Следующее наступление Украины

Владислав Шурыгин и Сергей Мардан обсуждают СВО в эфире Радио “Комсомольская правда”. “Следующее наступление Украины будет в Запорожье” – считает Шурыгин. Ну и флаг им в руки.
Сергей Мардан:
– Владислав, вот объясни. Как могла ракета С-300 попасть с Украины в мирный польский трактор? Это же суперская ракета, там столько всяких чипов, ее же делали не на Украине, а в великом Советском Союзе.
Владислав Шурыгин:
– Когда она была выпущена в СССР, минимум 35 лет тому назад, это было выдающееся оружие. С тех пор у нас, в России, такие ракеты модернизировались. И сегодняшние наши системы С-400, С-500 – это вообще самый-самый передовой рубеж техники. На Украине таких нет. Но и их старая С-300 – хорошая система. Кроме одного – возраста. У нее в итоге могла полететь «голова», то есть ее выпустили, а она как болванка понеслась куда-то, вся ее электронная часть отключилась или выгорела.
Второй вариант. Я из источников в самой Польше это знаю. При наших ударах по западным областям Украины, Польша начала включать свои системы радиоэлектронной борьбы вдоль границы, в надежде сбить с курса российские ракеты. Но проблема в том, что РЭБ…
Мардан:
– Это поляки так хотят помочь Украине?
Шурыгин:
– Да. И я не исключаю, что именно эта польская РЭБ могла подавить канал управления украинской ракетой С-300. И превратить ее в болванку. Воронка в Пшеводуве – классическая для С-300. У этой ракеты на борту 150 килограммов взрывчатки. Воронка как раз такая.
НУЖНЫ ЕЩЕ 2-3 АТАКИ НА ЭНЕРГОСИСТЕМУ УКРАИНЫ
Мардан:
– Россия в тот день, 15 ноября, выпустила по целям на Украине от 80 до 100 ракет. Говорят, ничего подобного еще не было. Когда только был назначен Суровикин, тоже был удар, но там рой «Гераней» полетел. А тут ракеты – «Калибры» и Х-101. Это много, это круто?
Шурыгин:
– Ракет много не бывает. Я слышал, как в тот вечер где-то вдалеке плакал советник офиса Зеленского Арестович. Он за неделю до этого выступал шепотом персонажа из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» – который говорил: «Не то два, не то три пулемета, но если прижмут к реке, то нам крышка». Арестович сказал, что у России осталось примерно 120 «Калибров» и 100 «Хашек». Я так понимаю, что бабахнув 15 ноября по Украине, мы прикончили все свои запасы? Вы сами в это верите?
Мардан:
– А что насчет эффективности нашего удара?
Шурыгин:
– Надо отдать должное Украине – они полностью задавили информацию. Там никому в голову не придет выкладывать фото взрывов. Приходится оценивать по графикам падения интернета на Украине, сообщениям об отключении света. Судя по этим данным, удар состоялся. Такой же эффективный, как предыдущий. И очевидно, что еще 2-3 таких удара – и украинская энергосистема перейдет на очаговый характер работы. А это играет очень серьезную роль. Потому что без света остаются военные заводы, мастерские, которые еще могут как-то работать. Там приходится многое сворачивать.
Это сказывается и на работе транспорта.
Я бы не стал называть этот удар каким-то решающим, который даст нам победу. Но то, что он достиг цели, вообще вопросов нет.
ПРИШЛЕТ ЛИ НАТО ЗОНТИК
Мардан:
– Но есть и другая сторона медали. После наших ударов «Калибрами» и «Геранями», немцы стали поставлять Украине свои зенитные штуки, похожие на наши «Шилки».
Шурыгин:
– «Гепарды».
Мардан:
– Да. Не накачает ли Запад Украину за современными системами ПВО? Не объявит ли вообще небо над Украиной закрытым? Как минимум – над западными областями.
Шурыгин:
– Западу тогда придется воевать с нами напрямую. А это другой уровень потерь.
Закрывать небо можно двумя способами. Как сейчас Польша устроила — со своей территории. Как видим, работает криво.
Но можно и выдвинуть на территорию Украины ракетные части, что подставит их под удар. Никто же стесняться не будет. Польских наемников мы сейчас утилизируем, не спрашивая паспорт…
Мардан:
– А поставки Украине систем ПВО решат вопрос?
