Скандинавское счастье как путь к неуспеху

Старина anlazz тут растёкся мыслью по древу,и весьма интересно:

Вчера, кажется, встретил на главной пост с чудным названием: “Что такое философия лагом и как она помогает шведам быть счастливыми”.

Если честно, то я чуть не зарыдал от нахлынувшей ностальгии: ну да, помню-помню, какой-нибудь 2006 год, первый интернет еще по талонам (в смысле – по дайлапу), и какая-то статья на каком-то сайте (соцсетей еще не было), описывающую цветущую “не нашу жизнь”.

Ну да: “Швеция — одна из самых процветающих стран Европы. Ее жители наслаждаются высоким уровнем жизни, стабильностью и социальной защитой. Секрет успеха этой скандинавской страны кроется во многих факторах…” – это как раз оттуда.

Впрочем, возможно – из еще “раньшнего” времени – из не к ночи помянутого 1989 года и какого-то журнала “Огонек”. (Не помню: писали тогда такое в “Огоньке” или нет. Хотя там чего только не писали.)

В любом случае сейчас это выглядит странно. Ну да: “процветающая страна”, имеющая коэффициент рождаемости 1,6 – на уровне РФ 2017 года. Впрочем, ладно – по сравнению с соседями “шведский СКР” реально высок: Финляндия – 1,4, Норвегия – 1,5, Дания – 1,6. Еще есть Литва, Латвия, Эстония – там показатели 1,4 , 1,5 , 1,5. (2020 год, сейчас еще ниже.)

“Развитая страна”, ВВП которой вот уже 10 лет “крутится” вокруг значения в 580 млрд. долларов. Реально: 2013 $586,84 млрд, 2022 $585,94 млрд., т.е., “интегральный рост” составляет 0% – нет, конечно, бывает “год подъема” и “год спада”, но вообще отрицать рецессию было бы странно. (Хотя, конечно, отрицают.)

Причем, если смотреть по тому же потреблению энергии, то там будет та же картина. Точнее, будет даже эпичнее: там как был достигнут уровень “примерно 127 млрд. квт.ч в … 1988 году, так вокруг этой цифры и идут “пляски”. (Например, в 2021 страна потребила 130 млрд. кв.ч.) При том, что по ВВП в 2000 годах реально шел очень большой подъем: за 10 лет он увеличился в 2 раза – с 280 млрд. баксов в 2002 до указанного 586 млрд. баксов в 2013. То есть, реально “рост 2000-х” был там исключительно “дутый”, паразитический…

Впрочем, ладно: непаразитов к западу от “линии Керзона” сейчас нет, и быть не может в принципе. Ведь в данном случае важно то, что даже в текущем “паразитическом” состоянии шведы успешно стагнируют по всем показателям – начиная с экономических и заканчивая демографическими. (Равно, как стагнирует вся Скандинавия вообще.) Но при этом в сознании общественном они продолжают оставаться оазисом благополучия. И ладно бы только в “финансовом плане”! Но нет: вот уже несколько десятилетий Швеция входит в “10 самых счастливых стран мира”.

Собственно, там, помимо нее, традиционно наличествуют только другие скандинавские страны, Исландия и Швейцария. Которые регулярно тасуются: скажем, в 2023 году на первое место вышла Финляндия, Швеция же была лишь шестой. Впрочем, там на 4 месте был заявлен Израиль, что несколько сбивает картину: видимо, помимо традиционного “скандинавского счастья” с “философией разумного потребления и понимания” (чего понимания?) есть еще и “счастье израильское”. Это когда за пару месяцев можно перебить больше палестинских детей, нежели было убито во всех военных конфликтах за 4 года до этого. (Ну да: у кого-то сердце радуется, когда он убил больше уток или зайцев, нежели сосед. У кого-то – см. сказанное чуть выше.)

