Солнечная дорога в будущее

В декабре 2016 года, когда была открыта эта экспериментальная дорога, министерство охраны окружающей среды Франции назвало её «беспрецедентной». Французские официальные лица заявили, что дорога из фотоэлектрических панелей будет генерировать электричество для питания уличных фонарей в городе Турувр.

Но менее чем через 3 года в отчёте, опубликованном Global Construction Review, было сказано, что французская мечта потерпела крах. Впрочем, как и вся «зеленая энергетика» — но это пока еще не все осознали.

Но вернемся к модной хипстеской фотоэлектрической дороге.

На дороге появились трещины — и в 2018 году часть дороги пришлось снести из-за повреждений от износа. Но главное даже не это. Даже в свои лучшие времена, когда дорога была ещё в полном работоспособном состоянии, она производила лишь половину ожидаемой энергии, потому что инженеры при расчёте энергоэффективности не учли опавшие листья и грязь, скапливающиеся на дороге.

Открытие первой в мире дороге с солнечными панелями под названием Wattway, состоявшееся в 2016 году, сопровождалось улыбками и большими надеждами. Франция потратила на её сооружение 5,2 миллиона долларов — и это при том, что был построен всего один километр такой дороги.

В этот километр инженеры закопали вмонтировали 3 тысячи квадратных метров солнечных батарей. Данная проезжая часть была названа самой длинной солнечной дорогой в мире.

Конечно, все причастные радовались — сколько денег удалось украсть! 5,2 миллиона долларов за жалкий километр убогой узенькой однополосной дороги!

Большое количество представителей разнообразных СМИ присутствовали на открытии, чтобы осветить это событие и первыми прогуляться по дороге, которую тогда считали дорогой будущего. Французский министр энергетики сказала, что в течение последующих 5 лет такие участки с солнечными батареями появятся на каждой тысяче километров дорог. Несмотря на плохую погоду и хмурое небо в день открытия дороги (что кагбэ намекало на реальные перспективы этой показухи), Францию можно было назвать мировым лидером в трассах с солнечными панелями.

И действительно, это был чрезвычайно глупый смелый шаг – начать тестирование солнечных батарей в Нормандии, так как в регионе не так много солнечного света. К примеру, в нормандском городе Кан бывает всего 44 солнечных дня в году. Ну в самом деле — что могло пойти не так?

А еще разработчики не учли грозу. Молния шандарахнула в дорогу — и сожгла 90 метров солнечных батарей.

В общем, за три года все убедились в том, что было ясно с самого начала — солнечные панели в дорожном полотне это очевидная глупость. Вам нужна халявная электроэнергия? Ну так поставьте солнечные панели вдоль обочин дороги — они заодно и шум будут отражать. Что — это недостаточно инновационно, и поэтому на этом много не украсть? Хе-хе, французы такие французы.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8216208.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

42 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stray
Stray
4 дней назад

Попробую высказаться, начав с предистории:
На этом ресурсе который многие раньше называли «уютненький» я бываю уже много лет (b-bird «не застал», но всё равно довольно давно). Не могу сказать что это «любимый сайт», (чаще читаю aftershock), но тут есть такие «жемчужины» как Перлин, к примеру (а коротявочки зилка можно и на aftershock почитать). Довольно часто бывает интересны не столько сами статьи (большинство которых перепечатки с других источников), а именно комментарии. Раньше были более интересные и разнообразные дискуссии (но были и срачи :-) конечно, куда же без них), были «феечки» которым стало постепенно тут не уютно (мне жаль к примеру что Борита почти не пишет тут уже). Жаль что нет Рича (вот уж мастер был срач тут развести. Хоть и злой на язык, но интересный комментатор). Ушёл Фелискет … не могу сказать кто или что его обидело, но жаль. Хорошо хоть Кепка ещё держится :-) (если бы ему ещё тему Путина не трогать, то прям здорово будет!). Я не буду всех авторов перечислять кто интересен, их правда много. Написал я предисловие, чтобы было понятно что я не вчера тут появился (просто раньше только читал, а ничего не комментировал).

Теперь к сути:

Пару дней назад я «зацепился» с Пропером по поводу «прулей». Ну в принципе не мудрено, я знал что он на эту тему всегда реагирует как бык на красную тряпку, и разговор не задался :-( Причём не важно к кому он адресует тот или иной свой коммент, но если мнение оппонента не совпадает с мнением Пропера, то почти наверняка, он практически сразу, переходит на личности и оскорбления, как со мной или Kugelblitz … да можно много таких примеров привести. Причём не только в этот раз, но довольно часто, мне кажется что он разговаривает не с оппонентом а со «своими тараканами» в голове. Ему «про Фому, а он про Ерёму». Вопрос прочитать он вроде бы может, а вот осознать о чём спросили уже нет… «доказывает» очевидные вещи с которыми никто не спорит. Тут ещё взялся меня английскому и русскому языку учить хотя изначально речь шла совсем о другом (если попытаюсь раскрыть тему то статья получится :-)