Шурыгин:
– Это, конечно, вещь серьезная. Но здесь все упирается в две проблемы.
Проблема один – наличие таких систем в готовом виде, чтобы их можно было взять и передать Украине. Например, те же IRIS немецкие, их пообещали, а потом выяснилось, что если можно наскрести, то не в Германии, а где-то в других странах. Передали четыре системы, которые могут прикрыть один областной город. Один! И при этом даже эти системы можно подавить.
Передали Украине немецкие «Гепарды», Я не хочу принижать германское вооружение, но я их изучал еще во Львовском военно-политическом училище в 1980-м году, как систему, которая уже стояла на вооружении. Для борьбы с вертолетами она очень хороша. А крылатую ракету она собьет только если та пролетит прямо над ней. Малые беспилотники она тоже чаще всего не видит.
И даже появление американских NASAMS – не решает проблемы. Потому что две системы, которые уже передали Киеву, это ни о чем. Украине нужно, чтобы прикрыть небо, не менее 50-60 дивизионов этих систем.
Вот если смогут столько дать Украине, через 3-4 месяца небо там станет очень твердым для наших ракет. Хотя если очень захотеть, можно проломить любую систему ПВО. Запустить, например, по ней сразу 500-600 «гераней». А в образовавшиеся «окна», «проломы», уже зайти крылатыми ракетами – «калибрами».
Кстати, поляки со своим ПВО передового рубежа НАТО почему украинскую ракету С-300 не сбили? Пропустили. Всего одна ракета прилетела, а не 100. И ту не смогли сбить.
ЗАПОРОЖЬЕ СЕЙЧАС — САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Мардан:
– Арестович говорит, что российская армия начала наступать на Запорожском направлении. Не рановато ли? Что там происходит?
Шурыгин:
– Я вижу пока только бои местного значения. Мы, безусловно, ведем атаки, понимая, что глухо сидеть в обороне, как в 2014 году невозможно. Любая оборона должна быть активна. Связывать противника, заставлять его тратить резервы. И то, что сейчас происходят на Запорожском направлении, я оцениваю именно так.
Причем, я считаю, что Запорожье для нас – самый угрожающий участок. Я жду украинское наступление именно здесь. В сторону Токмака, на Бердянск. Это было бы для Украины победным завершением всей осенне-зимней наступательной кампании. Об этом и главком ВСУ Залужный говорил. Даже если они смогут пройти только до Токмака, уже создадут нам огромные проблемы.
Мардан:
– У нас часто говорили – наступление по голой степи – это гарантированная смерть для армии Украины. Запорожская область – это и есть степь.
Шурыгин:
– Как раз на этом направлении Украина и не смогла пока продвинуться ни на метр. Хотя силы потратила огромные.
Очень надеюсь, так будет и дальше.
“У нас часто говорили — наступление по голой степи – это гарантированная смерть для армии Украины”
а Херсон не степь?
А вы шо под Херсоном таки прорвались с боями ?
А где гарантии что и там будут прорываться с боями?
Зачем почему что?
ну вы говорите что в Херсон не прорывались с боями, так может они и в Запорожской или Луганской области не будут прорываться с боями…
Разве так? А по-моему, я говорю что занятие вами Херсона не есть результат вашего успешного прорыва по голой степи.
Я не говорил что вфу не предпринимали попыток, все знают что таких безуспешных попыток было много , пока была задача держать оборону на этой линии.
ну так может такой задачи и дальше не будет? я об этом
А ты камни кинь.
та если б это от меня зависело…
По поводу всяких там наступлений ,сидя в студии так удобно двигать солдатиками по столу.
Да уж, из этой сладкой парочки Мардан-Шурыгин эксперты ПВО – как из дерьма пуля.
Вот показательная фраза:
>>была выпущена в СССР, минимум 35 лет тому назад, это было выдающееся оружие. С тех пор у нас, в России, такие ракеты модернизировались.
Это говорит “военный эксперд” Шурыгин.
Шурыгину невдомёк, что срок службы ракеты 5В55 (а у Украины могут быть только такие ракеты, модифиаций 5В55К и 5В55Р) не превышает 30 лет со всеми капитальными ремонтами (ракета в ТПК хранится не более 10 лет, после чего её возвращают на завод, где производится переборка ракеты – так вот таких переборок допускается не более 2). То есть “у нас, в России” такие ракеты все давно списаны. Причем модификации К и Р списаны уже очень давно, не дожидаясь исчерпания сроков. Ну как списаны – в основном они израсходованы на учебные стрельбы.
