Шпицберген будет наш

Россия предложила провести встречу с Норвегией для обсуждения проблемы Шпицбергена, но получила категорический отказ. ”Мы не будем обсуждать норвежскую территорию с Россией”, – заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил использовать 100-летний юбилей подписания Договора о Шпицбергене для начала резкой критики Норвегии за ее действия по управлению архипелагом. Лавров попросил о встрече с норвежскими властями для обсуждения “проблем Шпицбергена”.

Этого не случится, считает статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен. “У нас не будет двусторонних консультаций с Россией по поводу Шпицбергена”, – говорит Халворсен.

В своем письме Лавров утверждал, что Россия считает необходимым напомнить Норвегии о том, что она в соответствии с Договором о Шпицбергене должна обеспечивать “равный доступ” к архипелагу и возможность вести там экономическую деятельность на равных условиях.

В частности, Россию беспокоят введенные ограничения на использование российских вертолетов, незаконное создание рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической деятельности, говорится в письме. У России имеется вертолетная база в Капп-Хеере, которая обслуживает горнодобывающее сообщество Баренцбурга.

Россию также не устраивает процедура депортации российских граждан из г.Лонгйира.

Статс-секретарь Халворсен так прокомментировал содержание письма Лаврова министру иностранных дел Норгвегии Ине Эриксен Серейде: “Ничего нового”.

“Это хорошо нам знакомые российские взгляды, которые регулярно до нас доводятся и на которые отвечают соответствующие норвежские официальные лица. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских субъектов, проявляющих интерес к Шпицбергену, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими государствами по поводу осуществления своего суверенитета на какой-либо части норвежской территории”, – говорит Халворсен.

– Как бы вы охарактеризовали отношения между Норвегией и Россией сегодня?

“Они в целом хорошие, прозрачные и предсказуемые. Они хорошо работают, когда речь заходит о практической работе, связанной с рыболовством, радиационной безопасностью, окружающей средой и экономическим развитием. Существует тесный политический контакт на всех уровнях. В течение 2019 года мы провели ряд саммитов, встреч между министрами иностранных дел и другими членами Кабинета министров, также ведутся регулярные политические консультации. Продолжаются контакты между людьми. Так что отношения между Норвегией и Россией прозрачные, конструктивные и ясные”, – отвечает Халворсен.

Проблемный вопрос

Тем не менее, на двусторонние отношения между двумя странами влияет геополитическая ситуация, и сегодня ряд серьезных проблем между Россией и Западом ограничивает пространство для политического сотрудничества.

Халворсен утверждает, что основная ответственность за восстановление отношений между Западом и Россией лежит на российской стороне.

“Проблемы в норвежско-российских отношениях и вопросы, по которым мы принципиально расходимся, не относятся в первую очередь к двусторонней повестке. Проблемными вопросами являются соблюдение международного права, незаконная аннексия Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Это имеет последствия для отношений России со всем Западом, частью которого является Норвегия”, – говорит Халворсен и добавляет:

“Именно Россия своим образом действий и своим поведением в международной политике и по отношению к своим соседям создала ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся”.

PS. Ну вот и к ним потянулись кровавые лапы Путина, все пропало! Крым-2, мы все умрем, НАТО спаси! Главвред этого норвежского ресурса пишет очень образно: Реальность такова, что слон вышел из стеклянного дома. Стеклянный дом – это НАТО, ослабленное внутренними противоречиями. Россия – это слон, который больше не сотрудничает с Западом.

Это такой ритуал вызывания вежливых.

Да, для Норвегии было бы лучше тихо, кулуарно, как всегда раньше, согласиться на встречу и перетереть с МИДом по всем нашим претензиям, найти компромиссные развязки… Учитывая, что конкретно по вопросу о Шпицбергене мы для Норвегии всегда были главной поддержкой в терках с другими подписантами Парижского Договора. У той же Британии претензии к норгам намного серьезнее, чем у нас, и толкование Договора совсем другое.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Nack
Nack
4 лет назад

Прям воплощение в реале: “Кто не хочет говорить с Лавровым будет отвечать перед Шойгу”

SergeyR
SergeyR
4 лет назад

… некоторое время назад делали один проект для рудника (уг. шахты) Баренцбург. Поэтому знаком с тамошними горно-техническими условиями – если бы эта шахта была в России, её бы закрыли ещё в начале 90-х. Условия работ очень сложные, а добываемый уголь – откровенная дрянь. По затратам дешевле из Питера привезти, а добывают столько, что большая часть уходит на местную же ТЭЦ.

Но есть одно НО. Тамошние спецы в голос говорят – там есть подземная база наших подлодок. Как подтверждение приводят, что в этом заливе (фиорде) временами бывает резкая такая активность норвежских кораблей. Как они говорят – пытаются обнаружить наши лодки. И, наверно это совпадение – их нач. 1 отдела (или как это сейчас называется?) в это время недоступен.

