Снаряд с радаром

Ровно 80 лет назад, 16 января 1943 года, в тот самый день, когда в Красной армии появились «мини-маршалы», зенитчики американского крейсера «Хелена» сбили пытавшийся атаковать их корабль японский пикирующий бомбардировщик «Вэл».
В этом не было бы ничего оригинального, если бы не один нюанс: впервые в мире самолет был сбит снарядом с автоматическим дистанционным радиовзрывателем, который взорвался примерно в 10 метрах от него и поразил его осколками.
Как известно, обычные зенитные снаряды взрываются только при прямом попадании или при срабатывании самоликвидатора на определенной высоте. А добиться прямого попадания по малоразмерной и быстро движущейся цели очень сложно, особенно — на больших дистанциях. Поэтому расход зенитных боеприпасов на один сбитый самолет во времена Второй мировой войны был огромен и достигал 20 тысяч штук, то есть, стрельба была крайне расточительной и малоэффективной.
Применение радиовзрывателей позволило повысить результативность зенитного огня в десятки раз, однако, создание такого механизма было исключительно сложной задачей, которая оказалась под силу только американскому ВПК. Американцы, используя как собственные, так и предоставленные в их распоряжение английские разработки, сумели в 1942 году создать миниатюрный допплеровский радиолокатор на пяти крохотных радиолампах, способный поместиться в корпусе снарядного взрывателя, выдержать колоссальную ударную нагрузку при выстреле и огромную центробежную силу, создаваемую при вращении летящего снаряда.
Для этого в сжатые сроки были разработаны специальные ударопрочные радиолампы, а электропроводка впервые в мире была выполнена в виде печатных плат. Первые образцы радиовзрывателей имели очень высокую себестоимость — 470 долларов за штуку, но это окупалось их эффективностью. На испытаниях три радиоуправляемых самолета-мишени были сбиты всего четырьмя снарядами!
Поэтому новинку немедленно запустили в массовое производство, подключив к ее производству более сотни предприятий. Благодаря этому до конца войны успели выпустить 22 миллиона (!) радиолокационных взрывателей Mark 32 VT proximity fuze, а себестоимость их производства снизилась до 18 долларов за штуку. Примерно каждый третий произведенный взрыватель получался бракованным, но при массовом производстве столь сложных изделий это считалось норальным и вполне приемлемым.
Несмотря на такой размах, изделие считалось строго секретным. Снаряды с радиовзрывателями разрешалось применять только над морем или в тыловой зоне ПВО, чтобы исключить возможность попадания неразорвавшихся боеприпасов в руки противника. Только в 1945 году, во время боев в Арденнах, их впервые применили над сушей, понимая, что, даже если немцы получат пригодный для изучения образец, у них уже не будет времени и возможностей, чтобы его скопировать.
От советских союзников новинку тоже скрывали. Радиовзрыватели не только не поставлялись в СССР по ленд-лизу, но об их существовании российским «братьям по оружию» даже не сообщили. Однако уже в 1945 году завербованный советскими агентами шпион Юлиус Розенберг выкрал образец взрывателя и техническую документацию по его производству, передав всё это советскому резиденту в Вашингтоне.
В результате, через несколько лет производство точных копий proximity fuze было налажено в СССР под обозначением АР. Эти взрыватели в нескольких модификациях выпускались у нас вплоть до 1960-х годов, пополнив длинный список вооружений и военной техники, полученных Советским Союзом благодаря военно-промышленному шпионажу и копированию зарубежных образцов.
Слева и в центре — американский радиовзрыватель Mark 32, а справа — советский АР-30. Как говорится, найдите отличия.
Суть конструкции — при выстреле за счет ускорения разбивается ампула с электролитом, и пропитывает батарею, батарея начинает выдавать ток, ток идет на излучение радарного сигнала антенной, и как только отражаемый сигнал достигает определенного значения на приемной катушке — срабатывает ламповый переключатель, поджигает тиратрон (это такой газоразрядный прибор), который замыкает заранее заряженный «боевой конденсатор» на взрыватель.
Устроено довольно просто, но вот этот «ламповый переключатель» испытывал при выстреле ускорение около 20000G.