Я не психолог (просто жизненный опыт богатый), но на мой взгляд у Пропера отсутствует «эмоциональный интеллект». Он не понимает таких базовых вещей, как чувство такта, хорошие манеры, благодарность, нормы поведения в обществе, социальное взаимодействие и т.д. Поэтому в большинстве случаев он производит впечатление грубого и невоспитанного человека. Он постоянно выносит оценочные суждения по любому поводу . Почитать что он пишет, так чуть ли не все конструкторы тупые идиоты не знающие элементарных вещей (уж он то знает!). Всем людям он с необычайной лёгкостью навешивает ярлыки. Незамутнённое сознание человека считающего себя выше большинства людей вокруг. Он может определить «сексуальные предпочтения» по авто, даже не видя его хозяина ни разу, а уж если у машины и руль справа — то хозяин точно «хам и дегенерат». Это прямой текст из его коммента (sic!). При этом он считает правильным действием порезать шины такому вот соседу, или насыпать крупу на крышу его авто, чтобы птицы краску сбили и машина у соседа скорее сгнила. Наверное сам так делал?

Судя по косвенным признакам, он наверное родом из 70-х, но у меня лично сложилось впечатление что это «компьютерный ботан-задрот» до сих пор живущий с мамой или в маминой квартире. Говорю это не пытаясь его обидеть, я вообще не знаю как он живёт, мне это не интересно и не важно так это на самом деле или нет. Я лишь пытаюсь подобрать «эпитет» для описания какое он производит впечатление. Это не оскорбление, а просто «психологический портрет». Очень сомневаюсь, что у него получается работать в коллективе, да и вообще с людьми (речь тут не про профессионализм, вполне может быть он и хорош как специалист).

Да, статьи Пропера и комментарии интересны. Бесспорно.
Довольно большой кругозор и умение пользоваться Гугл-поиском позволяют ему высказываться на любую тему. Как говорится «в каждой бочке затычка». Такое ощущение что он имеет «экспертное» (ну ни как не меньше!) мнение по любому вопросу. Будь то самолёты (емнип — у него образование с этим как-то связано, хотя могу ошибаться), корабли, автомобили, оружие (ну ладно, человек техникой увлечён), но он и политик, и лингвист, и социолог, и экономист, и политолог, и антрополог … да кто угодно. Более чем уверен, если у него спросить любой вопрос он наверняка будет отвечать так, как будто бы он эксперт в этом вопросе. И пишет он почти всегда с апломбом, бескомпромиссно, считая своё мнение единственно правильным и возможным.

Такие люди почти всегда считают себя умнее окружающих и очень болезненно реагируют на критику. Думаю что если он прочитает эту мою «портянку», то наверняка удалит её и меня забанит.
Хотя может ещё кто-то и успеет прочитать :-)

Ну а то что у меня «не сложилось» на этом ресурсе, для меня лично не велика потеря, мне хватает общения и в реальной жизни.
Всего доброго всем.

Hmm4
Hmm4
для  Stray
4 дней назад

Ну не стоит воспринимать мега-срач в Инете так серьёзно…

Stray
Stray
для  Hmm4
4 дней назад

Ну нет же конечно :-) Я и не воспринимаю это даже как срач. Просто за эти годы читал тут много разных перепалок, но Проперу редко кто высказывает правду, а его реально «несёт» (ну тут уж человек такой, ничего не поделать). Его же его тут «великим и мудрым» (sic! прямая цитата) называет его паства, он видимо в это и уверовал…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Stray
4 дней назад

Его же его тут «великим и мудрым» (sic! прямая цитата)
Весь текст, пожалуйста, вместе с авторством и временем.

Stray
Stray
для  Небритое прямоходящее
4 дней назад

Не верите? :-) Скрин устроит? А слова Пропера про то, что все водители прулей «хамы и дегенераты» и одобряемые методы воздействия на них тоже пруфы надо?

Снимок.JPG
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Stray
4 дней назад

Так даже лучше. Теперь приступим.
1. Вы действительно считаете, что автор приведённого комментария пишет это на полном серьёзе?
2. Если человек демонстрирует наплевательское отношение к окружающим и продолжает свои действия даже после разъяснений со стороны окружающих — кто он?

Владимир
Владимир
для  Hmm4
4 дней назад

И даже более — не стоит участвовать в них)
Только время потеряешь)

Stray
Stray
для  Владимир
4 дней назад

Мудро. И я ведь вроде бы тоже так думаю … но не помогло :-( Сорян.

Владимир
Владимир
для  Stray
4 дней назад

Всё впереди)
В целом о жизни)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Stray
4 дней назад

Proper ИИ — поэтому и отсутствует этот ваш эмоциональный

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
4 дней назад

Тут походу половина комментаторов ИИ. Разные наборы построения текстов просто))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Владимир
4 дней назад

Ага. Война скриптов

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
4 дней назад

Точно))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Stray
4 дней назад

После «эмоциональный интеллект» можно дальше не читать.

