Склонившись над гаджетом…

Встретился мне сегодня на одном из интернет-ресурсов любопытный диалог относительно взрослой тётеньки и семилетнего мальчика:

— Ты в этом году идёшь в школу?
— Ну, да (сразу теряет ко мне интерес).
— Читать-писать уже умеешь?
— Ну, да (тоном, в котором явно слышится: отвяжись).
— А какие книжки читаешь?
— Никаких (большая пауза). Я не люблю (все так же, не поднимая головы и несколько раздраженно, снова большая пауза). Няня читает (пауза). Скучно.
Ну! Разве книги скучные? Там ведь много разных историй… про волшебство, про приключения.
— Мне не интересно (во время разговора он то начинает играть, то выходит в какой-то чат, то на поисковую страницу; ощущение, что водя пальцем по экрану впадает в транс)…
— Ну… книги все равно надо читать, в них много новых знаний!

В этот момент он наконец-то поднимает взгляд от экрана, смотрит на меня снисходительно и с глубоким пафосом в голосе произносит:
СЕЙЧАС ВСЕ ДЕТИ В СТО РАЗ УМНЕЕ ВСЯКИХ КНИГ, мы уже с шести месяцев пользуемся всякими гаджетами (и снова ныряет в телефон).

Эту ситуацию не преминул прокомментировать продвинутый интеллектуал, скрывшийся за ником «Дорожные разговоры»:
Я очень часто наблюдаю, как люди с ограниченными умственными возможностями прячутся за всяким старьём. При появлении книгопечатания наиболее востребованными стали наставления по различным ремеслам. Ретрограды и тогда говорили, что доступность печатной книги никогда не заменит источника знаний внутри феодальной корпорации. Современные видео по всем областям знаний на порядок информативней книг и позволяют достичь результата гораздо быстрее. Сортировка и отбор детей со способностями к обработке действительно большого объёма информации при помощи гаджетов объективный и необходимый процесс. А тем, кто не справится останется собирать валежник, лесные ягоды и обсуждать прочитанные книги.

Если убрать всю шелуху, то в сухом остатке останется — современные дети с гаджетами умнее всех и вся, ибо умеют обрабатывать большие объёмы информации в виде движущихся картинок:

Склонившись над гаджетом,
пацан себе сказал:
—Я всех умней на свете!
Я мир в себя вобрал!
Но тут беда случилась,
перегорел гаджет…
Да-а, повести печальней
не слышал интернет!

Материал: Фелискет
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
5 лет назад

Правильные родители покупают детям кнопочные телефоны.

Vika
Vika
для  Тимо-фей
5 лет назад

если ребенок капризный и избалованный, это не спасет. так как его детское окружение будет со смартфонами и он все мозги выест с «хочу такой»

Dym Sor
Dym Sor
для  Vika
5 лет назад

Сказано же — правильные родители!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 лет назад

