Советское искусство

Сейчас многие фотографируют мозаичные панно позднесоветских времён 1960-1980-х годов, где суровые НИИ-шники покоряли пространство & время и несли всё это в массы, космонавты летели в межзвёздном пространстве — иной раз даже и без ракеты, а какая-нибудь большая женщина с грудями и суровым лицом держала на ладони модель атома.
Но сегодня френдесса Зина-Корзина нашла в ленте совсем уже дивное. Спортсменов. Но что-то с ними явно не так.
Такое впечатление, что тут изображено приведение в исполнение приговора к высшей мере соцзащиты. Причем мускулистые агенты в штатском (видимо, из КГБ) обоих полов расстреливают несчастную гимнастку. Собственно, уже расстреляли. Не видите — несчастная падает, всплеснув руками от боли и неожиданности.
Один из комментаторов считает, что это такое интеллигентское Разоблачение РежЫма. Типа кукиша в кармане.
На этом панно товарищ майор (два просвета на плече) и внештатный сотрудник КГБ, изображающий женщину (оба управляются по радио дистанционно, через наушники) пресекают побег гражданки СССР к Огню Свободы и Чаше Изобилия через обозначенную извилистой линией госграницу. Закрытый купальник подчёркивает закрытость советского общества. Одна рука жертвы протянута к Заокраинному Западу (большой палец вниз, она приговаривает СССР!), другая к небесам, откуда она ждёт помощи. Бёдра изогнуты в западную сторону, подчёркивая, что «в СССР секса нет». Общий пессимистический тон картины смягчается восходящим Солнцем, окрашенном в цвета флага независимой Литвы.
Вот он — СИМВОЛИЗМ! Кстати, стрелки стоят в позиции, указанной в наставлении по пистолету ПМ — что кагбэ намекает на то, что это никакие не спортсмены.
PS. Вот уж воистину — не ошибись с выбором спортивной дисциплины! Гимнастке нечего противопоставить стрелкам из пистолета! Хотя, в принципе, могла бы лентой задушить, если постараться. Но ведь есть еще биатлон — те с большого расстояния стреляют, пока с лентой добежишь — уже нет шансов.
Ну а чо, у нас вот так:

У нас вон Терсинку признали сточными водами страшно опасными для окружающей среды, спасти среду могут только чудодейственные угольные шахты.
Не согласен.
Это панно яснее ясного показывает, как и утверждение «В СССР секса нет!» — что и допинга в СССР — нет. Пойманную на допинге(витамин С и гематоген!) спортсменку тут же исключают из рядов. Советского спорта, комсомола и профсоюза. Её фото перевешивают с Доски Почёта на Доску Позора. Лишают очереди на квартиру, стиральную машину, подписку на А.Н.Толстого, ковёр, установку телефона и ВАЗ 2103.
Глубокий символизм советских мозаичных панно к сожалению утрачивается и переходит в один ряд с античным искусством и наскальной живописью.
К глубокому прискорбию должны констатировать, что мы уже никогда не прочитаем искусствоведческих работ о плюшевых коврах-покрывалах с котятами, оленями и лебедями.
Страница российского посольства в Сирии в сервисе микроблогов Twitter оказалась заблокирована. Предположительно, администрация соцсети приостановила доступ к аккаунту из-за критики в адрес неправительственной организации «Белые каски».
Шутки на тему того, что немцы с поляками отпразднуют начало второй мировой войны, оказались не совсем шутками:
В Гданьске местные власти собираются организовать совместные танцевальные мероприятия между немцами и поляками.
Немедленно вспомнился плакат, где под изображением немецкого панцергренадира имелась надпись:
1 сентября — снова в Польшу!
(ну типа снова в школу)
Современной Польше уже проще праздновать начало нацистского вторжения и оккупации, с песнями и плясками, нежели приглашать представителей России, как страны-победительницы фашизма.
….»3,14дарасы, СЭР!!!!»…
Поза для стрельбы да, но надо упомянуть, что она взята из школы подготовки офицеров вермахта 1935 года, и пистолет — явно не ПМ, а незабвенный Р-08 с характерным только для него наклоном рукоятки. Из него, кстати, и расстреливали врагов народа.
Я вам приоткрою глаза, приподниму, так сказать, веки — вот из чего они проводят ликвидацию:
http://td-collectioner.com/sites/default/files/images/products/3_74.jpg
Это называется Пистолет Марголина МЦМ. Он очень тихий без всякого ПББС и очень точный — насколько точным может быть пистолет под патрон такой слабой баллистики.
Для работы «в поле» выпускалась специальная версия МЦМ-К:

