Снаряд с радаром

Ровно 80 лет назад, 16 января 1943 года, в тот самый день, когда в Красной армии появились “мини-маршалы”, зенитчики американского крейсера “Хелена” сбили пытавшийся атаковать их корабль японский пикирующий бомбардировщик “Вэл”.

В этом не было бы ничего оригинального, если бы не один нюанс: впервые в мире самолет был сбит снарядом с автоматическим дистанционным радиовзрывателем, который взорвался примерно в 10 метрах от него и поразил его осколками.

Как известно, обычные зенитные снаряды взрываются только при прямом попадании или при срабатывании самоликвидатора на определенной высоте. А добиться прямого попадания по малоразмерной и быстро движущейся цели очень сложно, особенно – на больших дистанциях. Поэтому расход зенитных боеприпасов на один сбитый самолет во времена Второй мировой войны был огромен и достигал 20 тысяч штук, то есть, стрельба была крайне расточительной и малоэффективной.

Применение радиовзрывателей позволило повысить результативность зенитного огня в десятки раз, однако, создание такого механизма было исключительно сложной задачей, которая оказалась под силу только американскому ВПК. Американцы, используя как собственные, так и предоставленные в их распоряжение английские разработки, сумели в 1942 году создать миниатюрный допплеровский радиолокатор на пяти крохотных радиолампах, способный поместиться в корпусе снарядного взрывателя, выдержать колоссальную ударную нагрузку при выстреле и огромную центробежную силу, создаваемую при вращении летящего снаряда.

Для этого в сжатые сроки были разработаны специальные ударопрочные радиолампы, а электропроводка впервые в мире была выполнена в виде печатных плат. Первые образцы радиовзрывателей имели очень высокую себестоимость – 470 долларов за штуку, но это окупалось их эффективностью. На испытаниях три радиоуправляемых самолета-мишени были сбиты всего четырьмя снарядами!

Поэтому новинку немедленно запустили в массовое производство, подключив к ее производству более сотни предприятий. Благодаря этому до конца войны успели выпустить 22 миллиона (!) радиолокационных взрывателей Mark 32 VT proximity fuze, а себестоимость их производства снизилась до 18 долларов за штуку. Примерно каждый третий произведенный взрыватель получался бракованным, но при массовом производстве столь сложных изделий это считалось норальным и вполне приемлемым.

Несмотря на такой размах, изделие считалось строго секретным. Снаряды с радиовзрывателями разрешалось применять только над морем или в тыловой зоне ПВО, чтобы исключить возможность попадания неразорвавшихся боеприпасов в руки противника. Только в 1945 году, во время боев в Арденнах, их впервые применили над сушей, понимая, что, даже если немцы получат пригодный для изучения образец, у них уже не будет времени и возможностей, чтобы его скопировать.

От советских союзников новинку тоже скрывали. Радиовзрыватели не только не поставлялись в СССР по ленд-лизу, но об их существовании российским “братьям по оружию” даже не сообщили. Однако уже в 1945 году завербованный советскими агентами шпион Юлиус Розенберг выкрал образец взрывателя и техническую документацию по его производству, передав всё это советскому резиденту в Вашингтоне.

В результате, через несколько лет производство точных копий proximity fuze было налажено в СССР под обозначением АР. Эти взрыватели в нескольких модификациях выпускались у нас вплоть до 1960-х годов, пополнив длинный список вооружений и военной техники, полученных Советским Союзом благодаря военно-промышленному шпионажу и копированию зарубежных образцов.

Слева и в центре – американский радиовзрыватель Mark 32, а справа – советский АР-30. Как говорится, найдите отличия.

Суть конструкции – при выстреле за счет ускорения разбивается ампула с электролитом, и пропитывает батарею, батарея начинает выдавать ток, ток идет на излучение радарного сигнала антенной, и как только отражаемый сигнал достигает определенного значения на приемной катушке – срабатывает ламповый переключатель, поджигает тиратрон (это такой газоразрядный прибор), который замыкает заранее заряженный “боевой конденсатор” на взрыватель.