… и место там – залив-то незамерзающий. Вот.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

Щас про “Вагнера” напишут, ога.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
для  Proper
4 лет назад

один неопохмелённый шахтёр равен пяти спецназовцам
ваще не завидую педофильным норвегам)

SergeyR
SergeyR
для  Proper
4 лет назад

Что там может шариться наш спецназ – скорее Да, чем Нет. Но зачем ?
Для учений в Арктике у нас, как бэ, и своих территорий хватает. Значит, что-то охраняют (КМК). И это “что-то” – весьма важное …

Felisket
Felisket
4 лет назад

Стесняюсь спросить, а это не те земли, что русские поморы называли Грумантом?
Знающие люди говорят, что русские промысловики из поморских волостей начали ходить на Грумант по крайней мере не позже второй половины ХVI века, что подтверждается как письменными источниками, так и археологическими раскопками. А вот регулярное появление европейцев в этих широтах относится лишь к началу XVII столетия – после открытия архипелага в 1596 году голландской экспедицией Виллема Баренца, назвавшего его Шпицбергеном, что в дословном переводе означает “острые горы”. Название же “Грумант” произошло от “Гренландии”, так как тогдашние поморы полагали, что охотятся в восточной части этого громадного острова, в силу чего именовали себя груманланами.
А кое-кто полагает, что новгородские мореходы бывали там ещё в X веке. В языке русских поморов было около сотни терминов для обозначения различных видов льда. И падающую в море ледяную глыбу они называли «грума» или «грумана». Эти неугомонные поморы издавна навещали эти острова, даже имели там усадьбы и подолгу жили. Уже в XI—XII веках были поморские поселения на Груманте. Русские охотники добывали на Груманте тюленей, моржей, белых медведей, песцов, занимались и китобойным промыслом.

Felisket
Felisket
для  Proper
4 лет назад

Какой-то мутноватый этот самый Шпицбергенский трактат. Создаётся впечатление, что норвеги при попустительстве антантовцев и примкнувших к ним как бы нейтралов просто-напросто прибрали к рукам как бы “бесхозный” архипелаг, на который по факту Россия имела ничуть не меньше прав. Некий реверанс в сторону России конечно сделали в статье 10: “В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Державами Русского Правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон”. Но… как-то странно всё это. Особенно, если посмотреть на список первоначальных подписантов: “Президент Соединенных Штатов Америки, е.в. Король Великобритании и Ирландии и Британских территорий за морями, император Индии, е.в. король Дании, президент Французской Республики, е.в. Король Италии, е.в. император Японии, е.в. король Норвегии, е.в. королева Нидерландов, е.в. король Швеции, желая, признавая суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, включая Медвежий остров, чтобы в этих местностях имелся надлежащий режим, способный обеспечить их развитие и мирное использование, назначили в качестве своих соответствующих уполномоченных для заключения с этой целью Договора”. Что японский-то император тут влез? Что король Италии на Шпицбергене забыл?

Galuhka
Galuhka
4 лет назад

Наверное Шпицберген скоро захочет вернуться в Россию

Felisket
Felisket
для  Galuhka
4 лет назад

Намёкиваете на то, что крымския примеры заразительны?

Galuhka
Galuhka
для  Felisket
4 лет назад

Ага))

Felisket
Felisket
для  Proper
4 лет назад

В 1990-м русских было больше в два раза. Сейчас в четыре раза меньше.

Felisket
Felisket
для  Proper
4 лет назад

О количествах, знаю, конечно. Разве что на одну пятую моей улицы потянет, не более))

Nack
Nack
для  Galuhka
4 лет назад

Предлагаю найти граждан России с фамилиями Шпиц и Берген. И пусть потом скажут, что это не демократия.