Лампы, разумеется, были в металлических корпусах и оригинального коаксиального дизайна — потом из этой конструкции выросли так называемые лампы-нувисторы.
Н-да, это не детектор на спичечной головке)))
А почему нельзя бало запрограммировать снаряд на взрыв на разной высоте и не стрелять ими поочерёдно, вначале на наименьшее, потом на наибольшую, потом чуть выше наименьшее и тд? В этом случае нужно было бы задать только направление ибо смещение взрывов было бы быстрее полёта пикирования.
Не пинайте.
это еще в первую мировую было сделано. Брандтрубки, вообще-то, давненько изобрели. Обычно в кассете было 5 снарядов. Каждая зенитка вела огонь только по своему сектору. Получалось вот так
Хенрен, я кино смотрел, это палят по мимо пролетающим целям.. А не по пикирующим.
А давай-ка ты нам расскажешь, как просто решить задачу определения РАССТОЯНИЯ с земли до летящего самолета. Ну чтобы знать — на какое время ставить трубку.
Вобще-то например спустя 40 лет после войны ЗРК С-75 и С-125 этого делать не умеют. Они могут довольно точно определить азимут и угол места цели — то есть НАПРАВЛЕНИЕ на цель, но расстояние они оценивают очень, очень приблизительно. Из-за этого, кстати, алгоритмы наведения у них довольно интересные.
Когда эта ситуация стала совершенно невыносимой (особенно в связи с введением в боекомплект ракет со специальной БЧ), мозг советских ученых напрягся и породил отдельный агрегат РД-75 Амазонка, который занимается только тем, что меряет дальность до цели (причем эту дальность оператор диктует операторам наведения ЗРК тупо голосом по телефону).
Вот этот чудо-аппарат:
Переданные хохлам зенитки Гепард тоже не умеют мерять расстояние до цели — точнее, погрешность измерения расстояния огромна. Поэтому они программируют время подрыва снарядов так, чтобы образовать «цепочку» — то есть чтобы снаряды очереди рвались с некоторым шагом по траектории. Авось один и рванет вблизи цели.
Это было прекрасно видно в ночном небе миста Куив. И характерно, что им это не помогло — гераньки благополучно долетели и долбанули. А казалось бы — медленная цель, чего проще.
Поэтому оказалось выгоднее всего наводить ракету или снаряд на пеленг цели — а момент подрыва определять локатором на борту снаряда. Раньше эти локаторы были радио, теперь это, как правило, лазерные сканирующие системы.
Разлет осколков выглядит характерным кольцом:
Обычно из-за особенностей инициирования БЧ это кольцо не перпендикулярно своей плоскостью оси ракеты, а представляет из себя конус, наклоненный вперед или назад по оси ракеты. Но в первом приближении такая картинка — норм.
Поскольку взрывателю нужно время на принятие решения и на реакцию взрывчатки — его диаграмма направленности также представляет из себя конус, но наклоненный сильнее вперед по курсу ракеты. По допплеровскому смещению отраженного сигнала взрыватель может даже узнать взаимную скорость сближения с целью — это важно для того, чтобы выбрать выгодный момент подрыва.
Кроме осколочных, в ПВО применяются еще всякие экзотические схемы БЧ — например, БЧ со стержнями, соединенными в кольцо. Такие кольца выбрасываются навстречу цели и осуществляют эффективный разрез плоскостей и фюзеляжа летательного аппарата. Страшная вещь.
пикирующий бомбардировщик
С
Второй мировой войны был огромен и достигал 20 тысяч штук, то есть, стрельба была крайне расточительной и малоэффективной.
С
Пропер, разговор был не про пространство, а про то что предмет падает и его нужно сбить, при том, что предмет падает почти на то место, от куда вылетит встречный предмет(предметы), то есть мы имеем два острых конуса почти или с параллельными осями, или где то в этом роде. Это облегчает задачу.
Пуски там чего то и дальномерами и азимутами на пересечение траекторий, это другая тема.
а ты попроси кого нибудь скинуть тебе на голову кирпич и попробуй за время пока он летит рассчитать в какой момент нужно напялить каску.только нас позови посмотреть.не забудь.очень интересно.