И эти ракеты, будучи выпущены – в России НЕ модернизировались. Это просто не имеет смысла – их целиком заменили на более новые модификации.
В 1992 году уже в России появилась ракета 5В55У, с дальностью, достигавшей 150 км. Это не модернизация – это другая ракета, она хоть и на основе конструкции 5В55, но старые 5В55К и Р переделать в У невозможно, там придется менять чуть менее чем всё. И на этом жизнь ракет семейства 5В55 закончилась – с 1992 года в РФ эти ракеты выпускались только в такой модификации У, а затем их производство было вовсе прекращено в связи с переходом на совершенно новые, более совершенные ракеты. Например, на ракету 9М96 (впервые показана в 1998 году), дальность которой достигает 120 км, при этом в обычный ТПК этих ракет влезает аж 4 штуки – что радикально увеличивает боезапас установок.
Собственно, 9М96 разработали для флотской системы “полимент-редут”, сначала в качестве ракеты средней дальности (45 км) – но довольно быстро дальность довели до 120 км, после чего ракеты 5В55 окончательно потеряли смысл – “длинную руку” системе С-300 обеспечивали ракеты 48Н6E, появившиеся в 1992 году и довольно быстро достигшие дальности в 200 км, а короткую руку – 9М96.
Вдобавок 9М96 гораздо совершеннее 5В55, она имеет на борту инерциальный навигатор и самостоятельно летит в координаты, переданные ей перед пуском, после чего включает активную головку самонаведения и захватывает цель без всякого участия наземного локатора. Впрочем, в процессе полета наземный локатор может передавать на борт ракеты уточненные координаты и параметры цели, чтобы повысить вероятность перехвата. Это означает, что после пуска ракет локатор может быть выключен (привет противо-РЛС ракетам), и это не повлияет на поражение целей.
Насколько я помню, 9М96 появилась уже в версии С-300ПМУ1
Но вернемся к старушкам 5В55. Летные испытания ракеты 5В55 начались 4 марта 1970 г., когда был выполнен пуск специально подготовленного варианта ракеты, оснащенного минимальным количеством аппаратуры. То есть эта ракета – древняя, как гогно мамонта.
Ракеты 5В55 выпускались в основном на ПО «Северный завод» (г. Ленинград). Однако “эксперт” Шурыгин не знает, что к выпуску именно 5В55 был подключен хохляцкий Жулянский механический завод — филиал киевского машиностроительного «Завода имени Артема», на протяжении многих десятилетий осуществлявшего выпуск управляемых ракет «воздух-воздух».
К счастью, в Жулянах делали только отсек № 2 и ТПК (пусковой контейнер). Самый сложный отсек № 4 делали на московском машиностроительном заводе «Авангард» (головной завод при начале серийного производства), остальное в Жуляны поступало из Ленинграда. Тем не менее хохлы осуществляли финальную сборку ракет в ТПК, а также производили капитальные ремонты ракет с вышедшим сроком годности (те самые 10 лет). Причем завод в Жулянах работал с раетами 5В55, насколько я знаю, до начала 2000-х годов. Потом его разворовали, и сейчас его считайте что нет.
То есть ракеты 5В55К и 5В55Р украинского производства – вполне себе существуют, и в больших количествах. Более того – в составе украинских комплексов С-300 такие украинские ракеты должны быть ВООБЩЕ ВСЕ, ракеты российского производства сгнили там еще 20 лет назад и были разобраны на запчасти, из которых в Жулянах собирали “украинские” ракеты.
Что-нибудь из этого вам рассказал “эксперт” Шурыгин? Нет, конечно. Вот такие они, “эксперты” у Мардана.
Помнится, как бы военный эксперт Ходарёнок. После пуска “Калибров” с Каспия по Сирии, сказал да не может быть оне ни имеют такой дальности.
Да , помнится такое , но когда дедушка это говорил , характеристики калибров не были известны широкой общественности , если я не ошибаюсь.
Если дедушка не знает ничего глубже уровня дилетантов – нахрен нужна его “экспертиза”?
Где вас экспертов напасешся на бездонный телевизор.
Как иначе делать пропаганду да еще и зарабатывать на ней.
