Советская кибернетика

Советская наука дала ясный ответ на вопрос «может ли машина думать»: машина думать не должна, машина должна ездить. А думать будет Политбюро ЦК КПСС.

5 апреля 1952 года «Литературная газета» опубликовала статью «Кибернетика — «наука» мракобесов» Михаила Ярошевского. Автор высоко оценивал прогресс «автоматических, быстро действующих электронных счётных машин советской конструкции». Но в то же время подвергал суровой критике родившуюся на Западе теорию кибернетики как науки. А также и цели, которые она ставила. Среди них, по его мнению, были такие:

«Нельзя ли вместо стоящего у конвейера пролетария, бастующего при снижении заработной платы, голосующего за мир и коммунистов, поставить робота с электронными мозгами? Нельзя ли вместо лётчика, отказывающегося уничтожать работающих на рисовых полях женщин, послать бесчувственное металлическое чудище?»

В том же 1952 году популярный журнал «Техника — молодёжи» поместил большую статью на ту же тему под заголовком «Кибернетика, или тоска по механическим солдатам». Её иллюстрировал большой многофигурный рисунок известного художника-карикатуриста Юлия Ганфа:

На рисунке художник Ю. Ганф изобразил, как выглядела бы мечта американских агрессоров о механическом человеке, если бы удалось её осуществить.

Наверху слева стоит робот марки «Утка», приспособленный для газетной работы. В отверстие в корпусе робота газетный босс бросает несколько долларов, затем нажимает одну из трёх кнопок (ложь, клевета, шантаж), и через несколько минут робот выпускает готовую статью, которую можно сразу же отправить в печать. Тут же рядом ремонтируется подобный робот — из-за неполадок механизма он нечаянно написал статью, более или менее объективно освещающую американскую действительность.

Далее стоят роботы, которые с успехом могут заменить представителей Латино-американских стран в ООН. Как мы видим, голова и мыслительный аппарат у них отсутствуют. Имеется лишь отверстие, в которое заранее опускается американская резолюция. Затем нажатием в Вашингтоне кнопки, связанной проводами с роботами, можно в любой момент поднять их руки.

Справа американский инструктор принимает новую партию роботов, предназначенных для войны в Корее. Все три модели приспособлены для войны со стариками, женщинами и детьми. Но даже инструктора не оставляют опасения, что при встрече с бойцами Корейской Народной Армии роботы переключатся на задний ход, а в дальнейшем просто развалятся.

Ниже канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр с помощью американского консультанта пытается из обломков гитлеровской военной машины марки «СС» создать робот марки «Вермахт».

Рядом робот голливудского образца для производства стандартных фильмов, которые отличаются друг от друга только количеством убийств и грабежей, устанавливаемым соответствующими рычажками.

Далее мы видим робот марки «Ку-Клукс-Клан», снабжённый всей необходимой для его деятельности аппаратурой.

На «джипе» катят бравые мото-механизированные роботы, сконструированные для размещённых во Франции, Италии и Западной Германии войск США. Заправляются они двумя литрами горючего (главным образом виски).

Ниже робот марки «ФБР». К нему прилагается последняя новинка — робот-ищейка специально для вынюхивания прогрессивно настроенных американцев.

Справа — продажа и прокат уголовных роботов самого различного назначения.

Ниже подобострастно склонилась группа правых социалистов: Шумахер, Мок, Сарагат и Ко. Точный математический расчёт показал, что нет смысла заменять их механическими людьми, потому что покупка правого социалиста обходится гораздо дешевле изготовления соответствующего робота.

(сейчас вместо правых социалистов используются хохлы — они еще дешевле)

Слева робот-дипломат, выполненный в форме атомной бомбы. Он снабжён микрофоном для выступлений и портфелем с агрессивными пактами.

Но даже и здесь не обошлось без драки. Справа внизу вы видите столкновение двух роботов, выпущенных конкурирующими фирмами.

Прошло 72 года — и теперь мы ясно видим, что советские карикатуристы как в воду смотрели! Некоторые вещи уже получили практическое воплощение, другие — в процессе.

Вот и Высоцкий того же мнения.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kokshetau
kokshetau
2 месяцев назад

А у меня в детстве был архив ТМ отца только с 53 года.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
2 месяцев назад

Эту картинку я где-то видел в молодости. Не помню где. Тоже статья была ща кибенематику

Galuhka
Galuhka
2 месяцев назад

Так выпьем же за кибернетика

Gena
Gena
для  Galuhka
2 месяцев назад

Чо пить будем — настойку электронов,40%,или выдержанный,пятилетний, р-п-р переход?Или наскоряк,бодяжной ламповкой обойдёмси?

Galuhka
Galuhka
для  Gena
2 месяцев назад

Чего-нибудь покрепче и побольше чтобы кибернетика росла и развивалась

bib_l
bib_l
для  Galuhka
2 месяцев назад

Старый анекдот:
В Японии проходит выставка самых мощных изобретений человечества в стиле Hi-Tech. Небольшой стенд, у которого столпилось ну очень много народу. Под стеклом — процессоры, вроде обычные на вид, но… просто-таки миниатюрные — от 1 квадратного см и ниже…
По ходу событий выявилось 2 лидера — японцы и американцы. Американцы хвалятся, мол наш процессор — 64 квадратных миллиметра, тактовая частота — 4 Ghz, и все в таком духе…
Японцы: наш процессор — 6 Ghz, почти не нагревается, 8 ядер на одном кристалле, 36 квадратных миллиметров.
Тут в толпе появляется русский. Наш, говорит, процессор, ваши все сделает и по частоте и по размеру.
Все: да ну?! Он показывает свой процессор — 2х2 мм, тактовая частота зашкаливает за 10 Ghz. Проверка показала то же. Все до ужаса удивлены: как так? Один любопытный японец просит посмотреть на него через микроскоп. Через секунду падает мертвый. Второй японец покрепче — смотрит — что такое — тоже глянул. Оттащили и этого.
Третьим вызвался бык-американец. Довольно ученый, но с очень сильной выдержкой и крепкими нервами… Вы видели, как на человека нападает настоящий страх? Нет, это не просто волосы дыбом во всех местах!
Это когда у лысого человека в момент вырастают волосы, становятся дыбом и мгновенно седеют!
Именно это и произошло с нашим бедным другом по разуму…
Тело начало помимо воли биться в конвульсиях, горло сдавил спазм, и на последнем дыхании, зловещим шепотом со свистом он просипел:
— Мужики… ОН ЛАМПОВЫЙ…

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

Ерофеечем причастимся.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.