Шолому ВашеКотейше!
А вопрос то достаточно глубокий — аж в физиологию отдаёт.
Замещение обработки слов в мозгу видеорядом. Т.е. готовыми образами. Т.о. мозг уже не сам создаёт образы на основе обработки текста, а берёт готовое. Что получится в длительной перспективе? Участок мозга отвечающий за формирование визуальных образов станет редуцироваться? Хорошо это?
Если чилабрек будущега будет смотреть на текст или какие то схемы — каг баран на ворота? А патамушта тупо не сможет обработать инфу, заключённую в этих символах?
Это ещё и вопрос творчества/креативности — с редуцированным или вовсе отсутствующим участком мозга — сохранится ли творческий потенциал вообще?
Не, оно конечно хорошо, если человек перейдёт на новый уровень — будет создавать сразу визиобилити новых идей, но опять же чёрт возьми — основа всего этого процесса — создание простых образов визиобилити из невизуальной информации. Без фундамента дом не бывает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Не, не совсем точно определил. Скорее нетекстовой, несимвольной, несхематческой. Кароч — тут ещё простор для определения нужных и правильных терминов. Но суть, надеюсь, вы поняли.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Вот опять не так.
Пожалуй так — создание визуальных образов на основе графической символьной информации.
Пример — кодер зырящий на код ассемблера и в гологе у него — окошко на экране монитора с какими нибудь скачущими зайками.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Я туд как то в канторе работал одной. Были у нас свои дизайнеры. Оне и картины рисовалЕ для..
В общем то , да, креативненько так рисовалЕ, я видел процесс. Берётся холст, накидываетис на него слои красок, по гесчШэ.. потом на эту краску накладывается полиэтилен, жомкается рукамЕ, где то даже прокручивается немного.. снимается.
Они потом могут час стоять и восхвслять свое произведение..
Я эту информацию с картины ну ни каГ не могу ,,расшифровадь,,
Это у них мозг так вывернут? Или у меня не довёрнут?
Ну и саме прикольное было то, что они ришиле сами вырезать круглое зеркало диаметром с мой рост из одного листа..
Я даж не знаю, чем упороться надо.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот. Произошёл разрыв между картинкой в воображении и своими же возможностями её воплощения. В реале. Нет процесса разбиения задачи на отдельные технологические этапы.
Разговаривал тут с мОлодежью.
Стояли против чегойтотам на улице с плокатегаме.
Я:
— Ну вот зырь — ты охрененный начальник, представил себе? Нуивот — отдаёшь приказание: «Исделать чегойтотам к пятнице!». Тот, которому ты это приказание отдал — отдаёт в свою очередь приказ начальнику пониже, тот — начальнику пожыже и наконец приказ доходит до меня-исполнителя. Я делаю. И вся толпа вокруг:
-Ёоооо! Чевойта оне понаделале? Хтойта ето приказал? Долой ево нахрен! Обещале одно, а исделале другое! Пандугеть!
Я:
— Тебя между прочим — геть. Как ты на это смотришь?
Причём плокатег у нево — типографский. Поинтересовался — тираж у плокатега какой? А стоит этот тираж скока? А вот у тя ещё и книжечка — тираж книжечки и его стоимость? А хтойта их тебе дал?
отошёл, но видел их ещё минут двадцать(закащецу ждал) — спорили между собой довольно таки активно.
Хехехе.
Вот здесь — тоже самое — есть некая картинка, а вот более мелкого разбиения этой картинки — нету.
Нуивот.

SergeyR
SergeyR

… дизайнеры — они такие. Им лишь бы красиво.

Не очень давно был в гостях у нашего директора в его коттедже. Там в планировке есть кольцевая лестница из цоколя до мансарды. Она почти винтовая, но есть колодец, а над ним для освещения красивая такая люстра. На высоте — метров 10 …
Я его спросил — а как ты в ней лампочки меняешь ? — Беру у нас на заводе «Вышку Тура» и «бебезьяну» со страховочной системой, потому-как — не дай бог …

А так — красиво. Чо ?

Владимир
Владимир
5 лет назад

Сразу вспомнилось… Писал курсовки по философии, то ли проблема отчуждения, то ли философия эскзистенциализма, то ли второе надо было для раскрытия первого, в общем пришлось садиться за книги, читать, осмыслять, выделять и компилировать. В итоге курсовик написал, но главное — усвоил философию существования. Тогда, когда ум метался в поисках смыслов, мотивов и причин, экзистенциализм как нельзя лучше «лёг» в мыслительные процессы. Смог бы постигнуть просматривая энное количество раз видеофильмы…сомневаюсь.

В юриспруденции книга, точнее текст, как набор знаков, выражающий информацию, единственный источник оной. Ибо чтение кодексов, законов, и иных нормативных и ненормативных актов, формирует определённый тип (и структуру) мышления, которую ни одним видеофильмом не сформируешь. Только чтение и осмысление текста.
К вопросу о том, что посредством просмотра видео можно усвоить гораздо больше информации.

Бред…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Владимир
5 лет назад

Ну вот зырь — процесс становления человека человеком детектед — переход от картинок-образов к символьной шифровке — не важно двоичный код или слово написанное буквами — суть одна. Т.е. — направление вектора понятно. Тэкзять градиент развития. А здесь по формальным внешним данным мы имеем обратный процесс.
Блин, робяты — но раз мы называем процесс перехода от картинок к графической символике прогрессом, то значит — то, что мы видим сейчас — регрессс?

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Продвинутый интеллектуал видимо настолько продвинулся, что забыл о базе))
Ниже Колонизатор об этом написал))

Колонизатор
Колонизатор
5 лет назад

«Продвинутый интеллектуал», видимо, не в курсе о наличии первой и второй сигнальной системы, и о том, что человечество эволюционировало от восприятия готовых образов к созданию образов на основе текстовой информации. От наскальных рисунков к письменности.
А то, что пропагандируют сейчас, ведет к атрофии второй сигнальной. О микромоторике они тоже, похоже, не слышали.
И уж тем более вряд ли задумываются над тем, что те гаджеты, которые они используют, были созданы не на основе обучающих видео.

