Спасение от рабства

20 лет назад, осенью 2003-го, ув. друзья, в гарвардском студенческом журнале вышла заметка об одном пареньке, который не подумал о последствиях, но больше так не будет. Почитаем об этом инноваторе:

Веб-сайт, созданный Марком Э. Цукербергом (он выпустится в 2006-м) дал студентам возможность оценить своих сверстниц по фотографиям с удостоверений, взятым с онлайн-страницы кампуса. Цукерберг, изучающий компьютерные науки, признался, что он создал сайт — facemash. com — разместив на своем веб-сайте фотографии и позволив посетителям голосовать за «самую горячую» из двух случайно выбранных фоток. К вечеру воскресенья возмущение отдельных лиц и студенческих групп привело к тому, что Цукерберг, не ожидавший такой широкой огласки, навсегда закрыл сайт. К этому времени, по словам Цукерберга, на сайте побывало 450 посетителей, которые проголосовали за фотографии своих сверстников как минимум 22 000 раз.

«Проблемы, связанные с нарушением конфиденциальности людей, кажутся непреодолимыми. Основная проблема — задеть чувства людей», — сказал Цукерберг. «Я не хочу рисковать кого-нибудь оскорбить».

Спустя 14 лет, в 2017-м, количество самоубийств, совершаемых гражданами в возрасте до 24 лет, выросло на 57%, и в этом исследователи дружно обвинили соцсети. Спустя ещё 6 лет, в 2023-м, в США официальные медицинские власти объявили «пандемию одиночества» – и в этом тоже винят соцсети.

В нашем мире стоит жить долго: это, может, и не всегда радостно, зато поучительно. Зачастую новинка, которую встречают радостными криками «вот кто избавит нас от проблемы X!» – спустя годы начинает выглядеть так, что прежняя проблема смотрится рядом с ней уже невинной игрой в крысу.

  • Соцсети пришли спасти людей от одиночества в интернете.
  • Ранее интернет пришёл спасти людей от зомбирования телевидением.
  • Ранее телевидение пришло спасти людей от информационной изоляции.

Сегодня информационная изоляция выглядит порой неплохим спасением от всех этих спасителей.

Кстати, во Франции справили День освобождения от рабства:

Хорошая фотография. Исчерпывающая, я бы сказал.

ЗЫ. Работая над текстом, случайно написал “в популярных телеграм-кагалах“. Задумался, случайно ли.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2682
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
9 месяцев назад


Соцсети пришли спасти людей от одиночества в интернете.
Ранее интернет пришёл спасти людей от зомбирования телевидением.
Ранее телевидение пришло спасти людей от информационной изоляции.

Все три посыла – неверны. Основная задача глобальных информационных технологий – это зомбирование людей, установка необходимых программ поведения, которые превращают человека в биоробота, безропотно выполняющего команды социальных паразитов.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Хорошая фотка с тёткой и негром. На заднем плане не хватает Хенрина с тесаком наголо. Тогда бы она точно разбежалась по всем западным сми со скоростью молнии.

Rom
Rom
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

С ядрён-батоном. И на меньшее он не согласен…

Henren
Henren
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Хватит стандартной картинки на заднем плане – на коне, в белом кепи с FR-F1 наперевес. Так сказать, наглядный показ преемственности старых и новых времен. Тесак с известным французской Африке клеймом в ножнах, на поясе. Картинка будет очень узнаваемой.

Neofit56
Neofit56
для  Henren
9 месяцев назад

А рядом с конем мулатки держат поднос с кальвадосом и сыром-блю! Эээ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.