К стати, вот на тех станках безд мониторов но з переключателями и делались запчасти для этих рокет)
Это если вернуться к разговору о..
Типичная ЛЭМЗовская стойка ЧПУ 2м43 в начале 80-х уже имела экранчик – причем экранчик очень смешной, газоразрядная плазма. Рыжего цвета.
Дикая вещь. Такие экраны в тот момент широко применялись в военных изделиях.
А вот те стойки, о которых ты говоришь – это Н22 или Н33:
Основная программа шла с перфоленты, а крутилками задавалась коррекция на износ инструмента и люфты приводов.
Надо заметить, что в те годы давние, глухие, в сердцах царили мрак и мгла – товарищ Брежнев над Россией простер хохляцкие крыла. Но и за границей было не сильно лучше:
Это вот ЧПУ Siemens CNC H 645 – тогда еще Нумерик Сименс не купил, и она шла в СССР под оригинальным названием. Унутре там вот такое гогно:
Да, очень похоже, с крутилками и пезд экрана, а увнутре вот типа этих плат.
К стати, ковырял и сами платы от ракет, залиты типа монтажной пеной, микросхем там не помню., возможно и не попадались. Рассыпуха была как на Краснопутиловской на толчке)) в общем то интереса кроме стабилитрон ов там ничего не вызывало..
С завода я ушёл чуть раньше 90стых, эти станки с этими стойками там так и стояли. Достоинство их было только одно, куча операций не снимая детали. Инструмента на карусель сразу можно было загрузить то ли 8, то ли 12, не помню уже. В процессе можно было снять и поставить другой.
Остальные станки в основном делали операции одним инструментом.. Вот эти были с мони торами.
Были ещё типа программируемые револьверные.. Что ли. Программы задавалась кулачками на барабане с боку станка. Барабан вращался вместе с перемещением инструмента. Нужна сотка или микрон, постучи по кулачку)))
внимательнее читать надо:
была выпущена в СССР, минимум 35 лет тому назад, это “было” выдающееся оружие.
—————
конечно для 1990 года это БЫЛО выдающееся оружие. Когда-то и лук был супертехнологией.
Летные испытания ракеты 5В55 начались 4 марта 1970 г.
Ты хорошо представляешь себе технический уровень 1970 года?
Тогда только-только появилась логика ТТЛ, и в ракеты её, конечно, никто ставить не осмелился. Там транзисторы, и микросхемы древней диодной логики. Как говорится – спасибо, что не лампы, как в “Волхове”.
Тем не менее из гогна и палок удалось сделать выдающуюся ракету. Мало кто понимает, что она летает со скоростью более 6 махов – она настолько быстра, что рули из жаростойкой стали при полете на малой высоте оплавляются из-за трения о воздух. Это было причиной целого ряда катастроф при испытаниях. Исходно рули были титановые – а потом решили сэкономить, ну и вот.
Проблему решили введением абляционной термозащиты – рули покрыли жаростойким компаундом а-ля защита космического корабля. Компаунд испаряется, конечно – но его хватало долететь до цели.
При этом интересно, что гораздо лучшая более новая ракета 9М96 летит вдвое медленнее – при этом перехватывает цели гораздо более быстрые. Например, вероятность уничтожения ей БЧ ракеты “Гарпун” (AGM/RGM/UGM-84) составляет около 70%, а сбития этой ракеты – около 90%, что фантастика для более быстрой и крупной 5В55.
Причина? 9М96 гораздо умнее. На порядки. При её создании были полностью пересмотрены классические подходы к конструированию ЗУР. Введение цифровых мозгов позволило применить ударное газодинамическое управление – ракета в определенный момент осуществляет маневр в сторону цели с ускорением +20G к уже развиваемому обычными аэродинамическими элементами управления. В результате ракета вроде “Скада” поражается прямым попаданием, а более компактные “Гарпуны” – либо попаданием, либо чрезвычайно близким подрывом.
Видите ли – ракетчики обнаружили, что достаточно прочную ракету мало сбить, её надо именно физически разрушить, лучше всего с детонацией боевой части, иначе она всё равно падает куда-то в район цели и наносит ущерб. Классический подход с осколочной БЧ ЗУР, пригодный для разрушения самолета, тут не срабатывает.