Henren
Henren
для  Колонизатор
5 лет назад

Видео — оно для тупых. Неспособных к обучению. Как там у докторов — имбецил в стадии дебильности, чтоль, точно не знаю термин…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
5 лет назад

Олигофрения в стадии дебильности. Или олигофрения в стадии имбецильность.

Henren
Henren
для  Тимо-фей
5 лет назад

Ну, как-то так. В общем, дбл, блд.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 лет назад

А вот кстати — серьёзнейшая и важная тема для творческих/креативных — создание основы системы для сохранения символьной графической обработки при переходе на новый уровень.
Фильмец «Анон» к просмотру — там наиболее внятно этот процесс обозначен невзирая на некую туповатость самого фильма.Тому що тут мы имеем дело с развитием систем. А развивающаяся система — должна становится шире, включая в себя новые структуры и сохраняя старые(!).
Пробежимся здесь опять же по идеологии(просто удобно-иллюстративный пример).
Формирование племени со своим пантеоном духов/богов. Объединение нескольких племён и в результате — объединённый пантеон, где в результате конкуренции остаётся не изначальное, а меньшее кол-во духов/богов. Дальше система расширяясь приводит к необходимости принятия концепции единобожия. На рубеже позапрошлый-прошлый век человечество вплотную подошло к границе объединения уже нескольких глобальных на тот момент религий. С неизбежным объединением пантеонов. Но вместо этого произошла замена религиозных пантеонов на пантеон светский. В этом деле как раз таки двигателями прогресса выступают как ни странно — глобалисты с их тотальным разрушением институтов Церкви(любой). И введением единой для всех идеологии. тут проблема как раз в ней — она настолько эклектична, что сводит на нет весь положительный эффект(как это ни парадоксально) от разрушения. По сути здесь не предлагается ничего на замену. Т.е. — нет дальнейшего движения. Т.о. — разрушение и стагнация.
Так и здесь — система передачи и обработки информации должна при сохранении возможности обработки символьной графики — расширятся дальше. Но вопрос здесь как раз таки в сохранении основы, а не в замене её.
Вот и задача — разработка системы передачи образов с сохранением графической символики. А ещё точнее — на основе графической символьной абстракции.
Так что те, кто «топит» за обучение на основе визуальных образов, исключая графическую символическую абстракцию — точно в русле нынешних неолиберальных глобалистов — разрушают без движения вперёд.

smll
smll
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Что вы предлагаете взамен допустим православия или я ошиблась и вы верующий?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  smll
5 лет назад

Я ничего не предлагаю.
Я лишь показываю процесс в действии и пытаюсь описать его алгоритмы.
А вот если бы я предлагал что то без того, чтобы объяснить на основании чего я это предлагаю — я бы выглядел идиотом детектед. Ибо то, что я пытаюсь описать — процесс объективный и не зависящий от моих или чьих бы то ни было хотелок и предложений.
Предлагающий будет успешным только тогда, когда его предложения будут лежать в русле объективного процесса(процессов).
Понимая это, можно конечно же сконструировать некую конструкцию.
Но это не моё дело.

smll
smll
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Т. е. У нас два пути либо Религии, либо Идеи красных(коммунисты) сатанистов либо белых (либералы западники)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  smll
5 лет назад

У нас есть объективный процесс и он будет развиваться вот так — система идеологических понятий и институтов будет расширяться, перешагивая через имеющиеся сейчас границы, интегрируя и дезинтегрируя некоторые из них, а возможно и все.
Вот вы говорите что два Пути.
А может их три и больше?
Синтез, синтез частичный. Синтез с частичной интеграцией. Синтез с частичной интеграцией и частичной же дезинтеграцией.
Масса вариантов.
Но реализуется один.

smll
smll
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Два в смысле религии и идеологии. Того и другого мбыть вариантов дцать.
Мне не нравится ничего из этого…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Только надо девушке объяснить, что «процесс объективный» — по твоему мнению, и кроме твоего мнения ничем не подтверждён. Не вводи людей в свои заблуждения.

Henren
Henren
для  smll
5 лет назад

Взамен православия, понятно, иудаизм.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 лет назад

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

ЗиЛ, а в двух словах можно? Уж больно много букв, мысль среди них как-то потерялась.

Galuhka
Galuhka
для  Тимо-фей
5 лет назад

Если в двух словах, то растет поколение которое ничегошеньки не знает, но уверено в том что знает абсолютно все и поэтому уверенное в своей правоте.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Galuhka
5 лет назад

Не, не согласен. Нормальные дети. Такие же как мы были.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Тимо-фей
5 лет назад

Фройд одобряет.

Базилевс
Базилевс
5 лет назад

Пид кого копашь, болярин?
На что намекашь??

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.