Но, в целом, тенденция ясна. В том смысле, что никакие экономические или еще какие проблемы разорвать кольцо “скандинавского счастья” не могут. Правда, есть тут еще одна пикантная деталь, состоящая в том, что как раз те страны, которые находятся на “вершине пирамиды счастья”, имеют наивысший уровень потребления антидепрессантов. (Например, в 2018 году Швеция находилась тут на 5 месте, а Финляндия – на 10. И да, так же как и в указанной выше “счастливой пирамиде” эти данные периодически “тасуются”, с сохранением общего порядка.) Видимо, одной только “философии лагом” не хватает для счастья, нужны еще вкусные вещества и медикаменты.

Впрочем, ладно – и так было понятно, что со всей этой “скандинавской простотой жизни” дело обстоит очень и очень непросто. Хотя, конечно, и особой сложности тут нет.

Потому что да: изначально (мы рассматриваем постсоветский мир, так что “изначально” – это в 1991 году) уровень жизни в Швеции, Финляндии или Дании (про Норвегию и говорить нечего) был не просто довольно высоким, но еще и переживал очень резкий рост. В результате чего к концу 2000 годов и до этого не самые бедные (“на душу населения”) страны реально достигли очень высокого уровня благополучия. Еще раз: в той же Швеции потребление электричества стагнировало – то есть, давайте скажем честно – промышленное производство “стоит на месте” с 1989 года, а ВВП при этом вырос в 2 раза. То есть, шведы стали жрать в два раза больше при том, что производить продолжили на прежнем уровне. Или даже стали меньше – потребление электричества домохозяйствами-то выросло. (Те же кондиционеры, кои еще в начале 2000 были у немногих – чай не Египет – в конце оказались в каждой семье.)

На этом фоне – на фоне увеличения личного потребления – разумеется, и возникло “то самое чувство” всеобъемлющего счастья. (Пускай и не у всех – см. потребление антидепрессантов.) Потому, что а) жить стали лучше; б) работать стали меньше; в) случилось это “само собой”.

Т.е., конечно, понятно, что источником этого стало образование ЕС и развертывание “долговой экономики” – но это нам понятно, а для шведов это произошло как бы само собой, без их усилий. (Кстати, забавно – но в отличие от большинства стран госдолг Швеции невелик – 33% от ВВП. Но вот те же частные долги населения превышают государственный долг в разы – и общий размер того же “внешнего долга” составляет вполне ожидаемые 1,5 ВВП.)

То есть, еще раз: первично именно экономическое положение, которое и до 1991 года было неплохим, а после 1991 года стало просто блестящим. Вся же “философия умеренности” и прочее – это просто “рационализация” указанного момента. (Плюс, еще раз, активного использования “психотропных веществ”, кои пришли на смену традиционному алкоголю).

Но именно отсюда становится очевидным, что за указанное процветание и счастье рано или поздно, но придется расплачиваться. Причем – как не раз уже говорилось – отнюдь не деньгами. В том смысле, что если работать ты стал меньше, а потреблять больше – то значит, как уже сказано, ты живешь за чужой счет.

А жить за чужой счет можно:

а) благодаря обману
б) благодаря насилию.

Первый путь, конечно, приятнее – надо только уметь “языком работать” – но действует он “короткое время” (исторически короткое время, конечно – так-то с человеческой т.з. три-четыре десятилетия это много.) Второй же путь действенен только тогда, когда у тебя есть абсолютное преимущество в силах. Например, когда ты с пулеметом выходишь против туземцев с копьями – тогда можно “покиплинничать” (в честь известного поэта-фашиста), поиграть в “бремя белых” и т.д. Если же этого нет…

А у шведов, финнов и датчан с норвегами этого, разумеется, нет. Ну да: это в 1960-80-е годы те же шведы могли с легкостью создавать реактивный истребитель или строить АЭС, в то время как та же Африка даже производство пулеметов не могла освоить. Сейчас же “острие прогресса” вот уже лет 20 как перешло в Юго-Восточную Азию. Кто-то еще помнит финскую марку “Нокия”? Или шведскую марку “СААБ”? Да и в Африке уже китайцы готовы строить самые современные заводы.

