Солнце на лето, а зима на мороз

Почтеннейшие обитатели уютненького! К вам обращаюсь я, друзья мои, с поздравлениями по случаю зимнего солнцестояния, которое имело место быть сегодня в 1:23 по московскому времени. Прошла самая длинная ночь в году, перестали дни убавляться. Перевернулся Медведь в берлоге на другой бок, повернулось солнышко на лето, а зима — на мороз. И да, настала астрономическая зима. Всё что до этого было — это не научная зима, а научная, сиречь астрономическая, с сего дня считается и до дня весеннего равноденствия.

Люди говорят, а я за ними повторяю, что с незапамятных времён в этот день царствует суровое божество, повелевающее морозами и зимой, а имя этому богу — Карачун (Корочун). Прислуживают Карачуну медведи-шатуны, в которых превращаются бураны, да волки-метели.
Вот выпал снег, посылает Карачун на землю своих помощников, чтобы те разузнали, а не вошла ли Зима в полную силу, не пора ли Карачуну свой грозный лик явить? Первым пошёл Медведь-шатун, обернулся он бураном, по лесам-полям побродил, деревья поломал, зайцев попугал, да и назад вернулся:
— Докладаю, Ваше Морозейшество, что солнце ишшо и светит и малёхо греет, а ночи слишком коротки.
Пригорюнился Карачун, глотнул поллитра северного сияния, да и спать завалился. Через месяц проснулся, Волка на разведку послал. Волк Метелью обернулся, чуток по лесам-полям поносился, да к Лисе в гости напросился. С кумушкой попировал, да к начальству на доклад пошёл:
— Имею честь доложить, Ваше Морозейшество, что солнце имеет место быть, хотя высоко не подымается и почти не греет. Длительность же ночей, измеренная мною точнейшим хронометром швейцарской работы, оставляет желать лучшего!
Делать нечего, надо ждать. Чтобы не так скучно было, принялось Его Морозейшество с Волком да Медведем в подкидного играть. Волк мухлюет, Медведь лохует, Карачун северное сияние в три горла дует.
Настала наконец самая короткая ночь. Вылетел Карачун из Ледяного Дворца, дохнул суровым морозом и отправился дела творить. Мистеру Донни бюджет подморозил, из-за чего у того правительство работать отказалось, месье Эммануэлю к жёлтым жилетам голубых добавил, пану-атаману Петро Беставрическому 12-мильную прибрежную зону двухметровыми льдами сковал и весь доблестный нэзалежный флот на прикол поставил, миледи Терезе брексит заморозил. Ну и ещё так, по мелочи: либерастов на несанкционированном митинге за носы похватал, пару-тройку елей повалил, да у офисов политических партий метровые сугробы намёл. А к москалям-совкам не пошёл Карачун. Он к ним как-то сунулся, да и огрёб по самое не хочу от страшной Руки Москвы. С тех пор везде гуляет, а к москалям-совкам и носа не кажет.

Тут и конец сказочных строчек, а мне сливочек горшочек!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

59 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.