Советская Ювенальная Юстиция

Была ли ювенальная юстиция в СССР? Названия такого не было, а так – была. Вот дама пишет:
Мне тоже пришлось узнать, что такое контроль за неблагополучными семьями.
Было мне 6 лет и ходила я в детский сад. Обычный московский детский сад. Я была весьма непослушным и шкодливым ребенком (я отдаю в этом отчет). Вставала я с глубокой мыслью, что бы такое учудить. И особенно интересным объектом для моих придумок служил старший брат. Просто покоя не давал.
И как-то в воскресенье, проникнув к брату в комнату и увидев работающий магнитофон, я поняла, чем сейчас займусь. Подставила палец под перематывавшуюся ленту и с интересом стала наблюдать, как на моем пальце образовывается новый моток ленты. Вошедший в этот момент в комнату брат понял, что еще чуть чуть и редкая запись будет навсегда утрачена, бросился ко мне, стянул ленту с моего пальца, а меня, пребольно схватив за руку, швырнул на диван.
Он был прав. Но в результате такого захвата на моей руке образовался внушительный круглый синяк темно-синего цвета.
А назавтра я пошла в детский сад.
Как обычно после обеда в детском саду тихий час – все дети раздеваются до маечек и трусиков и ложатся в кроватки. В этот день мне повезло – в кроватку я так и не попала. Воспитательница углядела мой синяк и, взяв меня за руку, отвела в отдельный кабинет, где провела дознание и серьезный разговор.
Меня подробно выспросили все обстоятельства появления синяка. Причем несколько раз – видимо проверяли, не буду ли я путаться в показаниях. Спросили напрямую, а может быть это был кто-то другой. Я отрицала. Задали вопрос, часто ли вообще такое бывает, а как реагируют родители и т.д. Сказали, что если такие вещи будут повторяться, придется провести беседу и с родителями.
Нельзя сказать, что я испугалась этой ситуации. Нельзя также утверждать, что мне было очень приятно участвовать в таком допросе.
Но. Смею утверждать, что воспитательница повела себя совершенно правильно и проявила уместную бдительность. А также смею предположить, что если бы вокруг нас были бы такие воспитательницы, учительницы и прочие окружающие граждане – ни про какую ювенальную юстицию сейчас бы разговора не было бы.
Вот они – ужасы советской ювеналки!
Думаю вполне нормально работали. Чтоб в синяках не ходили надо словом и слегка розгами на конюшне.
Добрым словом и целебными пзд¥елями всегда добъешься большего, чем просто добрым словом.
Не, ну што гэта? Игде лишение родителей 13-ой зряплаты, квартальной и месячной премии? Где разборы личных дел родителей на парткоме с копаниями в грязных труселях? Где выписывание этих нерадивцев из очереди на стир.мошыну? Где абчесвеный бойкот на время обеда?
Вод паетаму и розвалилсо СеСеСеР — жощще ннада была! Сстрожи!
/ррразвели, панимаиш, равняйсь ать-два…/
Это так, единичный и не типичный случай. У меня знакомая рассказывала, как она после материнских побоев пришла в школу и попала на медосмотр. У неё вся спина в клеточку, а врачи с медсестрами только глаза отводили. Не было в СССР ювеналки, да и сейчас нет ее. Все эти ужасти про забирание детей из семей нуждаются во внимательном разборе. Часто в этих рассказах многое не договаривают.
А вот эта вот рука на плакате, с повязочкой “Друг Детей” – это что, по-вашему? Союз педофилов, штоле?
Общество «Друг детей» возникло в 1923 г. и осуществляло свою деятельность под руководством «Деткомиссии при ВЦИК», учрежденной в январе 1921 г. во главе с Дзержинским. То есть к нерадивым родителям заявлялись ЧЕКИСТЫ, а не какие-то там травоядные тётки из опеки. Родителей в лагеря, детей в детдом.
Не правда ли – счастье в СССР заиграло новыми красками?
Это потом, при кукурузнике и бровеносце, стали к людям мягше относиться.
Здорово! Чекисты великую страну воспитали!
Стали мягче стали, а не стоило.