Так вот – 5В55 это ЗУР, построенная на классических принципах, тех же, что были во времена С-75 и С-125. Это как бы вершина эволюции этого подхода – ракета уже твердотопливная и очень, очень быстрая, но всё еще довольно “тупая” с точки зрения бортового интеллекта. Как раз для хохлов.
Одна из первых микросхем ТТЛ логики (будущая 155 серия):
Нижняя цифирь это дата, август 69?
Именно так. Еще никакой 155-й серии не было, микросхема называлась 3330А, по внутренне-зеленоградскому ТУ.
Это то, что чуть позже стало называться 1ЛБ332 (133 планарная серия, серия 155 имела те же самые кристаллы но в пластике DIP, это один логический элемент 8И-НЕ), вот этот же кристалл в более военном корпусе (это вообще первая экспериментальная партия, первая микросхема с логикой транистор-транзистор в СССР):
Аналогом является SN7430 (поэтому и номер 3330 – 33 это должно было обозначать внутреннюю линию в Зеленограде, 30 с кого содрано в серии 74), позднее эта микросхема называлась 155ЛА2 и 133ЛА2 – но там уже кристалл с измененной топологией.
Надо понимать что для 69 года это пусть и не буржуйский хай-тек, но достаточно современно?
7400 серия интегральных микросхем на ТТЛ-логике известна как первое широко распространённое семейство интегральных микросхем с ТТЛ-логикой.
Интересно, что американцы из Тексас Инструментс первой сделали 7400N с четырьмя 2И-НЕ, в то время как наши – более простой один логический элемент 8И-НЕ.
7400N пошла в серию в 1963 году, если я не ошибаюсь.
Между прочим, 7400 серия с диодами шоттки (74S и дальше) уже не является честными TTL, там вместо многоэмиттерного транзистора на входах стоят диоды шоттки, то есть это по сути диодно-транзисторная логика.
А современные микросхемы серии 74 – это вообще КМОП (начиная с серии 74С и далее). Внезапно, да? Просто это такая КМОП, которая искусственно приведена к уровням сигналов, принятым для TTL-микросхем (если её питать напряжением 5 вольт).
При этом в версиях КМОП есть подсерии, которые работают от напряжения 4-15 вольт, и есть такие, что работают на 3.3 вольта – но при этом имеют входы под 5 вольт TTL. А еще почти все серии 74 КМОП могут работать как аналоговые усилители с обратной связью.
Интересно, что потолком быстродействия для TTL на биполярных транзисторах стала задержка ~5 нс на элемент, выше этого скакнуть не удалось. А вот для КМОП достигли <1.9 нс, и даже частот переключения более 1 гигагерца в серии 74G.
Многие ИС в КМОП сериях HC, AC и FC также представлены в «T» версиях, совместимых с уровнями переключения одновременно и 5В ТТЛ, и 3,3 В КМОП. ИС этих серий без «T» имеют уровни переключения чистые КМОП.
Да, для 1969 года освоение ТТЛ было для СССР отставанием на 6 лет, но всё-таки серьезным прорывом. Хуже было дальше - СССР не смог поддерживать уровень ни количественно, ни качественно.
Например, в серии 74 имелись вот такие микросхемы 74181:
На них строилось множество микрокомпьютеров, в том числе машины DEC.
Отечественный аналог К155ИП3 когда появился? А ведь на 74181 были построены процессоры для космических аппаратов “Аполлон”. Схватываешь, каким на самом деле было советское отставание?
Когда наши сделали первый элемент 8И-НЕ – у американцев уже было не просто однокристальное АЛУ, а компьютеры на них.
Фактически когда К155ИП3 появился в СССР – он уже был никому не нужен. Уже микропроцессоры вовсю плясали. КР580ВМ80А пошел в серию в 1977 году – всего лишь с 4-летним отставанием от Интела 8080. И там уже была логика n-MOP, запоминающие ячейки на ёмкостях свободного затвора, и так далее.
И совершенно отдельный вопрос, что процессор-то микроэлектронщики содрали – а тупые советские системотехники даже не поняли, какой инструмент им дали в руки. Они еще 15 лет дрочили на какие-то арифметические секции и микрокод.
Мне одному это напомнило типичный разговор либероидов на Ехе Мацы?
Дык счас на Ухе Мацы харч скудней стал.
Вот читаешь и прям видишь перед собой двух неграмотных персонажей – один хитровыделанный либероид, другой недоучка военэхсперд и оба хохла.
Moscow.exe?
Echo Executed.