Слышу голос из прекрасного далёка
Наша круглая (впрочем, уже слегка сплюснутая) голубая планета продолжает себе крутиться, как и четыре миллиарда лет назад, разве что несколько ленивей. Она понятия не имеет, что на ней заканчивается год, который какие-то населившие её корочку в этом космическом сезоне микроорганизмы считают ужасным-ужасным и неудачным.
Но эти организмы мы, и для нас всё очень серьёзно.
Вот, например, Honda перестанет продавать в России свои машины, пишет Reuters. Reuters подсчитал, что за этот год Honda продала в РФ на 15% машин меньше обычного — в то время как остальные продали больше обычного. Причиной этого может быть то, что у компании нет своего завода в России. Так что раньше надо было думать, мистер Хонда.
В январе, как говорят в ДНР, РФ привезёт на Донбасс вакцину от ковида. Ждём контрабандный «Спутник V» в Киеве уже в феврале.
А пока что в украинский МИД, кажется, подвезли новую партию ЛСД. Глава ведомства Кулеба заявил, что ждëт от отношений с США «рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений. Нам нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства». Ну а кто девушку ужинает, тот её и танцует. В ритме рок-н-ролла.
В общем, пришла пора прощаться с годом, который многое дал, многое отнял и многому научил.
Положа руку на сердце, всем, кто жив, кто не лежит сам под ИВЛ и не потерял безвременно близкого, кто сохранил конечности, органы и трезвый ум — не особо есть на что жаловаться. Даже несчастным хохлам.
Стоит вспомнить, что человек приходит в этот мир без всего и уходит тоже без всего, и что самое поразительное — это случится и с нами, пишущими это, и с вами, это читающими.
Командировку в жизнь, конечно, хочется провести с толком, с результатом и по возможности в приличных условиях — но смешны те, кто превращают цель своей командировки в обеспечение её условий.
Так что не будем сердиться на воображённый нами отрезок времени — раз мы его придумали, то, очевидно, сделали это для своей пользы. А значит, мы должны пытаться извлечь из 2020 максимум пользы, на которую способны.
Итак, чему он научил нас?
Во-первых, тому, что так называемые «инфлюенсерские империи» сильно преувеличивали свои силы.
Ну, если вы помните, то мы кусок лета и всю осень слышали, как неповоротливость и тупорылость официальной белорусской пропаганды потопит режым Рыгорыча в бело-красно-белом море молодых стильных обалденных працэстау, у которых и тележенька есть. И как западные медийные платформы просто выключат твиттер и фейсбук Трампу и трампистам — и не будет никакого Трампа.
Ну так вот: оказалось, что инфлюенсерская мощь отменно лечится массажем дубинкой по ж@пе, а для того, чтобы победить 70 миллионов человек со своим мнением — недостаточно заткнуть твиттер оппонентам и приходится врубать админресурс, карусельное голосование, подвозить избирателей автобусами, перетаскивать на свою сторону суды, и далее, и далее.
То есть мы пока не живём в мире Оруэлла, в котором бытие и даже прошлое меняется по щелчку тумблера.
Во-вторых, год научил нас тому, что есть вещи похуже отсутствия хамона и пармезана — это когда, например, отсутствует место для складирования тел погибших от нового вируса, а твоя страна — с высочайшим, естественно, уровнем жизни (тебе об этом постоянно говорят) и готовности к эпидемиям (тебе об этом постоянно показывают фильмы и рейтинги, и она хоба-хоба каждый раз на первом месте, отсилы на пятом) — уделывает весь мир по смертности, а новая болезнь гуляет по ней как ковбой по ранчо, постреливая в разные стороны из BFG с бесконечным зарядом. И всё, на что ты можешь рассчитывать и уповать, когда вдруг твой освежитель перестанет окатывать тебя в уборной запахом тропиков, в которых ты никогда не бывал — это аспирин, который тебе просунут под дверь, и тыща баксов в конверте от федерального правительства.
В-третьих, год научил нас тому, что нет ни для одной страны и ни одного народа ничего дороже суверенитета.
Потому что даже не надо зажмуриваться и представлять себе Россию-2020 без собственных вакцин, собственных соцплатформ и примата собственного законодательства над международными инстанциями — достаточно посмотреть на то, как попискивает, стоя в напророченной великим Бродским позе и заглядывая в глаза европейцам и американцам, Украина.
Кстати, для каждого из нас это тоже явный и непреходящий урок.
Никому не надо заглядывать в глаза снизу — ни добрым, ни злым дядям.
Пусть все смотрят на вас в новом году на равных, дорогие друзья. Или нечего с ними вообще переглядываться.
COVID-19 перевернул привычную жизнь, заставил скорректировать планы. Неизбежны испытания, но они побуждают отбросить мелкое и оценить самое важное — сказал Путин. И где-то в уголке заплакал маленький Хенрен, и отхлебнул из горлышка кальвадоса, и представил себе намазанную маслом попу мулатки и американский вэлфер. Гудбай Америка, оооо, где йа нэ буду никахда, слюшай, да.
Вот и Виталий Портников тоже уже накидался, закусив концом Путина. Впрочем, про это как-нибудь потом, не будем портить праздник.
Вчера состоялся последний космический запуск в этом году. В этот раз с космодрома Куру российская ракета вывела французский спутник. Причем полет почему-то засчитали Европе. И такое уже не в первый раз — 2 декабря было то же самое. И ведь вот так у них всё. Потому что со своими честными 5 запусками за год Европа выглядит невероятно жалко. Приходится подворовывать всё, до чего можно дотянуться.
Спустя месяцы пандемии и борьбы с коронавирусом я могу смело заявить, что мы справились и продолжаем справляться лучше остальных. Назовите мне хотя бы одну страну, где правительство не облажалось. Нет таких. Есть только те, кто в этом никогда не признается.
