Советские трубы горят

Многие удивляются, почему в СССР было так много прорывов теплотрасс, и почему в наших городах проложили такое большое количество надземных труб, вместо того, чтобы убрать их под землю.

Ларчик, как обычно, открывается просто. Каждую зиму случались реки горячей воды во дворе, противно пыхтящая мобильная дизельная помпа работала днями или неделями, и шли аварийные ремонты теплотрасс, в том числе голыми трубами над землёй. Но при всём этом отопление в домах не выключалась: реки горячей воды во дворе — это дело житейское, а холодные дома зимой — это дело уголовное, за такое и партбилет можно положить.

Потому и повторялось это каждый год. А всё из-за столь же ежегодной укладки голых труб в сырую землю — причем укладывали и меняли их в одних и тех же местах, так что, наверное, там кроме сырости были ещё какие-то неизвестные начальству токи (заземлять всякое в трубы было модно в народе), из-за которых коррозия была исключительно быстрой.

Зимой теплотрассы в СССР легко было найти: над ними не было снега и спали животные, и местами зеленела трава (да, зимой). Ну а что вы хотите, если трубы-то с кипятком лежали в земле голые, без теплоизоляции?

Один раз таки случилось дело явно потенциально уголовное: прорвало или разорвало трубу большого диаметра, весь район остался без отопления. Реакция советской власти была моментальной: были мобилизованы службы и ресурсы, за дни были проложены шунты (трубы минимум полметра диаметром) прямо по пешеходным дорожкам, над дорогами, и где ещё надо, так что восстановили подачу тепла быстро.

А потом весь этот “индастриал-брутализм” так и оставили (работает — не трогай), добавив теплоизоляции и бетона для убедительности и окончательности решения вопроса. Тем более что над землёй трубы не нужно было менять каждый год, там ведь сухо – так что получилась ещё и экономия. А общественным котам, собакам и бомжам (потом в девяностых) тоже всё это пригодилось.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2911849.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
24 дней назад

Когда трубы горят. Помойму на Змея похож? Не?

1706790901-60eaa76aa0e24f8912cba4e9947ed74a
apxRoman
apxRoman
24 дней назад

Всем доброго вечера. Вот всегда с удовольствие читаю данный портал, но порой попадается такая ахинея, по типу настоящей статьи (наименование которой скорее… «стирая старенький подол, мне бабка песню напевала…». А если по-сути, хрен бы кто уложил теплотрассу в сыру-земля голые трубы… за такое даже в светлоликом сэсэсэре в этот же котлован можно было отправится с парт билетом…голой .опой те же дыры затыкать. Если уж автор и взялся писать о выбранной теме, так хоть бы мат.часть изучил. К примеру на настоящий момент открытая прокладка на постоянку запрещена как класс.., за исключением тех районов где по иному этого не сделать, а именно на вечно мерзлотных грунтах типа той же Воркуты, которая нет нет да пытается еще существовать, ибо если там вкопать все в землю спасать придется уже не теплосеть, а объекты которые та обогревает, тк кувыркнуться уже фундаменты домов. Но не об этом… открытая прокладка тупо дешевле, а так как в сссрэ якобы считали народное достояние, то и принимали наиболее дешевый вариант…из серии тут и так грустно так что хуже не станет. В общем распинаться тут можно долго… Всем хороших выходных, а автору пожелание быть более грамотным в вопросах вынесенных на общее обозрение.

Neofit56
Neofit56
для  apxRoman
24 дней назад

Увы и ах, но автор полностью прав! Укладывали голыми в землю зимой, даже под дорогами. Их снова рвало, снова копали и никто партбилетов не лишился. В нашем городе по сию пору встречаются порывы труб, без изоляции и коробов. вот недавно недалеко от водозабора был прорыв трубы метрового диаметра. Куча фото в интернете: глубокая длинная канава, в ней труба, вода, рабочие и усе!

