Шпицберген будет наш

Россия предложила провести встречу с Норвегией для обсуждения проблемы Шпицбергена, но получила категорический отказ. ”Мы не будем обсуждать норвежскую территорию с Россией», — заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил использовать 100-летний юбилей подписания Договора о Шпицбергене для начала резкой критики Норвегии за ее действия по управлению архипелагом. Лавров попросил о встрече с норвежскими властями для обсуждения «проблем Шпицбергена».

Этого не случится, считает статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен. «У нас не будет двусторонних консультаций с Россией по поводу Шпицбергена», — говорит Халворсен.

В своем письме Лавров утверждал, что Россия считает необходимым напомнить Норвегии о том, что она в соответствии с Договором о Шпицбергене должна обеспечивать “равный доступ” к архипелагу и возможность вести там экономическую деятельность на равных условиях.

В частности, Россию беспокоят введенные ограничения на использование российских вертолетов, незаконное создание рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической деятельности, говорится в письме. У России имеется вертолетная база в Капп-Хеере, которая обслуживает горнодобывающее сообщество Баренцбурга.

Россию также не устраивает процедура депортации российских граждан из г.Лонгйира.

Статс-секретарь Халворсен так прокомментировал содержание письма Лаврова министру иностранных дел Норгвегии Ине Эриксен Серейде: «Ничего нового».

«Это хорошо нам знакомые российские взгляды, которые регулярно до нас доводятся и на которые отвечают соответствующие норвежские официальные лица. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских субъектов, проявляющих интерес к Шпицбергену, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими государствами по поводу осуществления своего суверенитета на какой-либо части норвежской территории”, — говорит Халворсен.

— Как бы вы охарактеризовали отношения между Норвегией и Россией сегодня?

«Они в целом хорошие, прозрачные и предсказуемые. Они хорошо работают, когда речь заходит о практической работе, связанной с рыболовством, радиационной безопасностью, окружающей средой и экономическим развитием. Существует тесный политический контакт на всех уровнях. В течение 2019 года мы провели ряд саммитов, встреч между министрами иностранных дел и другими членами Кабинета министров, также ведутся регулярные политические консультации. Продолжаются контакты между людьми. Так что отношения между Норвегией и Россией прозрачные, конструктивные и ясные”, — отвечает Халворсен.

Проблемный вопрос

Тем не менее, на двусторонние отношения между двумя странами влияет геополитическая ситуация, и сегодня ряд серьезных проблем между Россией и Западом ограничивает пространство для политического сотрудничества.

Халворсен утверждает, что основная ответственность за восстановление отношений между Западом и Россией лежит на российской стороне.

«Проблемы в норвежско-российских отношениях и вопросы, по которым мы принципиально расходимся, не относятся в первую очередь к двусторонней повестке. Проблемными вопросами являются соблюдение международного права, незаконная аннексия Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Это имеет последствия для отношений России со всем Западом, частью которого является Норвегия», — говорит Халворсен и добавляет:

«Именно Россия своим образом действий и своим поведением в международной политике и по отношению к своим соседям создала ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся”.

PS. Ну вот и к ним потянулись кровавые лапы Путина, все пропало! Крым-2, мы все умрем, НАТО спаси! Главвред этого норвежского ресурса пишет очень образно: Реальность такова, что слон вышел из стеклянного дома. Стеклянный дом — это НАТО, ослабленное внутренними противоречиями. Россия — это слон, который больше не сотрудничает с Западом.

Это такой ритуал вызывания вежливых.

Да, для Норвегии было бы лучше тихо, кулуарно, как всегда раньше, согласиться на встречу и перетереть с МИДом по всем нашим претензиям, найти компромиссные развязки… Учитывая, что конкретно по вопросу о Шпицбергене мы для Норвегии всегда были главной поддержкой в терках с другими подписантами Парижского Договора. У той же Британии претензии к норгам намного серьезнее, чем у нас, и толкование Договора совсем другое.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.