Есть даже версия под глушитель.
Хех… Из Марголина — ликвидировать?.. Если только полноростовую поворотную мишень с 25 метров… 1974-1976 годы — наш городской тир ДОСААФ… Мы — мальчишки — стреляли из ТОЗ, я тренировался из МЦ-12 на 50 метров, а рядом в галерее девчонки отстаивали тренировки с Марголиными как раз на 25м…
«СССР конечно был за мир во всем мире, но метко стрелять и бросать гранаты нас учили с детства!» ;)
А между тем именно этот аппарат предпочитали профессиональные ликвидаторы КГБ. Хе-хе.
Причем это мировая практика. Джеймс Бонд у Флемминга изначально был вооружен «Береттой 418» калибром 6,35 мм (.25 ACP). Это патрон того же класса, как и .22 LR, которым работает МЦМ, причем у распространенного целевого патрона .22 LR энергия пули почти втрое выше.
Лишь после недовольства читателей (лохов), что мол такое «слабое» оружие выглядит несолидно, Флемминг заменил его на компактный Вальтер ППК под патрон 7,65 × 17 мм и — внимание — .22LR. При этом патрон 7,65 × 17 мм имеет энергию пули около 200 джоулей, а .22LR достигают 260-277 джоулей в версии гиперсоник, и 182-190 джоулей в версии субсоник (особенно популярной для использования с глушителем).
Но Флемминг-то, по вашему, идиот — а вы мегаспециалист.
Во время службы в управлении военно-морской разведки Великобритании во время Второй мировой войны Ян Флемминг был привлечён к планированию операции «Золотой глаз», а также созданию и последующему надзору над двумя разведывательными подразделениями — 30 штурмовым подразделением и эксплуатационным подразделением T-Force. Так что в отличие от Вас, он как раз знает, какое оружие использовалось для индивидуальных ликвидаций.

Видите ли, бамбино — когда ликвидатор стреляет вам в подъезде в затылок — ему совершенно не нужны киношные спецэффекты с грохотом выстрела и разлетом мозгов вокруг. Всё должно быть аккуратно и тихо. Контрольный выстрел вас гарантированно прикончит без шума и пыли.
Вы несколько путаете понятия — пистолет Марголина использовали агенты при действиях за рубежом, а расстрельные команды НКВД использовали пистолет Люгера. Хотя бы потому, что Марголин появился, емнип, в 1949-м, а массовые расстрелы начались в 1934-м, и под них были закуплены десятки тысяч немецких пистолетов разных марок и миллионы 6.35х15.5, 7.63 и 9 мм Para.
А где я говорил про агентов НКВД? Я говорил про ликвидаторов на мозаике.
Достаточно тяжёлая пуля без оболочки, хорошая скорость, малая дистанция.
Sapienti sat.
Кстати — если уж речь о позах… Достаточно часок постоять с тем же МЦ в прицельной стойке — и такое положение в стойке придет само. Потому что во всех других позах через час рука просто отвалится, а спину заклинит намертво.
Поза для стрельбы из пистолета не требует длительной фиксации. Там обратная проблема — как обеспечить максимальное закрепощение кисти и других элементов тела в момент производства выстрела, для чего надо добиться большого кратковременного напряжения мышц.
Классическая «русская» стойка выглядит вот так:
http://img.allzip.org/g/116/orig/1005209.jpg
Тело опирается на правую ногу, левая отставлена назад, стреляющая рука полусогнута с целью создать напряжение в запястье кисти, свободная рука опущена, корпус в пол-оборота к цели.
Потом эту стойку для сотрудников НКВД несколько упростили:

Свободную руку стали ставить на пояс, чтобы не болталась, ноги просто на ширине плеч (так проще держать равновесие — но снижается закрепощение торса), тело в 1/3 оборота к цели.
Именно так стреляли знаменитые «волкодавы» Сталина, группы СМЕРШ.
В мемуарах одного из оперативников я встретил удивительный диалог. Где он описывает свой разговор со старым инструктором «военспецом из бывших»
«Кстати, я заметил кое-что, — сказал инструктор. — Когда вы стреляете из пистолета, вы чересчур вытягиваете руку, а при таком положении трудно добиться меткости выстрела. Вот почему вы недавно промахнулись в простом упражнении.
— А вы попали все двенадцать раз, — улыбаясь, сказал я.
— Да, потому что я сгибал руку так, что для кисти получалась точка опоры в локте. Вы понимаете, что я хочу сказать? — инструктор согнул руку. »
Автор воспоминаний потом сам пробовал стрелять по совету и достиг полного успеха. Меткость его выросла в разы.
Ну а советская стойка — это результат последовательной примитивизации и заточки под идиотов.
http://livinghistory.ru/uploads/monthly_10_2015/post-6327-0-24008500-1445508769.jpg
Офицер стоит тупо боком к цели, ноги на ширине плеч, рука вытянута, вторая рука в кармане (ахахаха, чтобы яйца чесать). Максимально говённая стойка, меткость будет отвратительная, зато ей легко научить.
Интересно, что когда ее вводили — она называлась «американская».