Sic enim gloria mundi

Сильным мира сего преданно смотрят в глаза, кланяются, порой обожествляют. Пока они сильны. Но стоит им ослабнуть, как вчерашние преданные соратники и верные друзья тают словно сон и утренний туман. А потом и сама память о сильных мира сего скрывается под мириадами песчинок Времени. Sic transit gloria mundi. Да, проходит земная слава, проходит…

А к кому-то эта самая земная слава приходит, да так и остаётся на годы, десятилетия, столетия… И ладно бы приходила эта ветреная особа к реальным людям. Так ведь нет, эта негодница иногда вовсю крутит с хомофейками — персонажами, которых никогда в реале не существовало, но которые и ныне живее всех живых. Вот придумает какой-нибудь щелкопер и бумагомарака фейковую личность, а она со страниц сойдёт и всем сильным мира сего фитиль вставит. И вот что странно: вроде бы и не было никогда в реале рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского с верным Санчо Пансой, бравого солдата Швейка, обаятельного жулика Остапа Бендера, а вот поди ж ты — их ныне практически весь мир знает. Памятники им ставят, фильмы снимают, научные монографии строчат.

А вот скажите на милость: кто там был испанским королём в те годы (1605–1615) когда Сервантес явил миру Дон Кихота? Не только лишь все сегодня во вчерашний день могут смотреть, как сказал бы современный златоуст Виталик Кличко. А ежели кто и посмотрит, далеко не с ходу скажет, что во время рождения Дон Кихота в Испании царствовал Филипп III, который ещё по совместительству и Португалией рулил под именем Филиппа II. Сей реальный персонаж довёл Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия, окружив себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа (случай для истории типичный). И канул в Лету практически без следа. А придуманный Дон Кихот вот уже четыре века с нами вместе. Жив и здоровёхонек! И даже вместе с верным оруженосцем Санчо и конём Росинантом в бронзе увековечен.

Опять же возьмём бравого солдата Швейка, родившегося при австровенгерском императоре Франце Иосифе I. Хотя старину Франца не так забыли, как испанского Филиппа, всё-таки дедушка правил аж 68 годков (даже аглицкая долгожительница Елизавета II пока только 67 лет царствует), но славой бравый солдат Швейк куда как более обласкан. Без малого три года назад во время своей поездки в северную столицу я с паном Швейком нос к носу столкнулся, прогуливаясь во время остановки по перрону станции Бугульма. Стоит, родимый, с походным ранцем, и поглядывает в сторону Праги. Жив, бодр, чего и вам желает. Да, а кто там дедушку Франца на престоле сменил и Австро-Венгрию развалил? Вспомните? Ладно, не буду темнить — Карл I, процарствовавший всего два года с 1916-го по 1918-й.

К слову, такая же встреча у меня тогда состоялась и с Остапом Бендером в окрестностях Русского музея, что в славном граде на Неве. Мы как раз с коллегами в Русский музей направлялись, а навстречу Остап Ибрагим Бендер-бей с гамбсовским стулом. Стул был целёхонек, а Бендер жизнерадостен: «Присаживайтесь, — говорит, — отдохните. А то до Русского музея ещё не близок путь. Дорого за аренду стульчика не возьму, а ежели вы ещё и члены профсоюза, то скидочку сделаю». Пока коллеги отдыхали, я подумал, что не всякая птица до середины Днепра…, тьфу… не всякий нынче вспомнит, кто был председателем Совнаркома РСФСР во времена, когда Ильф с Петровым Бендера на белый свет произвели (январь 1928). А вы, увколлы, вспомните? Только, чур, без обращения к электронным ресурсам.

Вот так оно и происходит в жизни: от кого-то слава уходит (transit), а к кому-то приходит (enim). И получается, что порой щелкоперы и бумагомараки оказываются куда могущественнее сильных мира сего, являя городу и миру не только ярких личностей, но, порою, и целые миры. И уже трудно понять, кто же Матери Истории более ценен — реальный человек или рождённый писательской фантазией персонаж…

 

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи и фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Что ж вы, Вениаминыч-Сан, Виталика-то Кличко изволили величать звучным именем Вашего славного города? Негоже!
)) — то шутка была.
Спасибо за статью и за фото. Интересно. И доброго Вам здравия.

