Шведский безбашенный утюжок

Принятый на вооружение шведской королевской армии в 1967 году безбашенный танк Strv 103 отличался не только тем, что не имел башни, но и тем, что умел преодолевать водные преграды вплавь. Да-да, именно вплавь, а не по дну — что для 40-тонного танка, согласитесь, выглядит почти невозможным. В то время многие европейские конструкторы бились над этим вопросом, но только шведы смогли решить данную проблему, причем даже не особо мучаясь с тем, как это сделать.
Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое, вот и шведы так же решили. Идею с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка), которую испытывали на Strv m/40 и Strv m/42, признали неудачной. Вместо неё шведы разработали систему, очень похожую на ту, которую Николас (Миклош) Штраусслер создал в годы Второй мировой войны. Танк получил раскладную коробчатую конструкцию, обеспечивавшую ему плавучесть. Раскладывалась она минут 10-15, и всё, можно переплывать.
Надо сказать, что подобное решение далее использовалось и на других танках, но на легких машинах, а не на 40-тонном ОБТ. Так что тут шведы перещеголяли всех.
Лучше уж систему «подушек безопасности» — подъехал к речке — надул подушки и переплыл. А ищё лучче — надул шареки уадародам и полетел нахрен с того колгоспу.
Кста в Питере вышел на линию первый трамваль на уадароди.
Один пулеметчик на том берегу и танк нахлебается
Да его палкаме от берега отпихнуць — то то веселля буит!
Ннада панимаиш, легенду об етам плавучем танке выдумаць — дескать заблукал в тумане фъорда, так и плавает до сих пор.
Ошибаешься. Отверстие от пули 7.62 создает не такое уж значительное поступление воды, чтобы создать проблемы отливному насосу. И даже десяток таких отверстий проблем не создадут.
При этом стрелять по водной поверхности трудно — пули, приходящие в воду под острым углом отражаются от воды и не хотят заглубляться в воду, это известное явление. Поэтому дырок в надводной части гармошки пулемет наделает — а вот подводных пробоин так много не сделать.
Речные катера приходили на базу дырявые как решето от пуль винтовочного калибра — и ничего, не тонули.
http://i.imgur.com/YoBM7Ve.jpg
Вот типичный американский катер времен вьетнамской войны. Борт — небронированный. Опыт показал, что никакой пулеметный огонь затопить его не в состоянии.
Кто сказал 7.62? 14 не хотите?
И тут просто брезентуха а не сталь. Другой фефект. Тут будет насквозь в другой борт выходить.
И ЧСХ если с одной строны выше ватерлинии то с другой ниже.
Так 14 мм и стальной БТР пробьют сквозь оба борта, и даже БМП в решето превратят. В этом смысле разницы с брезентухой — никакой.
А морпехи-то и не знают, да?

Самое печальное, Ванья, что вы не понимаете простого факта — эти вот бортики на танке совсем не для того, чтобы переплывать океаны под огнем. Они — для того, чтобы перебросить танки на УЖЕ ЗАХВАЧЕННЫЙ берег, в условиях, когда противник, отступая, успел взорвать мосты.
Когда мы выиграли ВОВ — мы передрали немецкий подход к форсированию водных преград и понаделали вот таких штуковин:

Это так называемый ПТС-2. Единственная бронированная деталь у него — кабина. Борта из тонкой стали легко простреливаются даже не из пулемета ПКМ, а из автомата. Тем не менее ни у кого нет иллюзий насчет того, что его можно утопить пулеметным огнем.

