Сокровища академической науки

Дело Перельмана живет и побеждает. С удивлением узнал, что математик из Томска Сергей Зайков в 2016 году нашёл способы решений уравнений пятой степени в общем виде — сделал то, невозможность чего, как ранее считалось, доказал великий математик Абель.

Зайкову удалось решить математическую задачу, которую пытались решить многие знаменитые математики. Строго говоря, Сергей Зайков продолжил работы самого Абеля и Эвариста Галуа, т.к. именно они двести лет назад получили наиболее важные результаты по уравнениям пятой степени. Абель доказал, что не все уравнения пятой степени можно решить в радикалах, а Галуа нашел критерий, какие именно из уравнений разрешимы. Он заключается в том, что группа Галуа, разрешимых в радикалах уравнений пятой степени, должна быть либо циклической или метациклической. Однако и Абелю, и Галуа не удалось найти решения в общем виде для уравнений, которые разрешимы в радикалах. Это удалось сделать томичу Сергею Зайкову.

Зайков — выпускник факультета прикладной математики и кибернетики Томского универа. Работает — вы будете смеяться — репетитором для студней и абитуры.

Сергей Юрьевич Зайков не является сотрудником ни одного ВУЗа или НИИ, поэтому ни одна научная организация не выдвинет его кандидатуру на Абелевскую премию по математике (аналог Нобелевки для математиков).

Дошло до смешного — редакция газеты «Томская неделя» предложила Российской академии наук выдвинуть кандидатуру Зайкова на Абелевскую премию от имени РАН. Ответом от РАН было молчание.

Собственно, это всё, что вам следует знать про современную академическую науку, и про РАН в частности. Почти 10 лет назад обсуждалась новость о том, что российский математик Г.Я. Перельман доказал теорему Пуанкаре — без всякой РАН. Теперь вот Зайков. Чем за это время отметилась РАН, какими достижениями?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.