Союзники

Набрёл тут на интересненькое. Думаю и вам будет интересно также.
В этой публикации я предлагаю вашему вниманию брошюру «Наш союзник – красная армия» военного ведомства США от апреля 1945 года. Брошюра издана для того, чтобы рассказать солдату США о красноармейцах. Прочитав данное издание я выделил наиболее интересную информацию и обработал ее для удобного чтения и понимания.
Американский солдат, этот буклет познакомит тебя с красноармейцем, о котором ты много слышал и читал. Настало время встретиться с ним лично. Он твой друг и союзник, сражавшийся как и ты в этой войне.
При контакте с Красной Армией, возможно, ты услышишь фразу (ориг.) «STOY! Ktaw ee-DYAWT!» (Стой! Кто идет!) Если вы ничего не ответите, то услышите вторую фразу (ориг.) «STOY! Strel YAHT BOO doo!» (Стой, стрелять буду!). Вам необходимо ответить (ориг.) «A-mee-ree-KAHN-skee bo-YETS» (американский боец) и убедиться, что он вас точно слышит. Затем советский солдат скажет (далее привожу только русский текст) – Один ко мне, остальные на месте! Следуйте его указаниям и помните, что он обучен стрелять, если у него будут сомнения. На посту солдат не ест, не пьет и не курит, говорит только по делу.
На красноармейцах свободная комфортная форма, на головном уборе – красная звезда, фуражки офицеры не снимают даже во время боя.
Далее в брошюре идет подробное описание формы и знаков различия. Особое внимание к солдатам со звездой героя или с нашивками за ранение. Так же как и в американских войсках, красноармейцы сильно отличаются друг от друга внешне. Описана кратко внешность народов Кавказа и прочих. Необычен факт нахождения на службе большого количества женщин, причем не только на традиционных должностях. Женщины участвуют в боях в качестве снайперов и даже командиров. Во время движения по местности красноармейцы спокойны и даже несколько расслабленны. Помните, что это те люди, которые остановили немцев у Москвы и Сталинграда, прошли 2000 миль по Европе. Если бы вы могли увидеть их путь, вы бы поняли ту цену, которую заплатили красноармейцы.
Красноармеец всегда сосредоточен на своей боевой задаче. Оружие всегда чистое и готовое к бою. У них нет палаток, и многих других вещей которые в изобилии находятся у нас. Красноармеец все делает из подручных материалов. У советских солдат есть безрассудное мужество и уверенность в своих командирах. Отдельного уважения заслуживают советские медики, вернувшие в строй около 80% раненых.
Туалетная бумага практически отсутствует. Самое распространенная еда – «kasha» с жирным мясом и «капустный суп». Огромное количество чая. Бывает водка с селедкой на черном хлебе. На досуге в основном играют в карты, если позволяет обстановка любят футбол. Фильмы красноармейцам показывают даже в прифронтовой зоне. Красноармейцы могут разговаривать часами и пить чай, иногда всю ночь, вспоминая семьи и погибших друзей. Общаясь с красноармейцами, вы увидите, что у вас одинаковые интересы, все хотят вернуться домой, работать на своих фермах и заводах.
В брошюре перечисляются потери красной армии и разграбление советской земли немецкими захватчиками. Про труд в тылу детей, стариков и женщин.
Далее идут фамилии советского военного руководства, структура подчинения и краткий англо-русский разговорник.
ЗЫ: Не удержался и выделил по недавней теме.
Нормальная брошюра. Если порыться, найду брошюрку и бумажные листки для амерских летунов во время операции «Фрэнтик» . Хотя у наших отношение к пиндосам по окончании челночных рейдов было плохое, и вполне заслуженно.
Ведь могут же, если захотят!))
Спасибо ЗИЛу, что знайшов в партнерах толику гуманности.
Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.
«Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлёй выполнив боевой разворот, с перевёрнутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно — самолёт взорвался в воздухе…
Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне… по первое число» — думал я, сажая машину. Но всё обошлось В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос смогли перевести) он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом… Не думаю, что он подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба…
Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счёт будущей войны». А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
Ну,для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.©
Хех, Так не даром же Гитлер сидел в бункере до мая в окруженном Берлине. Гитлер не был ни дураком, ни параноикам , как многие пытаются его представить, что бы скрыть не удобную правду и вопросы. Ведь Гитлер открыто же говорил что ждет союзников, и покончил с собой кода понял что союзники его предали . о чем он тоже не умолчал. Но говоря про союзников Гитлер имел ввиду армии США и Британии, а не про уже разбитые к тому времени Венгрию и Италию.
А вот как Сталин сумел сделать так что США и Британия не стали воевать против СССР, то отдельная песня.
Гитлер открыто же говорил что ждет союзников, и покончил с собой кода понял что союзники его предали… Да те бы его тоже его повесили, мавра сделал свою гадость, мавра может повисеть.
Дада. Гитлер так и гогорил: анунахен, блйиад! Вир зинд нихьт капитулииирн! Зольдатн, марш нах щисн в комиссарен унд юден, унд ихь бин цугеен ин дер бункер! Онанирен унд поджидайтн омереканен.
Есь запись.
Венк!Где Венк! Майне хенден устален дрочилен! Если не примарширен Венк, то дрочилен будет Черчильь унд Рузвельт! Майн либе зольдатн! Нихт Сталин!Лучше капсулен яден!
Предали-то они лично Гитлера — Гитлер при любом раскладе им был нужен только мертвым. А так — операция «Немыслимое» была полностью подготовлена.
Особенно повеселили Jack Boots «kirsatchi».
Вообще-то JackBoots это «обувь #п@нутых», но в армии это обозначает БОТФОРТЫ — то есть специальные сапоги из толстой кожи выше колен, защищающие ноги всадника во время боя (фр. bottes fortes. букв «сильные сапоги»).
А SHUBA?
TELOGREYKA! Bilyatt!
FUFAiKA?
КUFFAЙKA, йопта!
Шеф гестапо Мюллер проверяет Штирлица на детекторе лжи:
— Штирлиц, отвечайте честно на вопрос — вы русский разведчик?
— Это ложь! — ответил без малейшей запинки Штирлиц.
Голос Копеляна за кадром:
— Наивный Мюллер и не подозревал, что Штирлиц, он же Максим Исаев, родился в Белоруссии, которая через пятьдесят лет должна была стать независимым государством.©