С чего ты взял, что пикирующий бомбардировщик пикирует прямо на цель? Вот тебе схема из летного наставления:
Но на самом деле это всё не важно. Я задал вопрос — как получить расстояние до самолета. Потому что для того, чтобы установить момент дистанционного подрыва снаряда — надо знать расстояние до цели, и знать довольно точно. Тогда, пользуясь известными кривыми скорости снаряда в зависимости от дальности и угла возвышения, можно рассчитать время подрыва.
Не знаешь расстояния — досвидос, дистанционный подрыв бесполезен.
Да ладно, включаешь импульсный лазерный дальномер, хоть LanYuXuan с Али, от тебе покажет и расстояние, и скорость) Километров на 20 работает надежно.
И мы говорим про снаряд, а не ракету.
Попа дание в цель можно было рассчитать на мк52. Долго конечно… Но ссуть не в этом. Нет алгоритмов? Или нет скорости расчёта и данных? Это если говорить про ракету?
И, Пропер, что бы доказать или опровергнуть, то что я тут пишу, мне не осилить поднять все методички Позднякова, лекции Деянова и наставления Пилатовой..
Так что пардонь. Много лет прошло, мне не сосчитать этого всего. Я уже не торт.
Обстрел пикирующего объекта проще только в том смысле, что скорость изменения пеленгов на такой объект меньше, чем в случае мимо пролетающей цели. Меньше надо брать упреждения.
Но зато у такой цели наивысшая скорость изменения дальности.
ДАЛЬНОСТИ.
И мы снова возвращаемся к задаче — если снаряд не соударяется с целью, а пролетает мимо (пусть даже в 10 сантиметрах от цели), как его подорвать своевременно в момент этого пролета мимо?
Эффективность пикирующих бомбардировщиков во времена WW2 основана как раз на том, что зенитчики — уже имея снаряды с дистанционным подрывом, с автоматическим установщиком дистанционных трубок и со счетно-решающим устройством, рассчитывающим момент подрыва — не имели главного: способа точно измерить расстояние до пикирующего бомбардировщика.
Понимаешь, когда бомберы идут горизонтально — можно просто поставить трубку на, скажем, 8000 метров, начать стрелять — и визуально контролировать, насколько выше или ниже бомбардировщиков пришлись разрывы. По результату скорректировать установку дальности.
А когда бомбер пикирует — это всё бессмысленно, он сокращает расстояние до орудия быстрее, чем ты успеваешь внести поправки в дальность «по разрывам».
Вдобавок еще и снаряд летит не по прямой, а по баллистической кривой. И чтобы правильно его совместить с целью — кроме пеленга цели, нужна еще и дальность. Без дальности невозможно просчитать снижение траектории.
Это же баллистика, её не нахлебаешь. Даже в случае ракеты требуется активное воздействие автопилота и двигателя, чтобы выпрямить траекторию полета.
Хе-хе, так и не нашлось желающих увеличить дальность малых и стрелковых калибров для ПВО и даже для ПРО… :)))
А есть смысл? И оно того ст0ит?
Есть мнение, что дальность не прямо пропорциональна приложенному усилию.
СтОит, просто тяму не хватает… :)))
Чем и как обеспечить и каковы будут стоимость боеприпасов и ресурс стволов?
Дорогу осилит идущий… :)))
То есть собственные мыслищщи обосновать, развить и оценить результат вы всё ещё не в состоянии.
ЧТД.
Могу, конечно.
Но, раз появляется инфа, что какая то задача имеет решение, ее начинают решать и решают другие желающие.
Эт произведение искусства нельзя повторить… :)))
Сделайте мне красиво ©
Что и было сказано.
Для справки — со сверхскоростными и реактивными малокалиберными метательными снарядами для увеличения дальности и настильности экспериментировали с конца 20х годов того же века. Результаты в соответствующей лиьературе.
Спасибо, что хотел, то у же сказал, красиво вам сделают в ресторане, за ваши кровные… :)
А с двадцатых, двадцатого, много чего придумано… :)))