На этом фоне всем понятно, что “избиения младенцев” УЖЕ не будет.

А что же будет? А будет сжигание всего оставшегося шведского, финского, датского и норвежского потенциала в отчаянной попытке сохранить свое высокое положение. Собственно, это уже началось – в виде “вступления в НАТО”, хотя, казалось бы, смысла в этом нет. Видимо, речь идет о том, что по-другому привлекать средства уже не получается – см. указанный выше момент с просиранием той же “Нокии”. И закончится всё это просто исчезновением “скандинавской ветви европейской цивилизации”, как таковой (будем надеяться, что без превращения местности в радиоактивные развалины).

Таков будет конец того, что еще недавно считали – да и до сих пор считают – “лучшей моделью человеческого существования”, потому, что индивиду тут реально какое-то время жилось “лучше всех на Земле”. Причем, понятно, что избежать этого невозможно… Так что “доктор сказал – в морг, значит в морг”. Потому что нехрен было жрать в три горла и называть это “разумным потреблением”.

Но обо всем этом, разумеется, надо говорить уже отдельно.

Тут же – в завершение сказанного – можно только еще раз повторить: сейчас не 1989 год, и не 2007 тоже. Да и на конкурсах красоты от скандинавов давно уже не белокурые пышногрудые Брунгильды и Агнеты….

Всплакнём, Камрады! Ибо представить шоколадную трансгендерную инвалидную АВВА мой слабый разум не в силах….

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
30 дней назад

А у каклов — Днепрогэс минус. Харьков обесточен. Весь.
Г — гуманизм. Уже тепло.

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
30 дней назад

Горит там не маленько – там машинный зал выгорает как бы не полностью, ракета зашла прямо в генераторный зал.

А вторая ракета снесла опоры для крана. А без этого крана там ничего не починить толком.

Выгоревший генераторный зал вынуждает закрыть расход воды на турбины. Иначе турбины разорвет из-за отсутствия нагрузки. Но воду-то весеннюю надо куда-то девать – иначе плотина может лопнуть, она и так вся растресканная. Поэтому хохлам намекают – мол, сливайте воду с водохранилища через аварийный сброс, пока не началось.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
30 дней назад

Оне прям щас это “решают”.
Имхуеца шо кончится всё разрушением плотины. Там состояние мяхко говоря не очень — все деньги на реконструкцию разворовывали не раз.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
30 дней назад

Ну у нас водичка бодро поднимается. На широте Киева сток Десны это 4/5 от днепровского.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
30 дней назад

Швайнехунде насерют себе в шаровары и обвинят москалей, иного от них ждать не приходится.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Galuhka
30 дней назад

Этот стон уже не возбуждает

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
30 дней назад

Кляти москали

Sobolek
Sobolek
для  Gena
29 дней назад

“Источники сообщают о поражении целей на заводе “Электротяжмаш” (выпускает турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные электрические машины постоянного тока, иными словами оборудование для ТЭЦ, ГРЭС и т.д.”
Ну чтоб наверняка.

Chryzolit
Chryzolit
для  ZIL.ok.130
30 дней назад

Да, но возможно, расчёт на весенний паводок. Ведь системы сброса тоже тютю.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Gena
29 дней назад

И наша тоже, Гена. Если плотина рухнет, то вода зальёт Энергодар. А там ЗАЭС

Proper
Proper
Администратор
30 дней назад

Поправил форматирование и исправил ашипки. Вот где граммар наци, когда он так нуженъ? Нету, зиганул и спрятался. Приходится мне отдуваться.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
30 дней назад

На тебе

IMG_20240320_175054_846
FUnCKy
FUnCKy
для  千爪 尺.Z
27 дней назад

Что там в эту речушку сливают? Заржавело всё.)

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
30 дней назад

Шолому вам!

s-blinami
kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
30 дней назад

“Джи-и-и-и-мъ , я здъесь!
Тамъ , икра есть!”

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.