ПыСы. И да — првнх.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

Хорошие издания! Правда, я, наверное, не стану приобретать — есть в других. А вот от книги Щупова о Крапивине не отказался бы.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

Да не утруждайтесь, Сан Вениаминыч. У меня там тоже есть кого спросить, просто я не знал о выходе этой книги. Спасибо за информацию, кстати.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

Видимо, чисто технический ВУЗ умеет готовить в том числе и гуманитариев! :-)
А что касается книги — тем более интересно, раз автор писал исходя еще и из личных наблюдений и бесед.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

А вот и я так же, видимо. С одной стороны, после факультета автоматики на производстве — но техническим писателем, — с другой же, мучаю бас-гитару и литтворчеством балуюсь — но опять-таки, в жанре научно-сатирической фантастики. Но это «в стол».

Sagamor
Sagamor
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

А каким образом балуетесь с бас-гитарой. Что имеем? Какой инструмент?
(Когда крайний раз я лабал на басу, это был советский «Урал»))
Как воспроизводите в комнатных условиях? Или в ушах сидите? Так-то квартира?)) Соседи однако)))
___
Спрашиваю почему, что собрался себе (как деньги позволят) какой- нить Корг, Ямаху недорогую приобрести. Даже Б/У. Не принципиально что-то поменялось в этом вопросе. Хотя может ошибаюсь.
Был бы благодарен за консультацию по вопросу возможных приобретений. Крайний мой инструмент Ямаха PSR 740 не имела USB-порта, писал треки на дискету. По моей скромной оценке, качество звучания «клавиш» за последние годы не особо изменилось. Так что понты не особо интересны. Возможность писать треки с возможностью наложения друг на друга, сидя в ушах… наверное мой предел сейчас.)) Ибо соседи придут если лажать буду))
___
Клавишник. Руки просят ,как увидишь клавиатуру)) Камрад Рич (наверное) не даст соврать. Да и Пропер тоже.
Захожу иногда в музмагазин или их аналоги и лабаю на удивление посетителям что -нить лирическое, например «Как много лет во мне любовь спала…». ))) Интересная реакция людей на дедушку с бабушкой у инструмента.)
___
А басс-гитара. это тоже свой душевный отходняк.
( Запил бассухи в начале «Дым над водой» как пример.
Deep Purple — Smoke On The Water 1972 (High Quality)
видео (6мин.11) Вот тут басуха звучит нормалёк)
https://clck.ru/Fivei

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Sagamor
2 лет назад

Балуюсь в составе фолк-дум-металл группы. Инструмент — Yamaha RBX-250, из старой серии тайваньского еще производства, года так 2006, когда эта серия была еще не дешевой. Хорошо приигранная за столько лет. В квартире — никак, только на репетициях.
По клавишам, камрад, я не спец. Но традиционно советовал бы Корги как одни из самых интересных в плане банков сэмплов. Но тут — каждому свое, какгриццо.

«Смок на вотерах» — то да, звучит!

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Спасибо за статью! Мы очень надеемся, что памятники такого рода никто никогда и нигде не будет сносить с неистовой тупой яростью… даже в такой стране как «404».
Хотя кто знает.
___
Хотя в Италии уже книжку про «Красную шапочку» запретили, изъяли. Всё как во времена Гитлера. Но Гитлер изымал труды всяких мыслителей, а сейчас уже изымают сказки.А если бы стоял памятник, то наверное и её и Серого Волка какие-нибудь «борцы непонятно с чем» уже снесли бы.
___
Помните американского мальчика , защищавшего памятник конфедератам? ( И Колю с Уренгоя, для сравнения)comment image
Мальчик хотел помнить и защищать историю своего государства, а козло-дяди и козло- тёти, глумились над ним… наверное уже не ребёнком, Повзрослел мальчик.

