированные доводы или наблюдения в защиту разбадяженного городского молока против цельного сельского также не видны. Сравнение моё было не детей с подростками, не богатых/бедных а городские/сельские. Это субъективное суждение, основанное на собственных наблюдениях. Можно его оставить за скобками.
По поводу ферментов. Как же я до сих пор не помер регулярно употребляя молоко? Дед мой, царство ему небесное, тож молочком баловался постоянно и первый раз пошел к стоматологу в 63 года. Зуб зашатался. Не потому, что дантистов не было, а потому, что жалоб не было. Что он делал не так? Видимо дисциллятором фермент добывал.
По сельскому населению может вы ещё побалуете статистикой времён Иоанна Грозного или хоть Петра 1(адын). В начале века в селе мёрли не от молока, а скорее от его отсутствия, как и вообще еды, от различных инфекций, которые, особенно на почве недоедания, сильнее косили народонаселение, от отсутствия достпной медицины да и уровень санитарии сильно далёк от нынешнего.
Может по серьёзному будем смотреть на современную статистику смертности на селе?

Sobolek
Sobolek
для  FUnCKy
2 лет назад

Аргументированно.
Я так глубоко не копал, но /ж / сердцем чую, что вы правы.
Знаю, что масла того аж три вида красное дорогое, техническое и ещё какое-то. И думается мне, что бахают самое дешёвое…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Тут да. Достаточно вспомнить катрину: бабужко ставит подойник между коровьих копыт и начинает доить. А корова в это время машет обосръным хвостом, отгоняя мух. И с хвоста того летит …чего только не летит. Процедила через марлю, лайно отфильтровав — парное молоко…
Никогда его не любил.

Capuchin
Capuchin
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Это потому как марля у вас крупная.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Capuchin
2 лет назад

Бактерий не ловит, ну.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
2 лет назад

Вопрос ведь в том, что альтернатива — это то же дерьмо, приправленное пальмовым жиром. Насчёт его безопасности есть большие сомнения.
Я не за бабушек ратую, продающих хз что. Я просто против того, чтобы жидкость из порошка и пальмового масла называлась молоком, особенно ради того, чтобы некий дядя поимел денюжку побольше. И чтобы некий иксперд не дул в уши о полезности сего иликсира. А была возможность купить именно молоко. Нормального качества. Не проверяя через пачку в потребнадзоре и не выискивая, где меня пытаются нагреть

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.