Кстати, в 2021 году россиян ждёт 30 праздничных дней. Об этом нам сообщили в Роструде.
В стране за сутки выявлено 27 747 случаев инфицирования коронавирусом. Выздоровели 28 922 человека. Накануне сообщалось о 26 513 заболевших и 29 235 выздоровевших.
Берегите себя. Надо жить.
Из ВК самовыпилилась Орда. Болярин! Давай ея почаще!
Орда показала себя — коммерческий прожект. Сказал, что ормянам надо быть скромней с победными реляциями во время АЗ-Ор войны . Сразу меня выпилили-моментум. Не жалка их. Топили за Ормянов толька так.
Такая же история, чере неделю после бана простят. Неважно, коммерческий или нет. Пока пышут читабельно, будем следить.
Они выпиливают почти за все. Мене тоже веником наградили и в баню отправили. ты не одянок. Так шо не страдай :)
Мне очень Клуб любопытных петербуржцев заходит :)
Не. Про Питер не мое. Был пару раз, не вкатило. Лучше побережье СЛО
Хоть я и мурмАнский, но не знаю СЛО-побережье :( Ни Терский, ни Мурманский берег.
Зря. Побережье СЛО суровый, но очень красивый край. Ну и я знаю в основном побережье Карского и Печорского морей. Суровейшие места, но очень красивые. Особенно весной
Ее же вроде там восстановили?
Значит почитаем. Но как говорил один персонаж — Не делайте из еды культа! И без их паблика есть, что почитать.
Рекомендации в зал. Я все что мог разумного и вечного уже вычитал. Мозк голодает от отсутствия писчи. Подай болярин!
И снова забанили.
Да ну тебе. На месте они
Сменила название
Будщее разное
Берегите себя!
Между прочим, даже украв пару запусков у русских — ЕС всего лишь сравнялась с какой-то Новой Зеландией по числу запусков.
Правда, дьявол в деталях. Новозеландцы запускают свою сверхлегкую ракету Electron со стартового стола не только у себя, но и в США, ее двигатели и авионика производятся в Калифорнии, США, а в Новой Зеландии производится только корпус ракеты и ее баки.
Ракета предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Стоимость запуска ракеты-носителя составляет от 4,9 до 6,6 млн долларов США.
Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями «Резерфорд», схема расположения — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Вторая ступень использует один двигатель «Резерфорд», оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком.
Для подачи в камеру сгорания топлива и окислителя используется два электронасосных агрегата (ЭНА) мощностью 37 кВт. Поскольку каждый компонент подаётся собственным насосом, расход и соотношение компонентов регулируются изменением расхода насосов, а не с помощью дросселя и регулятора как в традиционном ЖРД с использованием турбонасосного агрегата. Такая схема управления двигателем впервые использована на действующей ракете-носителе.
Каждый ЭНА приводится в действие бесщёточным электродвигателем переменного тока, питающимся от установленных на ступени литий-полимерных аккумуляторных батарей через инвертор. Максимальная частота вращения центробежного насоса составляет 40 000 об/мин, что позволяет изменять давление в топливной магистрали от 0,2 до 20 МПа (от 2 до 200 кгс/см²).
Схема с электронасосами сильно упростила доводку двигателей, но соотношение массы к тяге у такой установки хреновое (из-за тяжелых аккумуляторов).
Рабочие характеристики двигателей убогие даже на фоне Фау-2 ФонБрауна:
Тяга Вакуум: 22 кН
Ур. моря: 18 кН
Удельный импульс Вакуум: 333 c
Ур. моря: 303 c
Давление в камере сгорания 0,2—20 МПа
Для сравнения — мотор Фау-2 имел тягу 270 кН.
Поздняк метаццо!
Блин, с компа на сайт а потом с тилипон редакшн …
Упал пад стол :) Хотя потребляю +- 250₽, а ни Столли.
Нет. Единственный вывод — человечество ничему не учится. И любимое занятие Хомо Сапиенс — бег по граблям…
Вызывает антирес факт малого количества запусков. По всем моментам это напоминает травлю мужика за то, что он ср@ть ходит не часто. Типа в этом году поср@л меньше на 60 раз. И никому нет дела до того, что в этом году не было отравлений с диареей. Продукты были лучше. Вот и ср@лось меньше.
Ну вот новозеландцы за 2020 год сделали 7 пусков своей ракеты Электрон, в том числе вывод нескольких радарных спутников-шпионов для японцев, и кучу всяких иных спутников. Новозеландцы, Карл!
И у новозеландцев на 17 пусков всего 2 неудачи, причем одна — в первом полёте.
А европейцы сделали всего 5 пусков. Плюс два пуска с Куру российской ракеты. Что кагбэ намекает — у европейцев тупо нету денег на космические амбиции.
Между прочим, надо заметить, что новозеландцы весьма грамотно выбрали класс ракеты — это дешевая машина, выводящая до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту (то есть на орбиту, которая наиболее востребована для спутников-шпионов). Ракеты такого класса много кто пытался разработать, потому что спрос на такие пуски есть — но по факту рабочие ракеты этого класса есть только у Китая. Зато китайский вариант чудовищно дёшев — это твердотопливные ракеты, созданные на основе первой ступени ракеты средней дальности DF-21.
В России пуски такого типа проводили ракетами, созданными на базе снимающихся с боевого дежурства МБР. Русский вариант вообще почти бесплатный.
Например, перспективным решением считается ракета-носитель «Штиль-2» (на базе БРПЛ Р-29РМ). Она выводит нагрузку в несколько раз больше «Электрона», при этом стоимость пуска около 4М$.