Sobolek
Sobolek
для  Sagamor
2 лет назад

Мутно у них там всё…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Sobolek
2 лет назад

С той «войной» всё мутно. От флага до победы

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Sagamor
2 лет назад

Конечно, снесли бы. Шапочка-то какая, а? Красная! Вот! Декоммунизировать к бебеням, чтоб и памяти о «красноте» не осталось! Ну, а волк — все ж понятно, серый кардинал режЫма, не иначе!
)))

Sagamor
Sagamor
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Красная Шапочка! Мля! А я и не догадался! Коммунистка оказывается!))
Всякая «Venceremos » (Венсеремос) «Мы победим», исп.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

Ну, а бабушка — идейный, тэкскээть, вдохновитель, сиречь триединое воплощение Маркса, Энгельса и Ленина, конечно!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Если вспомнить, что красные шапочки — пилеи носили французские революционеры, то все станет на свои места

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

И то верно, камрад.
Шолому!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Шолом, да!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

А вот это развитие мысли мне очень нравится!
))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Felisket
2 лет назад

А отчего бы и нет, увколл?
Соберем матерьяльчик, пропустим его, тэкскээть, через себя и наваяем книжонку-исследование, кою выпустим в виртуальном издательстве «Рутопиздат». То-то будет здорово, то-то хорошо! ))

Sagamor
Sagamor
для  Felisket
2 лет назад

У Бабушки были большие Уши. Она Путина из космоса напрямую слушала))

Nack
Nack
для  Felisket
2 лет назад

Без шпаргалки не получилось. А так Рыков А. И.

Sagamor
Sagamor
для  Felisket
2 лет назад

Мой ответ на Ваш вопрос….»кто более ценен (для Истории) — реальный человек или рождённый писательской фантазией персонаж…
____
Тот кто более морален, человечен, ( не насажен кем-то), а живущий рядом (даже где-то знаком)…. тот кто близок и знаком людям в поведении, поступках повседневной жизни, чьи дела, поступки или хотя бы мысли, соответствуют понятию «Справедливости».
Именно «Справедливость» и пытаются сейчас убить. Хотя её, фактически, не было, практически, никогда и нигде. Но любое её проявление, было как «манна небесная» хоть в произведениях писателей, хоть в кинотворчестве.
___
Поэтому и Емелька Пугачёв и виртуальный образ пирата » Пираты Карибского моря» имеют общие корни популярности

Sagamor
Sagamor
для  Felisket
2 лет назад

-Что двигало Клочковым, пытавшимся организовать теракт против Чубайса? (Не одобряю реализации его метода. По-другому надо)
— Чего требует Россия на введённые санкции?
— О чём миллионы русских и нерусских из бывшего СССР пишут по поводу необходимости привлечения к ответственности Горбачёва и участников «Беловежских соглашательств»?
— О чём просят сербы в бывшей Югославии?
О чём просит Мадуро в своей Венесуэле?
— О чём просит Китай с своих торговых отношениях с США?
— Чего требует Эрдоган в отношениях с США по закупу систем вооружения?

Этот список бесконечен. А источников неприятностей не так уж и много. Пора и ввалить)) (моё)
____
Ответ один — Они требуют Справедливости!

Sagamor
Sagamor
для  Felisket
2 лет назад

«Справедливость» становится первой жертвой любых войн, санкций.
Пример?
-Выход (сабботирование) договоров по ракетам со стороны США, нежелание разговаривать о запрете милитаризации космоса.
— Санкции против тех стран, кто закупает российское вооружение.
— Так дойдёт, до того, что начнут запрещать покупать русское продовольствие.
Абсолютно уверен в таком векторе развития темы.
— Воровство золота Венесуэлы (ранее Ирака, Ливии и прочих стран) Англией.
Ну а если перечислить Претензии нашей Страны, то эти козлы сотни лет будут расплачиваться за ништяки 90-х.
___
Надо поставить их в такие условия, чтобы уже сейчас начали платить.
Такой я вижу возможную политику России на лет 100. Надо научить Подонков

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 лет назад

Это от того, что легче всего было писать всякую #уйню от том, чего никогда не было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.