Устроено довольно просто, но вот этот “ламповый переключатель” испытывал при выстреле ускорение около 20000G.

Лампы, разумеется, были в металлических корпусах и оригинального коаксиального дизайна – потом из этой конструкции выросли так называемые лампы-нувисторы.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1597052.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

Н-да, это не детектор на спичечной головке)))

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

А почему нельзя бало запрограммировать снаряд на взрыв на разной высоте и не стрелять ими поочерёдно, вначале на наименьшее, потом на наибольшую, потом чуть выше наименьшее и тд? В этом случае нужно было бы задать только направление ибо смещение взрывов было бы быстрее полёта пикирования.
Не пинайте.

Henren
Henren
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

это еще в первую мировую было сделано. Брандтрубки, вообще-то, давненько изобрели. Обычно в кассете было 5 снарядов. Каждая зенитка вела огонь только по своему сектору. Получалось вот так

comment image

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Henren
10 месяцев назад

Хенрен, я кино смотрел, это палят по мимо пролетающим целям.. А не по пикирующим.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
10 месяцев назад

пикирующий бомбардировщик
С

Второй мировой войны был огромен и достигал 20 тысяч штук, то есть, стрельба была крайне расточительной и малоэффективной.
С

Пропер, разговор был не про пространство, а про то что предмет падает и его нужно сбить, при том, что предмет падает почти на то место, от куда вылетит встречный предмет(предметы), то есть мы имеем два острых конуса почти или с параллельными осями, или где то в этом роде. Это облегчает задачу.
Пуски там чего то и дальномерами и азимутами на пересечение траекторий, это другая тема.

Iturup73
Iturup73
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

а ты попроси кого нибудь скинуть тебе на голову кирпич и попробуй за время пока он летит рассчитать в какой момент нужно напялить каску.только нас позови посмотреть.не забудь.очень интересно.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Да ладно, включаешь импульсный лазерный дальномер, хоть LanYuXuan с Али, от тебе покажет и расстояние, и скорость) Километров на 20 работает надежно.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
10 месяцев назад

И мы говорим про снаряд, а не ракету.
Попа дание в цель можно было рассчитать на мк52. Долго конечно… Но ссуть не в этом. Нет алгоритмов? Или нет скорости расчёта и данных? Это если говорить про ракету?

И, Пропер, что бы доказать или опровергнуть, то что я тут пишу, мне не осилить поднять все методички Позднякова, лекции Деянова и наставления Пилатовой..
Так что пардонь. Много лет прошло, мне не сосчитать этого всего. Я уже не торт.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
10 месяцев назад

Хе-хе, так и не нашлось желающих увеличить дальность малых и стрелковых калибров для ПВО и даже для ПРО… :)))

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Георгий Корженевский
10 месяцев назад

А есть смысл? И оно того ст0ит?
Есть мнение, что дальность не прямо пропорциональна приложенному усилию.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
10 месяцев назад

СтОит, просто тяму не хватает… :)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Георгий Корженевский
10 месяцев назад

Чем и как обеспечить и каковы будут стоимость боеприпасов и ресурс стволов?

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Дорогу осилит идущий… :)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Георгий Корженевский
10 месяцев назад

То есть собственные мыслищщи обосновать, развить и оценить результат вы всё ещё не в состоянии.
ЧТД.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Могу, конечно.
Но, раз появляется инфа, что какая то задача имеет решение, ее начинают решать и решают другие желающие.
Эт произведение искусства нельзя повторить… :)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Георгий Корженевский
10 месяцев назад

Сделайте мне красиво ©
Что и было сказано.

Для справки – со сверхскоростными и реактивными малокалиберными метательными снарядами для увеличения дальности и настильности экспериментировали с конца 20х годов того же века. Результаты в соответствующей лиьературе.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Спасибо, что хотел, то у же сказал, красиво вам сделают в ресторане, за ваши кровные… :)
А с двадцатых, двадцатого, много чего придумано… :)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.