Шторм в России — и в Финляндии

Мало что напоминает жителям Петербурга о ночном шторме к утру 19 декабря. За окном не летают заборы, и не валит новогодние елки: только ветер продолжает завывать. И самое главное, электроснабжение после аварий восстановлено.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе «Ленэнерго», к 3:30 утра четверга начались подключения домов в Купчино и Невском районе. Там без света с полуночи были порядка 20 домов, о чем нашему изданию писали читатели. «В Купчино восстановили в 3:30. Октябрьская набережная — 3:03.», – уточнили в пресс-службе предприятия.

Через час планирует начать открывать затворы и дамба. Как сообщали накануне в дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга, ориентировочное время открытия затворов КЗС – 8:30 19 декабря 2019 года. А максимальный подъем уровня воды в акватории Невской губы с внешней стороны дамб ожидается около полуночи 19 декабря и составит более 200 см БСВ.

Два метра подъем воды — но благодаря дамбе имени Путина жители Питера ничего не заметили. Бедный Нью-Йорк — он при двухметровом нагоне воды уже плавал бы половиной города. Постройка защитной дамбы в гудзонском заливе обсуждается уже лет 50 — но воз и ныне там, потому что для Америки это слишком дорого.

Еще пару часов назад штормовой ветер валил деревья по всему городу, особенно ночному шквалу удавалось переворачивать новогодние ели, которые, хоть и были сломлены, но в большинстве продолжали светиться праздничной иллюминацией. Из заметных еловых потерь – искусственное дерево на Адмиралтейской набережной, аккурат напротив Медного всадника.

А вот что с этим же самым штормом было в цивилизованной Европе, конкретно — в Финляндии, в которую мы ездим из Питера на машине за несколько часов.

После шторма в Финляндии более 30 тысяч домов остаются без света, есть проблемы с движением поездов. Упавшие деревья вызвали перебои с элетричеством и нарушили движение поездов на некоторых участках.

По данным объединения энергетических компаний Energiateollisuus, на 11.30 обесточенными остаются около 33 тысяч домохозяйств. Больше всего пострадали регионы Хяме, Южное Саво и Южная Карелия. На участках Париккала – Савонлинна и Пиекямяки – Мянтюхарью поезда заменены автобусами, сообщает оператор финских железных дорог VR.

Впрочем, скорый «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки ходит по расписанию. Потому что РЖД.

Для справки: население Финляндии как раз примерно равно населению Питера без области.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.