Слышу голос из прекрасного далёка

Наша круглая (впрочем, уже слегка сплюснутая) голубая планета продолжает себе крутиться, как и четыре миллиарда лет назад, разве что несколько ленивей. Она понятия не имеет, что на ней заканчивается год, который какие-то населившие её корочку в этом космическом сезоне микроорганизмы считают ужасным-ужасным и неудачным.

Но эти организмы мы, и для нас всё очень серьёзно.

Вот, например, Honda перестанет продавать в России свои машины, пишет Reuters. Reuters подсчитал, что за этот год Honda продала в РФ на 15% машин меньше обычного — в то время как остальные продали больше обычного. Причиной этого может быть то, что у компании нет своего завода в России. Так что раньше надо было думать, мистер Хонда.

В январе, как говорят в ДНР, РФ привезёт на Донбасс вакцину от ковида. Ждём контрабандный «Спутник V» в Киеве уже в феврале.

А пока что в украинский МИД, кажется, подвезли новую партию ЛСД. Глава ведомства Кулеба заявил, что ждëт от отношений с США «рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений. Нам нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства». Ну а кто девушку ужинает, тот её и танцует. В ритме рок-н-ролла.

В общем, пришла пора прощаться с годом, который многое дал, многое отнял и многому научил.

Положа руку на сердце, всем, кто жив, кто не лежит сам под ИВЛ и не потерял безвременно близкого, кто сохранил конечности, органы и трезвый ум — не особо есть на что жаловаться. Даже несчастным хохлам.

Стоит вспомнить, что человек приходит в этот мир без всего и уходит тоже без всего, и что самое поразительное — это случится и с нами, пишущими это, и с вами, это читающими.

Командировку в жизнь, конечно, хочется провести с толком, с результатом и по возможности в приличных условиях — но смешны те, кто превращают цель своей командировки в обеспечение её условий.

Так что не будем сердиться на воображённый нами отрезок времени — раз мы его придумали, то, очевидно, сделали это для своей пользы. А значит, мы должны пытаться извлечь из 2020 максимум пользы, на которую способны.

Итак, чему он научил нас?

Во-первых, тому, что так называемые «инфлюенсерские империи» сильно преувеличивали свои силы.

Ну, если вы помните, то мы кусок лета и всю осень слышали, как неповоротливость и тупорылость официальной белорусской пропаганды потопит режым Рыгорыча в бело-красно-белом море молодых стильных обалденных працэстау, у которых и тележенька есть. И как западные медийные платформы просто выключат твиттер и фейсбук Трампу и трампистам — и не будет никакого Трампа.

Ну так вот: оказалось, что инфлюенсерская мощь отменно лечится массажем дубинкой по ж@пе, а для того, чтобы победить 70 миллионов человек со своим мнением — недостаточно заткнуть твиттер оппонентам и приходится врубать админресурс, карусельное голосование, подвозить избирателей автобусами, перетаскивать на свою сторону суды, и далее, и далее.

То есть мы пока не живём в мире Оруэлла, в котором бытие и даже прошлое меняется по щелчку тумблера.

Во-вторых, год научил нас тому, что есть вещи похуже отсутствия хамона и пармезана — это когда, например, отсутствует место для складирования тел погибших от нового вируса, а твоя страна — с высочайшим, естественно, уровнем жизни (тебе об этом постоянно говорят) и готовности к эпидемиям (тебе об этом постоянно показывают фильмы и рейтинги, и она хоба-хоба каждый раз на первом месте, отсилы на пятом) — уделывает весь мир по смертности, а новая болезнь гуляет по ней как ковбой по ранчо, постреливая в разные стороны из BFG с бесконечным зарядом. И всё, на что ты можешь рассчитывать и уповать, когда вдруг твой освежитель перестанет окатывать тебя в уборной запахом тропиков, в которых ты никогда не бывал — это аспирин, который тебе просунут под дверь, и тыща баксов в конверте от федерального правительства.

В-третьих, год научил нас тому, что нет ни для одной страны и ни одного народа ничего дороже суверенитета.

Потому что даже не надо зажмуриваться и представлять себе Россию-2020 без собственных вакцин, собственных соцплатформ и примата собственного законодательства над международными инстанциями — достаточно посмотреть на то, как попискивает, стоя в напророченной великим Бродским позе и заглядывая в глаза европейцам и американцам, Украина.

Кстати, для каждого из нас это тоже явный и непреходящий урок.

Никому не надо заглядывать в глаза снизу — ни добрым, ни злым дядям.

Пусть все смотрят на вас в новом году на равных, дорогие друзья. Или нечего с ними вообще переглядываться.

COVID-19 перевернул привычную жизнь, заставил скорректировать планы. Неизбежны испытания, но они побуждают отбросить мелкое и оценить самое важное — сказал Путин. И где-то в уголке заплакал маленький Хенрен, и отхлебнул из горлышка кальвадоса, и представил себе намазанную маслом попу мулатки и американский вэлфер. Гудбай Америка, оооо, где йа нэ буду никахда, слюшай, да.

Вот и Виталий Портников тоже уже накидался, закусив концом Путина. Впрочем, про это как-нибудь потом, не будем портить праздник.

Вчера состоялся последний космический запуск в этом году. В этот раз с космодрома Куру российская ракета вывела французский спутник. Причем полет почему-то засчитали Европе. И такое уже не в первый раз — 2 декабря было то же самое. И ведь вот так у них всё. Потому что со своими честными 5 запусками за год Европа выглядит невероятно жалко. Приходится подворовывать всё, до чего можно дотянуться.

Спустя месяцы пандемии и борьбы с коронавирусом я могу смело заявить, что мы справились и продолжаем справляться лучше остальных. Назовите мне хотя бы одну страну, где правительство не облажалось. Нет таких. Есть только те, кто в этом никогда не признается.

Кстати, в 2021 году россиян ждёт 30 праздничных дней. Об этом нам сообщили в Роструде.

В стране за сутки выявлено 27 747 случаев инфицирования коронавирусом. Выздоровели 28 922 человека. Накануне сообщалось о 26 513 заболевших и 29 235 выздоровевших.

Берегите себя. Надо жить.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.