apxRoman
apxRoman
для  Neofit56
24 дней назад

Коллега, позволю себе не согласиться с Вами. А счет голых труб в земле для сетей водоснабжения и канашки, это вполне возможно, и кстати применяется и в настоящее время. Сеть теплоснабжения, ни когда, прокладывается она всегда если из металла то только в канале, т.к слишком уж велик эффект теплового расширения материала… от того на сети такое кол-во компенсаторов, а любой поворот ТС более чем на 45 градусов есть благо, а не проклятье. Бесканальная прокладка ТС стала возможна относительно недавно, с появлением уже ПОЛИмерных труб при чем с эффектом самокомпенсации (гофра), а массовое применение они нашли, как только цена на них стала адекватной. И тащат их не методом … есть лопата так копай, а исключительно проколом, т к это дешевле, чем потом восстанавливать все изгаденные клочки асфальтовых проездов и дорожек и тому подобной утвари нечаянно задетых

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  apxRoman
24 дней назад

Проблема не в мерзлоте и не в в авторе. Проблема в том, что вы объясняете очевидцам, что они видели неправильно то, что они видели – трубы поверху, раскопки ежегодно на одних и тех же местах с голыми трубами оттуда и туда, прямые лужайки без кустов и деревьев там, где раскопки раз в 2-3 года. Или в Москве на ул. Челюскинская была вечная мерзлота, а на соседних Стартовой и Анадырском грунты по кислотности уделывали дожди миров-кузниц из WH40k и разъедали изоляцию?
Ну и на настоящий момент открытая прокладка на постоянку запрещена – это строго по Фройду. В канву не ложится, смысловой нагрузки по отношению к не несёт, зато позволяет мазать автора собственными фантазиями.

apxRoman
apxRoman
для  Небритое прямоходящее
24 дней назад

Ну по Флойду или нет, но вынужден признать Вашу правоту в вопросе о том как это выглядит со стороны человека не связанным с условной стройкой, где действительно тяжко понять почему всегда роют в одном и том же месте, и почему вода пропала.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  apxRoman
24 дней назад

То есть по постоянке поверху и кислотному грунту возражений нет.
Так и запишем.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Небритое прямоходящее
23 дней назад

Я вот тоже думаю.. Что те кто не верят, что самолёт может летать, всё же летають на нём? Али нет?)))

К стати.. иногда вижу, что к новым микрорайонам тянут всего одну трубу из спаянного полиэтилена или как там её, такую чёрную с синей полосой. А больше и не нужно труб, кроме газовой. И на микро РАЙ оне строится своя ТЭЦ на газу, и она раздаёт уже тепло и горячую воду. Не будет киллометров железных труб, только локально..

Hmm4
Hmm4
для  apxRoman
23 дней назад

Это же Фриц Морген – известный певец капитализма, антисоветчик и антикоммунист. Советский Союзе – его больная тема. Причём, гад такой, аккуратно мешает ложь и правду; пока разберёшь, негатива гарантированно нахватаешься.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
22 дней назад

Нет, не кажется – Фрицу явно меньше 70 лет. :)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
22 дней назад

Хммм… А где у него ложь? Всё его доводы подтверждены документами. Всегда.
Как и мои, например.
Я вообще не понимаю, как можно СЕЙЧАС продолжать пропагандировать это жуткое и ущербное образование, основанное на лжи, лицемерии и насилии, в котором простым людям, 99% простых людей жилось плохо.
Особенно бесит, когда тупые незнающие истории идиоты хотят восстановить, например, Госплан.

izyaman
izyaman
для  apxRoman
23 дней назад

Так и есть. Что бы заменить старые трубы нужно массу землянных работ провести, а местами ещё и тротуары и дороги восстановить после всего. Плюс еще демонтаж. Много дешевле было новые по верху кинуть. А когда с нуля жилмассив строили тогда под землёй в лотках укладывали.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  izyaman
23 дней назад

О! Это предвыборная программа КПРФ? Поменять все трубы))
Агитатор?

izyaman
izyaman
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
22 дней назад

Ты считаешь констатацию факта отсутствия у комуняк денег на поддержание инфраструктуры рекламой социалистической системы хозяйствования?

Николай Соколов
Николай Соколов
24 дней назад

Северодвинск построен на болоте “замытое” песком в силу этого “грунт” имеет одно приятное свойство “гулять” в течение года и трубы проложеные в нём так же “весело” участвуют в сём процессе. Магистральные трубы “теплоцентрали” проведены поверх земли, а вся разводка к потребителя под “землёй” и тут особенности “строя” ну ни как не влияют.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.