Он, собственно, и неповрежденный здорово подтекает через откидной задний борт. Но производительности отливного насоса — овердохрена.
Самое интересное это понтоны. А это — понты. На «уже захваченном берегу» танкам делать без поддержки тыловых частей нечего.
Так что рулят тылы и строители. Они- живот армии.
14 мм смотря с какой дистанции. Если БТР идет на плацдарм а с занятой территории за 2 км стреляют?…
ИМЗ сошёл с ума..Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) представило специальную версию мотоцикла «Урал» — исполнение Adventure. На багажнике есть палатка и вязанка дров.Байк будет стоить 1,15 млн.рублей.
Огонь! Дайте два!
А если без вязанки дров, тыщ в 500 не уложимся?
Увы, нет. Меньше миллиона у них давно не получается.
Жаль, я думал дрова — 500, и железные дрова — 500. Но просто дрова у меня уже есть. Хотел сэкономить.
А если серьёзно, они реально с такими ценами на продажи расчитывают? Ну рынок США как экзотика, но ведь присытиться может?
За миллион его никто не купит. Никогда
Завод уже не впервые радует поклонников необычными опциями: в прошлом году в комплекте со спецверсией «Урала» можно было получить дрон и водку.(с)
Так что этот с палаткой подешевле, чем с дроном\1,2млн\))
Купят. Иные любое гоIЗно за дорого купят. Но каков объем этого рынка?
Не-не, в РФ продажи мотоциклов «Урал» нулевые.
Это гогно продается в основном за границу, и в основном в США, причем исключительно с коляской. Дело в том, что для США мотоциклы с боковой коляской — это чудо-юдо невиданное, уродец, каких не встретишь на дороге. Покупают их, естественно, не для того чтобы ездить каждый день, а в коллекцию и для выездов на байк-шоу.
http://a0.att.hudong.com/27/83/20300000432220142121838753856.jpg
Насколько я помню, в США эту ерунду продавали примерно за 10K$ — и тогда их покупали чуть не по тыще штук в год. Потом цена поднялась — и продажи обвалились.
с января 2019г-17к бакинских
как уходило 1000-1200 в год,так и уходит
Чо — серьезно?
Уже в 2013 году в США было продано лишь 604 мотоцикла Урал, и дальше продажи падали и падали. Насколько я знаю, сейчас уже продается сильно меньше 400 штук.
1000 штук — это продажи (точнее — поставки дилерам на реализацию) в США в рекордный 2011 год. А 1200 — это всего тогда произведено за год в Ирбите. Их потом еще долго распихивали.
С тех пор по мотофорумам и идет этот п#стешь про «американцы покупают по тыщу уралов в год».

Это вот тогда было. Ребята хапнули кредит и решили резко вложиться в рекламу. Прохлебали кучу денег, до сих пор расхлебать не могут.
Урал Злоключение.
Особенно меня веселит рычажная передняя вилка с ЗАДНИМИ амортизаторами от китайского мотоцикла. При этом заметьте — исходно в США предлагался Урал с передним телескопом, причем с обратным телескопом:
http://rabbit-show.ru/wp-content/uploads/2013/10/dsc_4312.jpg
Но посчитали, что это дорого — и сделали рычажку на заднем амортизаторе. Пока был запас старых от Уралов — на них, а потом на китайских.
Ну и, конечно, веселит поворотник-циклоп. Левый есть, а правого нету.
Инцидент произошел в прошлом году, когда Майес, расквартированный в Польше, заснул в танке M1A2 вместе с двумя товарищами — водителем Виктором Аламо и наводчиком Ачере Крамп. Проснувшись, парень понял, что они медленно едут куда-то вниз. Дальше — хуже. Тормозной механизм отказал, а ни одна из инструкций из протокола для чрезвычайных ситуаций не помогала: что бы они не делали, остановить танк не удавалось.
«Мы просто надеялись, что нас затормозит одно из деревьев. — вспоминает Майес — Отчасти так и получилось».
Наконец, танк, чья скорость возросла уже до 30 м/ч, остановился — врезавшись сначала в несколько деревьев, а затем в насыпь.
Эзру швырнуло через танк: он повредил таз в пяти местах, сломал левое плечо и ногу, а его правая нога застряла в одном из механизмов. Аламо ударился головой о люк и сломал спину, у Крамп был вывих ноги и «жуткая рана» на внутренней стороне бедра.
Нельзя было терять ни минуты: Майес постарался приложить все усилия, чтобы помочь друзьям — но, когда пытался зажать рану на ноге Ачере — услышал странный звук.
«Раздался хлопок. Потом что-то треснуло и я подумал: Ну, зашибись, порвал форму», — рассказывает парень.
Как оказалось, одной формой дело не ограничилось. Майес случайно ампутировал себе ногу, когда пытался освободиться.
Парень сразу понял, что дело плохо: он едва не лишился чувств и стремительно терял кровь, но все равно не оставлял попыток помочь друзьям. К счастью, ему удалось оказать товарищам первую помощь и привести в сознание.
После столкновения почти все радио-передатчики и телефоны либо сломались, либо отказали — кроме одного, по стечению обстоятельств как раз принадлежавшего Эзре. Аламо смог добраться до него и передать парню, а тот наконец вызвал подмогу.
«Когда нас нашли, все смеялись и шутили. — говорит он — Мы были так рады, что за нами пришли и что мы живы».
Когда кто-то уносил его ампутированную ногу, парень даже сумел разрядить обстановку, сказав: «Эй, верните, она мне нужна».
Знаешь, о чем говорит этот текст? Что танкисты были обдолбаны наркотой вусмерть.
Ты просто прикинь — у чувака ногу оторвало, а он и не заметил.
помнится мне у них промедол до сих пор в обычной аптечке есть…
30метров в час….
дикая просто скорость
брехня по моему