DobriyFey
DobriyFey
4 лет назад

9 февраля исполнилось 100 лет одному из самых старых действующих договоров – Парижскому договору, определившему статус Шпицбергена. Но очень похоже, что этот договор, де-факто, всё больше становится юридическим фантомом…
Происходит это потому, что 10 лет назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев, вопреки всем возражениям военных, экономистов и дипломатов стал инициатором, а за тем и ратифицировал Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией. В присутствии его и премьера Норвегии Йенса Столтенберга министры иностранных дел двух стран скрепили документ своими подписями. Того самого Столтенберга, который сегодня возглавляет НАТО и является одним из главных и неутомимых антироссийских дятлов Европы. Медведев, в свойственной ему напыщенной манере, назвал договор «прорывом в российско-норвежских отношениях». Кстати, в Норвегии требуют, чтобы договор называли «Договором о Свальборде», заменяя международное название архипелага сугубо норвежским, приучая международное сообщество к норвежскому статусу островов.
Напомню, до начала ХХ века острова считались terra nullius – ничейной территорией, лишенной какого-либо государственного статуса. Это был удивительный юридический казус. Инициировала процесс институционализации Шпицбергена Норвегия, претензии которой на северный архипелаг были совершенно не очевидны. Ранее из норвежцев на Шпицбергене бывали только Амундсен и Нансен, и то проезжая мимо в сторону Северного полюса. То есть никаким постоянным норвежским присутствием архипелаг отмечен не был. Независимость самой Норвегии была провозглашена только в 1905-м, и она тут же принялась за расширение своей территории любыми способами. Например, кроме Шпицбергена Норвегия претендовала и претендует до сих пор на крошечные территории в прямо противоположном конце мире в Антарктике (!!!) – остров Буве, остров Петра Первого и Землю королевы Мод. До сего дня Норвегия в одностороннем порядке объявляет остров Буве своей «заморской территорией», что не помешало ЮАР и Израилю в сентябре 1979 года провести в этом районе испытание атомной бомбы.
В 1920 году чтобы устранить юридический казус terra nullius в Париже открылась международная конференция по Шпицбергену.
Разрешение юридического казуса закончилось созданием нового. За Норвегией был признан суверенитет над Шпицбергеном, но за СССР сохранено право неограниченной хозяйственной и экономической деятельности. На островах сложилось как бы двоевластие. В Лонгйире действуют норвежские законы и норвежская администрация, а на Западном Шпицбергене – российская. А вот разделить шельф тогда так и не удалось. Каждая из стран предлагала свою формулу раздела. И спор этот продолжался больше сорока лет, что не мешало обеим странам вести здесь экономическую деятельность, пока точку в этом споре не положил Медведев.
Какой же «прорыв» мы получили в результате этого договора?
Президент Медведев одним росчерком пера подмахнул бумагу, которая лишила нашу страну примерно 90 тысяч квадратных километров и 300 000 тон рыбы ежегодно. Согласно договору, Россия отдала Норвегии половину спорной акватории (около 175 тыс. кв. км). При этом Норвегия де-юре получила полный контроль над 200 мильной зоной вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов. Договор дезавуировал предыдущее соглашение 1920 года, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене. Теперь, формально соглашение действует, но правила рыболовства в этом районе определяет Норвегия, которая, имея, не в пример нам развитый рыболовный флот, постоянно ограничивает наше рыболовство в этом районе, запретив «устаревшие» способы ловли, которыми пользуются наши рыбаки. И никаких мер воздействия на Норвегию у нас теперь нет! В договоре ясно прописано, что за линией раздела «юрисдикция России не распространяется», то есть к западу от линии раздела распоряжается только Норвегия.
Зато в договоре были очень чётко оговорены условия разработки углеводородов в этом районе. То есть интересы «Газпрома» и «Лукойла» соблюдены. Кто бы сомневался! Осталось только поинтересоваться у Медведева, сколько процентов акций «Газпрома» осталось у него со времён работы в этой управляющей Россией компании? Но и здесь Медведев совершенно бездарно провалил интересы России. Потому, как «договорившись» с норвежцами об условиях работы нашего ТЭКа в этой зоне он, отмахнувшись от экспертов, передал вместе с спорными территория и самые перспективные для добычи энергоресурсов районы – так называемый “шпицбергеновский квадрат”, никак не оговорив его особый статус. В качестве «утешительной» погремушки Медведем получил от норвежцев заверения, что российские компании наравне с другим могут участвовать в тендерах на разработку этих территорий. Но обещать, как известно, не значит жениться. В данном случае, правда, наоборот! Норвежцы тут же «женились» на Медведеве и повторяли эту «женитьбу» на нём с тех пор регулярно, самовольно выделяя лицензионные участки шельфа, как единственная суверенная хозяйка Шпицбергена. Таковые скандалы были в 2013, в 2016 и в 2017 годах, когда норвежское министерство нефти приняло решение предложить нефтедобывающим компаниям участок, известный как «Серая лиса», на условиях, фактически, выдавивших из тендера большинство российских участников.
И вот теперь новый скандал. К «юбилею» 1920 года наше посольство в Норвегии выступило с заявлением о том, что Осло нарушает Договор об архипелаге Шпицберген от 9 февраля 1920 года. По мнению Москвы, Осло ограничивает права российских компаний на доступ к минеральным ресурсам, а также на разработку углеводородных месторождений. Такая вот предпраздничная дружеская обстановка сегодня между Россией и Норвегией! А виновник этого противостояния, продавший интересы России, за дешёвый пиар “миротворца”, а заодно, вполне возможно, и за “интерес”, пересел сегодня в уютное кресло заместителя председателя Совета безопасности, хотя сидеть должен на скамье подсудимых…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.