Stray
Stray
для  Небритое прямоходящее
4 дней назад

:-) Незнакомый термин? Или текст «многа букав»? Если первое — то как бы Вы тогда перевели — «Emotional Intelligence» ну или или «Emotional Quotient»? Мне казалось что вполне адекватный перевод на русский и по смыслу тоже верно…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Stray
4 дней назад

Вам казалось. На русском это будет «эмоциональные реакции» и «эмоциональное развитие».
А всё потому, что гугель не умеет в профперевод с подстановкой значений, особенно если исходник соответствует уровню толерантности и инклюзивности.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Небритое прямоходящее
4 дней назад

Тоже заметил ?! Я вот тоже, даже повторять не стал — странное словоблудие

ironback
ironback
для  Stray
4 дней назад

За этим заумным термином скрывается в общем-то просто чувство юмора.
Здесь Пропер командует и все его воспринимают таким какой он есть. Личности с тонкой душевной организацией здесь не задерживаются.
Что бы не было обидно Пропер считает дебилами и дегенератами не только владельцев прулей, но так же УАЗов, Ларгусов, всех вариантов Нивы и даже хозяев бюджетных Рено и Ниссан особо не жалует. Не нравится? Можете поспорить, с Вас факты и железные аргументы, а мы пока нальём чаю и сушек в вазочку насыплем.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  ironback
4 дней назад

)))

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
4 дней назад

Я, как коренной хабаровчанин, хочу сообщить, что в моём городе количество леворульных авто медленно, постепенно, но всё таки растёт.

Сам я езжу на дорестайлинговом Ford Ecosport 2018 года выпуска в комплектации Titanium. Куплен в сентябре за 1,120 млн.руб., в сентябре же сошёл с российского конвейера. И цвет какой я хотел — Martian Red. Яркий, красивый. Отличная машина. Особенно мне в ней нравится то, что она внутри больше, чем кажется снаружи.

Раньше, будучи под вилянием прулей, три года ездил на, прости хосподи, Nissan Tiida Latio. Знаю, мне самому теперь стыдно. У этого авто самой проклинаемой деталью был передний бампер. Он постоянно за что-нибудь цеплялся. Постоянно. Однажды я им снёс башку переходившему дорогу голубю-самоубивцу.

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
4 дней назад

Я это понял и ощутил в 2018 году, когда и купил этот новенький Форд. ))

Немного об извратах. Некоторое время возле моей работы парковался праворульный Мерцедес А-кляссе. Праворульный. Мерцедес. Я до сих пор задаюсь вопросом, кто и зачем мог его купить? В то время в Хабаровске уже были как официальные дилеры Мерцедеса (а также БМВ, Форд, Хундай и т.д.), так и крупные торговцы б/у леворульными авто.

ironback
ironback
для  Proper
3 дней назад

Тогда уж надо исходить из того, что человек машину берёт под себя. Что бы ты сказал про чела, взявшего праворульную вазовскую пятёрку?
ИдиЁт? Но дело было в 92м, деньги стремительно дешевели, а машинку хотелось. Вот и взял что было.
Жига с правым рулём выглядела как-то… транссексуально.))) Большего я сюра не видел.
Дебилы и дегенераты это не те кто покупает странные авто, а кто пытается доказать что это офигенные тачки. Любым способом, от сЪача в сети, до заездов по городам и весям.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Stray
4 дней назад

Хых, оценочные суждения спутать с экспертным заключением может только выпускник «музыкальной школы №43».
Это мне напоминает:
— У тебя пальцы стучат.
Вот жеж казёл — мою ласточку обо$R@л.
Это прям таки квинт или даже секст эссенция разницы подходов и мiроощущений.

dgonni_nik
dgonni_nik
4 дней назад

Капут солнечной дороге. Печалька.

Ванёк26
Ванёк26
4 дней назад

На мой взгляд, нужно делать дорогу вырабатывающую электричество от давления проезжающих авто.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Ванёк26
4 дней назад

Из сисек тротуар тоже норм. Идёшь такой, жамкакшь, и электричество, фонари аж лопаются

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
4 дней назад

На столбы повесить.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
3 дней назад

Не знаю за фонари, штаны да, точно б лопнули)

ironback
ironback
для  Ванёк26
4 дней назад

Нет, надо на каждую машину по магниту, а над дорогой арки с обмоткой.))

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
4 дней назад

Расход увеличицца.

ironback
ironback
для  Ванёк26
4 дней назад

Магнитов?))

Ванёк26
Ванёк26
для  ironback
4 дней назад

Водителей с кардиостимулятораме.

ironback
ironback
для  Ванёк26
4 дней назад

Блин, не подумал…))

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
3 дней назад

Не. Это стратегия жертвы.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ванёк26
3 дней назад

Не стоит недооценивать предсказуемость тупизны ©.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.